一、罗马尼亚概况

 

(一)地理人文环境

 

罗马尼亚(英语:Romania;罗马尼亚语:România),位于东南欧巴尔干半岛东北部。北和东北分别与乌克兰和摩尔多瓦为邻,南接保加利亚,西南和西北分别与塞尔维亚和匈牙利接壤,东南临黑海。国土面积238391平方公里,海岸线长245公里。

 

【地形地貌】罗马尼亚地形奇特多样,境内平原、山地、丘陵各占国土面积的三分之一。罗马尼亚山河秀丽,景色迷人。蓝色的多瑙河、雄奇的喀尔巴阡山和绚丽多姿的黑海是罗马尼亚的三大国宝。多瑙河流经罗境内1075公里,其国土上蜿蜒流淌的大小数百条河川,多与多瑙河汇流,形成“百川汇多瑙”水系。喀尔巴阡山有“罗马尼亚脊梁”之称,绵亘在罗40%的国土上。

 

【气候特征】罗马尼亚属典型的温带大陆性气候,年平均温度在10°C左右。春季短暂,却气候宜人;6-8月是夏季,平均温度22-24°C,南部和东部低地是最热的地区,最高温度可达38°C;秋天凉爽干燥;12月至次年3月是冬季,平均温度零下3°C。年降雨量约为660毫米,春末和夏初为多雨季节。

 

【行政划分】罗马尼亚分为41个县(相当于省)和1个直辖市,县下设市、镇、乡,1个直辖市为首都布加勒斯特(Bucharest)。

 

lmnybjlst

罗马尼亚首都布加勒斯特

 

首都布加勒斯特位于罗马尼亚东南部瓦拉几亚平原中部,是罗马尼亚第一大城市,是全国的经济、文化和交通中心。布加勒斯特在罗马尼亚语中音为“布库尔什蒂”,意为“欢乐之城”。多瑙河支流流经市区,市区分布有12个湖泊,城市北郊有著名的伯尼亚萨森林。布加勒斯特面积605平方公里,人口210万(2015年1月),自1862年起为罗马尼亚首都。布加勒斯特是全国最大工业中心,工业以机械制造、化学、电子和纺织工业为主,食品工业种类繁多,电力、冶金、服装、制鞋、玻璃、造纸和印刷等工业有较大发展。2005年6月21日,布加勒斯特市与北京结为友好城市。2006年6月,布加勒斯特市第一条以中国城市命名的马路—“北京大道”正式挂牌。2018年4月,一份针对全球133个城市、涵盖400多种商品和服务生活成本的研究报告显示,布加勒斯特在全球生活成本最低的城市排行榜上排名第9位,是唯一一个上榜的欧洲城市。

 

康斯坦察是罗马尼亚最大的海滨和港口城市、康斯坦察县首府、全国重要的文化与教育中心,人口约38万,位于黑海西岸,气候温和。康斯坦察是罗通往各大洲的重要门户和全国造船业中心之一,素有“黑海明珠”之称,全国超过一半的进出口货物通过此港口。

 

【人口民族】2018年1月1日,罗马尼亚常住人口数量为1952.4万人。罗马尼亚人口下降趋势明显,2017年1月1日人口数量为1964.5万,2017年全年人口减少12.1万人,2016年全年减少12.2万人。自1989剧变以来,罗马尼亚共流失了约350万居民,相当于每6位居民中有一位移民,且目前没有减缓的迹象。人口出生率的下降及移民是人口下降的主要原因。

 

在当地人口中,罗马尼亚族占88.6%,匈牙利族占6.5%,罗姆族(即吉卜赛人)占3.2%,日耳曼族和乌克兰族各占0.2%,其余民族为俄罗斯、土耳其、鞑靼等。

 

【语言宗教】官方语言为罗马尼亚语,属于印欧语系罗曼语族,母语人口两千六百万(2016年)。主要少数民族语言为匈牙利语。主要流行的外语为英语和法语。宗教有东正教(信仰人数占总人口数的86.5%)、罗马天主教(4.6%)、新教(3.2%)。

 

【习俗】罗马尼亚人以友好、热情、好客而著称。即使是素不相识的人,只要登门拜访,也会受到盛情接待。

 

