六、格鲁吉亚与“一带一路”

 

我国提出“一带一路”倡议后,多数沿线国家予以响应和支持,格鲁吉亚的态度尤其积极。相较一些国家的纠结、疑虑和质疑,格鲁吉亚则是张开怀抱对这一倡议表示最热烈的欢迎。格鲁吉亚领导人在不同场合多次明确强调丝绸之路经济带的重要性及其对格国家经济发展的意义,表达了强烈的参与意愿,并实打实地为推动其发展采取了各种具体措施,以实际行动表明了对丝绸之路经济带建设的坚定支持。

 

2014年8月20日,中国丝绸之路万里行媒体团到访格鲁吉亚,对总统马尔格韦拉什维利和总理加里巴什维利进行了专访。格总统和总理均表示赞同中国的“一带一路”倡议,希望加强与中国在这一领域的合作。

 

2014年10月29日,时任格鲁吉亚总理加里巴什维利在第比利斯举行的国际投资论坛上特别强调恢复丝绸之路的重大意义,表示格鲁吉亚愿为这一事业做出自己的贡献,为此提议于2015年在格举办丝绸之路论坛,而且将每年举办,探索在丝绸之路沿线交通、能源、贸易以及人文交流领域开展合作的新创意。

 

2015年2月10日,从中国新疆奎屯市首发的新疆——格鲁吉亚国际货运列车抵达第比利斯,格时任副总理克维里卡什维利率铁路部门官员出席了在车站举行的欢迎仪式,表示格鲁吉亚愿积极加入丝绸之路经济带建设。

 

2015年3月,格副总理克维卡里什维利和中国方面签定了《关于加强共建丝绸之路经济带合作备忘录》,开启了中格在优化双边贸易、推进基础设施建设、加强投资合作等领域中的全新合作之路,揭起了两个国家通过“丝绸之路经济带”而相互协作发展的新篇章,具有历史性意义。

 

2015年,格鲁吉亚申请成为中国倡导成立的亚洲基础设施投资银行创始成员国,并且是第一个在本国议会通过亚投行章程的国家。

 

2015年9月9-11日,加里巴什维利偕同时任副总理兼外长克维里卡什维利到中国参加在大连举行的夏季达沃斯年会。格总理的首次访华成果丰硕:与李克强总理进行了会晤,就丝绸之路经济带问题接受了中央电视台的采访,并在北京对外经贸大学做了题为“发展丝绸伙伴关系——格中合作与远景展望”的主题演讲。对外经济贸易大学校长施建军代表学校向格鲁吉亚总理伊拉克利·加里巴什维利先生授予荣誉教授称号。

 

在会晤、采访和演讲中加里巴什维利都特别强调格鲁吉亚对“一带一路”倡议的支持,认为该倡议为格鲁吉亚和沿线国家提供了宝贵的发展机会,格愿意积极参与“一带一路”的建设,愿与中国加强高层交往,扩大经贸合作,欢迎中国加大对格鲁吉亚的投资。克维里卡什维利在接受新华社采访时称格鲁吉亚是本地区最欢迎中国投资、企业、人民和文化的国家,将成为中国的卓越伙伴,“一带一路”“不仅开启了一个地区的新时代,也将开启欧亚大陆的新时代”。

 

jialibashiweili

2015年11月11日,对外经贸大学校长施建军代表学校授予格总理加里巴什维利(右)荣誉教授称号。

 

2015年10月15日,由中国与格鲁吉亚共同举办的首届“丝绸之路国际论坛”如期在第比利斯召开,来自30多个国家和地区、超过20个国际金融机构的近千名代表出席论坛,仅中国就有近300人参会。论坛宗旨是“从讨论到行动”。格总理加里巴什维利重申了丝绸之路的意义,表示举办论坛“在格鲁吉亚的历史上是极其重要的时刻”,“格鲁吉亚连接着东方与西方,南方与北方”,“希望格鲁吉亚成为地区中心,成为合作中心”。

