六、罗马尼亚与“一带一路”

 

(一)罗马尼亚是“一带一路”倡议的重要参与者

 

从罗马尼亚的地理区位来看,自中国及“一带一路”沿途国家经由里海和黑海,抵达罗马尼亚康斯坦察港的货物可以迅速通过公路和多瑙河水运到达周边中东欧其他国家,可见罗马尼亚在“一带一路”建设中具有重要的区位优势,是亚欧大陆上连接中国与中东欧重要的交通枢纽。罗马尼亚交通部表示,欢迎“一带一路”沿线国家打造亚欧铁海联运通道,使罗马尼亚黑海港口康斯坦察成为新丝绸之路上的重要枢纽。

 

得益于罗马尼亚独特的地理位置、欧盟全球战略以及罗政府关于将罗打造成欧亚重要交通走廊的基础设施发展战略,罗能够在中方“一带一路”倡议中发挥重要作用。中国企业赴罗投资可以享受潜在市场规模大、完全市场经济、高素质劳动力、有利的经济发展环境和有竞争力的收税政策等便利。

 

2015年10月22日,罗经济、贸易和旅游部长图多塞在京出席“中国对外投资合作洽谈会”开幕式时表示,罗方愿意与中方加强在以下领域的合作:海路、陆路等多式联运;基于《罗交通基础设施发展总体规划》开展基础设施领域合作;加强在“欧盟多瑙河战略”框架下合作以及合建工业园区等。

 

(二)罗马尼亚在“一带一路”建设中取得积极进展

 

2015年,中国与罗马尼亚两国签署了《关于在两国经济联委会框架下推进“一带一路”建设的谅解备忘录》,罗马尼亚成为最早加入“一带一路”建设的国家之一,中罗在共建“一带一路”合作中也取得了不少早期收获。

 

lmnyydylztz

2017年7月14日,由中国国务院新闻办公室、中共中央对外联络部、中国驻罗马尼亚大使馆联合主办的《“一带一路”主题展》在罗马尼亚议会隆重开展

 

政策沟通方面,中国商务部2015年同罗经济部签署《关于在两国经济联委会框架下推进“一带一路”建设的谅解备忘录》,罗成为首批与中国签署类似协议的国家。罗最高国防委员会去年将中国企业参与的切尔纳沃德核电站项目确定为国家优先投资项目。16+1能源项目对话合作中心在罗成立,罗正在为中国—中东欧国家能源合作发挥积极协调作用。民心相通方面,罗文化中心在北京顺利运行近2年,中国在罗文化中心正在加速筹建;北京已有2家大学开设罗语专业,罗将汉语列入中小学教学大纲,3000多名学生正在学习汉语。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1] 商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2017)
  [3]中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆网站资料
  [4] 代真.巴尔干半岛东北部的一颗“黑海明珠”——罗马尼亚[J].青春期健康,2018(18):70-73.
  [5]梁龙,董正,张震晓,牛方,梁瑞丽.走近埃及和罗马尼亚——“一带一路”专场推介会将在上海举行[J].中国纺织,2018(03):77.
  [6]王欣伟,彭小航.携手合唱丝路曲,共谋合作新篇章——中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访问罗马尼亚、捷克侧记[J].当代世界,2017(09):4-7.
  [7]钱孟轩,倪善芹,于汶加,刘仁华.中国-罗马尼亚产能合作前景分析[J].中国矿业,2017,26(03):66-71.
  [8] 金挥主编,东欧中亚列国志,当代世界出版社,1994年06月第1版,第315页
  [9] 《新中国对外文化交流史略》编委会编著,新中国对外文化交流史略,中国友谊出版公司,1999年09月第1版,第343页
  [10]蒋伏心 左用章,中国现代化曲折三十年,南京出版社,1998年12月第1版,第150页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件