一、科威特基本概况

 

※“人类文明的起源之地”

 

※““小城堡”

 

※““浮在石油上的国家,世界石油储量十分之一”

 

(一)人文地理

 

1、地理位置

 

科威特国(The State of Kuwait),国土面积17818平方公里,位于阿拉伯湾(波斯湾)西北岸。“科威特”一词在阿拉伯语中是“建在水边的小城堡”的意思。17世纪初叶,这块土地叫“古赖茵”,意为“小犄角、小丘陵、小高地”。哈立德部族的族长巴拉克在古赖茵修了一所临海城堡,于是科威特取代了古赖茵而流传至今。

 

科威特与沙特阿拉伯和伊拉克相邻,同伊朗隔海相望。海岸线长290公里。有布比延、法拉卡等9个岛屿,水域面积5625平方公里。绝大部分国土为沙漠,地势较平坦,境内无山川、河流和湖泊,地下淡水贫乏。科威特属于东3时区,当地时间比北京时间晚5个小时。

 

2、行政区划

 

科威特全国划分为六个行政省:首都省、哈瓦里省、艾哈迈迪省、贾哈拉省、法尔瓦尼亚省和大穆巴拉克省。省级行政单位隶属于内政部管辖;区是科威特最基层的行政单位,全国共划分为25个区,区长的主要职责是负责组织本区的议员选举,发挥沟通社区民众与政府之间的纽带作用。
首都科威特城是全国政治、经济、文化中心和重要港口。

 

2keweiteguoqi

科威特国旗

 

3、气候条件

 

科威特属热带沙漠气候,夏季长且炎热干燥,最热时树荫下为51℃,太阳直射处达80℃。冬季短且湿润多雨。1月和7月平均气温分别为12℃和34℃;1月-5月降水较多,年平均降水量在22-352毫米之间。

 

4、人口分布

 

根据科威特民政信息总局数据,2016年科威特总人口(包括外籍人口)共413.24万人。其中,科威特籍123.87万人,占总人口的29.98%;外籍人口289.37万人,占总人口的70.02%。科威特城人口277.9万人。科威特籍人主要为阿拉伯人。

 

据科威特《消息报》2016年5月19日报道,合法居留身份的外国人主要来自印度(88万人)、埃及(58万人)、菲律宾(23万人)、孟加拉(19万人)、叙利亚(15万人)、伊拉克(15万人)、巴基斯坦、菲律宾和斯里兰卡等国家。

 

在科威特常驻华人约有1000余人,多数从事贸易、餐饮等工作,少数在研究教育机构、国际公司或当地公司任职,或者从事体育教练、护士等工作。

 

(二)政权环境

 

1、政治制度

 

科威特是君主世袭制酋长国,埃米尔是国家元首兼武装部队最高统帅。

 

【宪法】1962年11月12日正式颁布宪法。宪法规定,科威特是一个主权完整、独立的阿拉伯国家;伊斯兰教为国教,伊斯兰教教法是立法的主要依据;埃米尔必须由第七任埃米尔穆巴拉克·萨巴赫家族后裔世袭;立法权由埃米尔和议会行使,埃米尔有权解散议会和推迟议会会期;行政权由埃米尔、首相和内阁大臣行使;司法权由法院在宪法规定范围内以埃米尔名义行使;王储由埃米尔提名,议会通过;埃米尔任免首相,并根据首相提名任免内阁大臣等。

 

【领袖】科威特现任埃米尔为萨巴赫(2006年1月29日即位,为第十五任埃米尔),首相贾比尔。

 

【议会】科威特国民议会于1963年1月23日成立,是科威特的立法机构,实行一院制。其主要职能有:制定和通过国家的各项法令和法规;监督国家财政执行情况;行使各项政治权力。议会通过的法案需经埃米尔批准才能生效,埃米尔有权否决或提请议会复议某项法案,但如议会仍以三分之二的多数通过或在以后某届议会以简单多数通过,该法案则自动生效。

 

