五、波兰与中国经贸合作情况

 

(一)双边贸易情况

 

1、建国初期的中波贸易

 

建国初期,波兰成为我国打破西方封锁禁运的“中间商”。

 

(1)成立中波轮船股份有限公司

 

新中国成立之初,百废待兴,国家建设亟需各种机械设备。然而,西方国家对新中国实施经济封锁政策,严重阻碍了新中国的建设。1949年10月7日,波兰同新生的中华人民共和国建立外交关系。为了支持新中国的建设,加强两国的贸易往来,1950年初,波兰政府向我国政府提出合资建立航运公司的建议,“帮助新中国建立一条通向世界的‘海上铁路’”。这一建议立刻得到我国政府的高度重视。

 

1950 年11月2日,我国与波兰双方代表在北京就两国政府合资组建中波轮船股份公司举行会谈并达成初步协议。我国政府方面对此非常重视,国务院总理周恩来亲自敲定了公司的名称。1951年1月29日,双方代表在北京签署了《关于组织中波轮船股份公司协定》。

 

中波轮船股份公司运营以后,开始承担我国从东欧社会主义国家引进的机械设备运输任务。当时,工业基础较好的匈牙利、捷克、东德等中东欧社会主义国家为我国出口了大量的物资,尤其是机械设备。他们将我国需要的工业原料、钢轨、机车、汽车和拖拉机等运输至波兰的格旦斯克和格丁尼亚两个港口,然后由中波轮船公司将这些货物转运到我国。中波轮船公司在成立之后的半年时间里就完成了欧亚航线18个航次,为我国承运各类急需物资14万吨。至1952年6月公司成立一周年,中波轮船公司共为我国运回了26座工厂设备。

 

然而,随着中苏关系的恶化,中波轮船公司的运输也受到影响,我国同主要贸易伙伴——中东欧国家的贸易量不断下降。但是中波轮船公司对新中国的建设做出了巨大贡献。我国领导人对中波轮船公司在我国建设之初的贡献给予高度的评价。1956年11月22日,周恩来总理就中波两国关系答波通社记者问表示,在中波合作关系中,中波海运公司起了不小的作用。2016年6月18日,中国国家主席习近平在对波兰进行国事访问前夕,在波兰主流媒体《共和国报》发表了题为《推动中波友谊航船全速前进》的署名文章。文章中写道:“新中国成立初期,波兰为中国经济社会发展特别是在采矿、制糖、航运等领域提供了大量支持和帮助。1951 年成立的中波轮船公司是新中国第一家中外合资企业,至今运营良好。”

 

(2)中波贸易协定的签订

 

1950年,中波《中华人民共和国和波兰共和国易货协议书》的签订开始了双方定期的货物交换。1951年,中波《中华人民共和国邮电部和波兰共和国邮电部互换邮件及包裹协定》和《中华人民共和国邮电部和波兰共和国邮电部电信协定》的签订,就货物交换及付款协定、航运协定、互换邮件及包裹协定、电信协定等一系列贸易规则和流程达成共识,为中波贸易奠定了基础,促进了中波双方的贸易往来。

 

1953年9月27日,波兰在中国举办波兰经济展览会,这是自波兰共和国成立以来在海外举办的最大的一次博览会。在这次展览会上,最主要的展品是波兰各种现代化的机械装备,而现代化的机械装备恰好是新中国最急需的。这次展览会的重要性在于它开启了中波贸易的新篇章。1954—1955年,波兰向中国出口了数套采煤设备,从而加快了我国煤炭业的发展。中波贸易协定签订以后,我国也不断将一些波兰所短缺的货物出口到波兰。1952至1953年,中国向波兰出口2000吨棉花、1700吨黄麻、3000吨花生、15000吨大豆、3000吨铁矿石、4000吨松香。为了显示中波贸易往来的情况,从1954年开始,波兰的官方报纸就陆续报道了波兰从我国进口的物资。例如,1954年华沙的一家报纸对来往于中波的“克林斯克”号所运输到波兰的我国货物统计显示:共承运 4420 吨大豆,4000 吨铁矿石,1000 吨种子和 350 吨蓖麻油。

 

中波贸易的巩固也促进了中东欧其他国家与我国的经贸往来。格但斯克港和格丁尼亚港成为东欧国家出口我国的货物中转站,东欧各国将出口我国的货物首先运输到波兰的格但斯克港和格丁尼亚港,再由中波轮船公司将这些货物运输到我国。同时,我国出口东欧国家的货物也首先运输到波兰的这两个港口,再通过陆路和水路将货物转运至出口国。

 

2、现代中波贸易情况

 

1990-2003年中波经贸合作进入转型和发展阶段。1986年中波两国贸易额曾高达近10亿美元。1990年双方将记帐贸易改为现汇贸易,两国贸易额一度大幅下降,由1990年的3.22亿美元降至1991年的1.44亿美元。经过双方的共同努力,1992年中波贸易开始回升。1996年贸易额为6.2亿美元,1997年7.05亿美元,1998年8.15亿美元,1999年8.6亿美元,2000年9.6亿美元。

 

