二、柬埔寨历史源流

 

在东南亚各国当中,柬埔寨的开发较早,历史相对较为悠久。柬埔寨历史可分古代史、近代史和现代史三个阶段。古代史包括立国以前、扶南王国、真腊王国和柬埔寨王国四个时期。从1863年沦为法国保护国起到1953年取得独立,这段时期是近代史。1953年取得独立以后是现代史。

 

(1)史前和早期历史

 

根据一般的看法,在公元前若干个世纪的时间里,孟-高棉人(孟-高棉语诸民族是操南亚语系语言孟高棉语族语言的一个大族群,亦可称为“孟高棉人”。柬埔寨人是高棉人,是孟-高棉人的一支。)发源于中国南方某地,由北向南,慢慢地向湄公河的中下游地区移动,并带来了起源于中国南方的水稻生产技术及其他先进因素。公元前2000年前后,柬埔寨已经能够生产陶器,公元前已经开始使用铜器和铁器,进入了金石并用的新石器时代晚期。后来,高棉人与当地原来的居民以及其他外来者逐渐融合在一起,发展成今天柬埔寨的主体民族,高棉语也随之成为柬埔寨占统治地位的语言。

 

(2)扶南王国(公元1世纪至7世纪初叶)

 

公元一世纪时期,柬埔寨境内建立了第一个国家:扶南国。中国的《后汉书》称为之“究不事”,后改称“扶南”。扶南国经常被认为是东南亚地区第一个国家政权。从建立到七世纪初叶被真腊吞并,立国约六个世纪。学者较多认为扶南是高棉语“bnam”(现代高棉语为phnom)的汉译,意为“山’,这是古代柬埔寨所崇拜的天神降临后所居之地。扶南的国名反映了古代高棉人的原始宗教崇拜。

 

扶南王国建立后先后更迭了三个王朝,即混氏王朝(公元一至二世纪),范氏王朝(公元三至四世红中叶)和跋摩王朝(公元四世纪中叶至七世纪初叶)。这其中,混氏王朝和跋摩王朝诸王是印度人或印度人后裔,只有范氏王朝是由当地人建立的。

 

扶南王国国都是毗耶陀补罗城(Vyadhapura,梵文:猎人城),在今巴南(Banam)附近,有湄公河西北流东入海。扶南王国受印度文化影响甚深,奉印度教为国教,比较热衷于武力扩张及商业发展。范氏王朝统治下的扶南王朝是东南亚历史上第一个大帝国,其疆域东到南海海岸,西抵孟加拉湾,西南到马来半岛北部。扶南位于中印两大文明古国之间,是东西方的海上桥梁,积极发展同中国和印度的贸易关系,海上贸易非常繁荣。有研究认为扶南政权的产生直接受益于中国与印度间的交流,其早期的建立者就是来自印度的商人和婆罗门僧侣。

 

扶南国内部的统治不稳定,内争不断。公元七世纪中叶,扶南国为北方崛起的真腊所灭。

 

(3)真腊王国(公元7世纪至16世纪)

 

真腊本是扶南的属国,位于扶南之北,占据着上丁以北的湄公河中下游,最初的中心在蒙河河口的巴色地区,领土包括今日柬埔寨北部及老挝南部。六世纪中叶开始崛起,到七世纪上半叶完全吞并扶南,确立对全国的统治。《隋书》首先称为真腊,《唐书》称为吉蔑、阁蔑(都是Khmer的音译)。从七世纪持续到十六世纪,真腊王国立国达一千年之久,经历了早期真腊、吴哥王朝和晚期真腊三个时期,分别代表兴起、强盛和衰亡三段过程。

 

1、早期真腊(公元7-8世纪)

 

早期真腊延续了大约二百年时间,前半期统一,后半期分裂。公元705-707年间,真腊分裂为两部分:北部多山,中国古籍称之为陆真腊;南部近海,且多河湖,称为水真腊。陆真腊位于真腊的故土,中心地区在巴色和蒙河下游。它的领土向北伸至中国边境,与南诏接界,中国史书又称之为文单国。陆真腊内部比较稳定,同中国关系密切,曾派出级别很高、规模很大的使团访华。水真腊大部分领土在今天的越南南部。

 

2、吴哥王朝(802年到1431年)

 

吴哥王朝存在于公元九世纪至十五世纪三十年代初,延续六百多年,因定都吴哥而得名。吴哥王朝以其光辉灿烂的文化闻名于世,创造了举世闻名的吴哥文明,这是真腊王国以至整个柬埔寨历史上的极盛时期。

 

9世纪至15世纪出现的吴哥王朝,又被称为高棉帝国,国势鼎盛,文化灿烂,版图包括今日柬埔寨全境以及泰国、老挝和越南三国之部分地区。在吴哥王朝时期,小乘佛教逐渐取代婆罗门教成柬埔寨的主要宗教。

 

12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造,这就是著名的吴哥窟。吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。吴哥窟与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

