六、科威特与“一带一路”的关系

 

(一)科威特经济地理意义

 

科威特地理位置优越。科威特位于中东海湾地区,与古代“丝绸之路”具有天然渊源,是连接东西方的“海上丝绸之路”的重要节点。在历史上,将中国的“四大发明”传至欧洲,也将天文、历法、医药传至中国。

 

科威特与伊拉克、沙特接壤,东邻波斯湾,同伊朗隔海相望,地理位置优越,历经波斯帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼帝国、英国托管、独立、美国驻军等。自古以来科威特就是商队过往的通道,在发现石油前,海上贸易发达,并拥有庞大船队。第一次海湾战争爆发前,伊拉克进出波斯湾的货物主要通过科威特转运,地位高于迪拜。1990年前科威特曾经是地区贸易中心,由于遭受伊拉克的入侵和地区局势不稳定的影响,其贸易中心的地位逐渐被取代。从科威特投资修建新港口、自由贸易区、现代化大型仓库和物流中心等举措,可以看出政府希望重塑昔日经济地位的意图。科威特是进入伊拉克的门户和桥梁,如果伊拉克经济形势好转,科威特的对外贸易也将快速发展。

 

“一带一路”横贯亚欧中间地带,而中东地区恰好处于“丝绸之路经挤带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇点。独特的地理位置以及多元的人文、宗教,民族特点,特别是作为全球的能源富集带,中东在国际政治,经济上的地位不断上升。

 

科威特1938年发现石油,1946年对外出口,1975年石油资产国有化;油气资源丰富,探明石油储量为1049亿桶,居世界第五位,占全球10.0%。科威特积累了大量“石油美元”,1953年即在伦敦成立全球最早的主权财富基金,目前资产超过5920亿美元,居全球第五,在华拥有不少投资;金融业发达,辐射海湾各国。

 

(二)科威特支持中国“一带一路”倡议

 

2013年9月、10月,中国国家主席习近平分别在哈萨克斯坦和印尼提出“一带一路”倡议后,科威特各界反响热烈。2014年6月,科威特首相贾比尔访华期间,双方签署《关于共同推进“丝绸之路经济带”与“丝绸城”有关合作的谅解备忘录》,科成为全球首个与中国签署“一带一路”合作文件的国家。科威特是最早与中国签署共同建设“一带一路”协议的阿拉伯国家之一。同时科威特以创始成员国身份加入亚洲基础设施投资银行,将科威特和中国经贸合作提高至更高水平。

 

12huijianjiabier

2014年6月4日,国家主席习近平在人民大会堂会见科威特首相贾比尔

 

科威特对外奉行温和中立的外交政策,积极斡旋卡塔尔危机,维护海合会运作,积极支持与中国开展自贸区谈判,与伊朗、伊拉克、沙特、土耳其等各国都保持接触,并特别重视与伊拉克的关系。作为联合国非常任理事国,科威特在维护公平正义上发挥重要作用。

 

中科于1971年建交。建交45年来,中国和科威特在政治、经济和文化等领域合作不断增强。中国提出“一带一路”倡议之后,科威特积极响应,希望借此机会推动中科之间在政治、经济、文化、教育等各领域的深入合作,共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

 

科威特官方在多种场合向中国表达了进一步加强两国经济合作的愿望。早在2002年2月,科威特财政大臣尤素福·艾哈迈德·易卜拉欣访华时提出要振兴古丝绸之路的宏伟构想。2004年科威特第一副首相兼外交大臣萨巴赫访华,也表达了这一愿望。2014年6月,科威特首相贾比尔访华,与中国总理李克强共同出席科中10份合作协议或备忘录的签字仪式。这些协议或备忘录包括:《科中关于丝绸之路经济带和科威特丝绸城建设合作谅解备忘录》《科中能源合作协议》《科中基础设施项目投资合作协议》《科中航空合作协议》《科威特石油公司与中石化合作谅解备忘录》《科中投资非洲合作谅解备忘录》《科中助学贷款协议》.《科中文学翻译协议》《科威特Zain与华为公司通讯合作协议》等。2015年7月,科威特第一副首相兼外交大臣萨巴赫积极评价科中关系及各领域合作取得的快速发展,高度赞赏并愿积极参与“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”建设。

 

13liqianshuwenjian

2014年6月3日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂同科威特首相贾比尔举行会谈。会谈后,两国领导人共同见证了双边经贸、金融、能源、航空等领域合作文件的签署

 

2018年7月7日至10日,科威特埃米尔萨巴赫时隔9年再次访华,并出席中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式,凸显科威特高度重视与中国合作。这是一生中他第七次访华。

