五、捷克与中国的经贸合作情况

 

(一)双边贸易关系

 

中国与捷克的贸易关系可以追溯到第二次世界大战前。上世纪20年代以前,中国与捷克斯洛伐克的贸易主要是通过第三方的英国与奥地利的一些公司来进行的。随着中捷贸易的不断发展,1930年原南京国民政府与捷克斯洛伐克就正式签署了两国的双边贸易协定。这成了中国与捷克斯洛伐克贸易的里程碑,中国在捷克斯洛伐克的外贸额中的比例从1920年的0.04%上升到1928年的2%,进口的主要商品是军用物资与生产设备。

 

新中国成立后,中华人民共和国同捷克斯洛伐克于1949年10月6日建立外交关系。在1950年6月签署了第一个双边贸易协定《中华人民共和国中央人民政府与捷克斯洛伐克共和国政府贸易协定》,但有效期只有6个月。随后的两年内又签署了两个有效期为一年的双边贸易合同,双边贸易得到快速发展,贸易额从1950年的2320万卢布上升到1951年的8240万卢布。商品贸易还扩展到了科学技术领域,1952年5月,中华人民共和国与捷克斯洛伐克还签署了科学与技术合作协议,这是新中国对外签订的第一个政府间科技合作协定。1956年7月签署了一个1958年到1962年的长期贸易协议。整个50年代,中捷贸易处在增长状态,进出口贸易基本保持平衡。进入60年代,贸易量剧增,达到50年代的8倍之多。中国在捷克斯洛伐克的外贸额仅仅排在苏联与德意志民主共和国之后,居第三位。

 

改革开放后,中捷经贸发展迈上新台阶。1984年7月中捷两国成立经济、技术、贸易和科技合作委员会,签订了为期十年的经济技术合作协定。1989年中捷两国贸易额达到9.1亿美元,创记帐贸易时期双方贸易额历史最高水平。中国出口至捷克斯洛伐克的商品从以原材料和食品为主,向以日用品消费品为主转变。

 

1991年前,中捷采取政府间记账贸易方式,1991年后改为现汇贸易方式,自1991年1月1日起,由于中捷贸易由政府协定贸易方式改为现汇贸易方式,双方贸易额曾一度大幅下降。

 

1993年捷克共和国成立,中捷两国经贸关系进入迅速发展阶段。1993年2月,中捷海关事务合作协定生效。同年11月,签署《中华人民共和国中央人民政府与捷克共和国政府经济贸易协定》,中捷两国相互给予最惠国待遇,经贸协定的签署为双边经贸关系的发展奠定了良好的基础。自1999年以来,在中捷两国政府有关部门的支持下,经过双方经贸实体的努力,两国经贸关系取得了很大发展,双边贸易额不断增加。

 

2002年和2003年,双边贸易总额以每年50%以上的速度快速递增。2004年4月,在捷克5月加入前夕,双方签署了《中华人民共和国中央人民政府与捷克共和国经济合作协定》,双边的贸易额升至18亿美元。

 

近年来,在全球化曲折前行和中欧全面战略伙伴关系深入迈进的大背景下,中捷双边经贸关系取得了长足发展。捷克政府在《2012-2020出口战略》中,也将中国列为重点开发的新市场。捷克对中国的出口增长很快,从2013年至2016年增长了25%。主要的出口品包括斯柯达汽车、电气设备、泵产品、测控设备、数控机床、纺织机械等制造业产品。

 

2014年,双边贸易额109.8亿美元,同比增长16.2%,其中中国出口79.9亿美元,同比增长16.9%,进口29.9亿美元,同比增长14.2%。2015年,双边贸易额110.1亿美元,同比增长0.3%,其中中国出口额82.3亿美元,同比增长2.9%,进口额27.8亿美元,同比下降6.9%。2016年,双边贸易额110亿美元,与2015年持平,其中中国出口额80.6亿美元,同比下降2%,进口额29.4亿美元,同比增长6%。

 

据欧盟统计局统计,2016年捷克与中国双边货物进出口额为125.0亿美元,下降7.5%。其中,捷克对中国出口19.1亿美元,增长3.4%;自中国进口105.9亿美元,下降9.3% 。捷克与中国的贸易逆差86.7亿美元,下降11.6%。捷克对中国出口主要产品是机电产品,2016年出口额为9.9亿美元,增长6.3%,占捷克对中国出口总额的51.5%。运输设备、光学、钟表和医疗设备是捷克对中国出口的第二和第三大类商品,增长12.4%和8.4%。 捷克自中国进口的主要商品也是机电产品,2016年进口额为82.1亿美元,下降12.6%,占捷克自中国进口总额的77.5%,中国在该类产品上的主要竞争对手来自欧盟的德国、荷兰、斯洛伐克、波兰和英国。贱金属及制品是捷克从中国进口的第二大类商品,2016年进口额为4.7亿美元,增长7.0%。2016年捷克自中国进口的鞋靴、伞等轻工产品下降18.4%。

 

jiekebiaoqi

jiekebiaoba

 

