二、罗马尼亚历史源流

 

(一)远古时代

 

人类在喀尔巴阡山-多瑙河地区直到黑海附近持续活动的证据可以追溯到旧石器时代中期(公元前6万年)。在罗马尼亚的土地上,新石器时代的顶峰可以追溯到金石并用时代(公元前4000年-前3000年左右),亦即从石器时代向青铜时代过渡的时期。在罗马尼亚地区,青铜时代的发现还包括了早期葡萄种植和使用牛力或马力车的遗迹。黄金、青铜以及铜被用作交换的媒介。人们同他们的邻居和世界其他地方的人们进行交换贸易。

 

公元前650年到公元前106年,在古罗马尼亚领域内形成了盖塔-达契亚人。目前所知最早的盖塔遗址是在多瑙河畔的吉姆尼恰(Zimnicea),位于现今布加勒斯特西南大约60英里的地方。那些人住在以茅草或芦苇为房顶的小木屋中,而从遗址中的发现可以看出,当地的居民佩戴从色雷斯进口的青铜与黄金饰品,并且享用着从希腊进口的橄榄油和葡萄酒。

 

(二)达契亚时期

 

由于达契亚人与色雷斯人及其后裔盖塔人(也译葛特人)有着比较密切的血缘关系,有学者称罗马尼亚人的祖先是达契亚人或葛特人,有的学者说罗马尼亚人的祖先是色雷斯-葛特-达契亚人,而达契亚人就属于色雷斯人的北部分支。总之,“在罗马尼亚作为一个种族实体的起源方面,人种志研究者、语言学家和历史学家的观点都是不尽相同的”。不过,学术界比较一致的看法是,罗马尼亚的祖先是达契亚人。达契亚人也译为达西亚人、达基亚人等。

 

早年的达契亚人受希腊的影响比较大,他们于“公元前4世纪出现在雅典的奴隶市场,后与希腊人通商(主要买进葡萄酒),使用希腊货币。他们操色雷斯方言。文化上受相邻的西徐亚人和公元前4世纪入侵的凯尔特人影响”。大约在公元前70年,葛特部落酋长布雷比斯塔斯(Burebistas)统一了葛特部落和达契亚部落,在喀尔巴阡山一多瑙河地区建立了第一个中央集权和独立的达契亚奴隶制国家。由于存在的时间比较短,还由于此时的达契亚人与后来的罗马尼亚人还有区别,这个国家通常并不被视为罗马尼亚人的最早国家。

 

随着罗马帝国的扩张,特别是在公元106年被罗马人征服之后,达契亚人和罗马人的关系变得越来越密切,分别在公元前的112年、109年和75年加入罗马军队。到了图拉真(Trajan,98—117年在位)的时代,今天罗马尼亚的特兰西瓦尼亚和瓦拉几亚地区已经成为了罗马帝国的一个行省。

 

到罗马帝国灭亡的时候,这里的居民不仅使用拉丁语,甚至把罗马认作自己的先祖,把征服他们的图拉真当做自己的民族英雄,连国名也用上了罗马二字,以罗马为宗的民族意识一直延续到现代。

 

罗马尼亚史学家认为:“这期间产生的最重要的现象是达契亚人的罗马化,也就是说,达契亚人采用了拉丁语,越来越少使用他们的达契亚语,而且经过一段时间后,感到自己是罗马世界大家庭的组成部分。”因此,关于罗马尼亚名称的由来,就有了这样的解释:“原为达基亚人的国家,公元106年为罗马帝国征服,达基亚人和定居于此的罗马帝国居民融合而成为民族,自称罗马尼人(Romani),意即从罗马来的人,成为罗马尼亚的主要居民。1861年几个自治的多瑙河公国合并后即取名罗马尼亚,意为罗马尼人的国家。”

 

(三)种族融合

 

罗马帝国对达契亚人的统治持续到3世纪70年代。在此后的8个世纪中,一方面,几乎没有任何关于达契亚人的文字记载,另一方面,取代罗马帝国占领达契亚地区的先后有西哥特人、匈奴人、阿瓦尔人、斯拉夫人、保加利亚人和马扎尔人,匈牙利和罗马尼亚的历史学家都试图证明自己的祖先是最早定居在这里的。有些匈牙利学者就提出,已经罗马化了的达契亚人在这一时期退往多瑙河以南,只是在中世纪才又回到罗马尼亚平原和特兰西瓦尼亚。罗马军队撤离达契亚以后,关于这些地区的史料就开始越来越少,直到几乎全部消失。

 