自从中华人民共和国2001年加入WTO后,两国贸易关系变得更是大为密切。2004年以来,中波贸易进入双边友好合作贸易伙伴关系框架下新的发展阶段。

 

2014年,双边贸易额为23.3亿美元,2005年为31.5亿美元,2006年为46.7亿美元,2007年为76.6亿美元,2008年为104亿美元。2009年,受全球金融经济危机影响,双边贸易额下降为90.6亿美元。2010年双边贸易额为111.3亿美元,同比增长23.8%。2011年中波贸易额为130亿美元,同比增长16.7%。2012年中波贸易额为143.85亿美元,同比增长10.7%。其中中方出口123.88亿美元,同比增长13.2%,进口19.97亿美元,同比下降2.6%。2013年中波贸易额为148.17亿美元,同比增长3%。其中中方出口125.78亿美元,同比增长1.5%,进口22.39亿美元,同比增长12.1%。

 

据欧盟统计局统计,2014年中波双边贸易额为161.9亿美元,增长21.0%。其中,波兰对中国出口22.3亿美元,增长5.2%;自中国进口139.7亿美元,增长24.0%;波方逆差117.4亿美元,增长28.4%,中国是波兰第三大进口来源地,在波兰的出口贸易伙伴排名中,中国居第21位。

 

2015年,波兰与中国货物进出口额为165.3亿美元,增长2.0%。其中,波兰对中国出口20.2亿美元,减少9.4%,占波兰出口总额的1.0%;自中国进口145.1亿美元,增长3.8%,占波兰进口总额的7.5%;波方逆差125.0亿美元,增长6.4%,中国为波兰第二十一大出口市场和第二大进口来源地。贱金属及制品、机电产品和塑料橡胶是波兰对中国出口的主要产品,2015年三类产品出口额合计占波兰对中国出口总额的70.6%,分别为7.7亿美元、5.1亿美元和1.4亿美元,分别下降5.6%、9.3%和8.6%,另外,植物产品的出口额增长最为明显,增长75.7%。

 

2016年,波兰与中国货物进出口额为174.7亿美元,增长5.7%。其中,波兰对中国出口19.0亿美元,减少5.6%,占波兰出口总额的0.9%;自中国进口155.7亿美元,增长7.2%,占波兰进口总额的7.9%;波方逆差136.6亿美元,增长9.3%,中国为波兰第二十二大出口市场和第二大进口来源地。

 

机电产品、贱金属及制品和塑料、橡胶是波兰对中国出口的主要产品,2016年三类产品出口额合计占波兰对中国出口总额的64.9%,分别为5.8亿美元、4.9亿美元和1.7亿美元,分别为增长15.1%、减少37.3%和增长17.2%,另外,木及制品的出口额增长最为突出,增长117.9%。

 

波兰自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和家具、玩具、杂项制品,2016年三类产品进口额合计占波兰自中国进口总额的69.9%,分别为81.6亿美元、13.7亿美元和13.5亿美元,分别增长5.5%、7.2%和20.4%。这些产品在波兰进口市场中分别占有25.0%、5.4%和2.8%的份额。另外,波兰自中国进口的纤维素浆;纸张的进口额增幅较多,增长24.1%。

 

bolanbiaowu

bolanbiaoliu

 

总体来看,中国和波兰都向对方既出口又同时进口机电产品以及家具、寝具及灯具等,两国的进出口商品结构具有一定的相似性,中国与波兰可能同时处于同一产品全球价值链分工的不同环节。目前,波兰是中国在中东欧地区最大的贸易伙伴和欧盟内第9大贸易伙伴,而中国是波兰在亚洲最大的贸易伙伴,是波兰第三大进口来源地。近年来,中波双边贸易稳步上升,但增速放缓,中国长期顺差,并有逐步加大的趋势。

 

(二)双边投资合作

 

“中国在波兰投资规模偏小,但未来有较大发展空间”。

 

近年来,中波投资合作增长速度较快,2003年至2015年,波兰在华累计投资额增长了3倍,中国对波兰投资额增长了7倍,但是体量占比却较小,2014年中国对波直接投资流量4417万美元,同比增长140.8%,截止到2014年底直接投资存量3.29亿美元,而据英国《经济学人》智库(EIU)统计,截至2014年,波兰吸收外资存量为2495.2亿美元,中国占比仅为0.13%。截至2015年年底,中国对波投资存量仅占波兰吸收外资总额的0.2%。中国并非波兰外资的主要来源国。

 

尽管中国在波投资规模偏小,但未来仍有较大发展空间。中国企业在波兰投资的主要领域为贸易和服务、制造业、房地产、承包工程等。

 

近年,波兰政府不断加大对基础设施建设的投入,与西欧国家相邻的地缘优势以及加入欧盟等多种因素推动着波兰成为东欧地区非常有吸引力的投资目的地,并进而拉动了波兰工程承包市场的繁荣。中国企业充分利用自身成本优势,逐步拓展波兰工程承包市场,进而打开欧洲市场。2007年 8月30日,中国海外工程总公司承建波兰Gromada公司酒店项目合同在华沙正式签订,合同金额898万欧元。这是中国建筑公司在波兰签订的首个承包项目合同。

