二、巴基斯坦的历史源流

 

巴基斯坦伊斯兰共和国正式成立于1956年。巴基斯坦建国时间虽短,但是历史非常悠久。一般我们说印度是四大文明古国之一,但是严格地说,巴基斯坦比今天的印度更有资格配得上这一称号。因为所谓的古代印度河文明,主要发源和分布在今天的巴基斯坦境内。在地理与历史传承上,巴基斯坦与印度具有相当多的共同之处。古老的印度河文明,是印度与巴基斯坦共同的历史遗产。

 

(一)史前时代(前2350年之前)

 

1、新旧石器时代

 

当代考古研究在讷尔默达河谷地区发现的一些零散的早期人类化石(后定名为讷尔默达人)表明至少在旧石器时代中期印度已有人类居住。讷尔默达人的系属分类未定(直立人或智人);对于其生存年代从距今20万年到50万年不等。旧石器时代晚期大约开始于4万年前,结束于1.5万年前。

 

576px-JhansiGhat

讷尔默达河谷

 

中石器文化遗址广泛分布于次大陆各地及斯里兰卡;在斯里兰卡发现了最早的中石器时代遗址,而最北的遗址发现于兴都库什山脉,兴都库什山脉现在属于阿富汗,但在古代与西北印度关系密切,看起来是同一地区旧石器文化的直接发展。

 

大约自公元前6000年以后起印度各地进入新石器时代,文化分布范围更加广泛。在历史上,印度河谷地带与两河流域在空间上较为接近,联系较为密切,相互交流较多,与中国的联系则比较困难,接触较少。印度新石器文化总体来说时代较晚,不但晚于中国,也晚于两河流域文化。

 

2、早期文化(前2350年-前后1750年前后)

 

已知的最古老的印度文明是公元前第三千纪的印度河流域文明,通常以其代表遗址所在地哈拉帕(在巴基斯坦西旁遮普)命名,称为哈拉帕文化。印度之所以能够跻身于四大文明古国之列,正是得益于哈拉帕文化的发现。

 

W020161227736936053487

哈拉帕文化-摩亨佐达罗考古遗址

 

哈拉帕文化在达到相当发达和成熟的情况下,由于至今不明的原因而衰落,最终彻底消失,对后来的影响微弱,难以辨识。一般为世人所知的印度文明,以随后进入印度的雅利安人文化为主。

 

(二)从雅利安人到殖民地时代

 

雅利安人的印度,才是后来为世人所知的印度。

 

1、吠陀文化(公元前1500年前后-前600年左右)

 

印度河文明逐渐衰亡后。公元前1500年左右,生活在中亚(一说为南俄草原)的雅利安人辗转来到巴基斯坦印度河流域。因为这一时段的史料保留在《吠陀》及解释吠陀的《梵书》、《森林书》、《奥义书》以及两部史诗中,《吠陀》在印度社会精神体系中非常重要,故称作吠陀时代。吠陀,意为明、知识。

 

其中《梨俱吠陀》大约成书于公元前12—前9世纪,称早期吠陀,而《娑摩吠陀》、《耶柔吠陀》、《阿闼婆吠陀》成书于前900年-前600年或更晚,故又称晚期吠陀。

 

晚期吠陀时期婆罗门教开始产生。婆罗门教信仰原始的自然崇拜,以梵天为主神,此外有毁灭之神和舞蹈之神湿婆,以及光明之神毗湿奴。婆罗门教还宣扬善恶轮回的观念,主张梵我一致的观念。婆罗门教对后来的佛教及印度教等宗教存在影响深远,有研究认为跟中国古代的道教也有一定的联系。

 

poluomenjiaoshenxiang

婆罗门教神像

 

132271291

婆罗门教塑像

 

2、波斯帝国统治时期时期(前550年前后-前300前后)

 

公元前6世纪中叶起,兴起于亚洲西部伊朗高原上的波斯帝国入侵印度,并统治今天的巴基斯坦一带,并在这一地区设置波斯的印度行省,这是有记载的印度雅利安人社会与其它发达文明的第一次较全面的政治接触。当时波斯共有20个行省,每年各省贡赋收入约价值2万塔兰特(约30.3公斤)的白银,其中印度行省是波斯境内人口最多、最为富庶、贡赋最为沉重的省份之一,需要缴纳约值4680塔兰特的沙金。

 

8694a4c27d1ed21bc0c21ef5ad6eddc451da3f92

波斯帝国示意图

 

