二、波兰历史源流

 

(一)早期的政权

 

波兰国家起源于西斯拉夫人中的波兰、维斯瓦、西里西亚、东波美拉尼亚、马佐夫舍等部落的联盟。早在6-10世纪中叶,西斯拉夫的原始公社就开始逐步解体,封建土地所有制产生。

 

10世纪中叶,以格涅兹诺为中心的波兰部落逐渐统一了其它部落。皮亚斯特家族的梅什科一世(约960-992在位)建立了早期封建国家。1025年,博莱斯瓦夫一世(992-1025年在位)加冕为波兰国王,波兰成为一个强大而统一的国家。

 

(二)建立与统一(10-15世纪中叶)

 

12世纪中叶,博莱斯瓦夫三世(1102-1138年在位)死后,波兰进入封建割据时期,达200年之久。瓦迪斯瓦夫一世(1314-1333年在位)统一大波兰、小波兰、库雅维,于1320年在克拉科夫加冕为波兰国王。卡齐米日三世(1333-1370年在位)又统一了马佐夫舍。但是,西波莫瑞(西波美拉尼亚)与东波莫瑞(东波美拉尼亚)还分别为勃兰登堡和条顿骑士团占领,西里西亚则被波希米亚王室占领。

 

1385年,为抵抗条顿骑士团的侵略,波兰王国和立陶宛大公国实行了王朝联合,立陶宛大公瓦迪斯瓦夫二世·亚盖洛迎娶波兰王国公主,两国正式结盟。1410年,波兰-立陶宛联军在格伦瓦尔德战役中,给了条顿骑士团以毁灭性打击。1466年,收复了东波莫瑞。

 

(三)第一共和国(15世纪中叶-1795年)

 

1505年,议会通过宪法,规定未经议会同意,国王无权颁布法律。从而削弱了王权,招致外来势力干预,面对莫斯科咄咄逼人的扩张势头,波兰王国和立陶宛大公国议会在卢布林通过了成立统一的波兰共和国的决议,首都从克拉科夫迁到华沙。波兰共和国成为一个多民族的农奴制国家,面积达31万平方公里。

 

17世纪后半期,波兰的农奴制进入了危机阶段。1648年,赫梅利尼茨基领导的哥萨克在乌克兰举行民族起义,统治阶级内部也分崩离析。

 

1652年,大贵族迫使议会通过自由否决权。1654年,沙俄对波兰宣战,兼并了第聂伯河以东的乌克兰。1655年,波兰-瑞典战争爆发,波兰丢失部分领土。

 

第一次北方战争(1655-1660年)初期,波兰被迫追随俄国参战。1733-1735年,俄、奥与法、西、撒丁为争夺波兰进行了战争,严重破坏了波兰主权和国家经济。
波兰第一共和国的政治制度非常特别,称为“贵族民主制”。

 

18世纪后半期,波兰生产关系中出现了资本主义萌芽,在西欧启蒙运动影响下,中小贵族和新兴资产阶级发起爱国革新运动,但受到俄国女皇叶卡捷琳娜二世武装干涉。

 

(四)外族统治:(1795-1918年)

 

当拿破仑在1805—1807年期间一系列辉煌的战役中打败了奥地利、普鲁士和俄罗斯时,波兰人相信他们已经找到了解放者。拿破仑占领华沙不久,波兰人蜂拥而至,开始支持拿破仑的事业,其中包括在索莫谢拉战役中的波兰枪骑兵团。

 

1809年拿破仑一世在波兰中部建立华沙公国,作为法兰西的一个卫星国。拿破仑失败后,华沙公国被肢解,其西部土地成为波兹南公国,受普鲁士管辖,在克拉科夫成立了中立的克拉科夫共和国(也叫克拉科夫自由市)。在其主要地区成立了波兰王国,由俄国沙皇兼领国王。

 

1830年11月29日,一批贵族青年在华沙举行起义,结果失败。1846年克拉科夫起义也遭失败,克拉科夫被并入奥地利。1848年波兰人民又一次掀起革命,迫使普奥当局废除农奴制度。1864年后,波兰王国的资本主义有了很大发展,19世纪七八十年代,完成了产业革命。

 

从19世纪80年代起,先后成立了波兰国家民主党、波兰无产阶级党、波兰社会党和波兰王国社会民主党(后改名为波兰王国和立陶宛社会民主党)。

 

(五)第二共和国:(1918-1939年)

 

