六、哈萨克斯坦与“一带一路”的关系

 

(一)哈萨克斯坦地缘位置重要

 

在古老的丝绸之路上,哈萨克斯坦因其地处欧亚中心的地理位置上而成为极其重要的贸易通道。

 

哈萨克斯坦地处欧亚大陆中间地带,面积272.49万平方公里,国土面积在世界居第9位,是世界上最大的内陆国家,与中国有1783公里的共同边界,人口约1800万。

 

历史上,哈萨克斯坦南部的阿拉木图、希姆肯特、塔拉兹等曾是古代丝绸之路的必经之地,张骞出使西域就曾到过这里,是连接欧洲和亚州经济贸易往来的重要纽带。习近平主席也正是在2013年9月访问哈萨克斯坦时,正式提出了欧亚共同建设“丝绸之路经济带”区域经济合作的宏大设想。

 

hasakesitanzhongyaoweizhi

哈萨克斯坦地当丝绸之路的重要位置

 

2014年6月22日,中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目正式列入《世界遗产名录》。因此,无论历史上还是如今,哈萨克斯坦都是丝绸之路经济带上不可忽视的国家之一。

 

苏联解体后,哈萨克斯坦在纳扎尔巴耶夫总统的领导下,实现了稳定发展,民众生活水平提高较快,人均收入已经达到中等以上水平。

 

得天独厚的地理位置,使哈萨克斯坦成为连接欧亚各国的贸易枢纽;丰富的资源,是其吸引外资、对外开展经济合作的重要条件;政局和社会的稳定,是其顺利开展对外合作的重要基础。在“丝绸之路经济带”倡议提出以前,中哈合作进展也很顺利,特别是在油气合作方面,哈萨克斯坦是中国与中亚国家合作的重要支点国家。

 

为了缩短从中国到欧洲运送货物的时间和减少费用,中国可以通过使用哈萨克斯坦境内路线,将所需的时间从45天缩短至10-14天。这是一个明确的双方共赢的局面,因为它提供了一个多式联运的横贯欧亚大陆的走廊。

 

哈萨克斯坦是中国西部通向欧洲的必经之路,两国在道路连通建设方面卓有成效。纳扎尔巴耶夫重视发挥哈萨克斯坦的地理优势,“我们可以利用我们国家位于欧洲和亚洲接合处的地理优势。我们的过境运输潜力具有巨大发展前景”。中哈在实现新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接,中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求实现对接方面取得了很大进展。2016年,中国过境哈萨克斯坦的中欧货运班列超过1200列,中哈铁路运输量达820多万吨,集装箱运量增长2倍多。每周有50多个航班往来于两国之间。

 

u=3115462505,3801531915&fm=15&gp=0

亚欧大陆桥

 

中亚是通向欧洲的桥梁,但中亚5国的情况差异较大。与其他中亚国家相比,哈萨克斯坦除了与中国原来就有铁路相通这一优势外,更重要的是该国领导人纳扎尔巴耶夫具有战略眼光,领导力强。在内政上,纳扎尔巴耶夫根据哈萨克斯坦国情实行国家政治经济转轨政策,保持了社会的稳定和经济的惠民,很好地处理了族群之间、政教之间的关系。在外交上,纳扎尔巴耶夫也提出了许多富有远见的倡议,如召开亚信会议、建立欧亚经济联盟等。在处理大国关系上,纳扎尔巴耶夫在保持与俄罗斯传统友好关系的同时,也很注意发展与其他大国的关系,特别是重视发展与中国的关系。

 

(二)哈萨克斯坦需要“一带一路”发展倡议

 

中国的“一带一路”倡议无论是其范围还是任务都无疑是前所未有的。许多直接位于该项目沿线的国家非常欢迎,将其视为连接各个国家之间互相交流的新创意时代的开始。哈萨克斯坦在这个方面也不例外。

 

1、“一带一路”发展倡议符合哈萨克斯坦的利益

 

“一带一路”发展倡议需要哈萨克斯坦,哈萨克的发展也需要“一带一路”。

 