罗马尼亚人非常讲究文明,注重礼貌。在对人的礼节称呼上,一般习惯对男人礼貌地称“先生”,对女人则要按身份的不同称“夫人”或“小姐”等。

 

在正式场合,罗马尼亚人一般穿深色西装套装或套裙。妇女有时也穿单色的连衣裙。在日常生活特别是节庆活动里,罗马尼亚人大多爱穿传统的民族服装。罗马尼亚的民族服装具有鲜明独特的艺术风格。服装常通过浓重色彩对比和简洁的花边取得协调效果,款式多样。大部分地区的男子都喜欢穿白色的宽袖衬衣和白色的裤子,将裤脚塞在长筒靴里,并常在腰间扎一条宽皮带或华丽的编织腰带。天冷的时候,爱戴黑色羊羔皮帽,还常穿“摩尔多瓦皮袄”。皮袄除绣有众多的花纹、图案外,在缝合处还要嵌上山羊皮条,因而外观华丽。

 

罗马尼亚人酷爱玫瑰花,尤其偏爱典雅、纯净的白玫瑰,并视其为“纯洁”和“幸福”的象征。故此,人们还把玫瑰花喻为国花。他们在投亲会友时,特别喜欢送鲜花,但以送单数为吉利,可过生日却又例外,为祝贺朋友的生日,餐桌上若放两枝鲜花,是会受到格外欢迎的。

 

罗马尼亚人喜爱绿色,并对其有极深的感情,把绿色看成是给人间带来美好和幸福的源泉。罗马尼亚人还对白色倍加喜爱,他们认为白色为纯洁之色,象征着光明。

 

罗马尼亚人不习惯喝开水,喜欢饮生水(即自来水),即使他们在国外,这个喝生水的习惯也固守不变。

 

罗马尼亚人时间观念很强,对约会或宴请习惯遵守时间,从不拖延或失约。他们喜欢在聊天中谈论体育、旅游、音乐、服装以及书籍方面的话题。

 

忌讳“13”。认为这是不吉祥之数,是令人厌恶的数字。最忌“过堂风”,如在客厅,餐厅有人同时打开两边的窗子通风,一定会有人出来干涉。他们认为“过堂风”容易使人得病。

 

罗马尼亚饮食习惯跟大多数的欧洲国家类似。讲究餐桌备有调味品,注重菜肴焦香浓郁。盐和面包是罗马尼亚人生活中必不可少的食物。以面为主食,不喜欢吃米饭,土豆也常用来当主食品。罗马尼亚人饮食以肉食品、奶制品为主,蔬菜和豆类食品的摄取量不大,忌食油腻的食品,尤其不爱吃肥肉。午餐通常是以汤开始,然后是主菜(通常是烤猪肉、牛肉或鸡肉)与点心。视狗为人类的好朋友,不吃狗肉。

 

(二)交通运输情况

 

【公路】罗马尼亚国家统计局公布的数据显示,截至2016年底,罗马尼亚公共道路总里程86080公里。其中,国家公路17612公里,占20.5%,省道35361公里,占41.1%,乡级公路33107公里,占38.4%。从道路路面类型看,现代化公里里程33928公里,占39.4%,其中91.7%为中度和重度铺设的沥青路面,21068公里为轻度铺设路面,占24.5%,31084公里为石子路和土路,占36.1%。从技术状况看,41.7%为养护状况较好的现代化道路,50.5%轻度铺设的公路里程超过保养期限。

 

国家公路中,6200公里为欧洲公路,占35.2%,747公里为高速公路,占4.2%。从车道数量看,280公里为三车道,占1.6%,1820公里为4车道,占10.3%,22公里为6车道,占0.1%。轻度铺设的省道占38.6%,乡级公路和石子路的占42.2%。

 

泛欧洲四号走廊(公路)通过罗马尼亚境内,向西与匈牙利、斯洛伐克、奥地利、捷克和德国相连,向西南方向与保加利亚、土耳其和希腊相连。泛欧洲九号走廊(公路)通过罗马尼亚境内,向北与摩尔多瓦、乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯、立陶宛和芬兰相连,向南与保加利亚和希腊相连。

 