这一历史时期也是印度次大陆的列国时期。列国时代印度的精神生活十分活跃,出现了许多哲学或宗教流派,其中影响最为久远的即是佛教和耆那教。佛教创立不久就发生了分裂,其中在北方发展的主要是大乘佛教,在南方发展的主要是小乘佛教。

 

波斯帝国之后,希腊马其顿国王亚历山大大帝也入侵了巴基斯坦。

 

3、孔雀王朝(前322年-前185年)

 

亚历山大大帝对巴基斯坦的征服持续时间不长,很快就退出巴基斯坦并且病死。但是亚历山大的入侵打破了巴基斯坦原有的政治格局,对巴基斯坦本土的政治格局变化产生了非常重大的影响。亚历山大撤出巴基斯坦之后不久,被称为月护王的旃陀罗笈多推翻了摩揭陀国的难陀王室,建立起巴基斯坦(印度)历史上的第一个帝国式政权孔雀王朝。

 

旃陀罗笈多他赶走了希腊人在旁遮普的残余力量,逐渐征服印度和巴基斯坦的大部分地区。月护王在位后期还击退了亚历山大大帝的部将塞琉古一世的入侵,并获得对整个巴基斯坦和阿富汗一带的统治权。

 


mp34481935_1444205490494_9

极盛时期的孔雀王朝

 

59800184_1

孔雀王朝与秦帝国的比较

 

4、外族入侵时期(公元前200-公元300年前后)

 

从前2世纪初开始,孔雀帝国逐渐衰弱,国土分裂,西北方向的侵略者,如大夏希腊人、塞人和安息人等先后侵入巴基斯坦,塞人的侵略尤其广泛,大月氏人则成为最成功的侵入者,他们在巴基斯坦和西北印度一带建立了强大的贵霜帝国。

 

大月氏人原居住于中国的河西走廊西部张掖至敦煌一带,为匈奴击破,西逃到中亚后,于公元前125年前后征服巴克特利亚(由古希腊人在中亚建立的国家),统治整个阿姆河、锡尔河流域。为便于统治,一分为五,设五部翕侯统治,贵霜是其中一部。公元1世纪中叶贵霜部翕侯丘就却统一五部,建立贵霜帝国,统治中亚,并且南下攻占了巴基斯坦和印度西北一带。

 

贵霜王朝的鼎盛时期约在127年-230年间,疆域从今日的塔吉克斯坦绵延至里海、阿富汗及印度河流域,在迦腻色伽一世和其承继者统治之下达至鼎盛,曾拥有士兵二十多万,被认为是当时欧亚四大强国之一,与当时汉朝、罗马、安息并列,首都布路沙布逻(Purusapura,即富楼沙,今巴基斯坦白沙瓦)。贵霜王朝崇尚佛教,重视发展国外贸易,远与中国(汉)、罗马帝国相交通,境内的犍陀罗雕刻艺术最为著名。

 

公元3世纪前后,贵霜帝国分裂,5世纪遭囐哒人( 嚈哒yàn dā ,是古代生活在欧亚大陆的游牧民族。根据中国史书,他们原来居住长城以北,称滑国。源流纷杂难考,一般认为是中亚塞种人游牧民族与汉代大月氏人的后裔,西方史学家称之为“白匈奴”。)入侵,贵霜帝国灭亡。一般认为分布于现代巴基斯坦和印度的贾特人是大月氏的后人。

 

t01e94c3247ba3241af

大月氏人的西迁及贵霜帝国的疆域

 

5、笈多王朝(公元320年-540年)

 

贵霜帝国衰弱之后,取代他们在北巴基斯坦的优势地位的是笈多王朝。笈多王朝是孔雀王朝之后印度次大陆的第一个强大的本土王朝,大致统一了印度北部,包括巴基斯坦,但在南方则发展很有限。

 

5-6世纪时期从中亚侵入巴基斯坦的嚈哒人(白匈奴)损害了笈多王朝,帝国迅速瓦解。这一时期,来自波斯的萨珊王朝征服了现在的巴基斯坦大部分地区。

 

144912471651297643

笈多王朝大致疆域

 

a4564v19102294693596

亚欧民族大迁徙与笈多王朝形势

 

6、戒日王朝(约公元7世纪)

 

戒日王朝又称羯若鞠羯国或称曷利沙帝国,为戒日王(606-647在位)所建,故名,其版图包括除克什米尔、信德、西旁遮普之外的北印度,首都为曲女城(今卡瑙季)。

 

戒日王时期唐僧玄奘访印,促进了中印两国人民的了解。641-647年,戒日王朝多次遣外交使臣通聘唐朝,唐太宗也四次派王玄策等率外交使团访印,从而开始了两国政治上的接触,为印中友好关系和文化交流的扩大发展奠定了基础。