哈萨克斯坦作为内陆国家,发展中亟需出海口;在“一带一路”倡议提出后,中国成为哈萨克斯坦通向亚太地区的中转站。2014年5月22日,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统共同宣布中哈(连云港)物流合作基地启用。该基地一期工程位于连云港区中部,占地22万平方米。中哈这一物流基地的启用,为哈萨克斯坦打开了更广阔的市场,哈方可以通过中国港口走向亚太市场。哈萨克斯坦每年出口到日韩、东南亚的货物有450万吨,进口200多万吨,其中集装箱30万标箱以上,并且逐年增加。2017年2月,哈萨克斯坦小麦首次实现通过中国连云港向东南亚出口。

 

zhonghaguojiwoliujidi

连云港中哈国际物流基地

 

哈萨克斯坦矿产资源和农产品丰富,需要找了市场;哈萨克斯坦是矿产资源丰富的国家,其锌、钨、重晶石储量世界第一,铀、银、铅、铬铁矿储量世界第二,铜和萤石储量世界第三,钼储量世界第四,黄金储量世界第六。哈萨克斯坦的油气资源丰富,已探明的石油储量居世界第9位。哈萨克斯坦还是世界十大粮食出口国之一,主要出口面粉。

 

哈萨克斯坦工业体系不完整,需要获得充足的物资供应。

 

哈萨克斯坦也需要加强基础设施建议,“一带一路”互联互通规划,对于哈萨克斯坦的发展具有非常大的帮助。

 

2、“一带一路”发展倡议与“光明之路”对接

 

近年来,由于全球石油价格暴跌、俄罗斯的经济低迷以及卢布的后续崩溃严重影响了哈国国民经济,为振兴国民经济,2014年11月哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在其年度国情咨文中提出了“光明之路———通往未来之路”的新经济计划,旨在强力推动经济增长,使收入来源多样化,并降低哈萨克斯坦对能源出口收入的依赖程度。“光明之路”的核心强调了对运输和物流基础设施项目的大规模投资,目的在于发展哈萨克斯坦的国内运输网络,并使其成为连接中国、欧洲与中东各大市场的一个主要运输和交通枢纽。鉴于“一带一路”与“光明之路”两者目标的高度契合,中哈两国已经同意协调合作这两个项目。

 

哈萨克斯坦强调了“丝绸之路经济带”与哈萨克斯坦“光明之路”项目的共同点。尽管“光明之路”项目旨在在2015—2019年发展国内的基础设施建设。这是一个政府级的规划,目的在于通过在中南、中东和中西三个方向建设高速铁路来连接哈萨克斯坦首都与重要经济地区的联系。由于油价急剧下跌所造成的当前的经济危机以及西方制裁俄罗斯的经济政策对哈萨克斯坦经济所造成的负面影响,政府还要开始创造更多的就业机会。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在2015年9月对中华人民共和国的国事访问中对两个项目的共同特性进行了陈述。正如他所声明的:“光明之路”与“丝绸之路经济带”两个项目的协同作用将会为加强中哈两国的战略合作伙伴关系创造新的机遇。此陈述表明,哈萨克斯坦已经成为横贯亚欧大陆的物流中转的主要舞台。2015年12月哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫在访问中国期间发表声明称:“哈方致力于将‘光明之路’战略与‘丝绸之路经济带’连接起来,以谋求两国在贸易生产以及基础设施建设等领域的共同繁荣。”

 

哈萨克斯坦边境合作协会的代表什布托夫(MaratShibutov)认为,中哈双方的国家利益都能在恰当的时间协调一致。他认为,哈萨克斯坦的“光明之路”计划必须要与中国的“丝绸之路经济带”计划相伴发展。此外,风险评估小组领导萨德帕耶夫(Dosym Satpayev)指出:哈萨克斯坦可以通过与中国合作的方式来吸引中国的投资,还可以积极利用亚洲基础设施投资银行的资金。哈萨克斯坦有可能成为中国“一带一路”项目上,特别是陆地部分———“丝绸之路经济带”做出最主要贡献的伙伴之一。

