四、科威特与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

历史上,科威特这一地区先后从属于阿卡德、乌尔、亚述、巴比伦、波斯、马斯顿、塞琉古、安息、罗马、萨珊、阿拉伯、奥斯曼和英国等王权及帝国,属于这些政权当中交通较为重要,但在政治、军事及经济上较为无足轻重的部分。科威特与中国的外交关系,也应当归入这些政权与中国的外交关系当中。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

第二次世界大战结束后,海湾地区仍以不同形式处在英国势力的控制之下。由于海湾地区战略地位重要,而且五国都拥有丰富的石油蕴藏,尤其是科威特和阿拉伯联合酋长国的探明石油储量均居世界前五位之列。英国竭力维系它在海湾的权益。然而,经过两次世界大战的消耗,英国势力严重削弱,它在海湾地区“唯我独尊”的地位业已动摇。在战后中东地区兴起的民族独立运动浪潮的影响下,海湾五国开始走上争取独立的道路。

 

科威特是海湾地区各中独立较早的国家,1961年宣布独立。中国政府曾立即致电祝贺,表示出希望两国建交的愿望。1963年中国通过驻埃及大使陈家康同科威特驻埃及使馆开始具体商谈建交事宜。但科威特于同年11月宣布与台湾“建交”,同时又表示愿同中国保持外交关系。显然,这违反了中国政府关于一个中国的一贯立场,双方不可能就建交问题达成协议。但此后彼此仍有往来。

 

1965年2月,科威特财政和工业大臣贾比尔·艾哈迈德·萨巴赫(后任埃米尔)来华访问,会见了中国国家主席刘少奇、总理周恩来,双方就建交问题达成原则协议。

 

1971年3月,中科签署联合公报,宣布建交。台湾驻科“使馆”随即被关闭。当年10月,科威特在第26届联合国大会上对阿尔及利亚等国关于恢复中国在联合国的一切合法权利的提案投了赞成票。此后,中国和科威特两国高官和政府代表团时有互访,相互关系稳步发展。

 

1989年底,中国国家主席杨尚昆应邀访问科威特,从而为90年代中国和科威特关系的新发展奠定了基础。

 

海湾危机和海湾战争期间,中国明确反对伊拉克侵占科威特,坚决支持恢复科威特合法政府的一切权力。中国政府还明确表示了应全面、切实执行联合国有关决议,尊重伊科边界,理解并支持科威特在释俘、赔偿方面要求的立场。中国的态度深得科威特政府的赞赏。

 

1990年12月和1991年11月,科威特埃米尔先后两次访华。1991年7月,中国总理李鹏访问科威特。1993年9月和1995年4月,科威特国民议会议长艾哈迈德·萨敦,科威特王储兼首相萨阿德·阿卜杜拉·萨利姆·萨巴赫分别对中国进行正式友好访问。中科两国领导人的互访不断强化双方的交往。1996年7月,科威特王储兼首相萨阿德亦曾向中国云南丽江地区的地震和南方的水灾捐款50万美元。由此充分显示了科威特与中国的友好关系。

 

1998年夏,中国长江流域发生洪水灾害。当年9月,科威特政府向中国的抗洪救灾捐款300万美元。这是1998年中国在洪灾期间得到的外国政府提供的最大一笔捐款。

 

(三)21世纪以来与中国的外交关系

 

新世纪中国和科威特两国在政治上的交往更趋深入。两国之间各类政府代表团的访问和交流频繁。这些访问和交流活动不断转化为促进中科关系更上一层楼的新动力。

 

2004年7月5日至12日,应中国总理温家宝的盛情邀请,科威特首相萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫率科威特高级代表团对中国进行正式访问。萨巴赫访华期间,会晤了中国国家主席胡锦涛和全国人大委员长吴邦国,并同温家宝总理举行了正式会谈。7月7日,发表了中国和科威特联合新闻公报。两国领导人对中科双边关系的发展表示满意。为进一步巩固和发展两国友好合作,造福于两国人民,双方一致同意开辟新的合作领域,并不断扩大相互投资和贸易规模。

 

为此,两国签署了《中华人民共和国政府和科威特国政府经济技术合作协定》、《中华人民共和国政府和科威特国政府在油气领域开展合作的框架协议》、《环境合作意向书》等。

 

与此同时,双方还就反恐、伊拉克局势、中东和平等问题充分交换了意见,并达成共识。中国和科威特联合新闻公报标志着它将进一步深化双方在各领域的友好合作,推动中阿关系在新世纪取得更大发展。

 

2005年6月,科威特首相府为发展两国关系,开通了其网站的中文页面。2005年11月26-28日,中国人民对外友好协会会长陈昊苏率团访问科威特。特别是2006年3月庆祝两国建交35周年之际,双方外长互致贺电。

 

2008年12月,时任国务院副总理李克强访问科威特。

 

2009年5月,科威特埃米尔萨巴赫访华,两国有关部门签署了涉及能源、教育、交通、体育和财政等领域的6项合作文件。

 

2014年6月,科威特首相贾比尔访华,两国有关部门签署了涉及外交、金融、投资、能源、航空、财政、文化等领域共10项合作文件。科威特高度评价并积极响应中国提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,是第一个与中国签署共建“一带一路”合作文件的国家,也是亚洲基础设施投资银行的创始成员国之—。

 

2017年4月,中科经贸联委会第5次会议在北京召开,双方一致同意进一步发展两国关系、扩展合作领域,并就加强经济金融、贸易、投资等多领域合作做出安排;5月,科威特宫廷事务大臣纳赛尔·萨巴赫亲王参加在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,与中国和世界各国共商合作、共谋发展。

 

2017年8月,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽应邀访问科威特,并分别会见科威特埃米尔萨巴赫、首相贾比尔和第一副首相兼外交大臣萨巴赫。

 

3zhanggaolifangwenkeweite

2017年8月22日,应邀访问科威特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在科威特城会见科威特埃米尔萨巴赫

 

点击进入:五、科威特与中国的经贸关系