目前,中国已成为捷克第三大贸易国,捷克成为中国在中东欧的第二大贸易国,中捷贸易总额已连续两年超过110亿美元,占我国与中东欧16国贸易总额的近20%。2017年1-6月中捷贸易总额为101亿美元,同比增长6.5%。其中捷克自中国进口89.5亿美元,同比增长4.2%;捷克对中国出口11.7亿美元,同比增长28%;捷克对华贸易逆差77.8亿美元。

 

1、中捷签订的有关经贸协定主要有:《中华人民共和国政府与捷克斯洛伐克社会主义共和国政府避免双重征税和防止偷漏税协定》(1987年6月)
  2、《中华人民共和国政府与捷克斯洛伐克联邦共和国政府促进和保护投资协定》(1991年12月)
  3、《中华人民共和国政府与捷克和斯洛伐克政府海关事务合作协定》(1992年7月)(1994年10月中国外交部与捷克外交部换文,确认上述协定继续有效)
  4、《中华人民共和国政府与捷克共和国政府经贸协定》(1993年11月)
  5、《中华人民共和国政府与捷克共和国政府经济合作协定》(2004年4月)

 

20170703162723173

“2017中国湖北—捷克经贸洽谈会”在捷克布拉格举办

 

(二)双边投资合作

 

1987年4月30日,中国海洋运输公司同捷克斯洛伐克航运公司在北京签订成立中捷海运公司的协议,在布拉格组建中捷航运公司。这是中国在捷克成立的第一个合资企业。

 

2006年12月6日,长虹欧洲电器有限公司举行开工典礼。长虹欧洲电器有限公司是中国在捷建立的第一个生产型投资项目。

 

近年来,中国对捷克的投资合作发展迅速,投资规模逐年增大,从2014年开始连续三年呈爆发式增长,至2016年底已从此前的不足3亿美元猛增至27亿美元,为捷当地创造近5000个就业岗位。主要投资方向为捷克的制造业、研发中心以及技术产业。2016年当年新增投资11亿美元,同比增长130%。除了汽车、机械、家电、化工等传统制造业,我企业投资领域扩大到通用航空、信息技术、新能源、高铁、电子商务、旅游等新兴领域。截至2016年底,捷克对华投资总量达到3亿美元,我已成为诸多捷知名企业最主要海外市场。

 

2017年,捷克最大的一笔外国投资来自中国延锋汽车内饰公司,投资额超过4亿克朗(约合1800万美元),预计未来该项目总投资将达到18.5亿克朗(约合8400万美元),创造588个就业岗位。

 

2015年,中国陕鼓动力股份有限公司分阶段收购EKOL公司股权,总金额13.4亿克朗,为近年来中国在捷克制造业领域的最大投资。中国华信能源有限公司参股J&T金融集团,收购捷克啤酒公司、旅游与服务航空公司、足球俱乐部等,为捷克市场带来了大量资金,也激活了市场交易,培育中捷企业关注彼此市场的兴趣。此外,2015年,中国银行在捷克开设分行;2017年中国工商银行布拉格分行开业;华为、中兴、酷派在接客电信市场活跃,长虹、亚普、烟台万华等在捷克增资;在捷克投资汽车配件的中国企业日益增多;2017年5月,苏宁与捷克贸易促进局签署战略合作协议,并上线苏宁易购“捷克馆”,捷克200多种特产可以直达到中国消费者手中,该协议的签订拉开了苏宁与捷克企业合作的大幕。

 

ofobulage

2017年9月,ofo小黄车宣布正式入驻“欧洲之心”布拉格,图为在布拉格伏尔塔瓦河畔ofo小黄车

 

除了汽车、机械、家电、化工等传统制造业,越来越多的中国企业开始探索扩大对捷克通用航空、新能源、高铁、电子商务、旅游、科技服务等领域投资,投资结构进一步优化,技术含量和附加值进一步提升。与此同时,互联互通取得重大进展,一年之内先后开通北京、上海、成都至布拉格直飞航线。2016年中国赴捷克旅游人数超过35万人,同比增长22%,旅游人数和增长速度均居亚洲国家首位。
beijingbulagezhihang

2015年9月海南航空正式开通北京至布拉格直航

jiekebiaojiu

 

(三)双边金融合作

 

近几年,中捷金融合作成为两国合作的亮点。中国银监会与捷克中央银行保持着长期的监管合作,2010年双方已签署谅解备忘录。2017年3月29日,中国银监会与捷克中央银行在捷克首都布拉格联合举办“一带一路”金融合作论坛。中国银行业协会与捷克银行业协会签署谅解备忘录,中国银行同捷克PPF集团签署合作协议,另外签署了《跨境危机管理合作协议》,一系列新的合作协议的签订,标志着中捷两国在金融领域的交流与合作向纵深发展。

 

中国华信集团、国家开发银行、平安银行等与捷克J&T金融集团、捷克出口银行等建立了战略合作关系,华信集团还投资7.8亿欧元收购捷J&T金融集团部分股份。
中国银行布拉格分行于2015年8月正式成立。中国工商银行布拉格分行于2017年9月开业,成为唯一一家非欧盟银行在捷克设立的分行。中资金融机构在捷克成功设立,为中捷经贸合作搭建了更加便利的金融平台,有助于更多中国投资者进入捷克,进一步推动中捷经贸合作。同时,捷克政府也积极参与到中国—中东欧基金的筹建工作中。

