六、柬埔寨与“一带一路”的关系

 

自2013年习近平总书记提出“一带一路”建设的重大倡议以来,柬埔寨作为“21世纪海上丝绸之路”沿线的重要相关方一直备受中国有关方面的重视。

 

(一)柬埔寨坚定地支持“一带一路”倡议

 

柬埔寨是一个贫穷落后的小国,而且四面受敌。在次区域内,东西的越南和泰国都是柬埔寨千百年来的大敌。在区域外,在当地有重大影响的美国和日本与柬埔寨的国家利益也是存在根本性冲突。受外部形势的影响,柬埔寨内部的政治局势也极不稳定。因此,柬埔寨在内外关系上都极为依赖中国,同时其独特的政治地位对中国而言又具有相当的战略意义。

 

2016年8月1日,柬埔寨首相洪森在与时任中国商务部部长高虎城会面的时候谈到:“柬埔寨全力支持‘一带一路’倡议,也已经着力将本国的‘四角战略’(Rectangular Strategy)与‘一带一路’倡议相对接。”2016年,在中国国家主席习近平访问柬埔寨期间,柬中两国政府就如何将“一带一路”倡议与柬埔寨的“四角战略”相对接进行了讨论,并于一年之后共同签署了《共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划纲要》。该规划旨在促进柬中两国在基础设施、农业、产能建设、产业集群、文化与旅游、金融以及生态环境保护等7个优先领域的合作。规划还成立了“柬中合作工作组”,这个工作组具备协调落实规划、确定优先项目清单、在落实规划过程中就重要的议题进行讨论和协商、提交解决方案和措施等工作职能。工作组将成为柬中两国共建“一带一路”必不可少的机制。

 

zgwhzxjpys

2016年10月13日,国家主席习近平在金边同柬埔寨首相洪森举行会谈。会谈后,两国领导人共同出席金边中国文化中心揭牌仪式。

 

2017年4月,在中国国务委员杨洁篪访问柬埔寨期间,柬埔寨首相洪森说道:“‘一带一路’倡议具有伟大的历史重要性,它一定会促进区域的互联互通和区域一体化建设,并且为区域内的国家带来巨大的发展机遇。柬方希望通过在‘一带一路’框架下深化双边务实合作来实现更快更好的经济发展”。对于中国来说,在推进区域和次区域合作以及“一带一路”建设方面,柬埔寨是其一个古老的、关系密切的伙伴国。

 

柬埔寨还加入了由中国主导的多个地区性论坛组织。如,2015年7月,柬埔寨成为由中国、俄罗斯和中亚4个国家组成的上海合作组织(SCO)对话伙伴国。上海合作组织凭借其成员国特殊的地缘政治地位和丰富的自然资源,是由中国主导的最重要的区域组织。柬埔寨也于2011年加入亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)。这是除上海合作组织外,中国主导的第二个不包括美国及其盟友日本的重要国际合作平台。柬埔寨商务部长孙占托对亚投行的成立表示欢迎,称“柬埔寨为能成为亚投行创始成员国之一而感到自豪”。同样,洪森首相也对亚投行和丝路基金承诺向发展中国家提供金融支持表示赞扬。2016年1月,柬埔寨国会批准向亚投行投资6230万美元的提案,使柬埔寨正式成为该行的57个创始成员国之一。

 

(二)“一带一路”给柬埔寨带来重大的发展机会

 

在柬埔寨看来,“一带一路”倡议中的海上丝绸之路(MSR)建设为建立更紧密的东盟共同体、加强东盟-中国关系及构建与中国的共同未来提供了新的平台和机会。洪森首相表示,中国提倡的“21世纪海上丝绸之路”建设非常适合于柬埔寨基础设施建设的政策。洪森首相秘书索安曾指示柬埔寨有关方面翻译习近平总书记关于“一带一路”的著作,加以研究、呼应。

 

在基础设施建设方面,柬埔寨十分倚重中国的作用,两国合作建设了不少大的项目,最近还拟与中国合作建设金边至西哈努克港的高速公路以及吴哥的新机场。在近年来发生的南海主权争端等重大事件中,柬埔寨也适时给予中国坚定的支持,彰显了中柬两国关系的特殊性。

 

