二、科威特历史源流

 

(一)科威特国家形成之前当地的历史

 

科威特地当两河流域出海口,紧邻航路,自古以来,就是在东方和西方之间航行运货的商船的会集处。往来商船往往在科威特海岸,特别是法拉卡岛的海岸停泊,以便在这里装载淡水和粮食或者躲避海上风暴。一般认为,世界上最早的文明是苏美尔人创建的,而苏美尔人在传说中就是从波斯湾登陆两河流域,最终创建了两河流域的古老辉煌文明,开启了人类新纪元。

 

希罗多德(西方历史之父)说,腓尼基人自称他们是从波斯湾迁移到黎巴嫩去的。斯特累波也指出,在腓尼基人和波斯湾之间曾有商务关系;在波斯湾沿岸,曾有腓尼基的殖民地,有腓尼基式的街道和寺庙。这是完全有可能的。因为犹太人也自称是从紧邻波斯湾的世界文明最古老的城市之一的乌尔古城,迁徙到地中海沿岸去的。

 

波斯湾地区经历了早期文明后,大约在公元前3000年末期建立起当地第一个最古老的王国,即“海国王朝”,该王朝的版图从阿拉伯河口一直延伸到巴林群岛。在公元前2000年前半期,这个王国或者继之而兴起的王国,在西南亚地区曾发挥过重要作用。

 

在科威特南部的法拉卡岛上,考古学家发掘了在公元前3000-前1000年的一个完整城镇,包括住宅、公共建筑、谷仓和迪尔蒙人供奉其上帝恩扎克(Inzak)的神殿。如今在法拉卡岛的博物馆里还陈列着大量圆柱形的印信,这些印信都是公元前2500多年的遗存。

 

海国王朝灭亡后,科威特周围的波斯湾地区先后成为加喜特人、腓尼基人、亚述人和巴比伦人轮番争夺交通要冲与贸易通道的战场。公元前6世纪后的上千年时间里,波斯人、希腊人和罗马人又开始在波斯湾地区进行新的角逐。

 

flkdsdgj

法拉卡岛上的古迹

 

公元前324年,亚历山大命令其将领尼尔库斯从印度恒河的入海口出发,经波斯湾抵达底格里斯河和幼发拉底河的入海口。因此,古希腊文明在波斯湾地区留下许多印记。罗马帝国皇帝图拉真(公元98-117年在位)曾亲自率领大军于公元115-116年入侵波斯湾,他是唯一一位达到波斯湾沿岸的罗马帝国皇帝。

 

(二)阿拉伯帝国征服后的科威特

 

公元7世纪为阿拉伯帝国的一部分,科威特城又是其重要港口。伊斯兰教兴起之后,阿拉伯人占领了整个波斯湾沿岸地方。这些地方也就随之繁荣起来了。

 

可是在伍麦叶王朝建立之后,国家的政治中心在叙利亚,国家的经济中心也在地中海东岸一带,所以这里的商业逐渐萧条,商业的驼队不再经过波斯湾的内地及其沿岸。

 

但是,在阿拔斯王朝建立之后,国家的政治中心转移到今天的伊拉克地区,波斯湾的商路的重要性大大提升了,这里又恢复了繁荣,驼队重新涌入,商船从各港口出发,无所畏惧地、兴致勃勃地向阿拉伯海和印度洋远征。波斯湾的地位日益提高,科威特的重要性也日益提升,终于变成了波斯湾造船业的主要中心。但是,繁荣只限于美丽的沿岸。内部地区是阿拉伯沙漠的延伸,仍然是毫无生机、满目荒凉的旷野。

 

14世纪初,奥斯曼土耳其帝国兴起,在波斯湾沿岸一带与当时的波斯萨维叶帝国展开了长期的争逐。

 

(三)科威特国家的形成

 

大约自1581年起,哈立德部落统治了卡塔尔和科威特一带地方。17世纪中叶,今天的科威特所在地依然非常荒凉,哈立德部落的埃米尔穆罕默德·伊本·欧赖义尔在当地建筑了一个小小的要塞“科特”,这就是现在科威特的开端,“科威特”即为阿拉伯语“建在水边的小城堡”之义,并派了一支军队和随从驻扎在里面。每当他旅居科威特或北征伊拉克各部落的时候,就把这里作为粮仓和武库;本部落的牧民在附近的牧场放牧时,也住在这里。