 

icbcbulage

2017年9月12日,中国工商银行布拉格分行开业

 

(四)其他领域合作

 

中国同捷克在文化领域的交流合作十分密切。1996年11月,捷文化部副部长科隆塔里访华,双方签署两国文化部1997—1999年文化合作议定书。2004年4月,两国文化部签署了《中华人民共和国文化部和捷克共和国文化部2004—2006年文化合作议定书》。2005年12月温家宝总理访捷期间,两国文化部签署了《关于在捷克举办“中国文化展”的意向书》。2006年5月,《中国丝绸文化展》和中国电影周在捷成功举办,捷在华举办文化周。2007年,捷在华举办“捷克—欧洲的枢纽”系列文化活动,中国广播民乐团参加“布拉格之春”国际音乐节并举办专场音乐会。2008年4月,捷文化部长耶赫利奇卡访华,双方签署《中华人民共和国文化部和捷克共和国文化部2007—2011年文化合作议定书》。2010年5月,捷克文化节在北京和烟台举行。2011年12月,中捷两国签署《中华人民共和国文化部和捷克共和国文化部2012—2014年文化合作议定书》。 2013年5月,捷文化部副部长桑科特出席“中国—中东欧国家文化合作论坛”;“捷克布拉格交响乐团”来华出席第30届“上海之春”国际音乐节。2014年10月,两国签署《中华人民共和国文化部和捷克共和国文化部2015—2018年文化合作议定书》、《关于合拍大型系列动画片<熊猫和鼹鼠>的合作协议》。2015年2月,“欢乐春节”庙会活动在布拉格举行。2015年4月,捷方作为主宾国参加第三届中国(上海)国际技术进出口交易会期间,在上海举行“捷克日”活动。2015年6月,两国签署《中捷合拍动画电影“熊猫和小鼹鼠”的合作意向书》。

 

xiongmaohexiaoyanshu

《熊猫和小鼹鼠》是由中央电视台央视动画有限公司与捷克共和国捷克小鼹鼠公司共同创作的国际合拍动画片

 

2015年11月,中捷签署《中国国家新闻出版广电总局与捷克文化部关于电影交流合作的谅解备忘录》、《中国国家旅游局与捷克地方发展部关于旅游交流合作的联合声明》。2016年3月,中捷签署《<习近平谈治治国理政>捷克文版(暨中国主题图书)合作出版框架协议》。2016年,《熊猫和鼹鼠》开播,中捷合拍二战题材电视剧《最后一张签证》。2017年,由中欧文化艺术交流联合会和北京分会联合主办的首届布拉格中欧国际艺术双年展9月在捷克首都布拉格举行。

 

jiekeyiren

首届布拉格中欧国际艺术双年展开幕式上,捷克艺人在表演民间音乐

 

两国在教育方面的合作成效显著。1996年5月,捷教育、青年、体育部副部长翁德拉契克来华签署两国1996—1999年教育交流协议。2000年5月,捷教、青、体部长泽曼访华,双方签署两国教育部2000—2003年教育交流协议。2003年9月,中国教育部袁贵仁副部长率团访捷,双方签署《中华人民共和国教育部和捷克共和国教育青年体育部2004—2007年教育交流协议》。根据协议,中捷两国每年互换15名奖学金留学人员。中方现有2名教师在捷任教;捷有1名教师在华任教,捷留学人员11名。2007年,捷第一所孔子学院在帕拉茨基大学正式成立,中国15所大学首次在捷举办中国教育展。

 

0023241e062315de22de03

3位捷克女士在捷克帕拉茨基大学孔子学院布拉格分院成立开幕式上表演了自编自导、中西合璧的舞蹈

 

2008年7月,双方签署两国教育部2008—2011年教育交流协议。2014年8月,第二次中国—中东欧国家地方领导人会议和中国投资论坛在捷成功举办,中国—中东欧国家地方省州长联合会正式落户捷克。2015年6月,双方签署两国教育部2016-2019年教育交流协议及关于开展学历学位互认的联合声明。2015年11月,中捷签署《中国奥委会与捷克奥委会体育合作谅解备忘录》《中捷两国足球协会友好合作谅解备忘录》。2016年3月,中捷签署《中华人民共和国科学技术部与捷克共和国教育、青年和体育部关于共同支持联合研发的谅解备忘录》《中国民用航空局与捷克共和国交通部有关设计批准、出口适航审定、设计批准后活动和技术支援的协议》。2016年10月,两国教育部签署《中捷高等教育学历学位互认协议》。2015年11月和2016年11月,“16+1合作”框架下的“中国投资论坛”继续在捷克布拉格举行。2016年,布拉格与北京缔结为友好城市。2017年5月,中捷签署了关于布拉格与上海市建立合作伙伴关系的备忘录。根据该备忘录,布拉格与上海缔结为友好城市。
 

点击进入:六、“一带一路”合作倡议下的中捷合作