 

dbjbzjhykms

2018年7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京人民大会堂开幕。这是开幕式前,习近平同科威特埃米尔萨巴赫及出席会议的各国代表团团长合影

 

(三)“一带一路”与“2035愿景”的对接

 

2008年的金融危机和2011年的“阿拉伯之春”运动唤醒了科威特等海湾国家,其结构调整势在必行。改变单一经济结构,收入来源多样化,削减政府开支,提高行政效率,激活企业家精神和私营经济,已成各方共识。

 

2012年,科威特议会通过“2035愿景”。埃米尔希望通过北部开发将科威特打造成地区金融与贸易中心。北部开发包括“丝绸城”和布比延等五岛,通过港口、铁路联通伊拉克直至地中海沿岸,辐射伊朗,作为住宅、商业、教育、康乐中心,带动物流、旅游发展。丝绸城和五岛开发规模宏大,计划吸引投资4000亿美元。

 

其中,“丝绸城”,以复兴古代丝绸之路为理念,是集工业、商业和娱乐业为—体的区域,建成后将成为连接中国与欧洲新丝绸之路的重要战略枢纽.为此,科威特政府拟投资1300亿美元。建成后的“丝绸城‘将占地250平方公里,容纳70万人。除了港口,航道,路桥工程,还有大量的市政,水电、生态保护工程。

 

2014年6月3日,科威特首相贾比尔代表科威特与中国签订《科中关于丝绸之路经济带和科威特丝绸城建设谅解备忘》。同日,科威特政府批准《丝绸城发展规划》,井成立专门委员会处理丝绸城与巴比延岛的整体规划和开发,正如前中国驻科威特大使崔建春所说,科威特“丝绸城”的战略与中国“—带—路”倡议高度契合。2014年10月中联部代表团,2015年2月国家发展改革委代表团、2015年11月国家发展改革委和国开行代表团分别访问科威特,专门就此战略与科威特政府进行了更为细致的沟通和工作对接,并实地参观了“丝绸城”规划区域和巴比延岛。在2018年科威特投资论坛(KIF 2018)上,中国国际贸易促进委员会、中国国际商会会长姜增伟表示:科威特的丝绸城和五岛开发是一带一路倡议的重要项目,并将促进中科关系。

 

能源领域是两国合作的重点。2012年,中国已成为仅次于美国的世界第二大石油消费国,占世界石油消费总量的11.7%。2013年又成为世界第一大石油进口国。作为世界第二大经济体,中国对能源的需求日益增长。科威特也需要中国这样需求量大而稳定的能源消费国。为加强与中国的能源合作,科威特石油公司于2004年开设了驻北京代表处。2014年8月科威特石油公司(KPC)已经与中石化(Sinopec)签订了为期10年、30万桶/天的供油合同,总额达到1200亿美元,占科威特石油产量的15%。

 

(四)“一带一路”有助于科威特的发展

 

科威特的发展离不开中国企业大力支持。目前中国企业在科威特参与建设的项目达69个。2015年,两国新签合同额超过10亿美元,比2014年增长一倍,特别是能源、通讯和建筑承包工程等领域实现大幅增长。

 

1990年伊拉克的入侵让这个海湾小国成为全球关注焦点。之后,科威特政府和人民克服重重困难,逐步从战争阴影中走出,经济和社会发展稳中有序。第二次海湾战争之后,科威特进入大规模建设期,港口、道路等基础设施和石油类项目方兴未艾。

 

能源合作与经济贸易关系是中国与中东国家关系发展的亮点和主线,也是构建二十一世纪中国一中东“新丝绸之路”的主要内容。

 

作为“丝绸城”计划的第一步,在域北的巴比延岛,科威特第一座真正意义上能够民用的桥梁已经横跨塞比耶海峡。这便是中国交建所属中国港湾与科威特当地公司联合承建的穆巴拉克-凯比尔一期路桥项目。项目内容包括一座1420米长的双幅三车道公路桥、4240米的铁路桥,24.67公里的双向六车道公路和20.9公里的复线铁路路基,合同额达4.5亿美元。历经五载,2012年底,公路桥,铁路桥顺利完工井交付给业主使用。科威特是中国港湾最早开拓海外市场的阵地之一,这个项目是中国港湾在科威特已建的最大项目,也成为了当地的标志性项目。

 

2015年1月,中科经贸联委会第五次会议成功召开,双方一致同意将加强经济金融、贸易、投资、发展、规划、油气资源、公共工程和私营部门的合作。科威特成为亚投行创始成员国。2018年一季度,中国在科威特工程项目近80个,涉及住房、基础设施、油田服务、勘探开发、炼化和电信等领域,合同总额142亿美元,中外人员2万人。

 

点击进入:七、展望