2018年2月,登奇勒政府发表承诺,将在未来几年建设数百公里的高速公路,2020年前建成350公里,2023年前再建成310公里。2018年投入使用的高速公路里程为近100公里,Lugoj-Deva和Sebes-Turda两条高速公路将各有一条路段建成,其中最长的一段为Campia Turzii至Ogra段37公里长的路段。2019年拟建成63.3公里的路段,包括Lugoj-Deva四标段和Sebes至Turda一标段和二标段。

 

2018年4月,世界经济论坛的一项研究显示,在道路基础设施质量和效率方面,罗马尼亚排名欧盟末位,罗马尼亚的得分仅为2.7分,满分为7分。欧盟平均水平为4.76。罗马尼亚的排名在拉脱维亚、马耳他和保加利亚之后。罗Pro-Infrastructura协会主席约努茨表示,根据罗马尼亚目前的高速公路竣工速度,罗马尼亚需要至少45年才能建完需要的高速公路里程。

 

【铁路】截至2017年,罗马尼亚使用中的铁路总长10774公里,其中电气化铁路长4030公里,占37.4%;标准轨距铁路长10635公里,占98.7%,宽轨铁路长134公里,占1.3%。罗马尼亚每100平方公里国土上的铁路密度(下同)为4.52%,铁路最密集的地区是布加勒斯特-伊尔福夫地区(15.47%),西部地区密度为5.89%、东南部地区密度4.89%和西北部地区密度4.88%。货运列车平均时速为28公里,客运列车平均时速为43公里。2014年,铁路货运量5074万吨,客运量6476万人次。

 

泛欧洲四号走廊(铁路)通过罗马尼亚境内,向西与匈牙利、斯洛伐克、奥地利、捷克和德国相连,向西南方向与保加利亚、土耳其和希腊相连。泛欧洲九号走廊(铁路)通过罗马尼亚境内,向北与摩尔多瓦、乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯、立陶宛和芬兰相连,向南与保加利亚和希腊相连。

 

2018年7月25日,罗马尼亚国家铁路公司CFR开通了Sighisoara至Danes段铁路列车。这是1989年以后罗马尼亚新建的第一条铁路段。该路段包括三个重要的工程,即Tarnava Mare河上长约135米的桥梁、长401米的Sighisoara隧道,以及1989年之后最长的铁路隧道——长969米的Danes隧道。据CFR称,新路段列车的通行时速为每小时160公里。该路段是Sighisoara至Coslariu铁路的一部分。 整条铁路正在使用欧盟资金进行现代化改造,以提高列车速度。

 

罗马尼亚仅首都布加勒斯特建有4条地铁线路(地铁1-4号线)和3条轻轨线路(32、35和41号线),并计划开工建设一条连接市区和国际机场的地铁线路。罗马尼亚交通部公布的数据显示,布加勒斯特地目前铁线路总长72.5公里,建有51座车站。布加勒斯特地铁在建5号线有望在2019年投入运行。

 

【空运】罗马尼亚航空定位为区域性航空中心,目前已开辟连接首都和国内17个城市、欧洲大多数国家的航线。成立于1954年的罗马尼亚航空是罗马尼亚的国家航空公司,总部设于布加勒斯特。该公司以布加勒斯特的奥托佩尼-亨利·科安德国际机场为航空枢纽,其他还有康斯坦沙、提米索拉、阿拉德、锡比乌、苏恰瓦等国际机场。

 

2017年,布加勒斯特航空公司收入为10.8亿列伊,约2.36亿欧元,同比增长8.3%。利润为3.9亿列伊,约8530万欧元,同比增长45%。

 

2017年,罗廉价航空公司(Blue air)发送旅客人次超过506万,较2016年发送旅客人数增长超过70%,是2015年业绩的2倍半。该公司业绩增长,一是得益于国内航线旅客人数大增,二是航班密度加大。2017年该公司定期航线达到104个,其中当年新开航线为33个,包机航次超过700个。

 

罗马尼亚有6个国际机场,最重要的是布加勒斯特的广达国际机场,年货物处理量占全国航空运输货物的80%,还有康斯坦察、蒂米什瓦拉、阿拉德、锡比乌、苏恰瓦等机场。2016年,布加勒斯特亨利•科安达机场旅客运输量较上年增长了18%,在欧盟年客流量500-1000万人次规模机场中排第4位。罗马尼亚第三大机场蒂米什瓦拉特拉扬•弗亚国际机场2016年客流量超过116万人,全年营运收入超过4100万列伊(900万欧元)。

