三、波兰经济状况

 

(一)波兰资源禀赋

 

波兰矿产资源丰富,煤蕴藏量1170亿吨,在欧洲仅次于俄罗斯,煤产量居世界第四位,主要分布在以卡托维兹为中心的上西里西亚区、下西里西亚的瓦夫布日赫以及卢布林省。2014年,波兰硬煤和褐煤的产量分别为7327万吨和6388万吨,分别同比减少4.9%和增加3%。

 

波兰硫磺蕴藏量居欧洲首位,约1.1亿吨,产量居世界第二位,主要分布在维斯瓦河中游的塔尔诺布热格等地。钾盐和食盐的储量约60亿吨,钾盐主要分布在中部的克沃达瓦地区;铜矿居欧洲首位,铜储量1000万吨,主要分布于格沃古夫东南的卢宾。

 

(二)波兰宏观经济状况

 

波兰经济特征:生机勃勃、环境安全、金融危机风险低、现代化、驱动力为中小企业。

 

波兰是28个欧盟成员国之一,同时也是经济发展与合作组织(OECD)35个成员国之一。1990年1月1日,波兰实行“巴尔采罗维奇计划”,开始了全面的经济转轨进程。经过十几年的转轨,波兰建立了市场经济体制,保持了经济的持续增长,由一个“欧洲病夫”转变为展翅飞翔的“中欧之鹰”。

 

波兰经济可以简单描述为以下几个特征:生机勃勃,受到外部冲击后可迅速恢复,这主要得益于该国强大的内部市场和多样化的出口结构。环境安全,适合开展经济活动和长期规划,同时价格稳定、GDP稳步增长。金融危机的风险非常低,国有部门债务占GDP的55.0%,而欧盟国家的国有部门平均债务水平占GDP的80.0%。基础设施的现代化和企业采用现代化科技,带来许多投资机会。发展的主要驱动力为数量众多、运作灵活的中小型企业,注册企业超过300 万家。

 

波兰经济规模大、韧性足、结构良、动力强,2015年GDP总量全球排名24位,是中东欧地区经济体量最大的国家。波兰经济的良好表现与其合理的三次产业布局关系密切。2015年,波兰农业增加值占GDP的3.3%,工业占41.1%,服务业占55.6%。其中,波兰的农业部门最具特色,农业产品类型多且产量较高,是欧洲地区主要的农产品供应国。波兰工业体系以煤炭工业和劳动密集型行业为主。服务业以机动车维修、交通运输、房地产等行业为主。其中,机动车维修行业产值占GDP的16.3%,高端的金融保险业发展相对滞后,其增加值约占GDP的3.9%。

 

从经济增长的拉动力来看,劳动密集型制造业的发展为波兰国内创造了大量的工作岗位,提高了居民的收入水平。收入增长叠加全球大宗商品价格下跌,促进了波兰国内消费支出增加,成为拉动经济增长的主要动力。

 

1、宏观经济指标

 

【经济增长率】2011-2016年,波兰经济持续增长。2016年,国内生产总值(GDP)约合4698亿美元,本币计算GDP增长2.8%,人均GDP约为1.24万美元。

 

bolanbiaoyi

 

【产业结构】2016年第一、二、三产业分别占GDP的比重为2.7%、38.5%和58.9%。2016年投资、消费和出口占GDP的比例分别为:20.6%、75.2%和50.5%。

 

【通胀率】2016年通胀率为0.8%。

 

【财政赤字】2016年,波兰中央预算收入3146亿兹罗提,支出3609亿兹罗提,赤字463亿兹罗提;外汇储备为1095.13亿美元。一般政府赤字占GDP的2.5%。

 

【失业率】2016年,波兰失业率为8.3%。

 

【外债】截至2016年底,波兰外债余额为810.28亿美元,占波兰债务总额的34.4%。外债占GDP比例为17.25%,外债未受IMF限制。

 

波兰的石油储量和开采量都比较小,95%依赖进口。但波兰石油消费量十分可观,根据英国石油公司(BP)公布的数据,2010年波兰能源消费量为26.3百万吨,合568千桶/日,比2009年上涨了3.9%,占当年世界石油消费总量的0.7%。