1918年8月29日,苏联政府颁布法令,宣布废除俄罗斯帝国与普、奥签订的关于瓜分波兰的一切条约,承认波兰人民享有“独立和统一的不可否认的权利”。在此之前,1916年11月,德国政府许诺建立“独立的波兰国家”,12月底,德、奥成立了“波兰临时国务会议”,并在波兰青年中征兵,社会党人毕苏斯基(1867—1935)被任命为临时国务会议的军政部长。

 

1918年10、11月,奥匈帝国和德国趋于崩解,从而为波兰的复国形成了有利的国际条件。10月23日,华沙组成了波兰政府,11月11日,该政府由毕苏斯基领导,卢布林政府和克拉科夫的清算委员会也宣布接受毕苏斯基领导。11月18日,毕苏斯基在华沙组成联合政府,他成为波兰共和国的国家元首。如此,自1795年波兰被瓜分灭亡以来,历经123年,至1918年11月恢复独立,重建祖国。

 

1919年12月8日,协约国最高委员会在巴黎和会上通过决议,同意重建波兰国家,承认波兰共和国,并建议在俄波之间划一临时分界线,即沿着格罗德诺、布列斯特、赫鲁别舒夫、普热米代尔、直到喀尔巴阡山一线。然而,波兰政府力图恢复1772年的俄波边界线。为此,新成立的波兰共和国就发动了对同样是新诞生的社会主义国家苏维埃俄国的战争,史称苏波战争。

 

1920年4月,波军进占乌克兰和白俄罗斯广大地区,苏联红军进行反击,将参与干涉的波军赶出了国境,并将战火烧到波兰的首都华沙,但最后在华沙战役中被波军击败,波兰军队取得了最后军事上的胜利,但是也被战争弄得民穷财尽,最后双方同意媾和。

 

1920年7月12日,英国外交大臣寇松代表协约国致电苏联建议停火,停火线大体是巴黎和会决议中规定的分界线,故称“寇松线”。1920年7月22日,波兰要求停战。1921年3月18日,波兰与苏联在里加正式签订《波兰与俄罗斯和乌克兰和平条约》,即《里加条约》。其主要内容是:缔约双方承认乌克兰和白俄罗斯的独立,划定了波兰东部边界(将乌克兰和白俄罗斯的西部地区划归波兰),这时波俄边界线约在寇松线以东150英里处。根据该条约,波兰获得西乌克兰和西白俄罗斯以及立陶宛的一部分,苏联在这场战争中损失了大片领土,这也为二战时苏联和德国分割波兰埋下了伏笔。由《里加条约》确定的波俄(苏)边界一直保持到1939年9月17日。另外,根据1919年巴黎和会决议,波兰获得了东波莫瑞和波兹南地区,但泽(后波兰改为格但斯克)被辟为国际自由市,西里西亚的大部分仍归德国,波兰领土面积共38.8万平方公里。

 

1921年3月,议会通过宪法,波兰成为议会制共和国,史称波兰第二共和国。1926年5月,毕苏斯基发动军事政变并上台,自任总理,在波兰境内实行独裁统治,逮捕议会中反对他的人,宣传法西斯主义。另外,他积极和纳粹德国的元首希特勒合作,签定了《波德互不侵犯条约》。1938年,波兰共产党被解散,党的主要领导人也被害。

 

(六)二战时期:(1939-1944年)

 

从1938年10月起,希特勒向波兰提出波兰走廊的问题,并向波兰发出战争威胁。

 

1939年9月1日,德国以闪电战突袭波兰,迅速侵占波兰大部分领土。1940年9月17日,苏联领导人斯大林以建立东方防线为由,命令60万苏联红军越过苏波边界,进攻波兰东部,占领了西乌克兰和西白俄罗斯。9月18日,苏军与德军在布列斯特—立托夫斯克会师,苏、德两军以皮萨河—那累夫河—维斯瓦河—桑河一线为界瓜分了波兰。9月28日,德军攻陷华沙,波兰再次沦亡。波兰人民开始了反法西斯民族解放战争。

 

1941年德国进攻苏联,并全部占领了波兰领土,而后苏联与波兰流亡政府建立外交关系。1942年,流亡政府在国内建立了国民军,同年,苏联支持的波兰共产党人建立了波兰工人党和人民军。1943年,由于苏联屠杀波兰军人的“卡廷森林事件”的曝光,流亡政府再次和苏联断交。

 

1944年元旦,在工人党的倡议下,成立了全国人民代表会议,由贝鲁特任主席。1944年7月22日,全国人民代表会议在海乌姆组成了波兰民族解放委员会,颁布了具有历史意义的《七月宣言》,宣告波兰新国家诞生。1944年8月,苏联红军推进到了华沙的近郊,在英国的流亡政府为了在新生的波兰国家主权不受苏联侵犯,命令在华沙的地下国民军发起起义。这就是著名的华沙起义。

