六、菲律宾与“一带一路”倡议的关系

 

※“一带一路”为菲律宾基建迎来黄金时代

 

菲律宾是东南亚地区重要的航空、航运、旅游、金融和转口贸易中心,对周边形成明显辐射效应。自中国提出“一带一路”倡议后,菲律宾对参与“一带一路”建设态度积极,表示将全力支持亚投行建设和“一带一路”,深入研究中方出台的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,推进两国发展战略对接。

 

2017年5月15日,菲律宾总统杜特尔特应邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛,期间接受媒体采访时表示:“‘一带一路’倡议是真心实意的远大抱负!中国是亚洲最大的国家,在历史上就曾与邻国长期开展合作并帮助邻国。‘一带一路’实际上也正是在帮助中国的邻居们。”

 

huijianduteerte

2017年5月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特

 

2015年年底,菲律宾政府代表在北京签署《亚洲基础设施投资银行协定》,以创始成员国身份加入亚投行。菲律宾国会2016年12月通过决议,批准该协定,承诺菲律宾将在5年内分期出资约1.96亿美元。 2017年上半年亚投行为菲政府提供了2.076亿美元的融资,用于支持首都马尼拉的防洪项目建设。

 

中国同菲律宾传统产业方面已有多年合作,近年来在通信、可再生能源、环保等高新技术领域也开展了一系列务实合作,双方还有很多潜力可以挖掘。共同的意愿、良好的合作基础和现有的合作规模,为双方进一步开展务实合作提供了巨大的空间和广阔的前景。未来,双方应结合各自优势,充分调动各种资源,找准重点合作领域,推动“一带一路”建设在菲律宾早日取得新成果。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:

 

[1]贾都强. 杜特尔特访华:菲律宾对华政策出现重大调整[J]. 当代世界,2016,(11):26-29.
  [2]赵江林. 中菲投资合作前景可期[J]. 中国投资,2016,(11):34-36.
  [3]苏旭辉. 菲律宾成中国企业投资新领地[N]. 中国贸易报,2016-10-25(003).
  [4]周程程. “一带一路”的投资商机:中企“远水”也能解菲律宾“近渴”[N]. 每日经济新闻,2016-10-21(002).
  [5]马丽君,江恋,孙根年. 菲律宾入境中国旅游与贸易对重大事件的响应及相关关系[J]. 华中师范大学学报(自然科学版),2015,49(04):623-629.
  [6]吴春明. 菲律宾史前文化与华南的关系[J]. 考古,2008,(09):36-50+2.
  [7]金是用. 安全与发展:二战以来中国—菲律宾关系之研究[D].暨南大学,2009.
  [8]蒋细定. 菲律宾经济发展态势:回顾与展望[J]. 南洋问题研究,2003,(04):28-33+92-93.
  [9]卫和世,王会平. 菲律宾的外交政策及其与中国和东盟的关系[J]. 当代亚太,2002,(05):3-5.
  [10]沈红芳. 菲律宾与中国的关系——战后历史回顾、现状及展望[J]. 南洋问题研究,1989,(03):65-74.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件