 

2018年上半年通过布加勒斯特亨利•科安达(Henri Coanda)和奥雷尔·弗拉伊库(Aurel Vlaicu)两个机场出行的乘客数量与去年同期相比增加了7.08%。上半年共有634万名乘客和64815次起飞和降落。其中大部分是在亨利科安达机场进行的,计有633万乘客和57797次起降。与2017年前六个月相比,机场的飞机起降次数增加了4.76%。

 

中国去往罗马尼亚的主要航线包括:北京-巴黎-布加勒斯特,北京-法兰克福-布加勒斯特,北京-维也纳-布加勒斯特,北京-阿姆斯特丹-布加勒斯特,北京-斯坦布尔-布加勒斯特,北京-布拉-布加勒斯特,北京-布达佩斯-布加勒斯特,北京-华沙-布加勒斯特。

 

【水运】罗马尼亚航线长1779公里,其中多瑙河为主要内河航线,罗马尼亚境内有1075公里,并通过运河与康斯坦察港联通。罗马尼亚共拥有河港35个、海港3个,康斯坦察港为最主要的港口。

 

康斯坦察港位于黑海西岸,最早于1909年建成,是罗马尼亚最大的海港,也是黑海第一大港和欧盟东部最大的海港,南距博斯普鲁斯海峡179海里,北距多瑙河苏里纳入海口85英里,总面积3926公顷,其中陆地面积1313公顷,水域面积为2613公顷,共有泊位156个,其中正常运营的泊位140个,码头总长度29.83公里,水深在7-19米之间,最大可停靠22万吨级的散装货船和16.5万吨的油轮,年货物处理能力达1.2亿吨,可与欧洲和世界其他地区的主要港口媲美。同时,港口通过运河与多瑙河相接,周边其他交通网络发达。

 

kstcglmny

康斯坦察港

 

泛欧洲七号走廊(水路)将罗马尼亚与多瑙河沿岸的其他13个欧洲国家相连。位于黑海的港口与外高加索地区、中亚和东亚等地区相连。

 

(三)政权环境

 

【宪法】1991年11月21日,罗马尼亚议会批准新宪法,12月8日全民公决予以通过。《宪法》规定:罗马尼亚是一个主权、独立、统一和不可分割的民族国家;政体为共和制。2003年10月修改《宪法》,进一步确立政治多元化、三权分立的制衡原则;明确规定保障和保护私有财产;允许少数民族在地方行政及司法程序中使用本民族语言;为贫困家庭子女和孤儿提供助学金;保障男女平等;取消义务兵役制;增补罗马尼亚加入欧盟、北约的相关条款。规定罗马尼亚入盟后,罗马尼亚公民同欧盟公民依法享有同等权力和义务;允许欧盟公民在罗购买土地和拥有土地所有权。

 

【议会】议会是罗马尼亚人民最高代表机构和唯一立法机构,由参议院和众议院组成,议员由普选产生,任期4年。参议院和众议院自行选举一个常设局,议长兼任常设局主席。参议院和众议院的常设局各有13名成员。本届议会于2016年12月普选产生,共有465名议员(参、众议员分别为329名、136名)。

 

【总统】通过全民选举产生,每届任期5年,经选举可连任2届。现任总统克劳斯•约翰尼斯(KlausIOHANNIS),于2014年12月当选。

 

【政府】2016年12月,罗马尼亚举行议会大选。左翼政党社会民主党获胜,与同为左翼的自由民主联盟组成执政联盟。2017年1月4日,由格林代亚努任总理的新一届前通过投票并宣誓就职。

 

lmnygq

罗马尼亚国旗

 

【司法机构】国家设有宪法法院、审计法院、最髙法院和最高检察院,县、市、镇设各级法院和检察院。

 

(四)外交情况

 

罗马尼亚奉行友好与和平的外交政策。主张在维护和发展本国利益的基础上实行广泛的对外开放。对外坚持欧美优先、兼顾周边、重视大国原则。罗马尼亚于1955年12月14日加入联合国,2004年任安理会非常任理事国;2004年3月29日加入北约,2007年1月1日加入欧盟,目前同187个国家保持外交关系。