 

根据雅尔塔和波茨坦会议的决定,确定了波兰东、西部边界,东部以寇松线为波苏边界,西部波德边界则向西推移至奥德-尼斯河,并把什切青和施维诺威斯划入边界的波兰一侧。这样,波兰的版图整体西移了200多公里,面积也比战前缩小了约7.6万平方公里,大约是损失了20%的领土。

 

(七)人民共和国(1944-1989年)

 

1944年7月21日,波兰宣布成立,国名是波兰共和国。

 

1947年,波兰举行议会选举,苏联支持的贝鲁特当选为总统,社会党人西伦凯维兹任政府总理,波兰走上了社会主义的发展道路,西方的流亡政府基本被排斥在权利中心之外。

 

1952年7月22日正式定国名为波兰人民共和国。是华沙条约组织和经济互助委员会成员。执政党是波兰统一工人党,首都华沙。并通过波兰人民共和国宪法,萨瓦茨基当选国务委员会主席,贝鲁特被任命为部长会议主席。

 

1956年,苏联最高领导人赫鲁晓夫的“非斯大林化”,给整个社会主义东方阵营都带来了巨大的冲击,波兰就在当时发生了著名的波兹南事件。

 

1956年8月4日,波兰统一工人党决定撤销1949年11月对原波共领导哥穆尔卡等人的批判和谴责,并将其从监狱里释放出来。同年10月19日,哥穆尔卡当选为中央委员。在苏波两党会谈中,哥穆尔卡反对苏联对波兰内政的干涉和压力,坚持走“波兰自己的道路”。10月21日,哥穆尔卡当选为党中央第一书记。1956~1960年的五年计划,哥穆尔卡把发展消费品生产和农业,提高人民生活水平作为主要任务。但由于苏联模式的严重缺陷无法根本克服,在以后的两个五年计划(1961-1970年)期间,国民经济比例依然严重失调。

 

1970年12月,格但斯克发生罢工骚动,后来发展成流血冲突。1980年7月,因提高物价导致群众不满引发了全国性的罢工。1980年10月,东欧第一个独立的工会组织——“团结工会”在波兰成立,莱赫·瓦文萨当选为团结工会领导人。1981年12月13日,波兰宣布进入战时状态,团结工会被取缔。1983年7月,战时状态结束。

 

(八)第三共和国(1989年至今)

 

从1986年开始,由于苏联的戈尔巴乔夫的内外政策开始采用向右转的“新思维”,并给东欧国家松绑,苏联和东欧的局势开始动荡。

 

1989年2至4月,波兰统一工人党与团结工会等反对派举行圆桌会议,经讨论,统一工人党同意团结工会合法。6月波兰举行全国大选,团结工会获99%的参议院席位。9月12日团结工会的马佐维耶茨基组成以团结工会为主导,包括统一农民党和民主党的联合政府。原统一工人党领导人雅鲁泽尔斯基出任首任总统,任期6年。同年12月29日,议会通过宪法修正案,决定改国名为波兰共和国,红底戴王冠的白鹰恢复为波兰的国徽。史称波兰“第三共和国”。波兰正式走上了政治上奉行西方式的议会民主,经济上实行以私有化为基础的市场经济的发展道路。

 

1990年11月举行大选,瓦文萨在第二轮投票中当选总统,他提出“建设自由、民主、富裕的新共和国”,经济上发展以私有制为基础的市场经济,取消对土地自由买卖的限制和对外政策强调向整个欧洲和世界开放等。

 

二战中被苏联和纳粹联手灭亡之后的波兰流亡政府一直存在到1990年12月,波兰政府继承的是伦敦流亡政府的法统。

 

1990年12月,在华沙皇宫举行的新任波兰总统就职仪式上,伦敦流亡政府总统将波兰第一共和国国旗、宪法原件和总统印信交给了瓦文萨。

 

1995年,瓦文萨在总统竞选时输给克瓦希涅夫斯基。在经济上,波兰的转轨带来了阵痛。但波兰依然成为前欧洲前共产主义国家中经济转轨最成功的几个国家之一,实现了经济的飞速增长。

 

1999年,波兰加入北大西洋公约组织。

 

2003年6月波兰举行全民公决,决定加入欧洲联盟。波兰在2004年5月1日正式加入欧盟。

 

2007年12月21日,成为申根公约会员国。

 

2010年4月10日,波兰总统莱赫·卡钦斯基在赴斯摩棱斯克参加纪念卡廷惨案70周年的途中,其乘坐的飞机在俄罗斯坠毁,包括总统在内的88人遇难。
 

点击进入:三、波兰经济状况