五、黎巴嫩与中国的经贸关系

 

(一)1949年之前与中国的经贸关系

 

中黎经贸关系历史悠久,古丝绸之路曾是联系中黎两国人民的纽带。一般认为:叙利亚是丝绸之路在西亚的终点之一,而黎巴嫩则在广义上属于古代叙利亚的一部分。

 

另外,黎巴嫩又是地中海东部的重要港口国家,对于地中海上的贸易线路非常重要。如果说叙利亚是陆上丝绸之路西端的终点,那么黎巴嫩就是丝绸之路在地中海上的延伸路线的起点。大量的丝绸及其他东方商品,从黎巴嫩扬帆,运往地中海周边的其他国家和地区。

 

在中国的丝绸广受西方欢迎的同时,西方的商品同样在中国受到欢迎。黎巴嫩沿海在古代称为“腓尼基”,腓尼基意为“紫色”,即当地盛产紫色染料,用于纺织品的染色,所染纺织品广泛销售于世界各地,甚至远销中国。《魏略》列举的公元三世纪销往中国的三种叙利亚亚麻织物之一的绯特布,就是希腊、罗马时代亚麻业中心贝鲁特织造并染色的麻布。

 

受丝绸之路的影响,加之优越的自然条件,黎巴嫩是中东国家养蚕缫丝最多的国家之一,直至半个多世纪前,丝绸仍是黎巴嫩最兴旺的产业之一。公元九世纪,中阿海上贸易,成为双方的主要贸易途径,黎巴嫩港口是陆路与海陆商贸往来的重要中转站。宋、元、明三代,中国瓷器大量销往阿拉伯地区,华瓷在包括黎巴嫩在内的叙利亚地区十分盛行。中国造纸术传入西亚后,叙利亚地区成为主要的造纸业中心。

 

(二)1949年之后与中国的经贸关系

 

新中国与黎巴嫩的双边经贸合作关系始于20世纪50年代。

 

黎巴嫩于1943年11月独立。新中国成立后不久就于1950年同它建立了贸易联系。当时,黎巴嫩奉行亲西方政策,但1955年卡拉米内阁对中国表示友好,主动要求与中国签订贸易协定。中国考虑通过商务往来争取逐步建立外交关系,1955年11月,中国经贸代表团访问黎巴嫩,并进行了贸易谈判,1955年12月与黎巴嫩签订了贸易协定。根据该协定,两国政府保证采取一切必要措施鼓励和发展两国贸易,利用一切可能办法实现两国贸易的支付平衡。该协定于1956年8月4日生效,根据协定,双方实行现汇支付的贸易方式。并根据协定,中国于1956年9月在黎巴嫩设立了官方性质的商务代表处。

 

但是由于黎巴嫩政局变化,黎政府在夏蒙总统和其他亲美势力影响下,接受美国建议,发展同台湾的关系。1957年4月,黎巴嫩同台湾签订了贸易协定,并将“公使级外交关系”升格为“大使级”。同年,黎巴嫩在联合国表决美国关于不考虑中国在联合国代表权的提案时投了赞成票。为此,中国于同年12月撤回中国驻黎巴嫩商务正、副代表。又经过两年的观察后,于1960年撤回代表处全体人员。尽管如此,中国继续支持黎巴嫩人民的反帝斗争,中黎两国民间友好人士来往和贸易一直未有中断。

 

中黎两国政府于1971年正式建交后,于1972年11月29日签订了新的贸易协定,该协定于1974年12月20日生效。据该协定,双方相互给予最惠国待遇,两国之间的贸易以双方同意的任何一种可兑换的货币支付,协议还包括双方互相在贸易、会展方面提供便利的相关条款。

 

黎巴嫩在20世纪六七十年代,是中东商业和金融中心,素有“东方瑞士”之称,中黎经贸有所发展。但在1975年,黎内战爆发,经济严重低迷,1982年国内生产总值已下降到1970年的水平。[ 陈益铿:《黎巴嫩贸易现状》,《阿拉伯世界》1984年第1期,第39页。]在1975-1990年持续15年的内战中,经济损失高达1000亿美元。