议会有权就政府的内外政策及有关事务向首相和内阁大臣提出质询,要求其解释有关隋况;组成调查委员会对任何事务进行调查;自由表达其观点和看法;通过对内阁大臣投不信任票罢免其职务;通过不与首相合作的决定等(在这种情况下,将由埃米尔选择解散议会或解除首相的职务;如埃米尔解散议会后,新议会仍通过不与首相合作的决定,则首相自动被罢免)。议会由50名经全国选举产生的议员和现任内阁大臣组成,每届任期4年。

 

自1961年科举行首届议会选举以来,迄今共举行过15届议会选举。第15届议会于2016年11月选举产生,议长是马尔祖格·加尼姆。

 

【司法机构】司法机构隶属于司法部。最高法院院长和总检察长由埃米尔任命,法院以埃米尔名义在宪法范围内行使司法权。

 

2、政府机构

 

【政府组成】科威特政府由首相和内阁大臣组成,负责执行国家的内外政策,向埃米尔负责。

 

【行政机构】科威特分内阁、省、区三级行政机构设置。内阁主要部委有:最高计划发展委员会、国防部、外交部、内阁事务部、新闻部、内政部、教育部、高等教育部、工商部、议会事务部、石油部、水电部、财政部、司法部、宗教基金与伊斯兰事务部、通讯部、公共工程部、卫生部、社会事务与劳动部等。部的设置与名称随着社会和经济发展的需要时有增减与改变。

 

【内阁直属单位】内阁直属单位主要有:中央银行、海关总署、中央统计局、农业与渔业资源总局、青年与体育总局、民事信息总局、审计署、民航局、港务局、社会保障局、环保局、文官委员会、投资局、直接投资促进局、住房福利总署、工业总局、舒艾巴工业区管理局、科威特石油总公司、科威特阿拉伯经济发展基金会等。

 

【主管经济部门】主管经济的部门主要有:财政部、工商部、最高计划发展委员会、石油部、水电部、公共工程部、中央银行、海关总署、投资局、直接投资促进局、工业总局等。

 

3、主要党派

 

科威特禁止一切政党活动,但海湾战争后,在科威特议会选举中出现了几个主要政治派别:

 

【伊斯兰宪章运动】1991年3月成立,为穆斯林兄弟会和传统派组织,掌握许多金融和商业公司,财力雄厚。主张以温和手段促使科威特成为更遵循伊斯兰法的国家。

 

【伊斯兰联盟】系什叶派组织,主张采取温和的方式实施伊斯兰法。

 

【宪章联盟】由商人富豪组成,多为科威特工商会会员。

 

【民主论坛】1991年3月成立,成员多为知识分子,自称是左派民族主义组织。强调人民权力,反对王室成员垄断内阁职位,但不反对埃米尔世袭制。

 

【自由独立派】主张民主、自由和进行民主改革。成员主要是知识分子和文教、新闻界人士。

 

4、外交关系

 

【对外政策】科威特奉行和平中立的外交政策,主张在和平共处原则的基础上发展同其他国家的关系。强调应通过和平方式解决国际间的争端。致力于维护科威特独立、主权和领土完整,与美国等西方国家关系密切,并有美军驻扎。积极维护阿拉伯国家的团结,强调同沙特等海湾合作委员会(简称GCC)国家在政治、经济、军事等领域的协调与合作,维护海湾地区的安全与稳定。在国际事务中,科威特主张建立公正、合理的国际新秩序,反对侵略扩张,认为联合国应为维护世界的安全与和平发挥作用;主张解决第三世界债务问题。

 

科威特是联合国、阿盟、海湾合作委员会等国际和地区组织的成员国,迄今已同120个国家建立了外交关系。

 

【同海湾合作委员会(GCC)的关系】科威特同GCC各国均保持友好合作关系,加强同GCC各国的团结与合作是科威特对外关系的重点。自1981年5月GCC成立以来,科威特在该组织中发挥了积极作用,同GCC各国的关系不断得到加强和发展,双方高层往来不断,经常就共同关心的问题交换看法,及时解决存在的问题。

 

