三、巴基斯坦的经济状况与投资环境

 

(一)资源禀赋

 

巴基斯坦煤炭资源丰富。根据巴基斯坦地质调查局(GSP)的估算,巴基斯坦的煤炭资源量在1850亿吨左右,其中1840亿吨在信德省,占全国总量的99.5%。巴基斯坦的主要矿藏储备有:天然气4920亿立方米、石油1.84亿桶、煤1850亿吨、铁4.3亿吨、铝土7400万吨,还有大量的铬矿、大理石和宝石。森林覆盖率4.8%。

 

c201710244b36fe40d94945e0b996fd01c5888f99

巴基斯坦杜达铅锌矿

 

巴基斯坦的另一重要自然禀赋优势是地理位置优越。巴基斯坦地处南亚,南濒阿拉伯海,东、北、西三面分别与印度、中国、阿富汗和伊朗接壤,是联系南亚、中亚、西亚(中东)地区的枢纽。市场辐射范围广,可辐射中东和中亚等地区,与上述地区贸易关系紧密。

 

(二)经济状况

 

长期以来,巴基斯坦受困于内外种种不稳定,所以经济增长较慢。在过去十年间,巴基斯坦经济发展在2007年达到顶峰,此后逐渐下滑,2010-2011年达到最低点。2013年,谢里夫政府上台之初,巴经济凋敝,处于债务违约边缘,不得不接受IMF新的救助贷款,并按IMF要求采取高强度的紧缩政策,并着力提高财政收入。经过最近几年的努力,巴经济发展逐渐趋稳,2014/15财年,巴国内生产总值27.38万亿卢比,同比增长4.2%,增速创近六年来新高。(注:巴基斯坦财年始于7月1日,截至翌年6月30日)。

 

bajisitanjingjizengzhang20102015

bajisitanjingjizengzhagnlv20112015

 

【产业结构】2014/15财年巴基斯坦国内生产总值(GDP)为2684亿美元,第一、二、三产业的占比分别为20.9%、20.30%、58.8%。

 

【工业】纺织业是巴基斯坦工业中最重要的行业,其次为食品加工业,近年来工程、机械、电子、汽车、化工等行业也逐步发展。

 

【农业】2014/15财年,巴基斯坦农业增长率为2.9%。主要农产品有小麦、大米、棉花、甘蔗等。全国可耕地面积5768万公顷,其中实际耕作面积2168万公顷。农业人口约占全国人口的66.5%。

 

根据巴基斯坦联邦统计局数据,2013/14财年,巴基斯坦农业和工业部门提供商品总额111773.03亿卢比(约合1162.37亿美元),其中农业商品60510.15亿卢比(约合629.27亿美元),工业商品生产51262.88亿卢比(约合533.10乙美元);服务部门提供商品总额129078.02亿卢比(约合1342.33亿美元)。

 

【GDP构成】2014/15财年巴基斯坦投资总额占GDP的比重为15.1%;私人消费占GDP比重为79.2%,公共消费占GDP的比重为11.8%;出口占GDP的比重为9.4%。

 

【财政收支】2014/15财年巴基斯坦财政赤字1.996万亿卢比,占GDP的5.3%。

 

【外汇储备】截至2015年底,巴基斯坦外汇储备达200亿美元,创历史新高。

 

【外债余额】自2007年以来,巴基斯坦国家债务持续攀升。截止2015年6月,国家债务总额达18.9万亿卢比,其中外债6.2万亿卢比,内债12.2万亿卢比,政府债务占GDP的比重为69%。2014/2015财年,巴政府为偿还外债共支出68.2亿美元(含9.15亿美元利息),占国家财政收入的47%,远高于30%的合理水平,极大挤占了国家对教育、医疗和基础设施建设等领域的投入。

 

【通货膨胀率】2014/15财年巴基斯坦通货膨胀率为4.5%,较上财年大幅下降,低于政府制定的8%的目标。

 

【失业率】2014/15财年巴基斯坦平均失业率6.1%。

 

