四、罗马尼亚与中国的关系

 

中国和罗马尼亚虽然相距万里,但双方的传统友谊源远流长。罗一些历史学家发现,中国古代将罗马帝国称为“大秦”一词可能来源于对罗马尼亚起源地达契亚的音译,而古罗马将中国称为“赛里斯国”,即丝绸之国,由此推断2000年前中国已通过丝绸之路对罗马尼亚所处地区有所了解。中国和罗马尼亚于1949年10月5日建立大使级外交关系。罗历届政府均奉行对华友好政策,坚持一个中国的原则立场,不与台湾进行官方接触。长期以来,中罗两国之间保持着密切的友好合作关系。

 

(一)中苏关系下的中罗双边关系

 

50年代末中苏关系开始恶化,中国与东欧大多数国家的关系也走上了曲折发展的道路。但中苏关系恶化后,罗马尼亚对中国的态度在东欧国家中是最缓和的,中苏关系的逆转对中国和罗马尼亚关系的影响是短暂的。

 

1963年后,中罗两国领导人频繁地互访。在国际事务和双边关系中,中罗两国互相支持,密切合作。从1964年起,罗马尼亚就旗帜鲜明地抵制国际共运内部对中国的围攻,在中美关系正常化过程中,罗马尼亚起了重要的桥梁作用,在中国与某些西欧国家和第三世界国家建交过程中,罗马尼亚作了许多有益的工作。与此同时,中国也大力支持罗马尼亚维护独立和主权的斗争,支援罗马尼亚的经济建设。

 

1968年苏军入侵捷克斯洛伐克和1969年中苏边界冲突以后,中苏关系进一步恶化。与此同时,苏军侵捷进一步加强了中罗关系的发展。苏军侵捷前,罗马尼亚曾经多次通报中方:苏即将侵捷,罗马尼亚希望了解中国的态度。苏军侵捷后,罗马尼亚面临大兵压境,已处于战争的最前线。罗马尼亚决心抵抗侵略,斗争到底,不作任何妥协。在这个紧急关头,周恩来总理亲自出席罗马尼亚驻华使馆的国庆招待会,并在讲话中强烈谴责苏联,表示坚决支持捷克人民的正义斗争;强调罗马尼亚正面临着外来干涉和侵略的危险,中国人民坚决支持罗马尼亚人民的正义斗争。罗马尼亚总理事后在一次讲话中说,周总理的声明使罗马尼亚在最关键的时刻得到了最关键的支持。

 

1970年,罗马尼亚发生大水灾,不久以后又发生地震,损失非常惨重。罗马尼亚向国际社会求援,中国无偿提供5000多万人民币的物资援助,还向罗马尼亚提供了2亿人民币长期无息贷款和1亿美元的自由外汇贷款。1971年,齐奥塞斯库总统访华时,又增加了6000万美元的贷款。

 

1971年10月,在第26届联合国大会上,罗作为联合提案国,投票赞成关于恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利的决议。

 

(二)罗马尼亚政权更迭背景下的中罗双边关系

 

就在1989年10月1日,罗马尼亚总统齐奥塞斯库出席了中国驻罗马尼亚大使馆的国庆招待会,而在罗马尼亚12月事变之初,中国中央电视台还播放了齐奥塞斯库发表强硬讲话的情况。然而,就在这次讲话后几小时,罗马尼亚形势急转直下,罗马尼亚“救国阵线委员会”宣告成立,几天之后,齐奥塞斯库夫妇被逮捕并处决。

 