 

黎巴嫩内战结束后,中东和平进程启动,有利于黎经济发展,中黎两国经济关系也得到发展,两国间的贸易额已由1989年的不足2000万美元,增加到1994年的1.057亿美元。1998年,中黎贸易总额为1.48亿美元,主要是中国向黎出口商品。中国进口仅为25万美元。

 

2001年8月,黎政府颁布第一部《鼓励投资法》,以法律形式确定了一系列对黎投资的优惠政策,旨在促进国内外投资,提振经济。《鼓励投资法》的建立,吸引了大量外资,中黎经贸往来势头良好。2002年,中国上海振华港机公司在贝鲁特港机项目首次竞标获胜。2004年,中国水利电力对外公司承建黎阿斯水坝项目一期工程,是黎水利工程项目的首家中国公司。2005年起,中国在黎巴嫩进口货源国的位次逐年上升,首次进入前三甲。2006年黎出口结构较2005年有较大调整,出口额增长较快,贸易指数改善。受此影响,2006年中国自黎进口额比2005年增长了73%。2007年,中国向黎出口额首次突破10亿美元。

 

2008年北京奥运会推动了中黎贸易的发展,中国向黎出口贸易总额激增36.6%,中国第一次跻身为黎第二大进口货源国。

 

在此阶段,中黎经济往来日益频繁。中对黎直接投资存量从2005年的17万美元增至2012年的301万美元。在黎中国企业发展机遇增多,如2009年,振华重工与贝鲁特港务局再次签署了起重机设备采购合同。中国企业对黎投资领域也有所扩展,如2011年,华为进军黎3G网络技术市场。2008年金融危机后,黎对中投资也增长显著,投资企业已达25家。2009年黎向中国投资总额是2007年前投资总额的3.08倍,达历史新高。

 

此外,黎以冲突结束后,中国政府曾多次向黎提供人道主义物资援助。2008年中黎签署了两国政府经济技术合作协定,以保障黎重建工作。2010年中国两次向黎发展和重建委员会给予1500万元人民币和2000万元人民币捐赠。

 

(三)2010年以来黎巴嫩与中国的经贸关系

 

2012年中国向黎巴嫩提供750万美元捐赠,以促进双方金融与技术项目的合作。2013年中国向黎巴嫩发展与重建委员会捐赠了5000万元人民币,2014年又向其提供了5000万元人民币十年无息贷款。

 

2017年4月,中国贸促会会长姜增伟率企业家代表团访黎,拜会了黎巴嫩总统奥恩、总理哈里里,并与阿拉伯农工商会总联盟、黎巴嫩农工商会等签署了经贸合作谅解备忘录,以推动中阿、中黎经贸合作。

 

19baihuilizongtong

当地时间2017年4月21日上午,中国贸促会会长姜增伟率中国企业代表团在黎巴嫩总统府拜会了黎总统米歇尔·奥恩

 

【双边贸易】自2010年起,黎内忧外患不断,经济发展受到制约。受2010年“阿拉伯之春”剧变影响,2011年叙利亚革命爆发,中黎贸易受到巨大冲击,中黎贸易总额下降1.2%。其中,中向黎出口下降0.8%,中自黎进口下降12.8%,这是近十年来两国间进口及出口贸易总额首次出现负增长。

 

自2013年以来,中国稳居黎巴嫩第一大贸易伙伴和第一大进口来源国地位。据中国海关统计,2017年中黎双边贸易总额为20.34亿美元,同比下降3.9%,其中中方出口额20.11亿美元,同比下降4.3%,进口额0.23亿美元,同比增长30.4%。

 

据黎巴嫩海关统计,2017年全年中黎贸易总额约为18.96亿美元,同比下降9.8%。其中,黎自中国进口约18.79亿美元,同比下降10.3%,约占黎同期进口总额的9.6%;黎向中国出口约1703万美元,同比增长142.9%。中国为黎第一大贸易伙伴和第一大进口来源国。

