五、哈萨克斯坦与中国的经贸关系

 

(一)历史上与中国的经贸关系

 

在古老的丝绸之路上,哈萨克斯坦因其地处欧亚中心的地理位置上而成为极其重要的贸易通道。历史上,哈萨克斯坦南部的阿拉木图、希姆肯特、塔拉兹等曾是古代丝绸之路的必经之地,是连接欧洲和亚州经济贸易往来的重要纽带,张骞出使西域就曾到过这里。

 

hasakesitandiwei

哈萨克斯坦在丝绸之路上的地位

 

此后长期内,哈萨克斯坦都处于中国与中亚及西方贸易连接的重要通道之上。位于今天哈萨克斯坦境界的各国各部,向中国输送的商品多为马匹、骆驼、毛皮,而从中国获得的商品多为丝绸、茶叶、铜钱和瓷器等等。

 

(二)哈萨克斯坦建国以后与中国的经贸关系

 

中哈两国有着1700多公里的共同边界,是好邻居、好朋友、好伙伴。两国经济互补性强,合作潜力巨大。中、哈两国友谊源远流长。中国西汉时期,张骞出使西域就到过哈萨克地区。

 

中哈领导人互访频繁,为推动双边关系发展与经济技术合作注入了强劲动力。1992年1月3日中哈建交。

 

哈萨克斯坦和中国的合作有着独特的地理条件——两个国家的共同边界达到了1700公里。中国——世界经济巨头——是一个主要的能源消费国,同时哈萨克斯坦是一个矿产资源储备巨大的国家。包括哈萨克斯坦在内的苏联加盟共和国,独立后第一年在经济上出现困难。与此同时,经过了10余年的改革开放的中国,已经开始迈入世界市场。由于地缘经济互补性和相互需求,两国都渴望建立并进一步发展经贸关系。于是,中国政府于1992年2月提出了中国和哈萨克斯坦经济的互补性理论,哈萨克斯坦政府接受了这一提议。

 

2005年7月,中哈建立战略伙伴关系。双方全面彻底解决边界问题。2011年双方宣布发展全面战略伙伴关系。近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断提升,哈在台湾、涉藏、打击“东突”等问题上一贯支持我立场,在联合国、上海合作组织等框架内同中国合作良好。

 

2013年9月,习近平主席首次对哈萨克斯坦进行国事访问,双方签署了《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》,习近平在纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出共建“丝绸之路经济带”,当即得到纳扎尔巴耶夫总统的支持。

 

1378579870765_1

习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲:弘扬人民友谊 共同建设“丝绸之路经济带”

 

2014年9月,国家主席习近平在上海合作组织杜尚别峰会会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。2014年12月,李克强总理对哈萨克斯坦进行正式友好访问,双方领导人举行会晤并签署上百亿美元的合作协议。2015年3月,哈总理马西莫夫对华进行工作访问并出席博鳌亚洲论坛年会。5月,习近平主席对哈萨克斯坦进行访问。此外,两国在国际事务中保持了良好的沟通和协调。8月,哈第一副总理萨金塔耶夫来华同张高丽副总理共同召开中哈合作委员会第七次会议。8月30日至9月3日,哈总统纳扎尔巴耶夫对华进行国事访问并出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动;12月12日至16日,哈总理马西莫夫对华进行正式访问并出席上海合作组织总理会议及世界互联网大会。

 

中国拥有富余的和高性价比的产能,中国装备符合正在推进工业化建设的哈萨克斯坦的需求。中哈两国正在密切开展的大规模产能合作,有助于“一带一路”战略与哈当前实施的“光明之路”计划密切衔接,拉动双方经济增长,为相关国家开展产能合作做出示范。

 

【双边贸易】据中国海关统计,2015年中哈贸易额为143亿美元,同比下降36.3%;其中中方出口84.4亿美元,同比下降33.6%;进口58.6亿美元,同比下降39.8%。

 

【双向投资】中国对哈投资。据中国商务部统计,2015年当年中国对哈萨克斯坦直接投资流量-25.10亿美元。截至2015年末,中国对哈萨克斯坦直接投资存量50.95亿美元。根据哈萨克斯坦国民经济部统计委员会资料,截至2015年底,在哈萨克斯坦注册的中资企业2479家,中资企业数量在哈外资企业总数中居第三位。哈方对华投资主要集中在新疆地区,投资领域涉及皮革、建材、食品、汽车维修等。中国对哈萨克斯坦投资领域主要包括石油勘探开发、哈萨克斯坦石油公司股权并购、加油站网络经营、电力、农副产品加工、电信、皮革加工、食宿餐饮和贸易等。目前中国在哈萨克斯坦投资的大项目有:中哈石油管道项目、PK项目、ADM项目、KAM项目、曼格斯套项目、阿克纠宾项目、北布扎奇项目、肯一阿西北管道项目、里海达尔汗区块项目、中石化FIOC和中亚项目、阿斯塔纳北京大厦项目、卡拉赞巴斯油田项目、中哈铀开采项目、阿克套沥青厂和鲁特尼奇水电站项目等。目前中哈尚未成立经贸合作区或工业园区。

 

哈萨克斯坦对华投资。根据哈萨克斯坦中央银行统计数据,截至2014年12月31日,哈萨克斯坦对华各类投资总额30.68亿美元,对华直接投资存量1.8亿美元,主要集中在新疆地区。

