四、哈萨克斯坦与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

哈萨克斯坦历史悠久,在历史上,这块土地分别归属于匈奴、诸突厥、蒙古、帖木儿帝国、准噶尔汗国和俄罗斯、前苏联等,所以,中国与哈的外交关系也就归之于中国与上述国家的关系当中。

 

汉朝时期,哈萨克一度归属于汉帝国的西域都护府管辖范围之内。唐朝时期,哈萨克斯坦的部分领土分别前后归属于唐朝的北庭都护府和安西都护府的管辖之下。

 

hanxiyuduhufu

汉西域都护府

 

df2106fb497849d28a8e1e9cc04bf629_th

唐安西都护府与北庭都护府示意图

 

元朝时期,这一地区先后归属于蒙古帝国之下的窝阔台后王封地与察合台后王封地管辖范围内。

 

在准噶尔汗国灭亡,俄罗斯帝国尚未完全吞并哈萨克斯坦之前,哈萨克的一部分曾经与清朝保持朝贡关系。

 

(二)哈萨克斯坦独立之后与中国的外交关系

 

1992年1月3日,哈萨克斯坦独立建国之初,中国便与哈正式建交,由此开启中哈睦邻友好关系。

 

hasajianjiao

1992年1月3日,中国与哈萨克斯坦共和国建交。

 

在两国关系友好的气氛下,1994年4月,中哈边界协定签署,解决了两国边界问题。

 

1996年7月,两国元首确定了中哈面向21世纪的睦邻伙伴关系。

 

2005年7月,两国元首签署《中哈关于建立和发展战略伙伴关系的联合声明》。

 

2011年6月,两国发表《中哈关于发展全面战略伙伴关系的联合声明》,确定中哈从战略伙伴关系发展为全面战略伙伴关系。

 

近年来,中国与哈萨克斯坦都致力于寻求将双边关系发展到一个新的层面。中哈高层互动频繁,高层的会晤给双边合作带来了强劲的推动力。

 

习近平担任国家主席以来,特别重视发展与哈萨克斯坦的关系,已经先后3次访问哈萨克斯坦,与纳扎尔巴耶夫总统共同规划中哈关系美好蓝图,推动中哈合作向更高水平迈进。2013年9月,习近平首次对哈萨克斯坦进行国事访问,两国元首签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》,习近平正是在这次访问期间提出了共建“丝绸之路经济带”的倡议。此后,两国元首互访频率提高。2014年5月,纳扎尔巴耶夫对中国进行国事访问,两国元首共同签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合宣言》,并见证了能源、投融资等领域合作文件的签署。2015年5月7日,习近平第2次访问哈萨克斯坦。

 

仅2015年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就曾四次访问中国。8月31日,纳扎尔巴耶夫应习近平之邀来华进行国事访问,并出席了9月3日举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。2016年9月1-5日,纳扎尔巴耶夫对中国进行工作访问,并以嘉宾国元首身份出席在杭州举行的G20第11次峰会。

 

2017年5月,纳扎尔巴耶夫来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,在15日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌会议上,他表示,“一带一路”倡议是对本世纪全球面临的政治、经济和人道主义危机所提出的及时的解决方案,它的成功落实将为世界人民带来实实在在的利益。

 

088d3254b75440e58b1094f84de1e6d5

国务院总理李克强2017年5月14日下午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫

 

在国家元首密集互访的同时,两国政府首脑也加强了交流。2014年12月,国务院总理李克强对哈萨克斯坦进行正式访问。访问期间,中哈两国达成依托“一带一路”开展产能合作的战略共识,双方签署了总额达140亿美元的30多个合作协议。2015年3月,哈萨克斯坦总理马西莫夫对中国进行工作访问,中哈签署了加强产能与投资合作备忘录,以及两国开展钢铁、有色金属、平板玻璃、炼油、水电、汽车等广泛领域产能合作的33份文件,项目总金额达236亿美元。

 

2017年6月7-10日,在习近平第3次访问哈萨克斯坦期间,中哈两国元首共同签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》,进一步规划了两国关系发展的蓝图,提出了拓展合作领域的22项措施。习近平对哈萨克斯坦的访问,推动了中哈在“一带一路”框架下的合作,双方将进一步加强在实现新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道建设、国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程、中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运、“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”等战略的对接。
 

点击进入:五、哈萨克斯坦与中国的经贸关系