四、格鲁吉亚与中国的关系

 

※“从古丝绸之路时期开始,中国与格鲁吉亚的传统友谊己有两千多年的历史了”

 

格鲁吉亚是古丝绸之路的重要驿站。公元12世纪,格鲁吉亚大文豪鲁斯塔维里在其著名诗作《虎皮骑士》中曾对此有过珍贵的记录。哥里市郊的乌普利茨赫古城(又称“石头城”)至今留有丝绸古路的遗迹,目前仍保留着不少石刻壁画,从中依稀仍可见丝绸古道的繁盛景象。石头城考古发掘出不少来自中国的瓷器、丝绸、中药材等文物,保存完好,是古代中格两国人民友好交往的有力见证。

 

对中国人来说,格鲁吉亚虽是外高加索的一个小国(面积6.97万平方公里,人口450万),但却不陌生,令人最为熟知的是,格鲁吉亚是前苏联领导人斯大林的故乡。斯大林生于格鲁吉亚的哥里市,在此度过了童年和青年时光,至今哥里市仍保留着斯大林的故居。我国著名作家茅盾先生曾撰写《第比利斯地下印刷所》一文,记述了青年时期斯大林在格从事革命活动的故事。文章收录于我国中学教材,广为流传,令一代代中国人对格鲁吉亚充满憧憬之情。

 

十九世纪末,中国广东商人刘峻周远赴格鲁吉亚传播中国种茶技艺,书写了近代中格友好交往史上浓墨重彩的一页。1893年春,时任我国南方一茶场经理助理的青年俊才刘峻周受邀赴格鲁吉亚发展茶业。1897年,刘峻周携全家定居巴统,并带来了中国的油桐、香蕉、柿子、竹子、棕榈等,大大丰富了当地的植物品种。又经过7年的反复试验,刘峻周终于培育出适应当地气候、产量高、品质优的茶种,后人称之为“刘茶”。十月革命后,刘峻周受聘担任格国营茶场经理,并以其出色业绩于1924年被苏联政府授予劳动红旗勋章。当时的格鲁吉亚《东方曙光报》赞誉刘峻周为“伟大的中国和格鲁吉亚人民的光荣儿子”和“格鲁吉亚的中国茶王”。1926年,刘峻周因思念故土离开格鲁吉亚回国。格鲁吉亚人民一直铭记刘峻周为中格友谊做出的卓越贡献。1958年,格鲁吉亚出版了《来自远方的朋友》一书,汇集了刘峻周在格活动的各种珍贵文献,并赞誉刘峻周是中格友好使者。刘峻周在格开创的种茶业在前苏联时期得到迅猛发展。1975年,格种茶面积达7.6万公顷,产量占前苏联总产量的97%。值得一提的是,刘峻周的孙女刘光文教授于1958年赴格留学,并在格成家立业,多年来致力于对格汉语教学和传播中华文化,桃李盈门,延续着其祖父从事的中格友好事业。

 

1991年12月,中国承认了格鲁吉亚的独立。中国是世界上最早承认格鲁吉亚独立的国家之一,这一点受到了格方的高度评价。1992年6月9日,尽管格鲁吉亚的政治处于十分混乱的状况,但是中国仍然坚持与格鲁吉亚正式建立了外交关系,这也使两个古老民族开启了友好往来和合作发展的新纪元。同年10月,中国在格设立大使馆。自两国建交20多年来,两国一直都很重视对方,双方一直坚持在和平共处五项原则的外交基础上发展友好合作关系,相互尊重对方的主权和领土完整,相互尊重对方选择的社会制度和社会发展道路。中国在台湾的问题上也得到了格鲁吉亚巨大的支持。建交以来,双方之间没有任何冲突。

 

近年来,中格关系进入了快速发展的新时代。2014年和2015年,中格关系取得了前所未有的快速发展。可以说,中格双边关系达到了历史最高水平。近年来,中国和格鲁吉亚政府高频互访,双方不断交往推动了两国人民对彼此的了解与信任,并对深化两国互利合作发挥了重要作用。目前中格政府对双方关系的发展评价特别好,中国与格鲁吉亚两国友好的合作关系发展得很稳定,双方关系的各个领域合作日益深化。

 

2006年4月10日,应国家主席胡锦涛的邀请,格鲁吉亚总统米哈伊尔·萨卡什维利访问中国,这是格鲁吉亚总统首次访华。

 

W020060531565388446300

胡锦涛举行仪式欢迎格鲁吉亚总统访华

 

2014年9月,格鲁吉亚副总理克维里卡什维利和副议长基吉古里赴华参加在中国新疆乌鲁木齐举办的第四届中国一亚欧博览会,两国成功举行了首次副外长级政治磋商。

 

2014年9月,格方代表格鲁吉亚副总理和经济部长赴华参加在中国天津举办的夏季达沃斯论坛。

 