 

rongriwangchao

戒日王朝大致疆域

 

4f0fd9f9d72a605901e7d3a12034349b023bba91

戒日王朝时期国际形势

 

戒日王死后无嗣,一些地方长官很快宣布各自独立。这种局势一直持续到8世纪早期,随着穆斯林来到了沿海地区,巴基斯坦出现了一个新时代。

 

7、穆斯林对巴基斯坦的征服

 

公元8世纪初,兴起于亚洲西南部阿拉伯半岛上的阿拉伯帝国军队开始进入印度次大陆,征服了巴基斯坦和印度次大陆的部分地区,建立伊斯兰政权,并将伊斯兰教传入,使大批当地居民成为穆斯林。

 

这一行动,揭开了日后一千多年间中亚和西亚穆斯林政权不断入侵巴基斯坦的序幕,巴基斯坦逐渐伊斯兰化。

 

8、加兹尼王朝

 

伊斯兰对巴基斯坦的真正征服开始于11世纪,是由中亚的突厥人进行的,伽色尼王朝的苏丹马茂德远征巴基斯坦和印度17次以上,在巴基斯坦和北部印度造成严重破坏,巴基斯坦和印度曾经广泛传播的佛教也因伽色尼王朝的侵略扫荡而灭亡。这一期间,伽色尼王朝在中亚的领土于1173年被其位于阿富汗的原附庸廓尔王朝吞并。

 

9、蒙古人的统治

 

成吉思本人就入侵过巴基斯坦,直到印度河,但是因为蒙古骑兵不耐印度的暑热,很快就退出了。后来,成吉思汗的孙子旭烈兀征服西亚与波斯一带的同时,也征服了巴基斯坦,巴基斯坦的部分领土成为蒙古四大汗国之一的伊儿汗国的领地。

 

i_0_203852417x2004694423_23

元朝与四大汗国形势图

 

10、德里苏丹国 (1206-1526)

 

德里苏丹国共存在了320年,是13-16世纪突厥人和阿富汗人军事贵族统治巴基斯坦和北印度的伊斯兰教区域性封建国家的统称,以其建都德里得名。

 

廓尔王朝的统治者穆伊兹丁·穆罕默德(廓尔的穆罕默德)在1192年的第二次德赖战役中决定性地击败了兆汗人,他留在印度的总督(出身奴隶)顾特卜丁·艾伯克于1206年采用苏丹头衔统治被穆斯林征服的巴基斯坦和北印度地区,定都德里。

 

其后的320年间,德里苏丹国经历了彼此没有家族关系,甚至没有种族关系的5个王朝、32个苏丹的统治。这五个王朝是:奴隶王朝(1206-1290)、卡尔吉王朝(1290-1320)、图格鲁克王朝(1320-1414)、赛义德王朝(1414-1451)、洛迪王朝(1451-1526)。

 

001iLTEWzy6Jd0FHgk111&690

德里苏丹国大致疆域图

 

1526年,德里苏丹国被蒙古人后裔建立的莫卧儿王朝取代。

 

11、莫卧儿帝国(1526年-1857年)

 

莫卧儿帝国是突厥化的蒙古人帖木儿的后裔巴布尔在巴基斯坦和印度大部分地区建立的封建专制王朝,莫卧儿帝国其实就是“蒙国帝国”。

 

帖木尔是突厥化的蒙古人,信仰伊斯兰教,在文化意识上倾向波斯文化,在中亚及西亚的广大地区建立了帖木儿帝国(1370年-1507年),也占领了巴基斯坦与印度的西北部。

 

帖木儿帝国崩溃后,其后裔巴布尔率军入侵南亚次大陆建立莫卧儿帝国。在第三代皇帝阿克巴时期进入全盛时期,这一时期莫卧儿帝国内部实行文化融合和宗教宽容政策。在帝国的全盛时期,领土几乎囊括整个南亚次大陆以及阿富汗等地。莫卧儿帝国的上层建筑是穆斯林,波斯语是宫廷、公众事务、外交、文学和上流社会的语言。

 

第六代皇帝奥朗则布时期的莫卧儿帝国领土达到最大范围,但奥朗则布穷兵黩武,消耗巨大,莫卧儿帝国开始衰落。

 

mowoerdiguo

莫卧儿帝国疆域最大时期

 

