五、格鲁吉亚与中国的经贸合作情况

 

两国经济互补性强,合作空间广阔。《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》是中国与欧亚地区国家商签的首个自贸协定,内容全面,水平较高,利益平衡,将进一步巩固和促进双边经贸关系。

 

(一)双边贸易情况

 

【中格自由贸易协定】中格自贸协定谈判于2015年12月启动,2016年10月5日,两国政府签署了《关于实质性结束中国-格鲁吉亚自由贸易协定谈判的谅解备忘录》。中格自贸协定谈判从启动到实质性结束虽历时不到一年,但其间经历了密集的谈判和磋商。

 

2017年5月13日,中国与格鲁吉亚政府于在北京正式签署《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》。《协定》涵盖货物贸易、服务贸易、原产地规则、海关程序和贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、贸易救济、知识产权和合作领域等共17个章节,并包含了电子商务、竞争和环境等新议题。
协定生效后,在货物贸易方面,格鲁吉亚将对中国96.5%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%;中国将对格鲁吉亚93.9%的产品实现零关税,所覆盖的商品贸易额约占中国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。

 

在服务贸易领域,双方还在服务贸易章节就市场准入、国民待遇、最惠国待遇等主要义务做出规定。此外,《协定》还进一步完善了贸易规则,规定双方在进行反倾销调查时不得使用第三方替代价格,同时明确了未来加强合作的重点领域。

 

【贸易情况】近年来,中国与格鲁吉亚贸易发展迅速,贸易规模持续扩大。双边贸易规模从2012年的7.74亿美元增长到2016年的8.15亿美元,年增长1.3%。中国为格鲁吉亚的第三大贸易伙伴,中国对从格鲁吉亚进口的93.9%的产品实现零关税,格鲁吉亚将对从中国进口的96.5%的产品实现零关税。中国对格鲁吉亚的主要出口商品类别包括锅炉、机械器具及零件,电机电气设备和音响设备及零附件,钢铁制品,塑料及其制品,铁道车辆等;自格鲁吉亚的主要进口商品为铜及其制品、矿砂、饮料、酒及醋等。

 

(二)双边投资与合作情况

 

中国已成为格鲁吉亚第一大投资来源国。据中国商务部统计,2016年当年中国对格鲁吉亚直接投资流量2077万美元,截至2016年年底,中国对格直接投资存量为55023亿美元。

 

zhongguoduigelujiyatouziqingkuang

2006-2016年中国对格鲁吉亚投资情况(单位:万美元) 数据来源:中国经济信息网

 

2015年中国在格鲁吉亚新签承包合同13份,新签合同额1.78亿美元,完成营业额1.9亿美元。当年派出各类劳务人员592人,年末在格鲁吉亚劳务人员1079人。新签大型工程承包项目包括中国水电建设集团国际工程有限公司承建“格鲁吉亚E60高速公路”、中国技术进出口总公司承建格鲁吉亚玻璃瓶生产线项目、华为技术有限公司承建格鲁吉亚电信等。

 

KOBULETIraochengguluxiangmu

中水电十六局承建的KOBULETI绕城公路项目

 

【重点华资企业】新疆华凌集团是格鲁吉亚第一大外资企业,自2007年至今累计投资超过5.8亿美元,为当地创造了近4000个就业岗位。曾被格评为2014年度最佳投资商。

 

华凌集团于2007年进入格鲁吉亚市场。当时,整个投资是从森林采伐与木材加工业开始的,在格鲁吉亚先后取得为期20年、每年8.8万立方米的森林采伐权。随后,华凌的业务拓展到了矿业开发,并于2009年在格鲁吉亚库塔依西市建设自由工业园区。2015年10月,中国华凌自由工业园区开始营业,该园区占地面积1000亩,规划为工业园区、市场区、生活区三大部分。

 

zhongguohualingongyeyuan

中国华凌工业园

 

华凌国际经济特区项目于2012年7月开工,总占地面积6300多亩,初步规划为市场区、居住区、生活保障区、保税区、自贸区、加工区、旅游度假区等。目前市场区12栋商业地产已正式开业,近百户工商企业入驻运营,市场主楼也计划今年开业。

 

