六、巴基斯坦与“一带一路”的关系

 

随着“一带一路”战略的全面推进,中国与沿线国家未来的合作空间和潜力增大。巴基斯坦作为中国走向印度洋、阿拉伯海和波斯湾的重要门户,战略地位十分重要,是“一带一路”建设在南亚的重要支点。巴基斯坦是中国传统友好邻邦,中国提出的“一带一路”战略倡议符合巴基斯坦的整体利益,得到了巴基斯坦方面的积极响应。

 

(一)巴基斯坦对“一带一路”具有重要作用

 

1、巴基斯坦的战略位置非常重要

 

从地理区位上看,巴基斯坦是“21世纪海上丝绸之路”沿线的重要国家。

 

巴基斯坦位于阿拉伯海北部,紧邻波斯湾出口,处于丝绸之路经济带第一条线路和21世纪海上丝绸之路经济带第一条线路之间,是丝绸经济带与21世纪海上丝绸之路的重要交汇点,可以成为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的连接国家。

 

尤其是位于巴基斯坦西南部俾路支省的瓜达尔港,扼守从非洲、欧洲经红海、波斯湾通往东亚、太平洋地区多条重要国际航线的要冲,距离全球石油主要供应通道霍尔木兹海峡也只有约400公里,全球40%的石油运输以及约60%的中国石油进口都要通过这条航道运输,战略位置十分重要。

 

对中国而言,瓜达尔港是欧洲到中国的一条石油运输捷径,避免了绕至马六甲海峡。如果修建连接巴基斯坦南部瓜达尔港、卡拉奇港贯穿巴基斯坦南北全境、经过中国南疆并到达北疆的战略通道,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路将会有效连接并可以发挥更大的发展带动作用。

 

guadaergang

瓜达尔港位置

 

2001年,中国开始援建瓜达尔港,同意出资五分之一建设瓜达尔港的一期工程,并派出450名工程技术人员参与建设。2013年2月,中国海外港口控股有限公司开始接管瓜达尔港的运营,中方对瓜达尔港的投资总额拟定在 16.2 亿美元。2015年2月,珠海市与瓜达尔市签署备忘录并缔结为友好城市,在参与C-Pec和“一带一路”建设中占得先机。

 

瓜达尔港不仅是中国在印度洋上的补给站和中转基地,中国也可以以瓜达尔港为依托,前出波斯湾、红海、地中海和大西洋沿岸。该港可以成为“一带一路”战略的重要支撑点,为“一带一路”战略发挥重要的支撑保障作用。同时,瓜达尔港和卡拉奇港作为巴基斯坦在阿拉伯海上的两个重要港口城市,也可以作为巴基斯坦对外贸易的口岸,带动巴基斯坦广大内地的发展和繁荣。

 

2、巴基斯坦的政治角色非常重要

 

巴基斯坦具有如下重要政治特征:

 

第一、巴基斯坦是一个伊斯兰国家。“一带一路”沿线各国当中,作为伊斯兰国家和伊斯兰影响较大的国家占多数。搞好与巴基斯坦的关系,可以成为与其他伊斯兰国家发展友好关系的重要示范。

 

第二、巴基斯坦是一个重要的发展中国家。巴基斯坦在南亚是除印度之外的第二大国家,经济发展潜力巨大。巴基斯坦的GDP总量不仅位居南亚第二,而且与丝绸之路经济带其他国家相比,也处于中上水平,仅次于中国、印度、土耳其、沙特等大国。

 

第三、巴基斯坦是一个重要的政治桥梁性国家。巴基斯坦在政治上处于各大国之间,与美国、中国及俄罗斯等大国都保持较为友好的关系,可以在政治上发挥不同大国之间的桥梁纽带作用。

 

第四、巴基斯坦是南亚的门户。巴基斯坦位于中亚、西亚与南亚的联接点上,与不同地缘政治板块均存在密切的政治、经济、文化关系。

 

总之,巴基斯坦处于国家大国关系及地缘政治的敏感位置之上,更重要的是:巴基斯坦坚定地与中国结好。因此,发展与巴基斯坦的友好关系,有利于为发展与其他国家的关系提供示范榜样的作用。如果巴基斯坦在中国“一带一路”构想下发展繁荣起来,并因为经济发展而缓和与周边国家的关系并使地区紧张局势趋于稳定缓和,中国的“一带一路”战略将更加具有说服力和感召力,也会吸引更多国家积极参与“一带一路”战略的推进与落实。

 

(二)巴基斯坦需要“一带一路”

 

“一带一路”的推进需要巴基斯坦,巴基斯坦更需要“一带一路”。

 

巴基斯坦近年来国内问题丛生:巴基斯坦塔利班频频发动恐怖主义袭击并造成重大伤亡;巴国内部族势力强大,中央政府对部族地区控制力较弱;反对党不断发动针对执政党的抗议、游行示威,国内政治局势不稳;国内缺乏能充分带动就业和发展的相关产业,经济发展凋敝等。

 

在周边国际关系方面,巴与印度的关系长期得不到切实改善,印巴在克什米尔地区经常发生冲突;与阿富汗的关系也因为巴阿两国多次发生恐怖袭击处于不稳定状态,“许多阿富汗人和印度人为发生在他们国内的恐怖袭击和不稳定而指责巴基斯坦”;与伊朗的关系也因为两国边境上多次发生冲突而经常处于紧张状态,“巴基斯坦和伊朗的关系显现出一条不稳定的轨迹”。

 

因此,巴基斯坦可谓内外交困,中国提出的“一带一路”发展计划全面符合巴基斯坦各方面的需求。巴方希望抓住“一带一路”和中巴经济走廊建设的战略机遇期,搭上中国经济发展的快车和便车,加速经济发展。

