四、波兰与中国的关系

 

早在第二次世界大战期间,波兰功勋飞行员乌尔班诺维奇将军曾在中国参加抗战,傅拉都医生不远万里远赴中国支持我们的抗日战争。

 

1949年10月5日波兰宣布承认中华人民共和国,10月7日两国建立大使级外交关系。50年代,中波关系处于全面发展时期。两国相互支持、密切合作。高层互访频繁,中国领导人周恩来、朱德、彭德怀、贺龙等先后访问波兰。波兰领导人贝鲁特、奥哈布、西伦凯维兹等也先后访问中国。中国支持波兰中欧无核区倡议。波兰支持中国抗美援朝、争取国家统一及恢复联合国合法席位的斗争。

 

从50年代末起,随着中苏关系逆转,中波关系也日渐疏远。高层往来逐步中断。在此期间,波兰仍坚持反对“两个中国”并要求恢复中国在联合国合法席位的立场,中国仍关心波兰维护主权的斗争并支持波兰反对修改奥得尼斯河边界的立场。70年代初,中波关系出现松动。1971年波兰隆重庆祝中波轮船公司成立20周年,波兰航运部长和中国交通部长互访,较早地恢复了两国部长级的往来。

 

80年代伊始波兰发生团结工会事件,国内政局动荡。中国主张波兰问题应在符合波兰国家和人民利益的基础上由波兰人民自己和平解决。1981年以来,中国先后三次以长期无息贷款的方式向波提供猪肉和以低息贷款方式提供商品,两国都表现出改善彼此关系的良好愿望和行动。

 

从1983年起,中波关系开始走向正常化。中波两国副总理进行互访。两国外长在联大会晤,就双边关系和国际问题进行了磋商。两国在经济、科技、贸易、文教等领域的合作也显著恢复和发展。1986年秋,波兰统一工人党中央第一书记、国务委员会主席雅鲁泽尔斯基对中国进行工作访问。1987年,中共中央代总书记、国务院总理赵紫阳对波兰进行了正式访问。1988年夏,波兰总理梅斯内尔访华。

 

1989年波兰发生剧变,由团结工会派生的党派执政,内外政策改弦易辙,两国关系进入新的历史时期。中国坚持尊重波兰的主权和波兰人民自己的选择,坚持超越社会制度、意识形态和发展道路的差异,在和平共处五项原则基础上保持和发展国家关系。1991年两国外长钱其琛和斯库比舍夫斯基互访,增进了相互了解,有力地推动了两国关系的正常发展。1993年两国副总理邹家华和戈雷舍夫斯基互访,签署新的中波经贸关系协定。

 

1994年9月波兰总理帕夫拉克访华,签署九项合作协议和意向书。此后,全国人大副委员长陈慕华、布赫,全国政协主席李瑞环、副主席叶选平、杨汝岱,国务院副总理李岚清,中国人民解放军总参谋长迟浩田、张万年分别访波;波兰众议长奥莱克西、参议长斯泰尔马霍夫斯基、斯特鲁齐克,副总理兼财政部长科沃特科,波军总参谋长维莱茨基、舒姆斯基先后访华。这些访问进一步拓宽了两国合作的领域。

 

1997年波兰总统克瓦希涅夫斯基对中国进行国事访问,这是38年来波兰国家元首第一次正式访问中国,两国元首签署了《中华人民共和国和波兰共和国联合公报》。

 

2004年6月,国家主席胡锦涛对波兰进行国事访问,两国元首共同签署了《中华人民共和国和波兰共和国联合声明》,将中波关系提升为友好合作伙伴关系。双方有关官员还签署了《中华人民共和国文化部与波兰共和国文化部长2004-2006年文化合作备忘录》和《中华人民共和国教育部和波兰共和国民教育与体育部长

 

2004-2006年教育合作协议》等双边合作文件。10月,温家宝总理在越南河内出席亚欧首脑会议期间同波总理贝尔卡成功举行双边会晤,就推进中波关系及共同关心的问题深入交换了意见。

 

2006年1月,波兰副众议长、自卫党主席莱佩尔访华。3月,波外长梅勒访华,与温家宝总理、顾秀莲副委员长和李肇星外长分别会见、会谈。4月,国务院副总理回良玉访波,与波副总理兼财政部长基洛夫斯卡会谈,并会见了波总统卡钦斯基、总理马尔钦凯维奇。

 

2007年5月,全国人大常委会委员长吴邦国对波兰进行正式友好访问,与波众议长多恩、总统莱·卡钦斯基、总理雅·卡钦斯基和参议长博鲁塞维奇分别会谈、会见。

 

2008年1月,国务院副总理曾培炎访问波兰,与波总统莱·卡钦斯基、总理图斯克、副总理兼经济部长帕夫拉克分别会见、会谈(1月)。10月,波总理图斯克对华进行正式访问并出席第七届亚欧首脑会议,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别会见、会谈。同月,波外交部副国务秘书施内普夫访华。

 

2008年“5·12”四川汶川特大地震灾害发生后,波总统卡钦斯基、众议院议长科莫罗夫斯基、参议院议长博鲁塞维奇、总理图斯克、外长西科尔斯基分别致电慰问,波政府捐款10万美元,捐赠价值65万美元的160顶军用帐篷。

 

2011年12月,波总统科莫罗夫斯基访华,两国元首共同签署《中波关于建立战略伙伴关系的联合声明》。

 

1c6f6506c7f8105aad3601

2012年12月20日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂举行仪式,欢迎波兰总统科莫罗夫斯基访华

 

2012年4月,温家宝总理访波并出席首次中国—中东欧国家领导人会晤和第二届经贸论坛。

 

2013年11月,李克强总理出席罗马尼亚布加勒斯特中国—中东欧国家领导人会晤期间与图斯克总理举行双边会见,国家发展改革委员会副主任解振华赴波出席联合国气候变化大会华沙会议。

 

2015年8月,波副总理兼国防部长谢莫尼亚克访华。9月,波众议长基达瓦—布翁斯卡来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。10月,外交部长王毅访问波兰。11月,波兰总统杜达对华进行国事访问并出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤。

 

2016年3月,波兰前总统科莫罗夫斯基访华。6月,习近平主席对波兰进行国事访问,两国关系提升为全面战略伙伴关系。

 

129077958_14664654913401n

2016年6月20日晚,国家主席习近平出席波兰总统杜达在华沙王宫举行的盛大欢迎晚宴

 

点击进入:五、波兰与中国经贸合作情况