由于中国与罗马尼亚的关系一直很好,中国政府对罗马尼亚事变持何态度,不仅为罗马尼亚人民所关注,也为世界舆论所关注。一些敌视中国或有成见的人甚至想在中国对罗马尼亚事件进行批评时大做文章。中国政府的反应出乎许多人的意料。按照邓小平沉着应付、韬光养晦的指导方针,中国政府在罗马尼亚问题上采取了超越意识形态的做法。齐奥塞斯库12月25日被枪决,第二天,中国外交部副部长田曾佩即约见罗马尼亚驻华大使,表示中国人民对罗马尼亚人民一直怀有友好感情,尊重罗马尼亚人民的选择,中国政府愿在和平共处五项原则的基础上继续同罗马尼亚保持和发展友好关系。27日,杨尚昆主席和李鹏总理分别向罗救国阵线委员会主席和罗临时政府总理发去电报,祝贺他们就职。罗马尼亚的剧烈政治变动没有影响中罗两国的友好关系。

 

(三)九十年代后中罗双边关系

 

1990年2月,罗马尼亚外交部发言人发表声明,重申了罗马尼亚只承认一个中国,中华人民共和国为中国人民的合法代表,台湾问题是中华人民共和国的内政的立场,罗马尼亚将忠于这种原则立场,不与台湾建立任何官方关系。

 

1991年1月,罗马尼亚总统伊利埃斯库应邀访问了中国,中国政府决定向罗马尼亚提供1亿元人民币商品贷款。同年9月,中国国务委员兼外长钱其琛对罗马尼亚进行了访问,在会见中,罗马尼亚朝野各界政治领导人向钱其琛表示:尽管罗马尼亚议会中对一些问题经常发生激烈争论,但各党在同中国发展友好合作关系方面观点一致。事实表明,中国日趋成熟的外交政策得到了罗马尼亚朝野各界的赞同,中罗的传统友好关系得到了保持和发展。

 

2004年,两国建立全面友好合作伙伴关系。两国高层交往频繁,相互了解与信任不断增强,在联合国及其它国际组织中合作良好,各领域交流与合作富有成果。

 

近年来,中罗关系持续稳步发展,双方高层交往频繁,两国传统友谊继续深化,经贸、科技、教育、军事等领域全面合作务实推进、富有成效。近年双边开展以下高层交往。

 

2013年6月29日至7月3日,罗马尼亚总理赴华出席中国—中东欧地方领导人会议。9月20日至24日,中国全国人大常委会副委员长吉炳轩应罗马尼亚议会邀请,率全国人大代表团访问罗马尼亚。11月25日至29日,应罗马尼亚总理彭塔邀请,李克强总理访问罗马尼亚并出席中国—中东欧国家领导人会晤,这也是中国总理19年来首次访罗马尼亚,双方发表了关于新形势下深化双边合作的联合声明。

 

2014年8月13日至15日,全国政协副主席、科技部长万钢应邀访问罗马尼亚。9月1日,罗马尼亚总理彭塔访华,国家主席习近平、国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江分别会见彭塔。9月25日,张高丽副总理应邀对罗马尼亚进行正式访问。10月,中罗两国领导人及外长就中罗建交65周年暨建立全面友好合作伙伴关系10周年互致贺电。12月16日,国务院总理李克强在贝尔格莱德会见出席中国—中东欧国家领导人会晤的罗马尼亚总理蓬塔。

 

hjlmnyzlpt

2014年9月2日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见罗马尼亚总理蓬塔

 

2015年2月28日至3月1日,中共中央对外联络部副部长周力率领中共友好代表团,对罗马尼亚康斯坦察省进行了访问。9月26日,国家主席习近平在纽约会见罗总统约翰尼斯。

 

2016年11月5日,李克强总理在拉脱维亚首都里加会见出席中国-中东欧国家领导人会晤的罗马尼亚总理乔洛什。

 

2017年11月,罗副总理兼地区发展、公共行政和欧盟基金部长斯特内斯库出席在匈牙利首都布达佩斯举行的第六次中国—中东欧国家领导人会晤。

 

2018年3月30日,罗马尼亚总统约翰尼斯致电致函习近平,热烈祝贺习近平当选中华人民共和国主席。

 

点击进入:五、罗马尼亚与中国的经贸合作