柬埔寨作为 21 世纪海上丝绸之路沿线的一个国家。中国利用“丝路基金”为柬埔寨国家的基础设施、资源开发以及企业合作等方面提供了资金支持。此外,“一带一路”战略推动了中国经济结构的调整,实现产业转型升级。中国可以把国内发展处于最后阶段的技术和产品(中国旧的技术,产生的价值已经没有新的技术多了)带到柬埔寨。对中国来说,过时技术的转移不仅可以带动旧的技术的升级换代,促进新的技术和产品的研发,而且可以调整产业结构。对于柬埔寨来说,中国旧的、过时技术恰是柬埔寨最新的技术,帮助柬埔寨发展经济,提高国家的综合国力。在“一带一路”的战略背景下,中国和柬埔寨互联互通,交流合作,消除贸易壁垒,促进两国优势互补。同时,也能够鼓励大批的中国企业到柬埔寨投资,加速中国对外投资的发展。柬埔寨积极支持中国政府提出的政策方针,对中国政府提出的“一带一路战略“积极响应。

 

对柬埔寨而言,“一带一路”倡议将会有助于提升与中国的贸易水平。当前柬中经济和贸易合作进展良好,最近双方政府也就扩大双边经济贸易合作范围、提升双边经济贸易水平达成了共识。柬中两国的国家领导人签署了31项协议和备忘录,其中有两项是关于免税待遇(覆盖了关税细则的97%)和农业的。柬埔寨首相洪森宣布:“关于农业的双边协定将打开中国的市场,那对于柬埔寨的农业领域来说,是一个巨大的市场。……除了已有的向中国出口的农产品之外(例如糙米和木薯),我们也希望能够促进其他农产品(比如香蕉)的出口。”“一带一路”倡议也将有助于解决柬埔寨基础设施建设不足的问题。

 

(三)中柬基于“一带一路”的合作机会

 

随着“一带一路”倡议的实施,中国的经济发展同样为柬埔寨的工业发展提供了巨大的机遇。2015年,柬埔寨皇家政府发布了《2015~2025年工业发展计划》,提出了转变柬埔寨工业结构(由劳动密集型工业向技术驱动型工业转化)和实现工业现代化的构想。

 

当前,中国的发展已经由“中国制造”(Made in China)转变为“为中国制造”(Made for China)。在过去的十年里,中国的海外投资迅速增长。由于国内劳动力成本的上涨,中国已经失去了成本优势,许多公司便将其生产由中国转向其他相对更不发达的国家。凭借着自身的战略位置以及与中国紧密的经贸联系,柬埔寨成为最具吸引力的东道国之一。从1994年到2015年4月,中国在柬埔寨已经累计投资了543个项目,投资金额为101亿美元,中国已经成为柬埔寨最大的投资者。近年来,中国加大了对柬埔寨工业和农业园区(比如西哈努克经济特区、戈公省柬中经济特区等)和能源领域(例如水电站大坝、火力发电厂和输电线路等)的投资,这些对于柬埔寨的工业化来说都是很关键的投资。这意味着,“一带一路”倡议将会加快柬埔寨的工业化进程。

 

xhnkjjtq

西哈努克经济特区

 

加强与柬埔寨的关系首先应继续保持两国高层问的互访与接触,最好能建立起私人友谊,同时重视并加强两国青年之间的交往与沟通。其次,应采取各种方式促进两国在各个领域、各个层次间的交流与合作,特别是在经贸领域以及农业、基础设施的建设和人力资源的培养与开发等重点领域进行更深入、更具体的合作,彼此形成一种紧密的相互依存关系。针对柬埔寨建设资金严重缺乏的问题,向柬埔寨提供多种形式的优惠贷款和无偿援助,采取优惠措施鼓励更多的中国企业到柬埔寨投资。再次,在国际和地区事务中加强与柬埔寨的协调与合作,取得共识。在外交上中国应给予柬埔寨更多的支持与信任,进一步重视并发挥柬埔寨在东盟与中国之间的桥梁作用。

 

(四)中柬基于“一带一路”合作中可能存在的风险

 

作为中国推进“21世纪海上丝绸之路”建设的成功样本,中柬两国经贸关系的平稳发展仍然可能受到柬埔寨国内政党轮替、对外政策变化(因受到东盟的牵制)和美国因素的诸多影响,具有一定的政治风险。