【同美国的关系】科威特和美国关系十分密切,双方高层往来不断。科威特独立前,美国在科威特设有领事馆。1961年6月科美建交,其后双边关系发展顺利。1990年8月科威特被伊拉克吞并后,美国领导多国部队于1991年2月解放了科威特。1991年9月19日科美签订了一项为期10年的安全合作协定,美国成为科威特战略盟友,承诺保护科威特的国家安全。1994年10月,伊拉克在科伊边境集结部队,美国迅速向海湾派兵,缓解了科伊边境紧张局势。

 

mfjfykwt

1991年波斯湾战争期间,美国飞机飞越着火的科威特油井

 

【同欧洲的关系】西方各国同科威特保持着长期合作关系。1990年8月伊拉克吞并科威特后,有关国家参加了解放科威特的多国部队,支持科威特的独立解放。科威特与英国关系密切,两国领导人和政府官员互访频繁。1992年2月,双方签署了为期10年的《安全谅解备忘录》。科威特在英国有巨额投资。

 

【同日本的关系】科威特与日本保持长期合作关系。1990年8月伊拉克吞并科威特后,日本参加了解放科威特的多国部队。日本在海湾战争中为多国部队支付了130亿美元的军费开支,为科威特战后重建提供了大量贷款。日本是科威特主要贸易伙伴,是科威特原油及石油产品的第一大买主,并向科威特出口汽车、电器、机械、纺织品及其他日用品,是科威特第四大进口货源国。

 

【同俄罗斯的关系】科威特于1963年与原苏联建交,是与原苏联建交最早的海湾国家。苏联解体后,科威特与俄罗斯继续保持正常关系。

 

【同中国的关系】1971年3月22日,科威特与中国建交,是第一个与新中国建立外交关系的海湾阿拉伯国家。建交以来,中科两国在各领域的关系不断发展,双方不仅在政治上保持着友好关系,而且在经贸、军事及文化等领域有着形式多样的合作,高层互访密切。

 

【对当前重大国际问题的态度】

 

伊拉克问题:认为萨达姆政权倒台消除了科威特和本地区安全的最大威胁。欢迎和支持伊拉克的政治重建,呼吁伊拉克民族和解,希望伊拉克成为和平、安全、稳定、睦邻和守信的国家。伊拉克新政府成立后,科威特希望伊拉克尽早摆脱困境。

 

反恐问题:科威特反对一切形式的恐怖主义和暴力行径,支持国际社会为打击和消除恐怖主义所做的努力。反对将恐怖主义与特定的国家、民族或宗教挂钩。与美国、沙特等国相互交流反恐情报,同意美国将负责指挥阿富汗行动的中央总部陆军司令部从美国本土移至科威特。

 

伊朗核问题:科威特重视与伊朗关系,视伊朗为重要邻国。认为伊朗有和平利用核能的权利,但其核活动应接受国际原子能机构的监督。科威特对最近伊朗核危机再度升级表示担忧,希望伊朗能恪守承诺,只将核计划用于和平目的。强调中东应成为无大规模杀伤性武器区。

 

(三)文化习俗

 

1、语言

 

阿拉伯语为科威特官方语言,英语为通用语言。

 

2、宗教

 

科威特以伊斯兰教为国教,居民中95%信奉伊斯兰教,其中约70%属逊尼派,30%为什叶派。

 

3、习俗

 

科威特是传统穆斯林国家,伊斯兰教为国教,居民多为逊尼派。伊斯兰教法渗透到社会生活的各个方面,影响着人们的日常生活。科威特人属阿拉伯人,许多风俗习惯如禁食猪肉、禁酒、妇女外出要披黑袍等与宗教有关。

 

科威特目前仍保持着阿拉伯民族及伊斯兰文化的传统和习惯。

 

(1)因系伊斯兰教国家,男士多着白色(冬季为深色)长袍,由于每日祷告5次,故男士常穿凉鞋,以便脱鞋洗足进入清真寺祷告。

 

(2)斋月期间,穆斯林在日出后至日落前停止进食。非穆斯林亦不可在公众场合进食。由于禁食之故,员工多半仅工作半天,工作效率较低。商店仅上午营业,直到日落后再营业至午夜。

 