罗马尼亚的学者认为达契亚人并没有消失,只是当地的达契亚人被罗马移民同化而产生了达契亚-罗马人,在罗马军团和行政机构撤离后,依然一直居住在以特兰西瓦尼亚为中心的喀尔巴阡山多瑙河地区,从未间断过。在这里,达契亚-罗马人经历了民族大迁徙时代:开始是哥特人入侵,随后是斯拉夫人接踵而至,最后是匈牙利人和古突厥人纷至沓来;在这里,在这个地区内,形成了罗马尼亚部族:这个人种起源过程以当地的达契亚人被罗马移民同化(罗马化)开始,然后经过数百年,到公元十世纪,以斯拉夫人被达契亚-罗马人完全同化告终。

 

(四)诸公国时代

 

历史上,罗马尼亚长期分为3个公国:瓦拉几亚、摩尔多瓦和特兰西瓦尼亚。14世纪时建立了瓦拉几亚和摩尔多瓦两个封建公国。

 

瓦拉几亚位于特兰西瓦尼亚山脉以南,西、南和东三面为多瑙河所包围。瓦拉几亚于1290年就建立起了公国,但当时为匈牙利人所控制。1330–1352年在位的巴萨拉布(Basarab)不仅统一了特兰西瓦尼亚山和多瑙河之间的广大地区,而且打败了匈牙利国王查理一世(Charles Robert I ,1308–1342年在位)。这场战争“巩固了新诞生的瓦拉几亚国家,保障了这个国家的独立”。但没过多久,它便于1391年被迫向土耳其人纳贡,1417年臣服于土耳其。

 

摩尔多瓦位于东喀尔巴阡山以东普鲁特河(the Prut River)河谷和多瑙河下游,最早也是受匈牙利人控制。1365年,匈牙利在一份官方文件中承认摩尔多瓦是独立国家。摩尔多瓦公国版图最大时包括比萨拉比亚,北部和东北部的德涅斯特河,南达黑海,同多布罗加(Dobruja)、瓦拉几亚相接,西与特兰西瓦尼亚为邻。在以后的一百多年中,摩尔多瓦公国成功地抵御了匈牙利、波兰和土耳其的干涉及入侵,直到16世纪初才逐渐臣服于土耳其。

 

瓦拉几亚和摩尔多瓦两个公国奠定了后来罗马尼亚的基础。19世纪上半叶,瓦拉几亚和摩尔多瓦两公国资本主义生产关系进一步发展,两公国之间的贸易大量增加。1848年,两公国爆发了民族民主革命。

 

特兰西瓦尼亚则长期处于匈牙利和奥地利统治之下。16世纪后成为奥斯曼帝国的附属国。

 

总结来说,罗马尼亚诸公国建立后在经济上和政治上逐渐得到巩固。在整个中世纪,罗马尼亚诸公国的历史主线是为捍卫独立而斗争。他们曾多次同侵略者奥斯曼帝国进行交战,维护自己的生存和独立,但是最终因抵挡不过奥斯曼帝国的强大军事压力而沦为它的藩属国。1600年,罗马尼亚大公米哈伊(1593-1601年在位)首次将罗马尼亚、摩尔多瓦和特兰西瓦尼亚3公国统一起来,但由于临近强国奥斯曼帝国、奥地利和波兰的反对,这个统一国家仅存在了不足1年。

 

(五)统一之路

 

1848年,在资产阶级革命波及大部分欧洲国家的背景下,罗马尼亚3个公国几乎同时爆发了资产阶级革命。但由于国内反动派和毗邻帝国的干涉,罗马尼亚1848-1849年的资产阶级革命遭到失败。奥斯曼帝国统治下的摩尔多瓦和瓦拉几亚两公国人民,从1856年秋起加强了争取合并的斗争。法、俄、普和撤丁王国等为巩固在巴尔干的势力,表示支持,土耳其和英、奥则力图阻挠,引起强烈的外交斗争。1858年5-8月召开的巴黎国际会议,通过了削弱两公国对土耳其的依附和促进两公国合并的建议。1859年1月,亚历山德鲁·约安·库扎上校(AlexandruLoanCuza,1820-1873)被选为两公国执政者,为统一奠定了基础。1862年1月,实现了两公国宪法和行政管理的统一,国家定名为罗马尼亚,在承认土耳其宗主权的前提下,实行自治,首都布加勒斯特。

 

(六)独立之路

 

19世纪60年代和70年代初,罗马尼亚政府在关税问题上争得一定的独立自主。1877年5月9日罗马尼亚国民议会宣布独立,并通过之后两年多的战争巩固了独立地位,摆脱了奥斯曼帝国的统治。1878年7月,得到柏林会议确认。1878年南比萨拉比亚地区隶属俄罗斯。1881年5月,特兰西瓦尼亚、巴纳特等地的民族党联合为罗马尼亚民族党,领导特兰西瓦尼亚的民族解放斗争,罗马尼亚改称罗马尼亚王国。