 

2、特色行业/产业

 

【农业】波兰是一个传统农业国家,农业是波兰经济的重要组成部分。与其它东欧国家不同的是,波兰在第二次世界大战后一直保留着土地私有化,并未完全实行集体化的农业合作社,个体经济在波兰的农业中始终占有相当的比重。80年代末、90年代初农业合作社大量解体,形成了今天波兰农业以私人和家庭农场为主要形式的格局。这种分散、小规模的农庄生产效率低下,不利于推广新技术,也不利于采用大规模机械耕种。波兰农业的生产效率只有欧盟平均水平的13%。长期以来,波兰农业依靠国家各种形式的补贴来支持,给国家造成了较大的财政负担。

 

波兰农用地面积达1840万公顷,占国土面积的58.8%,其中个体农户所有的农用地占84.5%;每户平均拥有农业用地7.1公顷;农业就业人数270万,占全国就业人数的19%;农村地区就业人数约550万,占全国就业人数的38.6%。2014年农业总产值为1053.4亿兹罗提,占GDP的6.13%。

 

【矿业和矿山机械工业】根据波兰中央统计局2016年公布的初步数据,2014年波兰采矿业产值为507.7亿兹罗提,较上年减少8.8%,占工业总产值的3.9%。

 

【钢铁工业】2000年以来,波兰钢铁经历了衰退、重组、恢复和发展几个时期。2008年2月,欧盟委员会公布了关于加强冶金企业竞争力的公报,对保持和加强钢铁企业的竞争力以及加强建筑、汽车、造船等产业的附加值提出了完整的产业指导意见,并与2020年实现减排目标的战略挂钩。

 

国际钢铁巨头阿赛洛-米塔尔集团旗下的波兰米塔尔钢铁集团是波兰最大的钢铁企业,有4条最大生产线,总产能占波兰整个钢铁产业的60%以上。

 

【化学工业】波兰化学工业企业数量多、产品范围广,但产业基础薄弱,产能有限,产品内需旺盛,多数产品需要进口,总体而言,化工产品贸易逆差较大。进口方面,波兰每年需要进口大量塑料、橡胶、燃料和油漆等产品。据波兰中央统计局2016年公布的数据,2014年,波兰化学制品、化工产品产值593.5亿兹罗提,同比增加1.4%,占整体工业产值比重为4.6%。截至2014年年底,在波兰等级从事化学制品、化工产品生产经营业务的经济体共有2312家,从事医药制品生产经营业务的经济体共有343家。

 

【汽车工业】波兰在机械制造、汽车、动力设备等领域具有较强实力,其汽车零部件更被认为是波兰最为活跃的制造产业。自加入欧盟以来,波兰政府通过大规模外资引进以及强力推进国家私有化改革,整个国家的汽车工业产量、相关产品技术研发、零部件和整车出口规模都有了较大幅度的提升。也正因如此,波兰在短期内一跃成为欧洲第八大汽车生产国,欧洲最主要的汽车制造业中心之一,波兰的汽车制造业正在成为整个国家经济增长的新动力。

 

波兰汽车工业的主要特点是:外资企业占主导地位,以汽车装配为主,汽车零部件生产商技术标准高、品种齐全、加工生产增长较快。波兰国内对新车需求不旺,近年来波兰国内市场二手车销售是新车的两倍。2002年波兰汽车产量311132辆,至2015年,波兰汽车产量增加至660603辆。

 

近年来,波兰汽车零部件产业蓬勃发展,已成为欧洲汽车零部件主要生产国之一。2014年,波兰汽车零部件出口331.6亿兹罗提,约占汽车产品出口额的36%。主要产品包括发动机、汽车紧固件、焊接件、塑料件、电子布线、铸件、汽车玻璃等。

 

【航空工业】波兰的航空工业已有百年以上的历史,拥有先进的工程技术中心,是航空工业出口大国。根据普华永道调研,在航空航天制造项目最佳投资目的地中,波兰位居欧洲第5,全世界第8。目前,波兰境内约有200多家航空相关企业,每年销售额达到13亿欧元,职工超过3万人。这些企业中有120多家由外资企业主导,集聚于东南部热舒夫地区的“航空谷”,主要出口直升机、小型飞机和飞机零部件。