 

2012年3月波兰经济部启动了“走向中国”计划,其宗旨是吸引来自中国的投资,以促进中波两国企业尤其是中小企业在矿产品、环境保护、化工产品、信息通信等领域的合作,以推进双边经贸合作的深化。

 

根据国家统计局数据显示,2014年中国在波兰承包工程业务实现历史突破,完成营业额达到1.3亿美元,同比增长271.8%,承包项目主要涉及电力、交通等领域。虽然营业额增速大幅提高,但业务总额依然较低,尤其是与欧洲承包商的竞争,加大了中国在波工程承包业务拓展的难度。总体上,中国在波工程承包业务虽得到一定发展,但整体规模偏小,未来还有较大的发展空间。

 

据中国商务部统计,2015年波兰对华非金融直接投资8277万美元。截至2016年3月底,波兰在华投资项目达 303个,实际投资额达2.1亿美元。截至2015年年底,波兰对中国非金融类直接投资累计约为2.1亿美元。主要项目有三北——拉法科锅炉有限公司工业锅炉生产项目,山东新汶矿业集团与KOPEX公司合资生产液压支架项目、泰安良达机械制造公司与FASING公司输煤机圆环链生产项目、江西九江红鹰科技公司与PZL—SWIDNIK合作生产直升机项目等。

 

(三)双边金融合作

 

2000年9月中波签署政府间财政合作协议,波兰向中方提供8500万美元的政府优惠贷款,2007年4月扩大到2.85亿美元。贷款主要用于采矿、环保、基础设施、消防及其他经两国政府同意且符合经济合作与发展组织规定的领域。政府间的财政合作促进了双方在环保、采煤、消防、农用飞机等方面的合作。目前该协议已终止。

 

中国银行波兰分行于2012年6月6日在华沙正式营业,并已全面进入波兰金融市场,成为首家在波兰正式开业的中资银行,为中波两国工商界、金融界和个人客户提供优质的金融服务,包括本外币存贷款、汇款、外汇买卖、贸易融资及保函等业务。2012年8月29日,中国银行波兰分行在华沙举行开业典礼。

 

af09f0f01e115b28105cbaf785178ff5

中国银行波兰分行举行开业典礼

 

(四)双边劳务合作

 

据中国商务部统计,2015年中国企业在波兰新签承包工程合同9份,新签合同额4143万美元,完成营业额5037万美元;当年派出各类劳务人员5人,年末在波兰劳务人员113人。

 

(五)其他领域合作

 

中国与波兰建交后不久,即开始互派留学生。1950年3月签订中波新闻交换合同。1951年4月,两国签订文化合作协定,这是我国与东欧国家签订的第一个文化协定。每年双方轮流派出文化代表团到对方国家商谈并签订文化合同年度执行计划。从1959年起两国文化合作执行计划改为两年签订一次,此后又陆续签订了有关科学、宗教、广播、电影、卫生等合作协定、合同、议定书等。

 

上世纪80年代两国关系正常化以后,中波在文化、教育等方面的合作也得到恢复和发展,每年文化交流、文艺团体互访不断,双方再次启动互派留学生进修生机制。现中波每年互派教师和留学生35名。

 

2002年,波兰文化部长采林斯基、“交流无障碍”基金会主席克瓦希涅夫斯卡(总统夫人)分别访华,中国文化部副部长陈晓光访波,并签署了《两国文化部副部长会谈记要》。

 

2003年,中国残疾人联合会副主席刘小成率中国残疾人艺术团赴波访问演出。2004年,文化部副部长常克仁访波。我国在波兰举办“中国音乐周”,包括中国古代乐器展、中国民乐表演、讲座等,中国京剧院赴波演出《图兰朵公主》和《杨门女将》。波兰玛佐夫舍歌舞团来华访演。“波兰电影周”在华举行。

 

2006年,“中国文化日”活动在波成功举办,克拉科夫孔子学院成立。

 

2008年,中波文化合作进一步加强,地方交往日趋活跃。5月,波文化与民族遗产部国务秘书茹霍夫斯基访华并出席“波兰文化节”活动。两国文艺演出团体相互访演增多。克拉科夫雅盖隆大学孔子学院运转顺利,波兹南密茨凯维奇大学孔子学院、奥波莱理工大学孔子学院、弗罗茨瓦夫大学孔子学院相继成立。

 

2012年1月,文化部派出“乐和天地艺术团”赴波进行“欢乐春节”演出。11月,中央外宣办、西藏自治区政府、驻波使馆及波兰家园公民协会共同在波举办“2012波兰-中国西藏文化周”。

 

2015年2月,波兰在华举办“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”展览,上海文化艺术团赴波执行“欢乐春节”访演任务。

 

2016年6月,两国政府签署关于相互承认高等教育文凭和学位协议。同月,两国文化部签署2016-2019年文化合作议定书。10月,波兰副总理兼科学与高等教育部长戈文来华出席第四次中国—中东欧国家教育政策对话。
 

点击进入:六、“一带一路”倡议下的中波合作情况