四、捷克与中国的关系:“中捷关系已进入春发夏长的最好时期”

 

中国和捷克虽然相距万里,但是两国之间的友谊源远流长。捷克是最早承认新中国并与之建交的国家之一。中国同原捷克斯洛伐克于1949年10月6日建交。1955年中华人民共和国主席朱德访问捷克斯洛伐克,捷政府向中国赠送了耕种10万亩土地的机械设备,为纪念两国的友谊,1956年8月2日周恩来总理向捷政府致电谢忱,并亲自命名了接收这批设备的地域为中捷友谊农场。

 

1993年1月1日,捷克共和国成为独立主权国家,中方即予以承认并与之建立大使级外交关系。

 

捷克与中国关系的大步前进反映了这一地区国家后冷战时代初期剧变后的逐步政治成熟和独立自主意识的增强。它们在维系挂靠欧盟与北约的同时,又寻求全方位对外合作。中国的发展道路以及国际上合作共赢的倡导,使它们确信了双方利益的广泛共同点,油然而生与中国合作的热情。中东欧国家与中国间建立起“16+1”长效机制,使两方合作迅速升级到历史性高度,成为中欧合作的新亮点、新动力。

 

捷克历史上积累了丰富政治经验,近几年来,在本国敢于担当的卓越政治家率领下,做出新的政治决断,迈进中东欧与中国积极发展关系潮流的前列。捷中关系可谓万花丛中一点红:积极开展与中国合作自然是周围中东欧国家普遍立场,但是捷中两国的政治观念与经济利益的密切对接,捷克欧洲中心的地位和经济发达却使捷中合作在整个中东欧与中国的合作中发挥着带动、示范作用。捷克在中东欧国家中率先与中国签署“一带一路”合作备忘录,以及将在这一合作中做出的重要贡献就是一例。

 

(一)双边重要访问

 

2005年12月,国务院总理温家宝访捷。访问期间,中捷两国政府签订了《新的关于促进和相互保护投资协定》,两国农业部签订了《关于农业及食品加工工业合作的协议》,两国林业 部门签订了《林业合作协议》,中国长虹公司与捷克投资局签订了《关于为长虹投资项目提供优惠政策的谅解备忘录》,上海梅林正广和公司签订了《在捷克BILINA合资建厂的协议》。

 

2006年8月,商务部高虎城副部长率政府经贸代表团访问捷克。双方就两国经贸关系、中国完全市场经济地位、欧盟反倾销、中国商务人员赴捷签证、贸易不平衡、知识产权保护等问题交换了意见。

 

2009年5月,国务院总理温家宝赴捷出席第十一次中欧领导人会晤并会见了捷总统克劳斯、过渡政府总理菲舍尔。

 

2010年10月,国务院总理温家宝在布鲁塞尔出席第八届亚欧首脑会议期间同捷总统克劳斯友好交谈。

 

2012年4月,国务院总理温家宝在华沙出席中国—中东欧国家领导人会晤期间同捷总理内恰斯举行双边会晤。2012年11月,国务院总理温家宝在万象出席第九届亚欧首脑会议期间同捷总统克劳斯寒暄。

 

2012年3月,捷州长协会主席、南摩拉维亚州州长、社民党第一副主席哈谢克率捷友好人士代表团访华。2012年7月,捷总统夫人克劳索娃、参议院副主席什克罗马赫来京出席文化活动。2012年11月,捷地方发展部长扬科夫斯基来华出席“中国国际旅游交易会”。

 

2013年11月,国务院总理李克强在出席中国—中东欧国家领导人布加勒斯特会议期间同捷克总理鲁斯诺克举行双边会晤。2013年11月,外交部副部长宋涛赴捷出席首届“中国投资论坛”并同捷总统泽曼、总理鲁斯诺克、外交部长科胡特、社民党主席索博特卡等分别会见。

 

2013年7月,以摩拉维亚—西里西亚州州长诺瓦克为团长的捷地方领导人代表团赴重庆出席“中国—中东欧国家地方领导人会议”。

 

2014年2月,国家主席习近平在出席索契冬奥会期间同捷克总统泽曼举行双边会见。8月,国务院副总理张高丽副赴捷出席第二次“中国—中东欧国家地方领导人会议”并同捷总统泽曼、总理索博特卡分别会见。12月,国务院总理李克强在贝尔格莱德出席第三次中国—中东欧国家领导人会晤期间同捷总理索博特卡举行双边会晤。12月,全国政协副主席、中共中央对外联络部部长王家瑞访捷并同捷总统泽曼、总理索博特卡分别会谈、会见。

 