 

据中国海关统计,近年来,中国对黎巴嫩出口商品主要类别包括:1、机械器具及零件;2、电机、电气、音像设备及其零附件;3、家具,寝具、褥垫、弹簧床垫;4、非针织或非钩编的服装及衣着附件;5、塑料及其制品;6、钢铁制品;7、针织或钩编的服装及衣着附件;8、玩具、游戏品、运动用品;9、陶瓷产品;10、鞋靴、护腿和类似品。

 

据中国海关统计,近年来,中国从黎巴嫩进口商品主要类别包括:1、铜及其制品;2、铝及其制品;3、塑料及其制品;4、盐、硫磺、土及石料;石灰及水泥等;5、机器、机械器具及零件;6、钢铁制品;7、钢铁;8、石料、石膏、水泥、石棉、云母制品;9、化学纤维短纤;10、生皮(毛皮除外)及皮革。

 

2017年1-12月,黎自中国进口商品前10名为:1.电话机、通信设备,6932.6万美元;2.计算机及配件,6736.8万美元;3.空调,5434.9万美元; 4.监视器及投影机,4516.3万美元; 5.带轮玩具、模型玩具,4394.2万美元;6.灯具及照明装置,3956万美元; 7.机动车辆零件,3944.8万美元; 8.橡胶轮胎,3719.7万美元; 9.合金钢材,3410.5万美元;10.女装,3258.4万美元。

 

2017年1-12月,黎向中国出口产品前10名为:1.铜废碎料,1222.9万美元;2.橡胶或塑料加工机器,156.6万美元;3.塑料废碎料,92.3万美元;4.未锻轧的精炼铜,66.8万美元; 5.葡萄酒,23.8万美元; 6.巧克力,22.7万美元;7.印刷机器,18.8万美元; 8.模具,15万美元;9.大理石、石灰石,13.5万美元;10.打火机,11.9万美元。

 

20zhognguotonglibanenmaoyiqingkuang

 

【双向投资】据中国商务部统计,截至2017年末,中国对黎巴嫩直接投资存量201万美元。据黎方统计,2016年,黎巴嫩在华投资实际投资160万美元。

 

21zhongguotonglibanenshangbiantouzi

 

目前在黎巴嫩的中资公司有华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、安福贸易公司(合资)。黎巴嫩在华投资主要集中在化学原料及制品、小型机械、纺织、服装、家具等制造企业、批发和零售业、房地产业、租赁以及咨询服务业等行业。

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2016年中国企业在黎巴嫩新签承包工程合同2份,新签合同额13万美元,完成营业额13万美元。

 

2018年1月9日,中国、黎巴嫩两国政府关于我援建黎巴嫩国家高等音乐学院项目立项换文签字仪式在黎总理府举行。

 

22libanenyinyuexueyuan

中国驻黎巴嫩大使王克俭(右一)出席援黎国家高等音乐学院项目的立项换文仪式

 

(四)与中国签订的经贸协订

 

中黎双方1996年签署了《两国政府鼓励和相互保护投资协定》。

 

中黎尚未签署避免双重征税协定。

 

1994年10月,双方草签了《中黎两国政府经济、贸易和技术合作协定》;1995年5月,签署了《中黎两国发展纺织领域经济、技术和贸易合作谅解备忘录》;1995年6月,签署了《中黎海运协定》;1995年12月,签署了《中黎贸易协定》;1996年6月,签署了《中黎两国政府经济、贸易和技术合作协定》、《中黎两国政府鼓励和相互保护投资协定》、《中黎民用航空运输协定》和《中黎经济、贸易和技术合作协定》;2002年4月,签署《中黎两国经济技术和贸易合作委员会第一次会议纪要》。两国政府间分别于2011年3月、2012年3月、2013年2月、2014年2月、2015年9月、2017年1月和5月多次签署《经济技术合作协定》。

 

中国尚未与黎巴嫩签署货币互换协议。

 

点击进入:六、黎巴嫩与“一带一路”的关系