四、巴基斯坦与中国的外交关系

 

(一)历史上的中巴关系

 

中国和巴基斯坦同为文明古国,是山水相依的友好邻邦,两国人民有着悠久的传统友谊,有着两千多年甚至更长时间的友好交往历史。

 

从西汉开始,两国人民在宗教、政治、经济、哲学、科技和文艺诸多方面都有着广泛而且直接的交流与合作。中国古代的“丝绸之路”通过中亚地区通达南亚次大陆,成为当时中国经西北地区与巴基斯坦进行经济交往的一条主要通道。随着科技和航海术的发展,中国东南沿海地区经海路通达巴基斯坦东海岸的文化经贸往来也发展起来,被称之为“海上丝绸之路”。在长达2000多年的中巴文化交流史中,两国的经贸往来成为这种文化交流的重要内容,对促进两国社会经济发展也发挥了重要的作用。

 

622762d0f703918f51f43a4d5a3d269759eec414

丝绸之路连接中国与巴基斯坦

 

除上述两条丝绸之路外,西南丝绸之路对于沟通中国与巴基斯坦的联系也非常重要。

 

20150506140235-936583332

西南丝绸之路—茶马古道(通向南亚次大陆)

 

这一时期中国与巴基斯坦远隔万水千山,没有实际利益方面的冲突,总体上关系是友好的,在感情上也是比较亲密的。

 

thediplomat_2015-03-12_13-31-49-386x257

中巴边境

 

(二)新中国建立后巴基斯坦与中国的外交关系

 

1951年中巴建交以来,两国关系走过了一个曲折的过程,由对立到徘徊,再到友好合作与深度交往。

 

巴基斯坦作为当代与中国关系较为亲密稳固的国家之一,同时亦有着“宗教国家”与“美国旧盟友”的双重身份。从两极格局时的紧张对立到新世纪的紧密合作,中巴关系在国家利益与友谊的牵引下不断摸索着、发展着、巩固着。巴基斯坦作为与中国建交较早的南亚国家之一,两国关系的发展在经历了一段摩擦和探索期后日渐亲密。回顾中国与巴基斯坦外交历史可以发现,两国关系发展可大致分为以下三个阶段。

 

1、1947年—50年代初期:中巴各自的同盟关系使彼此关系冷淡

 

巴基斯坦独立后,与印度相比,无论从国土面积、军事实力等诸多方面比,都处于明显劣势,故更加需要借外力来加强自身安全保障。于是,巴基斯坦将眼光放到了西方强国—美国的身上。同时,处于两极格局中的美国也正需要寻求略伙伴来牵制苏联和中国。因此,巴基斯坦在保持了短暂外交中立后,加入了美国主导的东南亚条约组织与中央条约组织两个军事同盟。

 

巴美结盟,受到美国影响,巴基斯坦对中国的态度也一度变得强硬起来,并对两国人民的交往加以限制。

 

虽然如此,巴基斯坦却在1947年10月印巴第一次争夺克什米尔失败的战争中意识到:“改善与中国的关系无疑会使巴基斯坦集中精力与最主要的对手印度博弈”,因此巴开始主动寻求与中国关系的缓和。

 

2、50年代初—60年代初期:中巴关系的徘徊与矛盾

 

这一阶段,巴基斯坦对中国由主动缓和到犹豫不决,主要是由巴对本国领土利益维护的渴望和外交上受美国限制的双重因素造成的。

 

一方面,中巴建交后首先在经济上发展迅速:1951年中国成为巴基斯坦棉花的第二大买主,1952年跃居第一位。1953年3月中巴签订了关于棉花和煤炭的贸易协定,是中巴两国建立信任、改善关系的重要举措。经济上的联络渐渐为外交做出了铺垫,1956年中巴领导人的互访推动了双边关系的前进。

 

4352844471707466692

1955 年4 月万隆会议期间,中国国务院总理周恩来会见巴基斯坦总理穆罕默德阿里

 

另一方面,巴并没有放弃追随美国。从1953年至1960年,巴反对中国加入联合国长达八年、在我国台湾与西藏问题上也附和美国。况且早期建立的美巴同盟对于中国自身安全还是存在一定威胁,因此,尽管巴基斯坦想要在克什米尔问题上寻求邻国大国的帮助,但考虑到美国的影响,中巴关系并没有取得太多进展。1959年西藏的叛乱,巴基斯坦甚至主张“印巴联防”来抗衡中国,自然就有了双边关系跌落谷底的局面。