 

此次论坛是中国在境外举办的首个以丝绸之路经济带为主题的国际论坛,是新疆首次代表中国在境外主办国际性论坛。论坛发表了《丝绸之路国际论坛合作宣言》。宣言确认了与会各国代表在尊重国家主权领土完整、互不干涉内政的基础上,开展相互合作,谋求互利共赢,确认了加强交通、投资、贸易便利、能源、人员往来等方面合作的重要性。同时宣言特别强调,丝绸之路经济带是当前最重要的一个国际合作项目,它在促进各国经济社会发展、人民福祉和政治稳定方面,都具有十分重要的作用。本次论坛的举办对丝绸之路经济带的推动建设产生积极影响。

 

sichouzhiluguojiluntan

2015年10月15日,由中国与格鲁吉亚共同举办的首届“丝绸之路国际论坛”在第比利斯召开

 

2015年12月13日,从中国连云港发出的首趟“丝绸之路”过境集装箱列车跨越哈萨克斯坦、阿塞拜疆抵达格鲁吉亚(随后将过境抵达土耳其)。格鲁吉亚时任总理加里巴什维利亲赴第比利斯中央火车站迎接,表示这一贸易通道的恢复使几个世纪以来格鲁吉亚履行的使命重新回归,称这是对格具有历史意义的一天,格鲁吉亚很快就会成为连接欧洲、东亚、印度、中亚和中东的地区中心。

 

2016年4月5日,格鲁吉亚工商会加入了丝绸之路国际总商会,双方签署了旨在共同推动“一带一路”建设的战略合作协议。在格总理访华期间,双方还签署了大连机车车辆制造厂与格车辆制造公司合作备忘录、大连港自由贸易区与格葡萄酒公司合作备忘录、格铁路公司与中铁建集团合作备忘录、大连市与格阿扎尔自治共和国友好城市谅解备忘录等等。

 

2016年4月6日,已成为格鲁吉亚总理的克维里卡什维利在接受新华社采访时再次高度评价中国“一带一路”倡议,表达了希望与中国加深合作的意愿。

 

006ItsNNzy7b3KvWoeo7c&690

2017年5月,格鲁吉亚副总理兼财政部长库姆西什维利在赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛前夕接受记者专访。

 

2017年5月,格鲁吉亚副总理兼财政部长库姆西什维利在赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛。库姆西什维利表示,“一带一路”倡议是一个伟大构想,将密切各国人民的往来,促进沿线各国互联互通,增加彼此间的贸易与投资。格鲁吉亚是古代丝绸之路上的重要一站,格鲁吉亚热情欢迎“一带一路”倡议,并将积极参与。在亚洲基础设施投资银行等国际金融机构的支持下,格鲁吉亚正大力推进基础设施建设,以更好发挥亚欧交通枢纽的作用。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献

 

[1]中国-格鲁吉亚签署自贸协定[J]. WTO经济导刊,2017,(06):7.
  [2]吕萍. 格鲁吉亚与丝绸之路经济带倡议:态度、意义与前景[J]. 俄罗斯学刊,2016,6(05):75-83.
  [3]步欣. 中国与格鲁吉亚实质性结束自贸协定谈判[N]. 国际商报,2016-10-10(A01).
  [4]陆雅晴(Nino Tetunashvili). 中国与格鲁吉亚关系的现状分析与未来展望[D].华中师范大学,2016.
  [5]郭人旗. 中国与格鲁吉亚签署文化合作协议[N]. 中国文化报,2012-09-19(001).
  [6]袁蕾 通讯员 王晓东. 中国首条直达格鲁吉亚航线6月开航[N]. 新疆日报(汉),2011-05-14(002).
  [7]刘馨蔚. 中格打造“共同市场区”双边外贸更高效[J]. 中国对外贸易,2017,(06):70-71.
  [8]石靖. 中格自贸协定助力开发南高加索新潜力[J]. 世界知识,2017,(02):52-53.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件