2014年9月20日至23日,中国派代表访问格鲁吉亚,其中包括全国政协外事委员会主任委员、中国工程院代表团等。中方会见了格鲁吉亚教育与科学部长,并座谈了两国在教育领域合作所取得的成绩。双方还关于加强中格两国交往交换了意见。

 

2014年9月29日,格鲁吉亚第一副总理兼经济发展部长克维里卡什维利、议长乌苏帕什维利、副议长基吉古里、副总理兼能源部长卡拉泽、外交部长潘吉基泽、国防部长阿拉萨尼亚、侨民国务部长敦己泽、总参谋长卡帕纳泽、央行行长卡达基泽以及外国驻格使节和国际组织代表、在格中资机构、格鲁吉亚孔子学院的教师代表,还有诸多华侨华人近400余人参加了由驻格鲁吉亚大使馆举办的庆祝中华人民共和国成立65周年的招待会。

 

2014年10月,第比利斯的市长纳尔马尼亚会见驻格大使岳斌。纳尔马尼亚表示,第比利巧作为格鲁吉亚的首都与最大的城市发挥着独特的作用。第比利斯市长纳尔马尼亚表达其愿意、希望能推进第比利斯与中国的城市间的合作。另外,双方还就中资企业在第比利斯的公路、铁路工程交换了双方的意见。

 

2014年11月,格鲁吉亚接待了中国四川、新疆安徽和其他省区代表团的访问。新疆和江西分别在格鲁吉亚首都第比利斯和格鲁吉亚第二大城市库塔伊西举办了特色商品展销会。在访问的过程中,中国广州市和格鲁吉亚的第比利斯市共同签定了合作备忘录。访问结束之后,广州市代表团组织了游客到格鲁吉亚参观旅游,从而增进双方友谊。

 

2015年3月,格鲁吉亚克副总理维里卡什维利访华。中格两国共同签署了《关于加强共建丝绸之路经济带合作备忘录》和《关于启动中格自贸协定谈判可行性研究联合声明》,开启了双边在“丝绸之路经济带”框架内交流合作的新序幕。

 

2015年9月,格鲁吉亚副总理维里卡什维利参加了夏季达沃斯论坛,此次论坛在中国大连举办。格方与李克强总理举行了建交以来两国首脑首次会见。双方举行了会谈,就两国政治关系的现状、各领域的交往与合作等有关问题深入交换了意见。

 

2015年9月23日,为进一步在格鲁吉亚推广汉语教学,中格双方举行了《中国向格鲁吉亚派遣汉语志愿者教师谅解备忘录》的签字仪式。中方签署了每年中方向格鲁吉亚派出16名汉语志愿者教师的备忘录。

 

为进一步促进双边货币合作、推动双边本币结算,从而推进两国贸易及投资的便利,2015年9月25日至9月27日,第34届中亚、黑海和巴尔干半岛央行行长会议在格鲁吉亚第比利斯举行,中国政协副主席、中国人民银行行长参加了此次会议。在会议召开期间,签订了中格双边本币互换框架协议,由格鲁吉亚央行行长与中国人民银行行长签署,同时双方表示十分希望推进共建双边本币互换。

 

2015年10月11日,格鲁吉亚副总理兼外长克维里卡什维利和其他格鲁吉亚外交部领导出席驻格鲁吉亚大使馆举办的“大使日”活动。活动期间,格鲁吉亚副总理介绍了中国与格鲁吉亚外交政策。双方关于中格关系的发展与共建“丝绸之路经济带”有关问题深入交流了意见。

 

2015年10月16日,格鲁吉亚议长David Usupashvili参加中国举办的“丝绸之路”发布会。格鲁吉亚议会议长在发布会上表达了“丝绸之路”的重要意义,并指出格鲁吉亚各政党对此构想有共同的态度和一致的反应,即格鲁吉亚所有的政觉支持该项目的实施。

 

2015年11月4日,格鲁吉亚文化及古迹保护部长米哈伊尔.吉奥尔加泽访问中国,并与中国文化部长举行会见。双方都表示十分希望进一步深化中国与格鲁吉亚的文化关系,并签署了2016年至2019年期间的文化合作协议。

 

2015年11月18日,格鲁吉亚总理加里巴什维利在总理府向即将离任的中国驻格大使岳斌颁发了格国家最高勋章——“金羊毛”勋章,以表彰他在任期间为发展中格关系和深化两国人民传统友谊所作的杰出贡献。

 

yuebinjinyangmao

格鲁吉亚总理加里巴什维利向中国驻格大使岳斌颁发了格国家最高勋章——“金羊毛”勋章

 

2016年6月3日,国务院副总理张高丽应邀访问格鲁吉亚。

 

1118989995_14650221791071n

2016年6月3日,應邀訪問格魯吉亞的國務院副總理張高麗在第比利斯同格魯吉亞總理克維裏卡什維利舉行會談。

 

点击进入:五、格鲁吉亚与中国的经贸合作情况