 

1892年,特兰西瓦尼亚向奥匈帝国内阁递交“备忘录”,揭露残酷的民族压迫并提出民族民主要求。

 

1918年1月摩尔多瓦(比萨拉比亚)宣布独立,同年3月与罗马尼亚合并。第一次世界大战中,罗马尼亚初期采取中立态度,后来根据它同协约国签订的条约,于1916年8月对奥匈宣战。第一次世界大战结束后,1918年11月28日,布科维纳、12月1日特兰西瓦尼亚分别宣布与罗马尼亚合并,至此,罗马尼亚成为统一的民族国家。

 

plsglmny

佩雷什宫,是罗马尼亚国王卡洛尔一世的夏宫。1866年,当时的罗马尼亚联合王国的国务会议作出决定,请德国亲王卡洛尔当罗马尼亚的国王。1872年,卡洛尔国王专门从德国请来两位设计师担纲设计,先后历经数十年设计建造了佩雷什王宫,建成后成为不朽的杰作,如今,佩雷什宫被认为是欧洲乃至全世界最美丽的城堡之一

 

(七)两次世界大战期间

 

在1918年至1938年两次世界大战之间,统一后的罗马尼亚在政治、经济、社会和文化方面都获得较大发展。当时,除苏联外,罗马尼亚是欧洲第一大石油生产国、第二大天然气和黄金生产国、第四大小麦生产国。

 

第二次世界大战时,安东尼斯库政权参加德、意、日法西斯同盟。在这种情况下,成立于1921年的罗马尼亚共产党多次组织反法西斯的群众运动,并于1944年6月同王宫代表、高级军官代表拟定了反法西斯武装起义计划。1944年8月23日,罗马尼亚共产党领导发动反法西斯武装起义,推翻了安东内斯库政权,罗马尼亚转而加入了反德国法西斯战争。8月30日,苏联红军进入布加勒斯特。自此,罗马尼亚军队同苏联军队并肩作战,直到第二次世界大战结束。

 

1945年3月6日,罗马尼亚建立了以格罗查博士为首的民主政府。

 

1947年2月签署的巴黎和约废除了维也纳指令,特兰西瓦尼亚北部重归罗马尼亚。

 

1947年12月30日,米哈伊国王被迫退位,罗马尼亚废除君主制,宣告成立人民共和国。

 

(八)共和主义统治时代

 

1947年12月30日宣告成立罗马尼亚人民共和国。

 

1948年2月成立罗马尼亚工人党。

 

1948年4月13日,大国民议会通过了罗马尼亚宪法,1948年6月11日通过了主要生产资料国有化法,并开始实行计划经济体制。罗自1951年起开始执行5年计划直至1989年。1949年至1962年期间农业实行了合作化。

 

1965年通过新宪法,改国名为罗马尼亚社会主义共和国。

 

1974年11月,罗共召开十一大,通过了罗共关于建设全面发展的社会主义社会和向共产主义迈进的纲领。

 

(九)现代罗马尼亚

 

1987年11月15日,在中部工业重镇布拉索夫工人罢工和上街游行的事件。这场游行失去了控制,群情激奋的游行者打出了反政府的口号,民众的领袖齐奥塞斯库瞬间就变成了罗马尼亚的国家公敌。

 

1989年12月22日,齐奥塞斯库政权被推翻,罗共停止活动,成立救国阵线委员会和临时政府,救国阵线委员会接管了国家一切权力。救阵首任主席扬·伊利埃斯库代表救阵宣布10点纲领,纲领主张建立多党制、自由选举、制订新宪法,立法、行政和司法三权分立;取消中央集权经济制。28日易国名为罗马尼亚,定国庆日为12月1日。

 

1989年12月23日,齐奥塞斯库夫妇被救国阵线逮捕,12月25日,特别军事法庭判处齐奥塞斯库夫妇死刑并立即执行。

 

1990年2月1日,救阵同全国30个政党决定成立全国联盟临时委员会,扬·伊利埃斯库任主席,6日,救国阵线获批准成为政党。同年5月罗举行大选,救阵候选人扬·伊利埃斯库当选总统。

 

1991年11月21日批准的宪法规定,罗马尼亚是一个主权、独立、统一和不可分割的民族国家,政体为共和制。议会是罗人民最高代表机构和唯一的立法机构,由参议院和众议院组成,议员由普选产生,任期四年。

 

2004年3月29日,罗马尼亚加入北约。

 

2007年1月1日,罗马尼亚加入欧盟。

 

2009年12月,罗马尼亚举行总统大选,伯塞斯库总统获胜连任,任期5年。现任总理为蓬塔。

 

2014年11月16号约翰尼斯当选新总统。

 

点击进入:三、罗马尼亚经济状况