三、捷克经济状况

 

(一)资源禀赋

 

捷克拥有较丰富的褐煤和硬煤资源,其中褐煤和硬煤储量约为132亿吨,分别居世界第3位和欧洲第5位。石油、天然气和铁矿砂储量很小,基本依赖进口。其他矿物资源有铀、锰、铝、锌、萤石、石墨和高岭土等。捷克森林资源丰富,覆盖面积达265.5万公顷,森林覆盖率为34%,占全国总面积的约1/3,在欧盟居第12位。捷克拥有420万公顷农业用地,其中300万公顷耕地,农产品可基本实现自给自足。

 

捷克原为奥匈帝国的工业区,捷克70%的工业集中在此。它以机械制造、各种机床、动力设备、船舶、汽车、电力机车、轧钢设备、军工、轻纺为主,化学、玻璃工业也较发达。纺织、制鞋、啤酒酿造均闻名于世。工业基础雄厚,二战后,改变了原来的工业结构,重点发展钢铁、重型机械工业。工业在国民生产总值中的比重占40%(1999年)。捷克是啤酒生产和消费大国,其出口的主要对象是斯洛伐克、波兰、德国、奥地利和美国。1996年啤酒总产量达18.3亿升。1999年捷克人均啤酒消费量达到161.1升,比啤酒消费大国德国多30升。以人均啤酒消费量计,捷克连续7年位居世界榜首。通讯业发展迅速,1998年底移动电话普及率接近10%,移动电话用户达93万,赶超了某些西方发达国家。

 

(二)宏观经济状况

 

自1993年1月1日起,捷克成为独立主权国家,成功实现经济和社会转轨,经济快速增长。2004年5月捷克加入欧盟,宏观经济环境进一步改善,经济总体呈现上升趋势。2005年被世界银行列入高收入国家行列。

 

受金融危机影响,2009年经济出现下滑,2012年、2013年上半年捷克受欧债危机影响,经济进入衰退期。自2013年下半年年以来,在内需和外需回复的背景下,捷克经济逐步回归增长,2014年GDP实现了2%的增长,2015年增长率超过4%,成为欧盟成员国中增长最快的国家之一。捷克经济增长中期前景看好。

 

捷克是传统的工业国家,工业在国民经济中占据重要地位。捷克主要工业包括汽车及其零部件、机械制造、电器、飞机制造、制药和生物技术、纳米技术和新材料等。捷克工业产品以出口为主,主要市场在欧盟,特别是德国。近几年来,捷克开始拓展中国等亚洲市场。2015年,捷克人口1055.4万人,人均GDP17655美元,具有较强的市场购买力。虽然捷克本国的市场容量有限,但作为欧盟成员国,在捷克投资企业可以进入5亿人口的欧盟传统市场。

 

2016年,捷克的人均净资产值为12630欧元(约合328000克朗),排名第28位。捷克的财政资产总值从第27位降至第29位,年度净财富增长率下降至4.1%。债务增长速度快,2016年增长5.4%。而证券市场停滞不前导致捷克资产总值仅增长4.5%,为六年来最慢。

 

jiekejingjishuju

 

捷克工业历史悠久,在机械、电子、化工和制药、冶金、环保等行业有着雄厚基础,许多工业产品,如汽车、纺织机械、机床、电站设备、光学仪器、环保设备、生物制药等领域在全世界享有盛誉。汽车工业在捷克已有100多年历史,是捷克国民经济支柱产业,捷克汽车工业产值在工业生产和出口中占比均为21%,以3.1%的就业人口比例创造了7.5%的GDP产值,行业就业人口超32万人。2015年,捷克汽车产量超过130万辆,在中东欧国家中汽车产量排名第一。捷克机电产品制造业历史悠久,基础雄厚,目前已成为捷克制造业中最重要的部门。其产品种类广泛,包括动力机械设备(汽轮机、内燃机、发动机、发电机、核反应堆等)、专用机械(农林、工程、纺织皮革、印刷、食品加工机械等)、金属加工机械(机床、加工中心等)、通用工业机械设备(泵、轴承、阀门等)、办公及数据自动处理设备、家用电器、交通设备等。主要集中在中捷克州、南摩拉维亚、布尔诺、布拉格和皮尔森等地区。

 

v_201504152012054184244110

2014年12月10日:斯柯达在2014年生产的第100万辆汽车下线,年产量首次达到100万辆

 