 

随着中国影响力的增强,柬埔寨必须平衡各个大国的影响,以保证自身经济社会和安全的发展。在中国成为柬埔寨最重要的伙伴国的同时,其他大国——包括日本、印度、美国、欧盟和俄罗斯对于柬埔寨的安全和经济发展的作用仍然是至关重要的。同样重要的是,这些援助国更为关注“民主化”、人权、教育、健康和自然资源管理等社会民生领域,也有一些人对中国企业缺乏社会责任以及企业管理水平的低下表示忧虑。这些都会对柬埔寨的商业、投资环境和企业行为造成负面影响。

 

为了降低风险,柬埔寨需要平衡中国与其他大国的影响,以保证本国中立、不结盟的外交政策;同时也需要通过提升实施发展援助的效果、加强企业的社会责任来消除中国援助与合作在柬埔寨民众中的负面观感。

 

柬埔寨对于“一带一路”的坚定支持是出于战略和经济上的考虑。战略上,“一带一路”倡议能够使柬埔寨减少对西方援助国发展的依赖,而这些援助常常伴随着严格的附加条件,对柬埔寨政府的工作造成阻扰。

 

进入21世纪以来,中国超过了一些主要的西方援助国(包括欧盟委员会和美国),成为柬埔寨的“最大单一援助国”。同样重要的是,柬埔寨政府赞成中国的不干涉政策,因为它保证柬埔寨的国家主权,并且使柬埔寨能够在国际舞台上实行独立的外交政策。经济上,“一带一路”可以通过基础设施、投资、贸易和旅游业的不断发展,成为柬埔寨在下一个增长和发展阶段新的来源。

 

许多分析人士认为,“一带一路”倡议为参与的国家提供了巨大的机遇,有利于刺激这些国家的经济增长、贸易和投资的扩大,以及基础设施和互联互通的改善。 “一带一路”倡议将不仅会增强东盟十国之间的经济联结,也会增强东盟与中国之间的经济联结。

 

就中国而言,柬埔寨是一个最亲密的战略伙伴国,有助于实现“一带一路”倡议的目标和愿景。柬埔寨对于发展基础设施的迫切需求和国内丰富的自然资源都十分符合“一带一路”倡议关注的焦点。发展战略上的契合再加上日益紧密的外交联系,将使得柬埔寨与中国在“一带一路”倡议框架下实现平稳的合作。

 

在“一带一路”倡议下,两国关系获得了更好的发展。柬中双方均认为这是双赢的合作,也都着力在“一带一路”倡议下实现两国的发展。对柬埔寨来说,“一带一路”倡议有助于发展基础设施、实现工业化、扩大投资和贸易以及促进旅游业的发展,是经济增长的一个新来源。能否把握“一带一路”倡议带来的发展机遇取决于柬埔寨政府将“一带一路”倡议与本国发展战略相对接的能力。

 

中国的综合实力仍将会持续增强,其在地区和全球经济政治秩序中的影响力也将不断增强。对于柬埔寨这样的不发达小国来说,最好的选择是“与龙同飞”(fly with the dragon),同时也与其他大国和全球机构保持良好的关系。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、中国外交部网站;https://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gj_676203/yz_676205/1206_676572/1206x0_676574/
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:柬埔寨》(2018)。
  3、中国“一带一路”网。https://www.yidaiyilu.gov.cn/
  4、中国贸促会网站:《柬埔寨2018年GDP增长7.3%》。http://www.ccpit.org/Contents/Channel_4114/2019/0106/1109742/content_1109742.htm。
  5、中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆网站:《柬埔寨主要旅游城市和名胜古迹》。http://kh.china-embassy.org/chn/ljjpz/jpzly/t407222.htm
  6、[美]马丁·弗·黑尔兹《柬埔寨简史》,福建人民出版社,1972年。
  7、[新西兰]尼古拉斯·塔林:《剑桥东南亚史》,云南人民出版社,2003年。
  8、[英]D·G·E·霍尔:《东南亚史》,商务印书馆,1982年。
  9、大卫·钱德勒著,许亮译:《柬埔寨史》,中国大百科全书出版社,2013年。

 

点击进入:七、双边关系与重要文件