 

1710年,居住在阿拉伯半岛内志的阿奈扎部落中的萨巴赫家族迁移到科威特,1756年取得统治权,建立了科威特酋长国。萨巴赫家族原来都住在阿拉伯半岛中部的阿夫拉杰地区,后来,他们和自己的伯叔亲族发生了争端。为了避免对方复仇,寻求独立和安定,他们从故乡迁移出来,起初迁移到穆斯里木家族所统治的卡塔尔。他们在那里居住了一个时期,又和当地的统治者发生了争端,所以又从那里迁移出来。辗转迁移,终于到达哈立德家族的领袖伊本·欧赖义尔的科特(要塞),获得了允许,从而定居下来。公元1756年,萨巴赫家族的族长谢赫萨巴赫·伊本·贾比尔成为地方的统治者,建立科威特酋长国。

 

在这个时期,奥斯曼帝国在名义上统治了整个阿拉伯地区,科威特以北和以西的整个地区,名义上都是属于士耳其的势力范围,实际上土耳其的行政权只在美索不达米亚有效。至于沙漠地区,包括科威特,阿拉伯各部落仍在实际上保持独立。

 

16世纪初,西方殖民者开始入侵波斯湾地区,葡萄牙、荷兰、法国和英国等国纷至沓来。在这一时期的争夺当中,英国人后发先至,逐渐掌握了对这一带海域的控制权和贸易的主导权。

 

1776年,波斯人侵占了巴士拉,一直到1779年。从此以后,科威特的重要性增加了。巴士拉原是远东和近东之间海上贸易的枢纽。英国东印度公司把通向阿勒颇的陆上邮路中心从巴士拉移到科威特,巴士拉的一伙商人迁移到这个城市,而从印度载运货物的船舶,也都把货物运到科威特,以便从这里经陆路转运到巴格达,大马士革和阿勒颇。

 

这一时期,科威特居民中的男人大部分从事贸易和航运,他们同巴士拉,波斯湾沿岸和沙漠游牧民族做买卖。他们贩卖珍珠、沉香、枪支、弹药,衣服和马鞍,而收购皮张、羊毛、驼绒、阿拉伯树胶、咖啡和椰枣。有些居民饲养成群的绵羊、马、驴,骆驼和山羊,他们把牲畜群放牧到沙漠内部小块小块的绿洲里去。

 

(四)科威特被英国保护

 

这一时期科威特作为商业要冲和战略中心的作用凸显,因此土耳其人和英国人都重视这个具有特别重要性的地方。1775年,科威特埃米尔阿卜杜拉一世与英属东印度公司签署贸易协议,进而寻求英属东印度公司的保护。

 

1820年,英国企图说服科威特酋长和英国缔结一个协定,把他的国家置于英同的保护之下,但是被拒绝了。

 

第五代埃米尔阿卜杜拉二世(1866-1892年在位)当政期间,科威特转而寻求奥斯曼帝国的支持,于1871年接受奥斯曼帝国苏丹的赐封。这一时期,科威特与巴士拉之间的贸易联系逐渐密切,法奥地区的枣椰林成为科威特埃米尔的重要财源。1896年,萨巴赫家族的穆巴拉克在英属东印度公司的支持下夺取埃米尔的权位,成为科威特的第七代埃米尔(1896-1915年在位)。此后,科威特逐渐放弃与奥斯曼帝国之间的从属关系,与英属东印度公司以及沙特家族之间的关系进一步密切。1899年,穆巴拉克与英国政府签署协议,科威特与英国政府正式建立保护关系。根据这个协定,英国成为科威特的宗主国,而科威特则成为英国治理下的一个内政独立的国家,英国不干涉科威特的内政。

 