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2015年中国企业在哈萨克斯坦新签承包工程合同204份,新签合同额26.13亿美元,完成营业额23.47亿美元;当年派出各类劳务人员14698人,年末在哈萨克斯坦劳务人员12394人。新签大型工程承包项目包括中国石油工程建设公司承建奇姆肯特炼油厂现代化改造项目二期;中钢集团吉林机电设备有限公司承建哈萨克斯坦拉干达综合合金厂8台33MAV铁合金炉项目;中国石油集团长城钻探工程有限公司承建哈国扎那诺尔肯基亚克钻井等。

 

【货币互换】2014年12月14日,中国与哈萨克斯坦国家银行在阿斯塔纳续签了双边本币互换协议,同时签订了新的双边本币结算与支付协议。双边本币互换规模为70亿元人民币/2000亿哈萨克坚戈,协议有效期三年,经双方同意可以展期。双边本币结算与支付协议签订后,中哈本币结算从边境贸易扩大到一般贸易。两国经济活动主体可自行决定用自由兑换货币、人民币和哈萨克坚戈进行商品和服务的结算与支付。

 

【中国在当地投资开发的工业园区】哈萨克斯坦中国工业园是中方参与投资的首个在哈工业园,工业园位于哈曼戈斯套州阿克套海港经济特区,园区规划面积400公顷,首期开发面积100公顷,由新疆三宝集团与新疆经济技术开发区建设投资开发有限公司合作开发,拟吸引10-15家中国加工企业在该园区开展生产。
哈萨克斯坦中国工业园

 

【中哈产能合作】2014年12月,中哈总理第二次会晤期间两国政府就开展产能合作达成共识。2015年8月31日,双方签署政府间《关于加强产能与投资合作的框架协议》,拟在建材(水泥、平板玻璃等)、冶金(钢铁等)、有色、油气加工、化工、机械制造、电力、基础设施建设(铁路、公路、水运及航空等)、轻工(羊毛加工)、农产品加工、运输物流、旅游、食品加工、居民消费品生产及双方同意的其他领域加强产能与投资合作。

 

【双边经贸磋商机制】2004年哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫访华期间两国政府成立中哈合作委员会,下设中哈经贸合作分委会。2015年在阿斯塔纳召开中哈合作委员会经贸合作分委会第八次会议。

 

哈萨克斯坦是中国在中亚的第一大贸易伙伴和在欧亚地区的第一大对外投资对象国。中国累计对哈投资超过428亿美元,贷款超过500亿美元。现阶段,中哈正在实施51个产能合作项目,涵盖工业、创新、交通、物流等领域,总额达270亿美元,有超过2600家中资企业在哈投资兴业,给当地人创造了数万个就业岗位,这也促进了哈萨克斯坦的工业化进程。

 

哈萨克斯坦在中国的能源战略中占有重要地位。目前,中哈间有5条油气跨境运输管道,这些油气管线为中国同欧亚地区国家开展能源合作提供了重要保障;中哈原油管道累计对华输油1亿多吨,中哈天然气管道累计对华输气1830多亿立方米;双方未来还有可能加强在核电、风电、光伏等新能源领域的合作。实践证明,中哈两国经济互补性强,双方在产能合作、能源合作等方面拥有巨大潜力。

 

中国是哈萨克斯坦第二大出口市场和第一大进口来源地。由于哈萨克斯坦对华出口比较单一,出口的主要产品是贱金属及制品,出口额较大的还有矿产品。受国际原材料价格下降的影响,中哈贸易额也在下降。2013年,中哈贸易额达到228亿美元,但2014年,中哈贸易额下降为171.82亿美元,2015年,再次下降至106亿美元,2016年,降至78亿美元。但从今年起,这种下降的势头在改变,2017年1—4月,双边贸易额增长45.6%。

 

自2016年起,哈萨克斯坦农产品对华出口不断扩大,面粉、植物油、大豆、肉类、蜂蜜等都已上了中国人的餐桌。

 

(三)与中国签订的经贸协订

 

【双边经贸协定】自1992年以来双方签订的有关经贸领域的双边文件有:《中哈建立政府间经贸和科技合作委员会的协定》(1992年2月),《中哈关于鼓励和相互保护投资协定》(1992年8月),《中哈关于利用连云港装卸和运输哈过境货物的协定》(1995年9月),《中哈关于在石油天然气领域合作的协议》(1997年9月),《中哈海关合作与互助协定》(1997年9月),《中哈在反不正当竞争与反垄断领域合作的协定》(1999年11月),《中哈经济技术合作协定》(2000年7月),《中哈关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》(2001年9月),《中哈关于成立中哈合作委员会的协定》(2004年5月),《中哈关于在油气领域开展全面合作的框架协议》(2004年5月),《中哈经济贸易合作协定》(2004年5月),《中哈关于建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心的框架协议》(2004年9月),《中哈经济合作发展构想》(2006年12月),《中哈非资源经济领域合作规划》(2007年8月)《中哈经贸合作中长期发展规划(至2020年)》(2013年9月),《中哈关于加强产能与投资合作的框架协议》(2015年8月)。
 

点击进入:六、哈萨克斯坦与“一带一路”的关系