 

(三)哈萨克斯坦积极响应“一带一路”倡议

 

2013年9月7日,习近平主席首次访问哈萨克斯坦,正是在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,他提出了建设“丝绸之路经济带”倡议,“一带一路”由此开始。4年来,“一带一路”从倡议转变为行动,从理念转化为实践,在一些国家还在等待观望之时,哈萨克斯坦积极响应。

 

哈萨克斯坦官方自觉地支持“一带一路”倡议,尤其支持在基础设施建设(铁路、高速公路)和旨在全方位提升大陆内部联系方面具有很大潜力的“丝绸之路经济带”。不仅哈萨克斯坦官方支持中国的主张,来自哈萨克斯坦智库的分析师们也将“一带一路”的主张视为一项积极的发展战略并对其持乐观态度。他们认为,哈萨克斯坦和中国已经建立起了将“丝绸之路经济带”的贯彻作为“中国西部与西欧”连接的高速公路的稳固基础。并且认为哈萨克斯坦经过土库曼斯坦到达波斯湾的铁路能够成为新丝绸之路的有机组成部分。

 

2014年11月,纳扎尔巴耶夫总统提出“光明之路”新经济政策,并将其与中国的“一带一路”战略对接。中哈加强“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,增进了两国在各领域的合作。在此基础上,2016年9月,中哈正式签署了《关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,确定两国合作的愿景为“提高两国基础设施互联互通水平,推动投资贸易发展,加强交通运输、工业、农业、能源、新兴产业、金融、知识产权等领域深度合作,充分发挥双方优势和潜力,不断拓展互利共赢的发展空间,促进共同繁荣,提升在国际市场上的联合竞争力。”

 

文件具体规划了两国在“一带一路”框架下在交通基础设施、贸易、制造业、金融、农业、人文等领域的合作。为了加强经济合作,中哈两国签署了《关于加强产能与投资合作的框架协议》《毗邻地区合作规划纲要(2015-2020年)》等文件,还签署10多项政府部门间合作协议,涉及经贸、金融、基础设施建设、水利、质检、媒体等诸多领域。几年来,中哈在各领域的互利合作如火如荼地展开,实现了优势互补,成为“一带一路”框架下互利共赢的合作典范。中哈加强了政策沟通,共同探索更加灵活有效的投资和融资模式,扩大双边本币结算,为中哈合作项目提供支持。

 

在全球经济发展动力不足,霸权主义和强权政治仍然存在,贸易保护主义和民粹主义盛行的背景下,国际社会需要推动国际合作的新动力,中国提出的“一带一路”倡议正是中国向国际社会提供的公共产品,“一带一路”倡议框架下的中哈合作为国际社会提供了新的合作模式。这一新模式的最大特点是加强顶层设计,两国元首及时为两国关系的发展指明方向,“丝绸之路经济带”倡议和“光明之路”新经济政策契合度高。两国政府在经济发展战略上注重协调,在有共同利益之处加强合作。在具体合作项目中,秉承共商共建、相互尊重的原则,抓重点合作领域,基础设施建设就是中哈合作的重点领域。

 

中哈两国在人文交流和促进民心相通方面也取得了很大成绩。哈萨克斯坦已开设5所孔子学院和7家孔子课堂,4所哈萨克斯坦中心也落户中国高校。2016年,两国人员往来近50万人次,哈萨克斯坦在华留学生有1.4万人。2017年1月,哈萨克斯坦歌手迪玛希作为首发阵容参加湖南卫视歌手竞赛真人秀节目《歌手》,最终获得总决赛亚军,随后他的首支个人中文单曲《拿不走的记忆》取得了很大成功,在中国成为知名度很高的歌手。同时,许多哈萨克斯坦民众因为关注迪玛希,也开始关注中国文化。

 

U250P4T8D2833539F116DT20110210154902

中国驻阿拉木图总领事馆和哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院共同举办了2011年春节联欢活动,庆祝中国农历新年

 