莫卧儿帝国衰落后,大英帝国、法兰西殖民帝国、荷兰殖民帝国和葡萄牙殖民帝国等殖民帝国在巴基斯坦争夺殖民地,最终英国胜利,使莫卧儿皇帝成为傀儡。1858年,英国的维多利亚女王被授予巴基斯坦女皇称号,成立英属巴基斯坦,莫卧儿王朝灭亡。

 

12、波斯人与阿富汗人的入侵

 

在西方殖民者入侵的同时,1739年,波斯国王纳迪尔沙阿入侵印度,焚掠德里,并割走了印度河以西的所有印度领土。此后阿富汗的统治者艾哈迈德沙阿又多次侵略印度,在1761年的第三次帕尼帕特战役中,印度统治者遭到毁灭性的打击,阿富汗人占据了巴基斯坦。

 

波斯及阿富汗的入侵,为西方殖民者占领印度扫清了道路。

 

(三)殖民地时期及之后(1757- )

 

最早在南亚次大陆建立据点的欧洲国家是葡萄牙,此后荷兰人也积极介入,并打败了葡萄牙人。到了18世纪,在南亚次大陆追求利益的欧洲强国主要是英国和法国,1619年,英国东印度公司在印度西北部建立首个据点。英法七年战争之后,英国占据了在印度的优势地位,把法国削弱到在印度只剩下几个小殖民点。

 

20140812065455571

英国对印度的征服

 

1857-1858年印度民族大起义之后,英国借机实现了对巴基斯坦和印度的全面统治。1858年通过的《改善印度管理法》取消了东印度公司,由印度事务大臣接管其全部职权,并成立以印度总督为首的印度政府,英国人也正式结束了已无存在意义的莫卧儿王朝,将巴哈杜尔沙阿二世流放到缅甸。

 

1885年以后,印度民族主义兴起,几乎每年都有民族主义者的集会。1909年英国通过莫莱-明托改革法案,规定穆斯林和印度教徒在立法机构改选中实行分别选举,此后教派政治成为制度,印度民族运动分裂。

 

第一次世界大战对印度民族主义的发展带来了重大影响,1919年4月13日发生英军屠杀印度群众的阿姆利则惨案。在第二次世界大战中,印度民族运动继续发展。二战结束后,英国实力急剧衰落,其在印度的殖民统治已经不可能维持,1946年发生印度皇家海军起义,1947年英国提出蒙巴顿方案,1947年6月,印巴根据《蒙巴顿方案》实行分治。同年8月14日,巴基斯坦宣告独立,成为英联邦一个自治省,包括巴基斯坦东、西两部分。1956年3月23日,巴基斯坦伊斯兰共和国正式成立,仍为英联邦成员国。

 

20140625050339-1901495771

蒙巴顿勋爵

 

根据“蒙巴顿方案”的规定,巴基斯坦教徒居多数的地区划归巴基斯坦,穆斯林占多数的地区归属巴基斯坦。但对克什米尔的归属问题却规定由各王公土邦自己决定加入巴基斯坦或巴基斯坦,或保持独立。当时,克什米尔地区77%的人口为穆斯林,他们倾向加入巴基斯坦;克什米尔土邦王是印度教徒,他先是既不想加入巴基斯坦,也不愿加入巴基斯坦,但最后又倾向加入印度。因此,印巴分治时,克什米尔的归属问题未能得到解决。

 

印巴分治后不久,双方为争夺克什米尔主权于1947年10月在克什米尔地区发生大规模武装冲突,即第一次印巴战争。1947年12月,巴基斯坦将克什米尔问题提交联合国安理会。

 

GmCr-fyhwret0714963

克什米尔争端

 

1948年8月和1949年1月,联合国印巴委员会先后通过关于克什米尔停火和公民投票的决议,印巴均表示接受。1949年1月双方正式停火,7月划定了停火线。克什米尔分为印控区和巴控区,印巴分别在各自控制区内建立了地方政府。

 

1953年8月,印巴两国总理会谈后发表联合公报宣布,克什米尔争端应通过克什米尔公民投票来解决。然而,1965年6月,印巴围绕克什米尔问题爆发第二次印巴战争。

 

1971年12月,在因东巴基斯坦(即后来的孟加拉国)脱离巴基斯坦而爆发的第三次印巴战争中,印度又占了巴控克什米尔地区的部分土地。

 

1971年3月,东巴基斯坦宣布成立孟加拉人民共和国,同年12月孟加拉国正式独立。

 

1972年7月,印巴签署了《西姆拉协定》,双方同意在克什米尔地区尊重1971年双方停火后形成的实际控制线。
 

点击进入:三、巴基斯坦的经济状况与投资环境