一、波兰概况

 

※“波兰——伟大的天文学家哥白尼、作曲家肖邦和科学家居里夫人的祖国”

 

(一)地理人文环境

 

波兰共和国(The Republic Of Poland)简称波兰,位于欧洲中部,西与德国为邻,南与捷克、斯洛伐克接壤,东邻俄罗斯、立陶宛、白俄罗斯和乌克兰,北濒波罗的海。

 

bolanditu

波兰地图

 

波兰全境绝大部分为略有起伏的低平原(平均海拔173米),北低南高,北部多冰碛湖,南部有低丘陵,靠近捷边境为苏台德山和贝斯基德山。地势北低南高,中部下凹。海拔200米以下的平原约占全国面积的72%。主要山脉有喀尔巴阡山脉和苏台德山脉。较大河流有维斯瓦河(长1047公里)和奥得河(波兰境内长742公里), 其中维斯瓦河被称为波兰的母亲河。全国99.71%属波罗的海流域,其中维斯瓦河流域占二分之一,奥得河流域占三分之一。最大的湖泊是希尼亚尔德维湖,面积109.7平方公里。

 

由地理位置和地形特征所决定,波兰气候介于东欧大陆性气候和西欧海洋性气候之间,全境基本上属由海洋性向大陆性气候过渡的温带阔叶林气候。在通常情况下,波兰全年气候温和,冬无严寒,夏无酷热。1月份平均气温-5~-1℃,7月份17~19℃。每年的5月到9月是波兰最美好的季节,既温暖又阳光明媚。9月被誉为“波兰金色的秋天”的开始。

 

huashalaochengguagnchang

首都华沙老城广场

 

全国第一大城市——首都华沙,是工业、贸易和科学文化中心及最大的交通运输枢纽。位于国内中部平原上,坐落在维斯瓦河中游西岸,面积450平方公里,是中欧诸国贸易的通商要道,自古以来就是非常繁华的地方。十世纪和十一世纪初已有居民,城市初建于十三世纪中叶,1596年成为首都。十八世纪初起受外国统治达二百多年,1919年起复为波兰首都。

 

罗兹位于中部维斯瓦河和奥得河的分水岭上,人口180多万,是波兰第二大城市和最大的工业中心。工业以纺织业最突出,机械、化学、橡胶、印刷、建材和食品工业也很发达,是全国电影和出版业中心。

 

克拉科夫位于波兰南部,位于维斯瓦河上游,人口70多万,是重要的工业城市、文化中心和水陆交通枢纽。工业以钢铁为主,市东南有历史悠久的大盐矿。从1966年起,在此定期举行国际艺术展览会。

 

格但斯克是波罗的海沿岸的重要海港和全国造船中心,近年新建港口一北方港。波罗的海沿岸是全球琥珀的主要产地。格但斯克更有“世界琥珀之都”的美誉,占全球琥珀珠宝等琥珀加工品的七成以上。格但斯克所在的波美拉尼亚省,目前有约1000家企业从事琥珀珠宝的加工,从业人员约有1万人。

 

xuangoubolanhupo

2017年9月,第18届国际琥珀展在格但斯克举办。图为一位中国客户在展会上选购波兰琥珀珠宝饰品

 

波兹南是一座古老的城市,位于波兰西部瓦尔塔河西岸,处在华沙至柏林铁路的中点上。自1921年以来,国际博览会在此定期举行,主要有机械制造和化学等工业部门。

 

据波兰国家统计局(GUS)2014年6月的数据,波兰目前全国人口为3848.4万人,其中男性为1862.3万人,女性1986.1万人,男女人口比例约为94:100。

 

波兰人口中波兰族约占98%,此外还有德意志、白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯、立陶宛、犹太等少数民族。90%的波兰人信仰罗马天主教,少部分信仰东正教或基督教新教。官方语言为波兰语。

 

poland-polish-clothing.adapt.945.1

穿着民族服装的波兰人民

 

波兰人特别珍惜其悠久而辉煌的宗教文化传统。总体上,波兰是今日欧洲为数不多对宗教仍然保持相当虔诚的国家,境内大小教堂林立,宗教气氛浓郁,每周去教堂望弥撒仍是大多数居民重要的生活内容。

 

波兰95%的人口信奉天主教,其中有75%依然忠实虔诚的遵守天主教的传统习俗。虽然历史上曾征服波兰的普鲁士(新教路德会)和俄国(东正教)都企图压制天主教,但反而坚定了波兰人对天主教的信念。前任教皇若望·保禄二世(1978年-2005年在位)也是波兰人。其余的5%人口大多属于东正教或基督新教。

 

(二)政权环境

 

波兰是半总统半议会制国家,总统是国家元首兼武装部队总司令,和政府分享行政权力。波兰的总统选举法规定,如某一候选人在第一轮选举中的得票率超过有效选票的50%,即可当选。如无一人达到50%,则由获选票最多的前两名进入第二轮继续竞选,得票较多者当选。总统任期5年,可连任一届。总统府为贝尔维德宫。

 

波兰政府的结构包括了一个由总理为主导的内阁。总理从两院制国会的下院多数党成员中产生,由他向总统提名阁员名单,由总统任命。内阁由属于自由派、中间偏右公民纲领党的总理唐纳德·图斯克领导。

 

