四、黎巴嫩与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

历史上,黎巴嫩长期是叙利亚的一部分。在不同的历史年代,也分别归属于土耳其和埃及,甚至法国等周边国家。因此,黎巴嫩与中国的外交关系也可以归属到中国与叙利亚、土耳其及埃及等国的关系当中。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

70年代初,国际社会出现同中国建交的高潮,约旦、科威特、阿曼、利比亚等国先后表示希望同中国建立外交关系。1971年黎巴嫩政府提出愿与中国建交,并断绝与台湾的所谓“大使级”外交关系,双方顺利达成协议。1971年11月9日,双方建立正式外交关系,同时台湾驻黎“大使”撤离贝鲁特。

 

建交后两国关系在和平共处五项原则基础上顺利发展。黎巴嫩重视中国在联合国及其安理会中的作用,信守一个中国的政策,坚持不与台湾发生官方关系,赞赏中国政府在中东阿以冲突及中东和平进程中的立场;而中国政府则一贯主张黎巴嫩主权、统一和领土完整应得到充分尊重,支持黎巴嫩关于全面执行联合国安理会425决议和以色列从所占领的阿拉伯领土撤军的要求,赞赏和支持黎巴嫩政府和人民为维护民族独立、国家主权、医治战争创伤和恢复民族经济等方面所做的不懈努力。

 

1978年和1982年,以色列向黎巴嫩发动袭击和入侵行动后,中国红十字会三次向黎巴嫩人民提供物资援助和赠款。中国外交部发言人多次发表谈话,对黎巴嫩内战的发展表示关注,呼吁黎各方停止军事行动,配合阿拉伯三方委员会的调解努力,实现黎巴嫩内战的全面和平解决。

 

90年代初期以后,双边官方来往逐渐增多、双边关系进一步加强。

 

1990年3月,中国红十字会又向黎巴嫩提供价值5万元人民币的救援物资,帮助难民安置工作。同年7月18日,中国外交部发言人对黎巴嫩政府为实现民族和解作出的努力表示赞赏,希望黎巴嫩冲突各方以《塔伊夫协议》为基础进行政治协商,早日实现民族和解、安宁与稳定。

 

1992年,中黎双方签署文化交流协定。1992年5月,中国外交部副部长杨福昌访黎。

 

1993年4月,黎外长布维兹访华,实现了黎巴嫩民族和解后两国部长级第一次互访。1992年1 1月,双方签订了中黎文化合作协定。同年12月1日,黎总理哈利里会见中国大使时表示,黎重视同中国发展关系,希望增加黎、中两国高级官员互访,欢迎中国参与黎的重建工作。

 

1993年3月26日,黎巴嫩中国友好协会在贝鲁特成立。4月,黎外交和侨务部长法雷·布维兹访华。9月,中国红十字会向黎巴嫩提供30万元人民币的物资援助。10月,黎巴嫩前总理索勒赫访华。1995年6月,外交部副部长田曾佩访黎,会见了黎总理哈利里。1996年6月5日,黎总统赫拉维、议长贝里和总理哈利里在贝鲁特会见了以中国贸易促进会副会长徐大有为团长的中国企业家代表团。同年6月13日至16日,黎巴嫩总理哈利里访华,这是中黎建交以来第一位访华的黎巴嫩总理。

 

1997年12月,中国国务院副总理兼外长钱其琛访问黎巴嫩。不断增多的双方高层互访,加深了双边友好合作关系,增进了彼此间的信任和了解,为进一步发展双方友好关系奠定了基础。

 

(三)21世纪以来与中国的外交关系

 

2005年12月,中黎签署《两国政府旅游合作协定》,黎成为中国公民组团旅游目的地国。

 

2006年11月,中国驻黎巴嫩大使馆与黎巴嫩圣约瑟夫大学签署在该校设立孔子学院的协议。

 

18kongzixueyuanqianziyishi

黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院签字仪式

 

2008年11月,双方签署《中国旅游团队赴黎巴嫩旅游实施方案的谅解备忘录》。

 

2010年5月1日,中国公民赴黎巴嫩旅游业务正式实施。2010年5月,中黎签署2009-2012年文化交流执行计划。黎巴嫩参加了2010年上海世博会,黎经贸部长萨法迪来华出席黎国家馆日活动。

 

这一时期,中国还积极参与联合国在黎巴嫩南部的维和及扫雷行动。

 

2013年4月,中国国家新闻出版广电总局副局长李伟访黎,与黎巴嫩新闻部长达乌格进行了会谈并签署了新闻合作协议。

 

2015年5月,中国全国政协副主席王正伟访问黎巴嫩,会见总理塔马姆·萨拉姆、议长纳比·贝里,并共同出席了中阿合作论坛第六届企业家大会企业家高级别座谈会,双方就在新形势下进一步深化中黎全方位合作达成广泛共识。

 

2016年11月,中央军委副主席范长龙访问黎巴嫩。

 

(四)双边外交协议

 

《中华人民共和国政府和黎巴嫩共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》(2017年)

 

点击进入:五、黎巴嫩与中国的经贸关系