(3)科威特人通常以红茶或阿拉伯咖啡招待客人,宜饮用以表示对主人的尊重。如果不想再喝咖啡了,需要轻轻晃动杯子来表示感谢之意。

 

(4)尊重女性。在公共场合不得对妇女有轻佻之举。

 

(5)迪瓦尼亚:原意是“客厅”,是科威特居民开设的与亲朋好友聚会聊天的单独帐篷或客厅,早期是渔民闲时交换渔情、天气和家常生活场所。现在流行经世济民、针砭时弊和投资创业等热点、焦点话题,类似“沙龙”,已成为科威特社会商业和政治生活的主要形式。各家族每周均在报上公布迪瓦尼亚举办的时间,除名流显贵、女强人举办的迪瓦尼亚外,一般均无妇女参加。

 

【伊斯兰教主要禁忌】禁酒和麻醉品,贩卖者最高可判死刑;禁食猪肉和猪肉制品,禁用猪革制品;禁食自死动物和血;斋月期间禁止在公众场合抽烟、饮水和进食,违者拘禁至月终为止;禁止西方保险品种如人身险和人寿险等。

 

【社交礼仪】科威特传统文化特色鲜明,社交礼仪较严格。

 

(1)拜访礼节。当被邀到穆斯林朋友家里去做客时,特别要注意不能直接闯入朋友的家中,哪怕你与朋友非常熟悉,或者门原来就是开着的,也要先敲门。客人只在客厅见面,不是非常熟悉的客人,女主人一般不出来打招呼。作为客人,在等待主人见面时,有时会观赏一下主人的客厅布置,但不宜随便触摸主人的摆设物品,比如,穆斯林家里的古兰经,非穆斯林的手不宜触摸。

 

(2)女性着装。伊斯兰宗教习俗要求穆斯林女性的羞体(特指女性的头发、腕部以上肢体部分)不能暴露在异性外人面前,所以,阿拉伯女性在外人面前一般都穿戴整齐,身着披纱,头带纱巾。非穆斯林女性在科威特生活、工作,着装也应注意,避免过分暴露。

 

(3)禁止左手取食。到了穆斯林家里,有时会被邀请一同进餐,由于风俗习惯的不同,没有筷子供使用,有时需用手来抓取食物,要特别注意,绝对不能用左手去抓取食物,原因是在穆斯林的风俗中,在冲洗清洁时,都是用左手进行的,左手被视为不洁之手。

 

(4)清真食品。穆斯林不吃猪肉,不饮酒精类饮料,不吃自死动物、不吃动物的血和内脏、不吃飞禽和反刍动物以外的动物、不吃无鳞鱼类等。有关清真食品的含义还包括:须经颂经后宰杀的牛羊肉方为清真食品。

 

(5)注意设计图案。伊斯兰教禁止使用偶像图腾。向穆斯林赠送礼品或为其设计产品图案,一般以日月星辰、花草树木、牛羊飞鹰为主,不宜用人物偶像。

 

(6)拍照要打招呼。在科威特拍摄政府机关建筑、军营、大桥、机场、清真寺、不明建筑物以及穆斯林女性时特别注意事先征得科方同意。

 

(7)不要进行无谓的信仰争论。在与穆斯林的交往中,应理解他们向你介绍伊斯兰教的热情,尽量避免与其探讨宗教信仰问题。

 

(8)清真寺注意事项。清真寺是穆斯林进行祈祷和开展重大活动的神圣之地,一般非穆斯林不容许入内。如果在征得同意后进入清真寺内参观,不应大声喧哗、拍照、触摸古兰经及阿訇的宣讲台。女性参观者进入清真寺前可到专门的更衣室换上免费提供的当地服装。

 

4、节假日

 

科威特每周星期五、六为双休日,星期日、一、二、三、四为工作日。

 

科威特重大节日包括国庆日(2月25日)、祖国解放日(2月26日);宗教节日有:开斋节、宰牲节、登霄节、圣纪节(穆罕默德诞辰日)及回历新年。回历按月亮圆缺周期计月。回历年比阳历年少10-11天。

 

点击进入:二、科威特历史源流