1913年,奥斯曼帝国与英国签署协议,承认了英国和科威特的埃米尔所缔结的各种条约和协定,并承认科威特是在英国保护下的独立国。交换条件是,奥斯曼政府在科威特埃米尔方面派驻代表。英国相应地允许德国人把柏林一巴格达铁路延伸到巴士拉,而由一个英国公司担任修建自巴士拉到科威特的支线。

 

1915年,英国强迫沙特阿拉伯签订协议,不得干涉巴林、科威特、阿曼和马斯喀特的事务等。同年,在英国的干预下,科威特与沙特阿拉伯签署协议承认科威特的国体及其现有的边界。1922年再次签订协议确定两国之间的边界。1922年,伊拉克承认了伊拉克和科威特两国之间现有的边界。

 

1954年科威特成立了以酋长阿卜杜拉·萨巴赫为首的最高委员会。1960年从英国人手里先后接管了司法权和货币管理权。同年9月,石油输出国组织成立,科威特是5个创始成员国之一。

 

(五)科威特独立

 

1961年6月,科威特与英国签署新的条约,终止1899年协议,英国政府承认科威特的完整主权,科威特成为第一个获得独立的波斯湾国家。

 

科威特独立后,伊拉克宣布对科威特拥有主权。面对威胁,科威特向英国求援,1961年7月1日,英国以”保护”其独立为名,派兵在科威特登陆。同月20日,阿拉伯国家联盟宣布接纳科威特,并要求英国撤军。7月,科威特加入阿拉伯国家联盟。9月11日,由埃及、约旦、苏丹、摩洛哥和沙特阿拉伯组成的阿拉伯保安部队抵达科威特,以取代英国军队。伊拉克政府宣布承认科威特主权。英军于9月19日开始撤离科威特。

 

1962年1月科威特召开国家制宪会议,同年11月颁布的宪法规定:国家元首只能由萨巴赫家族的后代继承。1963年1月选出第一届国会。现任国家元首贾比尔·艾哈迈德·萨巴赫于1977年即位,为科威特的第13任统治者。

 

1963年5月科威特加入联合国。

 

1965年11月24日,埃米尔阿卜杜拉逝世。27日,王储兼首相萨巴赫·萨利姆·萨巴赫继任科威特第12任埃米尔(1965至1977年在位)。在萨巴赫担任埃米尔的12年间,科威特经历了的所未有的繁荣发展时期。社会文明取得巨大进步,国民经济实现跳跃式发展,国家财政收入猛增,人民生活水平迅速提高。在国家政治层面,国民议会发挥着监督和制约政府的作用。

 

1975年4月黎巴嫩内战爆发,议会与政府围绕黎巴嫩内战的分歧日趋尖锐。萨巴赫统治家族担心黎巴嫩内战引起的不稳定会波及海湾,科威特议会和新闻自由也可能会被利用而破坏科威特国内安全,引发动乱,威胁君主制统治。埃米尔于1976年8月29日发布敕令,以“阻挠立法实施”为由下令解散国民议会。

 

1977年12月31日,埃米尔萨巴赫·萨利姆病逝,王储兼首相贾比尔·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫继位,成为科威特第13任埃米尔(1977年12月至2006年1月在位)。1978年1月31日,贾比尔任命其堂弟萨阿德·阿卜杜拉·萨利姆·萨巴赫为王储,2月8日,又任命他为内阁首相,负责组成新政府。

 

1979年初,伊朗伊斯兰革命成功。科威特反对派联合组成科威特民主联盟,发表公报谴责科威特当局。随后,科威特什叶派教徒(占全国穆斯林的25%)在科威特市举行集会,发泄对当权者的不满,掀起反萨巴赫王朝的运动。

 

1980年9月,两伊战争爆发。科威特国内形势更加严峻,公众强烈要求尽快恢复议会生活和组建民主政府。埃米尔根据宪法修改委员会的建议,下令恢复议会活动,并宣布在1981年2月底前举行国民议会选举。1981年2月23日,科威特进行第五届国民议会选举,亲政府的候选人赢得胜利。

 

科威特恢复国民议会的活动后,其政治发展和国内局势并不稳定。由于科威特政府在两伊战争中支持伊拉克,科威特国内的什叶派及其他激进的持不同政见者对政府发起了一场恐怖战争。整个80年代,科威特境内爆炸、暗杀、劫持和破坏石油设施的活动频频发生。