 

【交通运输业】交通运输产业是波兰的优势产业。近年来,波兰在基础建设和物流方面的大规模投资,系统性地强化了原本已属强项的交通运输产业。波兰已成为欧洲运输产业大国。波兰的公路运输企业在欧洲市场上独占鳌头,远胜于其他国家的竞争对手。波兰主要铁路运输企业国铁货运股份公司的总货运量在欧盟位居第

 

二。以总货运量计,波兰北部海岸城市格但斯克港口在整个波罗的海地区位居第二,同时也是波罗的海最大、最重要的集装箱码头,也是全波罗的海唯一一个能让最大的远洋集装箱船舶直接靠泊的集装箱码头。

 

(三)波兰吸收外资与对外投资情况

 

1、波兰吸收外资情况

 

波兰是中东欧地区吸收外国直接投资最多的国家,其中50%以上为其入盟后所吸收。2001-2003年,由于大规模私有化浪潮渐弱,波兰吸收外国直接投资下降,而2004年加入欧盟成为波兰吸收外资的新动力。据联合国贸发会议发布的2016年《世界投资报告》显示,2015年,波兰吸收外资流量为74.89亿美元;截至2015年底,波兰吸收外资存量为2130.71亿美元。目前,波兰吸收的外国直接投资主要来自欧盟国家。

 

bolanxishouwaizyuduiwaitouzi

2000-2016年波兰吸收外资与对外投资情况(单位:百万美元) 图片来源:根据联合国贸发会数据绘制

 

2、波兰的投资环境

 

波兰营商环境总体较好,据世界银行《2016年营商环境报告》显示,波兰的营商环境在189个国家和地区中排名第25位。

 

对于外商投资,波兰政府坚持四点原则:政府同等看待外资企业和国内企业;外国投资者可以全面返回营利;不限制外商投资领域,外商可以在波兰购买不动产;波兰优惠的政策符合欧盟的法律规定。另外,波兰政府还承诺,对外商出资的固定资产,如3年内不转移,则免缴进口关税;特别经济区的企业,其用于投资项目的进口机械设备享受免税待遇。

 

波兰投资优势体现在以下几个方面:

 

(1)劳动力数量丰富且成本较低。波兰国内高素质的工程师数量最为丰富,1700万名15-64岁的专业劳动者中,受过高等教育的占比19.8%,国内约500所高等院校每年有40多万毕业生,且规模不断增长。虽然拥有与欧盟平均水平相当的劳动力素质,但波兰的劳动力成本较低,劳动力成本只有德国、法国等西欧国家的1/4左右,在欧盟地区有较强竞争力。波兰劳动市场灵活,雇佣手续方便,这一优势成为波兰国际竞争力的重要来源之一。

 

(2)税赋较轻。波兰的整体税赋在欧盟地区较轻,在波兰经济特区内的企业还可享受税收优惠,最重要的优惠包括企业所得税和房产税的减免政策,这增强了波兰对外国投资者的吸引力。企业所得税方面,波兰在欧盟境内属于企业所得税最低的国家,2016年波兰所有企业(除合伙制企业)税率统一为19%,而全球平均的企业所得税税率为25%,欧盟成员国平均企业所得税税率为23.6%。波兰增值税标准税率为23%,两档优惠税率分别为8%和5%,还有部分行业享受增值税豁免权。

 

(3)基础设施建设相对完善。波兰交通、通信、电力等基础设施建设相对完善,根据世界银行2014年数据显示,其基础设施建设得分为4.0,在全球144个国家和地区中排名79位。

 

(4)不存在汇兑限制。波兰采取自由浮动汇率体制,本币兹罗提可与其他主权货币自由兑换,汇率完全由市场供求决定,但是波兰央行也不承诺放弃干预市场的权利。除国际收支中的经常项目部分需遵循欧盟的统一要求之外,波兰没有明显外汇管制。根据波兰《外汇法》,在波兰注册的外国企业可以在银行开设外汇账户,用于进出口和资本结算。外汇进出波兰需要申报,汇出无需交纳特别税金。在波兰工作的外国人,其合法收入完税后可全部转往国外。