(三)吸收外资与对外投资

 

捷克是中东欧地区吸引外资最成功的国家之一,是经济成功转型的国家。捷克属于申根签证国家,与周边国家交通便捷。捷克地理位置优越,教育水平高,科技大学多,拥有训练有素的技术工人,加上良好的基础设施,使捷克在综合成本上具有竞争力。捷克生活质量在中东欧地区名列前茅,加上利率较低,对外资很有吸引力。捷克利用外资已从初级生产、组装向先进制造业、高附加值服务业发展。捷克鼓励投资的领域包括:高技术制造业(电子、微电子、航空航天、高端设备制造、高技术汽车制造、生命科学、制药、生物技术和医疗设备等);服务(软件开发中心、专家解决方案中心、地区总部、客户联系中心、高技术维修中心和共享服务中心等);技术(设计)中心(创新活动、应用研发等)。

 

1993-2012年,在中东欧地区10个新入盟成员中,捷克人均吸引外商直接投资排名第二,在外资盈利中排名第一。捷克投资吸引力排名在中东欧国家中位列第三。1998年,捷克实施《投资鼓励法》,鼓励外国直接投资进入捷克。据捷克央行统计,1993年至2012年底,捷克累计吸收外资投资存量达77.8亿欧元。其中,2012年新增外商投资项目数340个,总投资额260亿克朗。2013年吸引外资约50亿美元,同比下降37.5%,外资仍以利润再投资为主,新投资较少。2014年,捷克吸收外资流量为54.95亿美元;2014年底,捷克吸收外资存量为1215.1亿美元。2015年,捷克吸收外资流量为4.65亿美元;2015年底,捷克吸收外资存量为1166.3亿美元。2016年,捷克吸收外资流量为67.51亿美元;2016年底,捷克吸收外资存量为1152亿美元,投资项目总数为1728个,创造就业岗位27.5万个。从国别看,对捷投资最多的国家是德国(2190亿克朗,约合100亿美元),其次是日本(1239亿克朗,约合56亿美元),美国(827亿克朗,约合38亿美元);从投资领域看,排名前三位的分别是汽车、石化和机械工业。2016年捷克吸引外资项目110个,创造14300个就业岗位。

 

jiekeduiwaixishouwaizi

2000-2016年捷克对外投资与吸收外资情况(单位:百万美元)来源:根据UNCTAD数据绘制

 

(四)金融环境

 

1、货币。捷克货币为克朗(简称CK),可与美元、欧元、英镑等货币自由兑换。2014年捷克克朗呈现贬值趋势,2014年8月15日,1美元兑换20.8捷克克朗;2015年由于欧元贬值,克朗继续贬值,一度美元兑克朗达24左右。由于捷克经济处于上升阶段,金融机构负债率较低,目前捷克克朗汇率呈上升趋势。据捷克央行数据显示,2017年10月16日,捷克克朗兑美元汇率为1美元兑21.85捷克克朗,捷克克朗兑人民币汇率为1元人民币兑3.32捷克克朗。

 

20131114222732650

捷克共和国官方货币捷克克朗

 

2、外汇管理。捷克外汇管理政策相对宽松,在捷克注册企业和拥有长期居留许可的个人均可开设外汇账户,来源合法的外汇资金可自由进出。外资企业在捷克投资收益只要来源合法,汇出不受限制。但是,捷克政府对外汇资金流动实行严格监控。捷克银行对外汇流动有一套完整的监管制度,外汇汇到国外要写明具体用途;个人出入捷克边境携带超过1万欧元现金,需向捷克海关申报。

 

3、银行机构。捷克国家银行是捷克的中央银行。捷克储蓄银行、捷克商业银行和捷克斯洛伐克商业银行是捷克传统的三大银行品牌,但目前大股东也均是外资金融集团;外资品牌银行则有奥合银行、裕信银行、花旗银行和汇丰银行等。2015年8月,中国银行在捷克设立布拉格分行,在此之前,中国银行就已经在捷克开展业务,帮助中国和捷克的多家公司提供并购贷款服务。未来,中国银行布拉格分行将主要参与捷克的基础设施建设和科技研发项目,承销人民债券,另外还将为两国中小企业提供资金支持和风险防范。此外,中国进出口银行与捷克出口银行签署了《促进中捷企业双向投资银行间合作协议》。根据协议,两行拟合作对中捷两国基础设施建设项目及中捷投资及贸易往来提供融资支持及政策建议。