 

(六)海湾战争

 

1988年,两伊战争结束后,伊拉克与科威特之争就石油开采、债务及领土问题出现争端并不断激化。1990年8月2日凌晨2时(巴格达时间),伊拉克出动10万大军对科威特发动突然袭击。31个小时后科威特沦陷。仓促应战的2万科威特军被击溃。埃米尔贾比尔、王储兼首相萨阿德及其他王室成员和政府官员逃离科威特,随后在沙特阿拉伯的塔伊夫成立了流亡政府。8月4日,伊拉克宣布废除萨巴赫政权,成立“自由科威特临时政府”。7日,“临时政府”宣布成立“科威特共和国”。8日,伊拉克宣布与科威特“合并”。28日,伊拉克宣布科威特为其第19个省。伊拉克入侵科威特是由多种原因决定的。除了领土争端外,还涉及伊拉克的债务、萨达姆谋求地区霸权以及转移国内矛盾等因素。

 

4ruqinkeweite

1990年8月,伊拉克入侵科威特的第一天,伊拉克的坦克正在科威特城内行驶

 

伊拉克对科威特的入侵和吞并震惊了整个世界。联合国安理会先后通过了12项决议,要求伊拉克立即无条件撤军,恢复科威特合法政府。11月29日,联合国安理会通过著名的第678号决议。根据这项决议,伊拉克必须在1991年1月15日之前撤出科威特,否则安理会将授权国际部队“采取一切必要的手段维护和执行安理会决议,恢复海湾地区的和平与安全”。这实际上是联合国对伊拉克的最后通牒,为多国部队行使武力打开了绿灯。

 

美国出于自身战略利益的考虑,借此良机率先向海湾地区调兵遣将,集结军队。紧接着,英、法、加拿大等加多个国家也先后出兵海湾。1991年1月17日,在联合国授权下,以美国为首的多国部队开始实施代号为“沙漠风暴”作战行动,海湾战争爆发。多国部队对伊拉克进行了长达38天的狂轰滥炸,基本上摧毁了伊拉克的军事进攻能力。2月24日,多国部队发动代号为“沙漠军刀”的地面进攻,几乎在没有遇到伊军真正抵抗的情况下解放了科威特。26日,伊拉克宣布从科威特撤军。28日,多国部队停止军事行动。科威特合法政府得以恢复。

 

1991年3月6日,波斯湾战争结束,科威特埃米尔贾比尔等政府官员返回科威特本土。科威特复国。

 

(七)海湾战争结束之后的科威特

 

1992年10月5-6日,科威特举行第七届国民议会选举。由于这次选举的特殊背景,各政治派别纷纷参加竞选。全国25个选区共有278名候选人,其中60%是第一次参选。选举结果,反对派占明显优势。

 

2003年7月5日,科威特进行第十届国民议会选举。本届议会选举首次允许女性选民参加象征性投票,这被认为是科威特妇女在争取获得参政议政权和选举权道路上取得的进步。2006年6月29日,科威特举行第11届国民议会大选。参加本届议会选举的登记选民约为34万,其中女性选民达19万余人,占选民总数的57.2%。这一天标志着科威特女性有史以来首次行使选举和被选举权。6月30日,选举结果揭晓,50位当选议员均为男性,26名女候选人全部落选。

 

2006年科威特出现王位争端。1月15日晨,科威特埃米尔贾比尔·艾哈迈德·萨巴赫病逝,王储萨阿德继任科威特国家元首(第十四任埃米尔)。但科威特王室内部在继任者问题上存在不同意见。经过王室内部磋商并达成决议:免除萨阿德埃米尔之职,萨阿德成为科威特历史上在位时间最短的君主,在位仅10天。萨巴赫成为新埃米尔(第十五任埃米尔)。

 

2017年10月30日,科威特内阁提出辞职。科威特埃米尔萨巴赫随后接受了该辞职请求,并要求以首相贾比尔为首的内阁继续处理紧急事务,直至新政府产生。

 

点击进入:三、科威特经济状况与投资环境