七、展望

 

当前,科方正与中方密切沟通,希望借鉴中国在特区开发和自贸区建设方面的经验,通过特别立法、国际规则和市场力量助推经济转型。“2035愿景”与“一带一路”倡议高度契合,中科双方战略对接恰逢其时。科威特北部开发兼具天时、地利、人和,蓄势待发,在经济合作与地区和平中孕育重大战略机遇。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻科威特大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:科威特》(2017)。
  2、彭树智主编,钟志成著:《中东国家通史·海湾五国卷》,商务印书馆,2007。
  3、[黎巴嫩]盖德里·盖勒阿吉:《科威特简史》,1972年。
  4、汪军:《“一带一路”交汇点的丝绸梦》,《交通建设与管理》,2016年第5期。
  5、仝菲:《科威特经济发展战略与“一带一路”的倡议》,《阿拉伯世界研究》,2015年11月。

 

点击进入:八、双边关系与重要文件