 

(四)波兰对外贸易情况

 

【贸易协定】波兰参加了1948年哈瓦那宪章的制定,是《关税和贸易总协定》成员方。1995年1月1日,成为世界贸易组织(WTO)的创始成员国。2004年5月1日,成为欧盟(EU)正式成员。入盟后,波兰加入欧盟与其他伙伴缔结的自由贸易协定。除与EFTA (欧洲经济区)、瑞士(自由贸易区)和土耳其(关税同盟)签订的这三个协议外,其他主要协定还包括欧盟与地中海国家的联系协议、与原南斯拉夫国家的稳定和联系协议、与墨西哥和智利签订的联系协议、与南非的贸易、发展与合作协议、与韩国的自由贸易协定、与哥伦比亚和秘鲁的多边贸易协定、与中美洲国家(哥斯达黎加、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉、尼加拉瓜和巴拿马)的贸易协定。

 

【贸易形势】进入新世纪以来,波兰进出口规模呈现快速增长趋势。2009年金融危机冲击下出现了短暂的负增长,随即恢复稳定快速增长。

 

据欧盟统计局统计,2014年,波兰货物贸易进出口额为4365.5亿美元,比上年同期(下同)增长5.8%。其中,出口2166.7亿美元,增长5.6%;进口2198.8亿美元,增长5.9%。贸易逆差32.1亿美元,增长22.1%。

 

2015年,波兰货物进出口额为3923.7亿美元,比上年同期(下同)减少11.6%。其中,出口1982.3亿美元,下降9.9%;进口1941.4亿美元,减少13.2%。贸易顺差40.9亿美元,上年同期贸易逆差35.0亿美元。

 

bolanjinchukouguimo20012005

2001-2016年波兰进出口规模(单位:百万美元) 图片来源:根据中国商务部数据绘制

 

2016年,波兰货物进出口额为3998.2亿美元,比上年同期(下同)增长1.0%。其中,出口2025.2亿美元,增长1.7%;进口1973.0亿美元,增长0.4%。贸易顺差52.2亿美元,增长96.9%。

 

bolanbiaoer

bolanbiaosan

 

【贸易伙伴】2016年波兰对德国、英国、捷克、法国和意大利的出口额分别占波兰出口总额的27.3%、6.6%、6.6%、5.4%和4.8%,为553.6亿美元、133.5亿美元、133.0亿美元、109.7亿美元和97.5亿美元,分别为增长2.5%、减少0.5%、增长0.6%、减少0.3%和增长1.2%。自德国、中国、荷兰、俄罗斯和意大利的进口额分别占波兰进口总额的28.3%、7.9%、6.0%、5.8%和5.3%,为557.4亿美元、155.7亿美元、117.7亿美元、113.6亿美元和103.9亿美元,其中,自俄罗斯的进口额减少18.9%,而自德国、中国、荷兰和意大利的进口则增长2.5%、7.2%、1.4%和0.1%。2016年波兰前五大逆差来源地依次是中国、俄罗斯、比利时、荷兰和韩国,逆差分别为136.7亿美元、56.0亿美元、28.6亿美元、27.2亿美元和21.5亿美元,其中,对中国、比利时的逆差增长9.3%和33.1%,而对俄罗斯、荷兰和韩国的逆差分别减少32.8%、2.3%和2.1%;顺差主要来自英国、捷克和法国等,分别为76.7亿美元、53.0亿美元和27.1亿美元,分别减少0.5%、4.1%和4.9%。

 

【商品类别】机电产品、运输设备和贱金属及制品是波兰的主要出口商品,2016年出口额分别占波兰出口总额的24.4%、14.7%和9.4%,为493.2亿美元、298.0亿美元和190.2亿美元,分别为减少0.3%、增长3.3%和减少3.7%,此外,纺织品及原料的出口额有所增长,增幅为11.2%。机电产品、运输设备和贱金属及制品是波兰进口的前三大类商品,2016年进口额分别为493.4亿美元、227.3亿美元和207.4亿美元,分别为减少4.0%、增长3.4%和增长1.2%,另外,矿产品的进口额降幅较多,下降15.8%。
 

点击进入:四、波兰与中国的关系