 

吴哥王朝后期,西边曾经的属国暹罗独立,并不断强大,与吴哥王朝之间展开了多年的战争。在1357年和1394年,首都吴哥两次被暹罗占领。1430年(明宣德五年),暹罗入侵柬埔寨,包围吴哥城七个月,第三次攻破吴哥。因为吴哥太靠近暹罗边境,很不安全,柬埔寨放弃吴哥,先迁都巴桑,不久又迁都金边。吴哥的陷落和撤离,标志着柬埔寨历史上最光辉灿烂的时代——吴哥时代的结束。从此以后,柬埔寨丧失了在中南半岛上的主导地位。

 

3、晚期真腊(1432-1594)

 

从1432年放弃吴哥,到1593年洛韦陷落,在这大约一个半世纪的时间里,束埔寨继续走下坡路。在国内,争夺王位的斗争经常发生,国家曾一度陷于分裂。

 

1581年,强有力的缅甸国王莽应龙去世,减轻了缅甸对暹罗的压力,暹罗于1593年分兵四路入侵柬埔寨,直指并合围柬埔寨首都洛韦。1594年1月,洛韦陷落,国王逃往老挝,九万名洛韦居民被掳到暹罗大城。洛韦的陷落,标志着绵延一千年之久的真腊王国历史的结束。如果说1412年吴哥的放弃标志着柬埔寨维持了一千多年的东南亚强国地位的丧失,那么,1594年洛韦的陷落则开始了柬埔寨沦为附属国的历史。

 

(4)柬埔寨王国时期(1594-1863)

 

在洛韦陷落前后,真腊易名为柬埔寨。因此,这个阶段被称为柬埔寨王国时期。从1594年洛韦陷落到1863年沦为法国殖民地,在这二百三十年的时间里,王系仍然是真腊—吴哥王系的延续,但是柬埔寨已逐渐沦为暹罗和越南的双重附属国,地位一落千丈。从1603年到1848年,柬埔寨总共先后更换了二十二个国王,有的还两度登位。他们为了争夺或保住王位,千方百计同暹罗或越南勾结,或者倚仗越南反对暹罗,或者投靠暹罗反对越南,使柬埔寨变成暹越两国互相角逐的场所,产生了极其错综复杂的局面。

 

这个时期,暹罗确立了自己对柬埔寨的宗主国地位。与此同时,越南也将其变柬埔寨为附属国的野心付诸行动,并占领了柬埔寨在整个湄公河三角洲的固有领土。柬埔寨处在虎视眈眈的东西两个强邻的夹缝中,处境非常艰难。它之所以能够存在下来,就国际条件来说,一是暹越两方都不想让对方独占,二是由于有一段时间暹越各自面临着严重问题,不能集中力量来并吞柬埔寨。纵观整个十八世纪,在暹越两方争夺柬埔寨的斗争中,优势是在暹罗方面,暹罗牢牢地控制了柬埔寨王族。到十九世纪上半叶,局面发生了变化。在暹越争夺柬埔寨的斗争中,优势逐渐转到越南方面,越南逐渐从暹罗手中夺得了对柬埔寨的控制权。1846年,暹越双方签订和约并交换战俘,约定共同控制柬埔寨。柬埔寨正式成为暹罗和越南的共同附属国,柬埔寨得同时承认两国的宗主权,但是暹罗的影响稍占上风。

 

(5)法国保护国时期(1863-1953)

 

16世纪以后,以葡萄牙和西班牙为代表的西方早期殖民主义者到了东方,在东南亚地区建立侵略据点。葡萄牙占领了马六甲,西班牙占领了马尼拉。1594年首都洛韦被暹罗攻陷之前,柬埔寨国王索塔曾想从葡萄牙人和西班牙人那里取得援助,盘踞马尼拉的西班牙殖民者利用这个机会,于1596年派远征军入侵柬埔寨。由于西班牙殖民者在柬埔寨胡作非为,1599年,柬埔寨人民奋起杀逐了西班牙殖民者。

 

1862年,法国占领越南的交趾支那三省:嘉定、定祥、边和,然后以交趾支那为跳板,加紧了对柬埔寨的侵略。1863年8月,在柬埔寨首都乌东,法国强迫柬埔寨国王诺罗敦签订了乌东条约,剥夺了柬埔寨的独立主权,标志着法国统治柬埔寨时期的开始。柬埔寨虽然在名义上还保留着国王和政府,实际上已经沦为法国的殖民地。

 

1887年法国把柬埔寨并入其一手拼凑的印度支那联邦,在金边设置法国留守使,受西贡的法国总督领导;并且在各省设置直接听命于留守使的驻扎官。名义上,柬埔寨国王仍然存在,法国留守使是国王的“顾问”;实际上一切权力都掌握在留守使手里。1897年,法国留守使更直接出任柬埔寨内阁主席。在各省,柬埔寨人省长须对驻扎官负责。二十世纪开始以后,随着世界资本主义进入帝国主义阶段,对战略原料的需要量急剧增加,法国着手在柬埔寨经营橡胶园,利用柬埔寨东部的红壤土种植橡胶。柬埔寨除了是传统的大米出口国外,又成为橡胶的出口国,经济到比之前得到显著的发展。