2017年是哈萨克斯坦的中国旅游年,中哈双方可借此机会扩大两国人文交流与合作,进一步促进中哈两国人民民心相通。“一带一路”倡议与哈萨克斯坦发展战略的全面深入对接,促进了中哈两国全面而深入的合作,正在使中哈形成命运共同体和利益共同体,带动沿线各国各地区参与“一带一路”建设。

 

中哈两国的合作很好地践行了“丝路精神”。习近平主席阐述的以“和平合作”“开放包容”“互学互鉴”“互利共赢”为核心元素的“丝路精神”,在中哈合作中得到了很好地遵循。哈萨克斯坦和中国先后组织召开了亚信会议,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,推进亚洲地区的安全。两国高度重视上海合作组织框架下的安全合作,合作打击“三股势力”、毒品及跨国有组织犯罪,积极推进有关热点问题解决,有效维护了地区稳定。两国正在共建“一带一路”双边安保机制,来保障两国油气管线及大型合作项目的安全,保护两国公民和企业的合法权益以及人身财产安全。两国相互尊重对方国家的社会制度和发展道路,在涉及对方的主权、独立、领土、安全等重大核心问题上相互支持。在经济合作和人文交流中,始终坚持彼此尊重、平等互利的原则,互学互鉴,取长补短,互利共赢,共同发展。

 

(四)哈萨克斯坦对接“一带一路”的挑战

 

哈萨克斯坦对接“一带一路”面临俄罗斯的挑战和压力。

 

尽管俄罗斯加入了亚洲基础设施投资银行,并在长时间的犹豫后同意主动配合“一带一路”的实施,但它始终将所谓的“近邻”即前苏联的地区视为自己的后院。因此,在这一地区任何国外力量的介入都被视为是针对俄罗斯自身区域项目——欧亚经济联盟的对抗。

 

74DC753A77AA17DFE24E2F85A7002EF8

2015年3月28日,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表演讲。当日,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫在海南举行的博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上宣布,俄罗斯将申请加入亚洲基础设施投资银行

 

2015年11月,中国、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆和土耳其的各大物流公司签署了联合各企业的协议,一致同意将中国商品绕开俄罗斯送往欧洲。哈萨克斯坦希望中国商品能横穿整个国家运至欧洲。如果中国支持这个项目,中国的货运列车就会绕过俄罗斯,对西伯利亚大铁路造成不利影响。北京经哈萨克斯坦发货是最有利的,而且本身也减少了对俄罗斯的依赖。综上所述,“一带一路”与“光明之路”的对接可能对欧亚地区产生巨大的经济及地缘政治影响。西伯利亚大铁路在欧亚铁路业已主导了一个世纪之久,但俄罗斯可能失去其垄断地位。而俄罗斯是否会对哈萨克斯坦参与钢铁丝绸之路施压,仍值得研究。

 

“一带一路”与“光明之路”的基础设施建设框架为许多中国企业提供了潜在利益。然而,随着越来越多的中国企业参与进来,他们将不得不在激烈竞争中运作,处理法律规范与监管以及文化差异等诸多方面的问题,以求得企业的生存与发展。

 

哈萨克斯坦官方仍然继续表达出他们对“丝绸之路经济带”的支持。哈萨克斯坦在已是俄罗斯主导的欧亚经济联盟项目成员的情况下依然不妨碍其同时成为中国主导的“一带一路”项目的伙伴,并为项目的发展作出贡献。哈萨克斯坦政府已经多次表明,哈萨克斯坦正在努力寻求与俄中两个项目的互补点,其目的在于利用两国所可能提供的经济利益。哈萨克斯坦方面相信,在发展过程中,两个区域项目——“欧亚经济组织”和“一带一路”甚至可能相互补充。欧亚经济联盟与“丝绸之路经济带”在提高商品的流通、服务、人员和资本的自由流动上有着共同的目标。这样,这两个重叠的区域项目可以由软件(欧亚经济联盟的细则与条例)和硬件(“丝绸之路经济带”的公路、铁路与桥梁)构成,在欧亚大陆上并行不悖地发展下去。
 

点击进入:七、展望