波兰议会由下院议会(460名成员)和上院参议院(100名成员)组成。国会成员根据省划直选产生,任期4年。根据1997年生效的现行波兰宪法,除了两个预留给少数民族政党的席位外,只有获得总投票率5%的政党才能进入国会。

 

司法机构在决策过程中有重要作用。波兰最高司法机构为波兰的最高法院。最高法院的法官由国家司法会议提名,由总统任命,法官任期终身。而宪法法官则由议会选出,任期9年。

 

【宪法】1997年4月,波兰国民大会通过新宪法。新宪法于1997年10月生效。新宪法确立了三权分立的政治制度和以社会市场经济为主的经济体制,规定:众议院和参议院拥有立法权,总统和政府拥有执法权,法院和法庭行使司法权。波兰经济体制的基础为经济自由化、私有制等原则。波兰武装力量在国家政治事务中保持中立。根据新宪法,如总统否决了议会或政府提交的法案,议会可以五分之三的多数否决总统的决定。

 

【议会】国民大会由众议院和参议院组成,是国家最高立法机构,任期四年。众议员460名,参议员100名,均通过直接选举产生。

 

【政党】波兰主要政党有:

 

(1)公民纲领党:在野党。2001年1月成立。该党在意识形态上兼具秩序自由主义、保守主义和基督教民主主义特征。主要纲领为:发展教育和经济、与贪污腐败作斗争、促进国家非政治化及对农村进行结构改造。

 

(2)农民党:执政党。该党历史可追溯到19世纪,东欧剧变后,于1990年5月重新创立。该党主张国家扶持农业,国家提供免费教育和医疗,放缓私有化速度,反对单一税制,支持欧洲一体化。

 

(3)法律与公正党:执政党。2001年6月成立。该党在政治与社会政策上主张实行政治家财产公开制度,建立反腐机构,同犯罪现象作斗争,严惩犯罪分子甚至主张临时恢复死刑;实行向家庭倾斜的政策。在外交政策上,奉行近欧亲美、睦邻周边的方针,同时大力拓展全方位外交,强调在对外交往中维护本国利益。主席雅罗斯瓦夫·卡钦斯基。

 

(4)民主左派联盟党:在野党。1999年4月成立。主要纲领有:把波兰建设成为公正、平等、持久和均衡发展的国家。在政治上,主张实行三权分立和多党制;在经济上,主张建立社会市场经济,实现把市场经济同国家干预相结合,把经济效益与社会公正相结合的均衡发展。其他主要政党还有:波兰社会民主党、民主党、自卫党、波兰家庭联盟党等。

 

(三)外交情况

 

波兰1999年3月12日加入北约,2004年5月1日加入欧盟,2007年12月加入申根协定。主张欧盟和北约继续东扩。2013年,波兰政府延续理性务实的外交路线,对外政策以“服务波兰、构建欧洲、了解世界”为使命,更加注重现实利益和战略平衡:政治和经济上立足欧盟,安全和防务上倚靠北约和美国,睦邻周边,积极构建全方位外交格局,力求在欧盟和北约中发挥更大作用,在地区和国际事务中影响力上升。现同189个国家保持外交关系。

 

2015年法律与公正党(简称“公正党”)统掌波兰总统和总理大权后,波兰对外关系出现了明显的变化,与欧盟关系疏远,对俄罗斯态度更为强硬,新政府努力拉近与美国的关系,加强对华关系。尽管转型后历届政府的外交政策有所调整,但外交政策的优先方向和次序大致没有变化。

 

首先是追求强大的政治联盟(欧盟)中强大的波兰。波兰致力于参与建设一个有竞争力的、开放的、团结和安全的欧洲联盟,为欧洲一体化的未来与各成员国共同承担责任,同时确保波兰的利益能够得到其他欧盟成员国的尊重。为了波兰和欧盟的利益,建设性地参与欧盟的决策过程。

 

其次是扮演稳定的跨大西洋秩序中的可靠盟友的角色。波兰要发展自身的威慑能力并积极依靠北约这一防卫联盟,发展同美国的紧密合作关系;推动欧盟发展自己的资源和安全构建能力,这种能力既要独立也要与北约互补;参与西方与俄罗斯的互信建设进程;与乌克兰等东欧和南高加索国家密切合作,打击恐怖主义和防止大规模杀伤性武器扩散。

 

第三是推动不同维度的区域合作。为了安全和经济强劲增长,波兰寻求与西方国家的合作;向东部伙伴国家保持开放度并与其团结一致;为提高波兰人民生活质量积极学习北欧国家模式;与南欧伙伴国家合作,追求共同的文明目标;加强同中欧四国匈牙利、波兰、捷克和斯洛伐克组成的维谢格拉德集团国家间的合作。

 

第四是推行“发展合作”战略,借此积极推进民主和人权。强化“发展合作”战略在波兰外交政策中的作用和角色,确保这种战略能够推进波兰周边安全和邻国的稳定。为了创造一个友好的国际环境和阻止冲突,波兰积极推广法治、人权和民主等西方普世价值观。

 

第五是布局全球,加强向海外推广波兰。开展宣传来提升波兰在欧洲和世界的地位,使得波兰对投资者和旅游者更有吸引力,发展波兰外向型经济尤其是向全球重要国家的出口促进工作。
 

点击进入:二、波兰历史源流