一、菲律宾概况

 

(一)地理人文环境:“千岛之国”

 

菲律宾共和国(Republic of the Philippines)位于亚洲东南部,北隔巴士海峡与中国台湾省遥遥相对,南和西南隔苏拉威西海、巴拉巴克海峡与印度尼西亚、马来西亚相望,西濒中国南海,东临太平洋。总面积为29.97万平方公里,共有大小岛屿7000多个,是名副其实的“千岛之国”,其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占菲律宾总面积的96%。海岸线长约18533公里。

 

feilvbinmap

菲律宾地图

 

菲律宾群岛地形多以山地为主,占总面积3/4以上;有200多座火山,其中活火山21座。除少数岛屿有较宽广的内陆平原外,大多数岛屿仅沿海有零星分布的狭窄平原。吕宋岛东南的马荣火山是最大的活火山;棉兰老岛东南部的阿波火山海拔2954米,为境内最高峰。各岛之间为浅海,多珊瑚礁。菲律宾群岛两侧为深海,萨马岛和棉兰老岛以东的菲律宾海沟,最深达10479米,是世界海洋最深的地区之一。

 

菲律宾属季风型热带雨林气候,高温多雨,湿度大,台风多。全年平均气温在27℃,年降水量2000-3000毫米,年平均湿度78%。群岛西部有旱季(11-次年4月)和雨季(5-10月)之分,东部海岸终年有雨,并以冬雨最多。南部地区也终年多雨,无明显旱、雨季之分。东部的太平洋面是台风发源地,每年6-11月多台风。

 

024f78f0f736afc3ac09128ab819ebc4b64512d3

菲律宾首都马尼拉

 

马尼拉是菲律宾的首都城市和最大的港口,位于菲律宾最大的岛屿——吕宋岛马尼拉湾的东岸,也称“小吕宋”,濒临天然的优良港湾——马尼拉湾。马尼拉建在巴石河两岸,河流把城市分成两大部分,14个区中的7个区在巴石河北岸,6个区在南岸,一个区被分成两部分,河上的6座桥梁把城市南北两部分连结起来,马尼拉市人口为1780148人(2015年8月1日)。马尼拉是亚洲最大的都会区之一,被称之为“亚洲的纽约”。

 

截至2015年8月,菲律宾总人口 1.01亿,是世界第12大人口大国。近年来,菲律宾人口增长率近1.9%,是世界上人口增长率较高的国家之一,城市人口占总人口的51%。由于地区发展差异导致菲律宾人口分布很不平衡,马尼拉的人口密度高达9317人/平方公里,吕宋岛北部的一些省人口密度仅有几十人/平方公 里。

 

(二)宗教和习俗

 

菲律宾是亚洲西化程度最高的国家。因为历史原因,欧美殖民者带来了西方文化,走后留下了许多殖民遗产,其中两项显著的是宗教和语言。菲律宾人的信仰以基督教为主,约90%的居民是基督徒,在基督教中以天主教派人数最多,是亚洲最大的天主教国家。菲律宾全国各地散布着众多的天主教堂,被称为“东方的梵蒂冈”。马来族占全国人口的85%以上,包括他加禄人、伊洛戈人、邦班牙人、维萨亚人和比科尔人等。少数民族及外来后裔有华人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美国人,还有为数不多的原住民。

 

wKgBs1dF4IaAAeCpAB7vFSA2GKs28

1993年被联合国教科文组织列入世界遗产名录的马尼拉圣奥古斯丁教堂,也是菲律宾现存最古老的石头建筑教堂

 

菲律宾自称为世界上讲英语人数最多的国家之一。国语是以他加禄语为基础的菲律宾语,英语为官方语言。由于国民普遍英语水平较高,所以菲律宾劳工在世界上很受欢迎。菲律宾每年在国外的劳工达数百万,是亚洲劳务输出最多的国家。

 

菲律宾人性格开朗、热情友善,非常讲究礼节礼仪。日常见面无论男女都握手,男人之间有时也拍肩膀。初次见面要把自己介绍给对方。拜访商界或政府人士,宜穿西装,需事先预约时间,由秘书安排,拜访应准时赴约。菲律宾人天性和蔼可亲,善于交际,作风大方。同菲律宾人打交道时,应避免“面无表情”,或“三缄其口”,否则会被认为不愿意跟他们打交道。

 

选举期间,禁止喝酒,商店里禁止售酒。对个人尊严和家庭荣誉非常看重,忌嘲笑政治人物或家庭。非常尊重有知识的人,如遇到教授、博士、医生、律师、工程师等人士,应称呼其头衔。收小费在菲律宾十分普遍,乘坐出租车和旅馆住宿一般要付小费。在菲律宾收受或者赠送礼物不要当众打开,否则客人会有被当众羞辱的感觉。

 

菲律宾人忌讳数字“13”和星期五,认为“13”是“凶神”,是厄运和灾难的象征,旅馆房间、汽车座号、楼房编号、门牌号等都没有“13”,购物不买13份,请客避免13人,总之,凡遇“13”定设法避开。忌进门时脚踏门槛,当地人认为门槛下住着神灵,不可冒犯;忌红色,认为红色是不祥之色;忌鹤和龟以及印有这两种动物形状的物品;菲律宾人与其他东南亚国家一样,忌讳左手传递东西或抓取食物,使用左手是对他人的极大不敬;伊斯兰教徒不吃猪肉,不喝烈性酒和牛奶。

