二、哈萨克斯坦历史源流

 

(一)哈萨克是印欧人种的发源地

 

哈萨克斯坦的主体部分位于中亚。这里是世界最古老的文明发源地之一,有着自石器时代起以至现代的悠久历史。一般认为:对世界历史影响极大的印欧人种就是发源于哈萨克斯坦及附近的中亚地区。

 

yalianren

印欧-雅利安人发源于哈萨克斯坦及其附近一带

 

从远古直到公元1000年前后,印欧种人都在哈萨克斯坦占据主导地位。无论是波斯的阿黑门尼德王朝,亚历山大东征后建立的希腊王朝,乃至公元9-10世纪时的萨曼王朝,都可以说是印欧语族的王朝。中间虽有闪族阿拉伯人的征服,但伍麦叶朝之统治中亚为时甚短,后继的阿拔斯朝及所属中亚的萨曼王朝,实际上都是东伊朗人建立的王朝。萨曼王朝在公元999年的灭亡,标志伊朗语族在哈萨克斯坦乃至中亚的全面统治宣告结束。

 

(二)哈萨克的突厥化

 

中亚历史上的民族异动,受到了东面三次重大事件的影响。第一次是匈奴的兴起及北匈奴的西迁,第二次是突厥汗国的扩张和西进,第三次是蒙古的西征及诸蒙古汗国的统治。这几次的历史事件都曾引起欧亚大陆的民族大迁徒,并促进了中亚和哈萨克斯坦的突厥化。

 

在公元11-12世纪基本上实现突厥化和伊斯兰化以后,中亚和中国新疆地区逐渐变成了以信奉伊斯兰教的交厥语族为主要居民的地区。从公元16世纪以至近代,现令的哈萨克族、吉尔吉斯(柯尔克孜)族、乌兹别克族、塔吉克族都是中国和中亚国家之间的跨国民族。

 

哈萨克草原的最早居民目前认为是斯基泰人。匈奴人西迁以后,各突厥语民族也开始进入。

 

公元6世纪中叶至8世纪建立了突厥汗国。公元766年,突厥部落的葛逻禄在今哈萨克斯坦东部建立叶护国。8世纪南部被阿拉伯人与萨曼王朝占领,9世纪至12世纪时,西部和西南部、南部和北部先后加入乌古斯、黑汗和基马克、钦察等国。12世纪上半叶,遭契丹人的入侵(西辽)。13世纪初,被蒙古人征服并受金帐汗国控制。

 

15世纪今哈萨克斯坦的大部分土地从金帐汗国分离,成为月即别汗国(乌孜别克)的一部分。乌孜别克汗国以锡尔河下游为中心,北至托波尔河,东北至额尔齐斯河。1456年,汗国有两个苏尔坦(吉来和扎尼别克),由于内讧向东逃入亦力把里统属地区,亦力把里主把楚河、塔拉斯河流域西七河区让给他们游牧,以增强自己的实力。这一部分脱离乌孜别克汗国的人被称为哈萨克人,意为“避难者”或“脱离者”,转义为“自由之民”;“斯坦”为国家之意。合起来指“自由之民生活的地方”或“哈萨克的国家”。(“哈萨克”一词有四种意义,“脱离者”仅为其中一种。)

 

哈萨克汗国成立后,周边很多游牧民族部落加入,经过几十年的分化和融合逐步形成了哈萨克族。因此,哈萨克人的族源比较复杂,包括了古代不同时期进入这个地区的斯基泰人、乌孙、奄蔡人、大月氏、突厥、铁勒、可萨人、基马克、阿儿浑、葛逻禄、诺盖人,蔑儿乞、汪古、弘吉剌等民族。他们分布于阿尔泰山、哈萨克丘陵至黑海。16世纪初,哈萨克族分为大玉兹、中玉兹、小玉兹(大帐、中帐、小帐)三个汗国。

 

hasakehanguo

哈萨克汗国

 

17世纪中亚新兴起一个强大的游牧政权—漠西蒙古建立的准噶尔汗国。在准噶尔汗国的侵略下,小玉兹于1730年9月派遣使团请求俄国接受加入俄国;1735年12月中玉兹也加入俄国,而大玉兹则被准噶尔汗国并吞。但准噶尔汗国于1757年亡于更强大的清帝国,于是大玉兹、中玉兹成为清帝国的藩属。

 

后来,因准噶尔在长期与清朝的战争中,因军事冲突,加上疾病的爆发,导致人口锐减,准噶尔在今天的巴尔喀什湖以东以南消失,一方面因为准噶尔人的消失,另一方面也因沙俄对中亚的侵略,哈萨克人逐步向巴尔喀什湖以东以南水草丰盛、人烟稀少的清帝国版图迁徙,扩展到巴尔喀什湖以东到中国新疆的北疆一带。

 

19世纪清帝国于鸦片战争后国势衰微,于是俄国趁机于1864年强占巴尔喀什湖以东以南的清帝国土地,至此今天的哈萨克斯坦的大部都归俄国所有。1917年12月13日因俄国革命,今天的哈萨克斯坦大部分土地成为脱离俄国统治暂时独立的阿拉什自治共和国的一部分。

 

1918年3月苏维埃政权建立后,1920年8月26日,成立吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国,属俄罗斯联邦,哈萨克斯坦归属于吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国。

 

1925年4月19日,根据中亚各国按民族划界,哈萨克苏维埃社会主义自治共和国独立出来。1936年12月5日定名为哈萨克苏维埃社会主义共和国,同时加入苏联,成为苏联的一个加盟共和国。

 

1990年10月25日,哈萨克最高苏维埃通过了国家主权宣言。1991年12月10日更名为哈萨克斯坦共和国,同年12月16日通过《哈萨克国家独立法》,正式宣布独立,21日加入独联体。
 

点击进入:三、哈萨克斯坦经济状况与投资环境