 

通过“中巴经济走廊”的建设,巴有望建成为“一带一路”上的中国商品物流中心和商品集散地,一方面可以带动南亚、西亚和中东等地将商品和劳务通过巴销往中国乃至输送到亚太地区;另一方面,巴基斯坦借助中西商品“贸易通道”的地缘优势,使中国、南亚、西亚、中东等国家的商品在巴落地,进一步促进当地经济发展。

 

“中巴经济走廊”建设既有利于深化中巴贸易潜力,又有利于通过产业转移从外部改善巴基斯坦产业现状。中国作为全球最大的制造业生产与加工基地,目前正面临新一轮产业转移和结构升级,同时巴基斯坦基础设施的升级改造、轻工业商品市场需求的增加、对中国投资的进一步开放、充裕的劳动力资源、与中国产业的梯度差等为巴承接中国产业转移提供基础和条件。

 

以上种种,都有利于极大提升巴基斯坦国内的经济条件及社会安全状况,同时促进与周边国家关系的改善。

 

从中巴关系上看,巴基斯坦是中国传统友好国家,与中国发展友好合作关系是巴基斯坦朝野的共识。按照巴基斯坦方面的说法是,“与中国的友好关系是巴基斯坦外交政策的基石”。2015 年 4 月习近平主席访巴期间在和巴基斯坦总理谢里夫会谈时,谢里夫指出“巴方支持中国的‘“一带一路”’倡议,将积极参与亚洲基础设施投资银行建设”。“一带一路”战略将为巴基斯坦的发展带来重大机遇,中国的“丝路基金”也将会增加在巴基斯坦的投资从而带动巴国内经济的发展,因此巴基斯坦方面十分支持“一带一路”战略。

 

(三)中巴基于“一带一路”的合作路径

 

1、修建连接巴基斯坦与中国新疆的交通网络

 

“一带一路”战略的一个主要目标就是通过有效的连接地区交通网络来扩大地区的交通运输容量”。为了将“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”有效连接起来,同时为我国新疆的南疆地区打开一个面向印度洋的出海口,我国需要协助巴基斯坦修建连接“一带一路”、贯穿巴南北全境和中国南疆的战略通道。

 

修建连接巴基斯坦和中国新疆的战略通道,一方面可以将“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”连接起来,同时为巴基斯坦修建了一条贯穿国土南北的交通大动脉,也等于为我国的南疆重镇喀什、和田等地打开了面向印度洋的出海口,可谓一举多得。

 

2、大力建设中巴经济走廊“中巴经济走廊”

 

“中巴经济走廊”概念是李克强总理在2013年5月份访问巴基斯坦时提出来的,“它旨在扩大中巴两国在交通、能源、海洋经济等领域的双边交往和合作,以加强中巴两国的相互联系和促进共同发展”。

 

据报道,“到2014年9月,中巴两国已经签署了关于中巴经济走廊的各项工程项目协议,中巴经济走廊将包含30个大型项目,总投资约320亿美元”。

 

2015年4月,习近平主席访问巴基斯坦斯坦,中巴两国领导人一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。习主席与巴总理谢里夫共同宣布5项重大电力工程动工,并与巴方签署了51项合作协议和谅解备忘录,投资规模达到460亿美元,相当于巴基斯坦过去8年获得的外国投资总额的三倍。

 

2015年4月27日,国务院副总理张高丽在亚欧互联互通产业对话会开幕式的主旨演讲中首次明确宣布中国正与“一带一路”沿线国家一起规划建设包括中巴经济走廊在内的六大经济走廊,六大经济走廊将成为丝绸之路经济带的物质载体。而中巴经济走廊 被视为“一带一路”的旗舰项目和样板工程。

 

中巴经济走廊具有重要的战略意义,这一经济走廊不仅可以带动巴基斯坦国内的经济发展,为巴基斯坦国内创造大量的就业机会。同时,这一经济走廊也将为中国南疆打开面向印度洋、波斯湾的出海口,大大便利原来闭塞的新疆南疆与外部的经济、贸易往来,从而有效带动中国南疆交通不便地区的经济发展。同时,中巴经济走廊也可以向伊朗、波斯湾沿岸国家延伸并惠及更多的地区和人民。待建成后,这一走廊将不仅成为连接中巴的重要通道,同时也会惠及居住在中国、南亚、伊朗和波斯湾地区大约30亿人。

 

3、发挥巴基斯坦在上合组织中的积极作用

 

上海合作组织的成员国、观察员国和对话伙伴国都位于“一带一路”上,如俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、白俄罗斯、印度、土耳其位于“丝绸之路经济带”上,印度、斯里兰卡、巴基斯坦、伊朗又位于“21世纪海上丝绸之路”上。因此上海合作组织是“一带一路”战略天然可以依托的地区性合作机构,“一带一路”战略的实施完全可以借力上海合作组织更好地推行、落实。中国可以与“一路一带”沿线国家在现有的上合组织的框架下加强合作,进一步提高中国和“一带一路”沿线的上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国之间的互信。

 

总之,巴基斯坦及南亚地区是“一带一路”的必经之地,南亚地区的和平稳定、发展繁荣会为“一带一路”战略的推进、落实提供一个良好的地缘政治环境,同时南亚地区也会在“一带一路”战略的带动下进一步发展繁荣。南亚地区的和平稳定关键在印度和巴基斯坦,中国应与巴基斯坦深化合作,鼓励巴基斯坦利用加入上海合作组织为契机,妥善处理与周边之间的争端,开展各方面深入合作,为实现南亚地区共同繁荣发展的目标而努力。
 

点击进入:七、中巴关系未来展望