 

3、60年代初至今,中巴关系经历考验后建立起坚固的友谊

 

在巴基斯坦与美结盟后的几十年里,第二次印巴战争使印度成为美国在南亚战略地位中的新棋子,此后美国对巴的重视程度渐渐不如印度。这种“重印轻巴”政策在美国对印巴的经济及军事援助上的区别尤为明显。美巴在援助金额上分歧严重,巴对美印关系疑虑重重,这些都充分反映了巴对美国的严重不信任心理。而且美国对印度的援助使巴基斯坦对印度拥有强大装备的军队的恐惧更加明显。在这种境况下,巴基斯坦不得不考虑谋得其他大国的支持,尤其是一直与巴不冷不热的中国。加之,1962年10月的中印边界战争使中巴关系再次获得了改善的机遇。1963年巴基斯坦与中国签署了《中巴边界协定》,巴成为了一个同中国建立直达航线而非共产主义的国家。

 

与此同时,巴基斯坦认为在相当时期内美重点援印方针不会变……巴美矛盾不可能解决,甚至还会发展尖锐。美印关系的攀升使美的“重印轻巴”政策也愈来愈明显,这让巴基斯坦认为跟随美国并不是长久明智的选择,从而更加渴望改善中巴关系。在美巴关系不断疏离时,中巴关系迎来了建交以来关系发展的高潮阶段,(1965年印巴战争爆发后)中国给予印度(不对巴撤兵中国就会出兵的)警告。因此赢得了巴基斯坦的信任。

 

此后中巴关系朝着稳定的方向不断发展,虽然其中受到苏联入侵阿富汗和美国制造舆论企图分化中国的影响,但巴面对压力,却以坚定的立场支持中国,这些考验使中巴关系更加亲密与坚定。随着改革开放与时代发展,两极格局演变成多极化发展,中巴交往所牵涉的问题也愈来愈复杂繁多。两国虽已建立起深厚友谊,但仍有许多由于意识形态、国际关系等立场不同所引起的问题尚未解决,特别是民族分裂与恐怖主义对于两国来说是当今不得不令人担忧的国家安全隐患。虽无法在短时间内彻底根除,但随着中巴交往的深入,两国友谊会愈来愈深

 

8751aa0egb27208240545&690

1965年3月4日,毛泽东会见巴基斯坦伊斯兰共和国总统穆罕默德·阿尤布·汗

 

(三)21世纪以来与中国的外交关系

 

21世纪以来,中巴关系日益强化。在国际事务中,双方互相支持,积极配合,成为维护亚洲地区和平与稳定的重要因素。两国有着全天候的传统友谊和全方位的合作关系,在各个领域的互利合作关系不断发展,胡锦涛主席评价两国为“好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟”。2004年,巴基斯坦首都伊斯兰堡修建“周恩来大道”。

 

e84df548dd214cd

周恩来大街

 

2010年12月,在两国正式建交60周年前夕,温家宝总理对巴基斯坦进行了正式访问,与巴基斯坦总理共同宣布2011年为“中巴友好年”,两国举行了一系列纪念和庆祝活动,进一步巩固和深化了两国传统友谊和务实合作。2012年6月,扎尔达里总统来华出席上合组织领导人会议。2013年5月,李克强总理对巴基斯坦进行国事访问,两国发表关于深化两国全面战略合作的联合声明。2013年7月和2014年2月巴基斯坦新任总理谢里夫和巴基斯坦新任总统马姆努恩·侯赛因分别访华。2014年4月谢里夫总理来华出席博鳌亚洲论坛2014年年会,2014年5月候赛因总统来华出席亚信峰会。

 

2015年4月习近平主席访问巴基斯坦,将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。“全天候”(all weather)一词意味着中巴关系不会受到国内政权交替与周边环境变化的影响,这在中国的双边关系中是独一无二的。

 

MAIN201504221433000059330288380

2015年4月,习近平主席访问巴基斯坦,巴基斯坦总统侯赛因和总理谢里夫为习近平主席举行隆重欢迎仪式。

 

22081429618495323

2015年4月21日,国家主席习近平在巴基斯坦议会发表题为《构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程》的重要演讲。

 

2015年12月,巴总统侯赛因来华出席第二届世界互联网大会,谢里夫总理来华出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十四次会议。

 

在南亚国家中,巴基斯坦是第一个承认中国市场经济地位、第一个同中国建立自由贸易区的国家。
 

点击进入:五、巴基斯坦与中国的经贸关系