目前,乌鲁木齐市至格鲁吉亚首都第比利斯市实现了直航,华凌集团已经在格鲁吉亚华凌国际经济特区内,连续举办了5届“格鲁吉亚中国新疆出口产品展洽会”;华凌市场的绝大部分大经销商通过华凌集团的组织,多次到格鲁吉亚考察,坚定了走出去发展的信心。

 

中国华信等企业与格鲁吉亚政府方面积极对接,推动建设兼具“自贸区和保税区”性质的“丝绸之路共同市场区”。这一合作模式对中格乃至中欧深化伙伴关系也具有重要借鉴意义。“共同市场区”整合了工业园区和自贸区,大力发展区域商品贸易、出口加工、技术合作、仓储物流和跨境金融一体化,积极推动中国企业优势技术和产能、产品向欧亚区域输出。通过建设和发展“共同市场区”,既可构建起“一带一路”中转衔接的桥头堡,也有助格鲁吉亚打造欧亚大陆之间物流中心和交通中转枢纽。

 

中国企业在格投资经营的矿产资源开发、能源、商贸、建材等领域项目也取得了良好业绩;在格鲁吉亚承建的公路、铁路、风电等基础设施建设项目进展顺利。此外,目前双方还正在探讨开展电力机车、港口建设、铁路运输等合作项目,已呈现出全方位、宽领域、多层次的合作格局。投资企业主要有国网国际东部电力公司、新疆华凌集团等,工程承包企业主要包括中水电十六局、中铁二十三局、中冶建工集团和中核二三建设公司等,目前各项目总体运行状况良好。

 

【中格经贸混委会】合作宗旨和主要任务:中格经贸混委会是两国政府在贸易、投资、工程承包、劳务合作等领域交流信息、解决问题、促进合作的重要渠道和平台。主要任务是积极探讨和解决双边经贸合作中存在的问题、建立经常性双边经贸对话交流机制和促进新领域新项目的合作。2005年第二次中格经贸混委会后,双方的合作机制逐渐步入正轨,每隔两年左右轮流在两国首都召开。2015年,两国决定将中格合作经贸混委会改为每年轮流在两国首都举行。

 

(三)双边金融合作

 

【中资银行】随着华凌等中资企业对格鲁吉亚业务的不断上升,2012年华凌集团正式对外宣布收购贝西斯银行90%的股份,从而成为第一家控股海外银行的中国民营企业。由此,人民币跨境结算的进程也在格鲁吉亚开启。截至2016年,该银行营业网点增加到19家,净资产增加2.2倍,盈利能力增长2倍,在格鲁吉亚银行业的排名,从收购前的第11名,上升到目前的第8名。

 

jichuyinhang

新疆华凌收购的基础银行

 

据《环球时报》2016年7月7日称,中国新疆华凌工贸(集团)有限公司7月5日宣布,已与法国兴业银行集团和欧洲复兴开发银行签订协议,将并购法国兴业银行在格鲁吉亚的子公司共和银行的多数股权,组建一个新的综合性银行。这一新银行有望成为格鲁吉亚第三大银行,华凌集团将拥有新银行的控股权以及监事会的多数席位。

 

【货币互换协议】2015年9月,中国人民银行行长周小川出席第34届中亚、黑海和巴尔干半岛央行行长会议期间,与格鲁吉亚国家银行行长卡达吉泽签署了双边本币互换框架协议,表达了建立双边本币互换安排的意愿,以加强双边货币合作、推动双边本币结算、促进两国贸易和投资便利化。

 

(四)其他领域合作

 

2002年10月,中国图片展在格首都第比利斯举行。
  2004年9月,格圣山歌舞团来华参加中国国际民间艺术节。
  2005年7月,中国轮椅女画家秦百兰在格举办画展。
  2006年8月,格社会科学大学校长阿拉萨尼娅出席在北京举行的第三届“大学女校长国际论坛”。
  2009年9月、12月,中方在格分别举办“中国瓷器和青铜器展”、“中国万花筒—现代生活面面观”图片展。
  2010年9月,中方在格举办“中国艺术品展”。2012年9月,格文化部长鲁鲁阿访华。
  2010年4月,“汉语桥”中文比赛预选赛首次在格举办。11月,格首家孔子学院在第比利斯自由大学正式成立。2011年、2012年,格举办“汉语桥”中文比赛。
 

点击进入:六、格鲁吉亚与“一带一路”