 

第一次世界大战爆发以后,法国强征十万柬埔寨人到欧洲,很多人(其中包括一位王子)在帝国主义战争中丧命。第二次世界大战爆发之后,1940年,暹罗趁法国在欧洲战败之机,进兵柬埔寨西部地区。同年,日本为了准备发动太平洋战争,决定夺取印度支那作为南进基地。在法国的同意下,1940年9月,日本军队开进越南北部;1941年,开进越南南部并进入柬埔寨,对柬埔寨实行为期五年的军事占领(1941-1945)。日本占领印度支那以后,仍让法国人照常统治,直到1945年3月,才用武力强迫法国交出整个印度支那的统治权。在日本的压力下,1941年3月法国同暹罗在东京签订和约,把柬埔寨的马德护、暹粒和诗梳风三省再次割给暹罗。1945年日本投降后,这三个省才由柬埔寨收回。1945年3月,在日本解除印度支那全境法军武装之后,西哈努克国王宣告柬埔寨独立,成立“自治政府”。1945年8月日本投降,法国军队重新侵入印度支那。

 

1946年8月,柬埔寨人民建立了第一支武装队伍,展开反对重新入侵的法国殖民者的游击战争。到1953年,柬埔寨人民武装力量控制了五分之三的柬埔寨国土。1953年11月9日,法国正式承认柬埔寨独立。

 

(6)柬埔寨独立以后的历史(1953- )

 

1955年至1970年间柬埔寨政治的突出特点就是西哈努克垄断政治权力和柬埔寨登上国际舞台。

 

1955年3月,西哈努克让位给自己的父亲苏拉马里特亲王,自己以普通公民身份投身政界,并成立全国性的政治组织——萨克姆党( Sangkum Reastr Niyum),通常翻译为人民社会同盟。

 

萨克姆党在国际上拉拢遥远的大国,在国内则采取各种手段打击其政治对手,在1955年的大选中获得了胜利。此后,西哈努克亲王和萨克姆党控制柬埔寨长达15年,直到在1970年。

 

1960年西哈努克的父亲苏拉马里特国王去世。西哈努克自任国家元首,而让自己的母亲哥沙曼王后仍然作为象征的君主。这一决定削弱了持续统治柬埔寨超过一千年的君主制。

 

越南战争改变了东南亚,也包括柬埔寨的局势。柬埔寨国内形势日渐不稳。1965年,美军大量进入越南。西哈努克寻求与北越结盟。

 

1970年3月18日,受到西哈努克信任的首相朗诺在多方压力之下,发动政变推翻西哈努克政权,改国名“高棉共和国”。3月23日,西哈努克在北京成立柬埔寨民族统一阵线,开展抗美救国斗争。5月5日,成立以宾努亲王为首相的柬埔寨王国民族团结政府。1975年4月17日,柬埔寨抗击美国救国斗争取得胜利。1976年1月,柬埔寨颁布新宪法,改国名为“民主柬埔寨”。1978年12月,越南出兵柬埔寨,成立“柬埔寨人民共和国”。1982年7月,西哈努克亲王、宋双、乔森潘三方组成民主柬埔寨联合政府。1990年9月成立柬埔寨全国最高委员会,西哈努克出任主席,当年10月23日,在巴黎召开关于和平解决柬埔寨问题的国际会议,签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》。

 

1993年5月,柬埔寨在联合国主持下举行首次全国大选。9月,颁布新宪法,改国名为“柬埔寨王国”,西哈努克重登王位。11月,柬埔寨王国政府成立,拉纳烈、洪森分别任第一首相、第二首相。1998年7月和2004年7月,人民党和奉辛比克党联合组成第二、第三届联合王国政府。2008年7月,洪森领导的人民党在第四届大选中以绝对优势获胜,洪森继续出任首相。2013年,由洪森领导的人民党在大选中获胜,继续出任新一届政府首相。

 

jpzgq

柬埔寨国旗,由三个平行的横长方形相连构成,中间是红色宽面,上下均为蓝色长条· 红色象征吉祥和喜庆,蓝色象征光明和自由。红色宽面中间绘有白色镶金边的吴哥庙,这是著名的佛教建筑,象征柬埔寨悠久的历史和古老的文化。

 

1998年第二届王国政府成立以来,致力于稳定政局、发展经济,奉行独立、和平、永久中立和不结盟的外交政策。1999年柬埔寨正式加入东盟后,以东盟为依托,积极发展与周边国家、西方发达国家和国际组织之间的关系。

 

点击进入:三、柬埔寨经济状况与投资环境