 

【同美国的关系】1964年6月1日罗美建立大使级外交关系。2007年8月,美在罗设立军事基地。2010年2月,罗马尼亚最高国防委员会决定同意美在罗境内部署新反导系统,计划于2015年投入使用。2011年9月,罗马尼亚总统伯塞斯库访美,两国签署《关于21世纪战略伙伴关系的联合声明》、《弹道导弹防御协议》。2011年12月23日,罗美弹道导弹防御协议正式生效。2013年3月19日,罗马尼亚总统伯塞斯库赴梵蒂冈出席新教皇贝尔戈里奥的就职典礼,并在罗马与美国副总统拜登简短会晤。2013年4月30日至5月2日,美国助理国务卿戈特莫勒访罗,出席北约反导系统会议。2013年6月18日,罗马尼亚总统伯塞斯库、总理蓬塔分别会见访罗的美中央情报局局长布伦南,讨论罗美战略伙伴关系、推动美来罗投资和情报领域合作等问题。2014年4月,罗马尼亚外交部长科尔勒基亚努在华盛顿同美国国务秘书克里会晤,其宣布在乌克兰危机的背景下,罗马尼亚毫不迟疑地支持西方对俄罗斯的制裁。2014年5月,美国副总统拜登访问罗马尼亚,并同罗总统伯塞斯库和总理彭塔进行了会晤。内容涉及美国巩固同罗马尼亚经济关系的重要性以及取消罗马尼亚人进入美国签证等问题。拜登发表演讲时强调,罗马尼亚永远是美国值得信任的伙伴。2014年10月,美国军队接管了对罗马尼亚南部德维塞卢镇军事营地的指挥,首次安装一座最先进的雷达(AEGIS)以及25台拦截机等部分北约反导弹盾牌设备,从2015年开始运行。2014年11月17日,美国副国务卿戈特莫勒对罗马尼亚进行两天的正式访问,讨论双方关系和国际安全问题。2015年9月,北约军事整合机构在罗马尼亚正式成立。北约跨国分部——东南总部随后在布加勒斯特成立。2015年9月25日至29日,罗马尼亚总统约翰尼斯对美国进行访问,在华盛顿同美国副总理拜登举行会晤。2016年5月22-25日,罗马尼亚总理乔洛什访问美国,同美国副总理拜登举行会晤。

 

【同俄罗斯的关系】罗马尼亚与俄罗斯于1945年8月6日建立公使级外交关系,同年8月24日,两国外交关系升为大使级。2013年6月17日,罗马尼亚总统伯塞斯库、总理蓬塔分别会见访罗的俄罗斯联邦安全委员会秘书帕特鲁舍夫,并签署了罗最高国防委员会与俄联邦安全委员会合作备忘录。2014年3月,俄罗斯吞并克里米半岛并支持乌克兰东部分离主义分子后,罗马尼亚谴责俄罗斯的侵略性活动,表示支持欧盟,俄罗斯如果继续违反明斯克停火协议,将支持对俄联邦实施的制裁。2014年8月,借欧亚峰会之际,罗马尼亚总统伯塞斯库同俄罗斯总统普京在米兰进行了会晤,就双方关系的状况进行了一次简短的讨论。2016年,乌克兰总统波罗申科、摩尔多瓦总理菲利普、议长坎杜访罗,罗总理乔洛什访问摩尔多瓦。

 

【同周边及欧盟国家的关系】加入欧盟以来,罗马尼亚与欧盟其他成员国及周边国家关系日益密切。2016年主要往来有:2016年,法国总统奥朗德、德国总统高克、意大利总统马塔雷拉和众议长博尔德里尼、斯洛伐克总统基斯卡、塞尔维亚总理武契奇、匈牙利外长西雅尔多、马耳他外长维拉、波黑外长茨尔纳达克等访罗。罗总统约翰尼斯访问波兰、卢森堡、保加利亚、立陶宛等国;罗总理乔洛什访问法国、德国、荷兰等国;罗外长科默内斯库访问德国、意大利、奥地利、比利时、梵蒂冈等国。罗同欧盟贸易关系密切,对欧盟进出口贸易占罗外贸总额的76.2%。

 

点击进入:二、罗马尼亚历史源流