2014年4月,捷外长扎奥拉莱克访华,杨洁篪国务委员、王毅外长分别与其会见、会谈,两国外交部发表新闻公报。2014年6月,捷卫生部长涅麦切克出席在天津举行的第二届中捷卫生论坛。2014年6月,捷工贸部长姆拉代克来华出席中国—中东欧国家经贸促进部长级会议。2014年10月,捷总统泽曼来华进行国事访问,习近平主席、李克强总理分别与其会谈、会见。

 

2015年3月,中国人民解放军副总参谋长孙建国海军上将访捷。2015年6月,国务院副总理刘延东赴捷出席首届中国—中东欧国家卫生部长论坛并同捷总统泽曼、总理索博特卡、议会众议院主席哈马切克分别会见、会谈。2015年10月,外交部长王毅应邀对捷克进行正式访问,并同捷总统泽曼、总理索博特卡、外长扎奥拉莱克分别会见、会谈。2015年11月,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林访捷并同捷总统泽曼、总理索博特卡分别会见。

 

2015年4月,捷议会众议院主席哈马切克应中联部邀请访华,全国人大常委会委员长张德江、国务院副总理刘延东,全国政协副主席、中联部部长王家瑞分别会见。2015年9月,捷总统泽曼应邀来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,习近平主席同其举行双边会见。2015年11月,捷总理索博特卡来华出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤并对华进行正式访问,习近平主席、李克强总理分别同其会见、会谈。

 

2016年3月,国家主席习近平对捷克进行历史性国事访问,并同捷总统泽曼、参议院主席什捷赫、众议院主席哈马切克、总理索博特卡分别会谈、会见。这是中捷建交67年来,中国最高领导人首次访问捷克。2016 年,中捷关系确立为战略伙伴关系。习近平主席说:“中捷关系已进入春发夏长的最好时期。”

 

didabulage

2016年3月,国家主席习近平抵达布拉格机场,开始对捷克进行正式访问

 

2016年6月,捷总理索博特卡来华出席第三次中国—中东欧国家地方领导人会议和第二届中国—中东欧国家卫生部长论坛,国务院总理李克强、副总理刘延东、副总理马凯分别同其会见。

 

(二)捷克总统泽曼的中国情谊

 

近年来,中捷关系越走越近,捷克总统米洛什·泽曼起了很大的推动作用。捷克是北约国家之一,由于意识形态等原因,中捷关系曾遭遇不少挫折。泽曼则坚持作为“一个独立国家,不应被其他国家左右,捷克应根据自己的国家利益制定外交政策”。担任总统后,泽曼便致力于中捷关系的修复。他说:“对于捷克来说,中国就是发展机遇,过去我们错过了许多次。”在泽曼的推动下,中捷关系进入了“历史上发展最快、成果最多”的新阶段。

 

泽曼与中国渊源颇深。1999 年,中国从工业发达的捷克进口了几台电站设备,利用签订合同的机会,当时身为捷克总理的泽曼第一次来到中国。2014 年,泽曼第一次以总统身份率领百名企业家团访华,访华团规模创下了捷克外交史上之最,双方在金融、航空、机械、环保等领域签署了合作协议。同年,捷克政府宣布,将发展对华关系作为捷克的外交优先政策。之后两年时间里,习近平主席曾与泽曼会晤4 次。

 

2015 年 9 月 3 日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会在北京天安门广场隆重举行。泽曼亲自来华观礼,是唯一登上天安门观看阅兵式的欧盟国家现任元首。他说:“我亲自前来,是对中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和重大贡献,表示赞赏和尊重。”此次访华,泽曼还盛情邀请习近平主席访问捷克。

 

bulagehuitan

2016年3月29日,国家主席习近平在布拉格同捷克总统泽曼举行会谈

 

2016年3 月 28 日,习近平主席应邀到访,为期3天的访问收获了捷克超高规格礼遇。习近平乘坐的专机刚一进入捷克领空,捷克空军即出动两架鹰狮战机升空护航。当晚,习近平主席应邀来到泽曼位于布拉格乡间的官邸拉尼庄园,成为第一位受邀来此做客的外国领导人。泽曼说:“我知道在中国,将客人请到自己家里来是一种最热情的表达,所以在我家里接待习主席,也是表达对习主席的热情和友好。”两个多小时的会晤后,两人还在拉尼庄园栽下一株象征中捷友谊的银杏树。泽曼还送给了习近平主席一份“特殊礼物”。他听说习近平主席少年时收到的第一份来自国外的礼物,就是他父亲当年从捷克带回的一双皮鞋。泽曼派人找到了当年的生产厂家,按原先的款式定制了同款皮鞋,并翻出当年的鞋盒进行包装。以心相交,成其久远。泽曼愿同中国友好交往,中国也愿同捷克合作共赢、共同发展。愿中捷友谊像银杏树一样绵长久远。

 

zhongjieguoqi

2016年3月,习近平主席访问捷克,首都布拉格街头挂起中捷两国国旗

 

 

点击进入:五、捷克与中国的经贸合作情况