 

(三)政权环境:总体稳定

 

【政治】实行总统制。总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。

 

【宪法】独立后共颁布过三部宪法。现行宪法于1987年2月2日由全民投票通过,由科拉松·阿基诺总统于同年2月11日宣布生效。该宪法规定:实行行政、立法、司法三权分立政体;总统拥有行政权,由选民直接选举产生,任期6年,不得连选连任;总统无权实施戒严法,无权解散国会,不得任意拘捕反对派;禁止军人干预政治;保障人权,取缔个人独裁统治;进行土地改革。

 

【议会】称国会。最高立法机构,由参、众两院组成。参议院由24名议员组成,由全国直接选举产生,任期6年,每三年改选1/2,可连任两届。众议院由250名议员组成,其中200名由各省、市按人口比例分配,从全国各选区选出;25名由参选获胜政党委派,另外25名由总统任命。众议员任期3年,可连任三届。

 

【司法机构】司法权属最高法院和各级法院。最高法院由1名首席法官和14名陪审法官组成,均由总统任命,拥有最高司法权;下设上诉法院、地方法院和市镇法院。

 

【政党和团体】有大小政党100余个,大多数为地方性小党。主要政党和团体有:

 

(1)自由党(Liberal Party):执政党,由菲第5任总统曼努埃尔·罗哈斯于1946年创立,早期成员主要是从菲国家主义党内分裂出来的自由派人士。2016年,其候选人莱妮·罗布雷多当选菲律宾第16任副总统。

 

(2)基督教穆斯林民主力量党(LAKAS-CMD):系前总统拉莫斯于1991年底创立,由人民力量党、全国基督教民主联盟、菲律宾穆斯林民主联盟、团结党等整合而成。1992年该党在大选中获胜,成为执政党。1998年大选中败于菲律宾民众奋斗党联盟。2001年阿罗约就任总统后,该党成为执政联盟的核心。2002年10月,该党针对2004年大选,对执政联盟进行再次整合改组。该党领袖是前总统阿罗约,主席是费迪南德·马丁·罗穆亚尔德斯,总裁是参议员拉蒙·里维拉,前总统拉莫斯任名誉主席。

 

(3)民族主义人民联盟(NPC-Nationalist People’s Coalition),是前总统埃斯特拉达的执政联盟-民众奋斗党(LAMP)成员之一。2000年10月,埃被弹劾后,该党成为独立党派。该党支持修改宪法。为防止总统权力过大,主张实行议会制政体及实行两党制,支持加快国有企业私有化。该党领袖是许寰戈。

 

(4)摩洛民族解放阵线(Moro National Liberation Front,简称摩解):南部穆斯林武装组织。1968年创立。

 

(5)摩洛伊斯兰解放阵线(Moro Islamic Liberation Front,简称摩伊解):菲最大的穆斯林反政府组织。现有武装力量12500人,主要活跃在棉兰佬岛。主张建立独立的伊斯兰国家,坚持武装斗争。摩伊解与政府虽多次签署停火协议,但均未能得到有效执行。2012年10月,菲政府同“摩伊解”达成和平框架协议,2014年3月正式签署。

 

(6)菲律宾共产党(Communist Party of the Philippines):成立于1930年,1967年发生分裂。1968年,在何塞·西逊(Jose Sison)主持下进行改组重建,此后发展迅速,20世纪80年代中期党员达到3万多人。1969年,菲共在中吕宋建立新人民军,开展武装斗争。新人民军现有1.1万人。菲政府自1993年起与菲共领导的全国民主阵线举行和谈。2016年8月26日,菲总统杜特尔特派出和谈小组同菲共在奥斯陆达成十点共识,包括无限期停火、赦免政治犯、加快政治解决进程等。
其他政党有现任执政党民主人民力量党(PDP-LABAN)、民主行动党(Aksyon Demokratiko)、地方发展优先党(Promdi-Probinsiya Muna Development lnitiative)、改革党(Reporma)、民主战斗党(LDP-Lanban ng Demokratikong Pilipino)、民族党(Nationalista Party)等。

 

(四)外交情况 :独立自主

 

菲律宾奉行独立自主的外交政策,迄已同126个国家建交。对外政策目标是:确保国家安全、主权和领土完整;推动社会发展,保持菲律宾在全球的竞争力;保障菲海外公民权益;提升菲律宾国际形象;与各国发展互利关系。杜特尔特总统上台后,提出坚持独立自主外交政策,迅速调整菲律宾的外交政策,在改善与中国睦邻友好关系的同时,大体维持了与美国、日本之间的传统关系。

 

菲律宾是东盟的创始成员国之一,自东盟1967年成立以来,菲律宾一直是其中活跃和坚定的一员并促成其发展,以致于今天菲律宾对外政策的很大一部分是在东盟这个地区组织的框架下形成并实施的。东盟是菲律宾对外政策的关键部分,菲外交部门要确保参加东盟召开的所有会议、东盟举行的所有活动以及东盟实施的所有项目和工程,并保持与东盟各邻国及包括中国在内的对话伙伴国的密切关系。
 

点击进入:二、菲律宾历史源流