二、捷克历史源流

 

在5-6世纪,斯拉夫人西迁至捷克和斯洛伐克地区。9世纪末-10世纪上半叶帝国解体,普热美斯家族成立以布拉格为中心的捷克公国。12世纪后半叶,公国改称波希米亚王国。1526年后失去独立地位完全受哈布斯堡王朝统治。1867年后处于奥匈帝国统治之下。第一次世界大战后奥匈帝国解体,捷克与斯洛伐克联合,1918年10月28日成立捷克斯洛伐克共和国。1938年9月,英、法同德、意签订《慕尼黑协定》,捷克斯洛伐克被迫将苏台德地区和与奥地利接壤的南部地区割让给德国。1939年3月,德国占领捷克斯洛伐克全境。捷克成为德国的波希米亚和摩拉维亚保护国。

 

1945年4月以共产党为主要领导者的捷克斯洛伐克民族阵线联合政府成立。5月9日,布拉格民众起义,在苏联红军帮助下解放捷克斯洛伐克全境。

 

1948年5月9日,捷克斯洛伐克人民民主共和国成立。1960年7月11日改国名为捷克斯洛伐克社会主义共和国,杜布切克出任捷共第一书记,并开始一系列改革。

 

1968年,捷共中央第一书记杜布切克发起了“布拉格之春”改革,有脱离苏联控制倾向。苏军决定武装干涉。1968年8月21日,华沙公约组织成员苏、波、匈、保、民主德国5国出动50万大军侵入捷克斯洛伐克。

 

1969年1月1日,改为联邦制国家,4月,胡萨克出任捷共第一书记,1975年任总统。

 

1989年11月捷政局发生剧变。12月29日公民论坛取得政权,“天鹅绒革命”领导人、作家哈韦尔(HAVEL)当选临时总统,捷共失去执政党地位。1990年3月改国名为捷克斯洛伐克联邦共和国,4月改称捷克和斯洛伐克联邦共和国。

 

1992年6月捷克和斯洛伐克联邦共和国举行首次自由选举,公民民主党和争取民主斯洛伐克运动分别在捷克、斯洛伐克执政。11月,两个共和国领导人经过谈判,同意捷克和斯洛伐克分离,联邦议会通过了联邦解体法。同年联邦解体。

 

1993年1月1日,捷克共和国成为独立的主权国家。瓦茨拉夫·哈韦尔于1月20日当选为捷克共和国总统。1996年6月,捷克举行独立后首次议会选举,克劳斯继任总理,社会民主党主席泽曼担任议会众议院主席。

 

2009年3月26日,由于受到世界经济危机影响捷克总理托波拉内克26日向总统克劳斯递交辞呈。捷克已于2004年5月1日时加入欧盟成为正式会员国,在2007年12月21日成为申根公约会员国。在中欧国家中,捷克拥有较高的人类发展指数。
 

点击进入:三、捷克经济状况