 

jiekebank

捷克国家银行

 

(五)对外贸易

 

捷克实行贸易自由化政策,取消了外贸的国有垄断,放开外贸经营权,取消进出口商品限制。根据捷克《贸易法典》规定,只要在法院和工商局注册的企业,都有外贸经营权。商品和服务的进出口自由化程度很高,进口关税较低,对欧盟和与捷签署贸易协定国家提供最惠国待遇。对发展中国家(包括中国)提供普惠制待遇,对最不发达国家提供零关税进口待遇,出口不征税。只有对极少数产品(如武器,药品和麻醉药品等)实行非关税的进口限制,即许可证制度。对国家承担国际义务限制出口的商品(如纺织品,钢材等)要求出口许可证。

 

《捷克共和国2012-2020出口战略》于2012年被捷克政府批准,这是捷克至2020年以前界定对外贸易和支持出口政策框架的战略性文件。这一战略是依据捷克政府其他重要的文件和战略完成的,主要有:2012-2020捷克共和国国家竞争力战略(目的是至2020年前提高捷克的竞争力)、国家革新战略、对外政策理念、安全战略以及捷克共和国的战略性可持续发展框架等。在这一出口战略中,基于国家的经济增长潜力和市场容量,以他们占世界进口额的比例以及与捷克的经济联系的紧密程度衡量界定了12个最重要的、突出的贸易伙伴,分别是:巴西、中国、印度、伊拉克、哈萨克斯坦、墨西哥、俄罗斯联邦、塞尔维亚、土耳其、乌克兰、美国、越南。

 

据欧盟统计局统计,2016年捷克货物进出口额为3050亿美元,比上年(下同)增长1.9%。其中,出口1628.2亿美元,增长3.1%;进口1421.9亿美元,增长0.5%。贸易顺差206.3亿美元,增长24.9%。

 

2016年捷克货物贸易处于顺差状况。顺差额主要源于欧盟28国中的德国、斯洛伐克、英国和法国,这四国顺差额合计为221.2亿美元。贸易逆差主要来源于中国、波兰和荷兰,逆差额分别为86.8亿美元、43.3亿美元和29.5亿美元。

 

jiekeduiwaimaoyi

 

捷克是欧盟成员国之一,其货物贸易的80%以上是在欧盟区域内进行。2016年捷克对欧盟28国的出口额为1355.8亿美元,增长3.7%,占其出口总额的83.3%;自欧盟28国的进口额为1114.7亿美元,增长3.1%,占其进口总额的78.4%。在欧盟区域内,德国、斯洛伐克和波兰是捷克最重要的出口贸易伙伴,2016年出口额分别为524.6亿美元、136.4亿美元和93.4亿美元,对德国增长3.9%,对斯洛伐克下降3.4%,对波兰增长1.3%,对三国出口占捷克出口总额的32.2%、8.4%和5.7%;最主要的进口贸易伙伴是德国、波兰和斯洛伐克,进口额为432.1亿美元、136.7亿美元和89.8亿美元,自德国和波兰进口增长2.9%和7.8%,自斯洛伐克进口下降2.5%,自三国进口占捷克进口总额的30.4%、9.6%和6.3%。在欧盟区域外,捷克最大的出口伙伴是美国,2016年出口额为34.7亿美元,下降5.2%,占捷克出口总额的2.1%;排名靠前的进口国是中国和韩国,进口额为105.9亿美元和26.7亿美元,前者下降9.3%,后者增长3.2%,占捷克进口总额的7.5%和1.9%。

 

jiekebiaosan

jiekebiaosi

 

分商品看,机电产品、运输设备和贱金属及制品是捷克主要出口商品,2016年出口额为577.7亿美元、356.0亿美元和143.1亿美元,机电产品、运输设备增长2.9%、8.2%,贱金属及制品下降0.3%,三类产品占捷克出口总额的35.5%、21.9%和8.8%。捷克主要进口商品为机电产品、运输设备和贱金属及制品,2016年进口额为503.3亿美元、158.8亿美元和154.3亿美元,机电产品下降1.3%,运输设备增长10.5%,贱金属及制品下降0.9%,三类产品占捷克进口总额的35.4%、11.2%、10.9%。

 

jiekebiaowu

jiekebiaoliu

 

点击进入:四、捷克与中国的关系:“中捷关系已进入春发夏长的最好时期”