【储蓄】巴基斯坦国民储蓄占GDP的比例为15%左右。在消费支出中,饮食占43.1%,住房占15.2%,衣着占5.7%,交通占5.6%,其他生活开支占12.8%。

 

【通货膨胀】巴基斯坦近年物价持续上涨,通货膨胀较为严重,2015年以来情况有所好转。巴基斯坦联邦统计局数据显示,2014/15财年,巴基斯坦消费者物价指数(CPI)、敏感物价指数(SPI)、批发物价指数(WPI)较上财年同期分别上涨4.5%、6.5%和80.3%。2016年4月,巴基斯坦主要基本生活用品平均价格为:面粉38卢比/公斤、大米59.5卢比/公斤、牛肉318卢比/公斤、羊肉636.9卢比/公斤、鸡肉190卢比/公斤、食用油181.6卢比/升、鲜奶78.5卢比/升、鸡蛋73.3卢比,打、糖63.8卢比/公斤、土豆12.5卢比/公斤、西红柿16卢比/公斤、洋葱25卢比/公斤、汽油65.1卢比/升、柴油73.4卢比/升。(注:2016年4月1美元约合105卢比)。

 

巴基斯坦拥有1.9亿人口,是世界第六人口大国,市场发展潜力较大。

 

截至2015年06月11日,国际评级机构穆迪对巴基斯坦主权信用评级为B3,展望为稳定。截至2015年10月22日,国际评级机构标普对巴基斯坦主权信用评级为B-/B,展望为正面。截至2016年04月12日,国际评级机构惠誉对巴基斯坦主权信用评级为B/B,展望为稳定。

 

(三)巴基斯坦对外经贸关系

 

巴基斯坦经济实力较弱,愿意加入各种贸易安排以带动经济增长。

 

【优惠贸易安排】巴基斯坦是关税总协定以及世界贸易组织的创始成员国之一;是南盟自由贸易区成员国之一;与中国、马来西亚、斯里兰卡签有自由贸易协定;与伊朗、毛里求斯和印尼签有优惠贸易协定;与阿富汗签有转口贸易协定。

 

【货物贸易总量】2014/15财年,巴基斯坦货物贸易总额为698.65亿美元,其中出口额为238.85亿美元,进口额为459.80亿美元,同比分别增长4.67%、-4.88%和2.01%。贸易逆差为220.95亿美元,同比增长10.68%。

 

【主要货物贸易伙伴】2014/15财年,巴基斯坦前10大货物贸易伙伴分别为中国、阿联酋、美国、新加坡、沙特、英国、科威特、德国、印度和阿富汗;前10大出口目的地为美国、中国、阿富汗、英国、阿联酋、德国、西班牙、意大利、孟加拉和荷兰;前10大进口来源国为阿联酋、中国、新加坡、沙特、科威特、印度、日本、美国、印尼和德国。

 

【货物贸易结构】巴基斯坦主要出口商品包括纺织品、食品、珠宝、化学产品(含药品)、皮革及其制品、医疗用具、水泥、体育用品、工程器材、地毯等等,主要进口商品包括原油及石油产品、食品、运输工具、钢铁、塑料原料、发电设备、电器、钢铁废料、化肥和丝线等。

 

【服务贸易总量】2014/15财年,巴基斯坦服务贸易总额为139.99亿美元,其中,出口额为57.41亿美元,进口额为82.58亿美元,同比分别增长4.94%、7.40%和3.30%。贸易逆差为25.17亿美元,同比下降3.93%。

 

【服务贸易结构】巴基斯坦服务贸易出口种类较为集中。主要出口种类为政府服务、运输服务、电信计算机和信息服务以及其他商业服务。主要进口服务种类为运输、旅游和其他商业服务。

 

【全球贸易协定】巴基斯坦是1947年成立的《关税与贸易总协定》(GATT)和1995年成立的世界贸易组织(WTO)的创始成员之一。

 

【区域性自由贸易协定】主要包括:《巴基斯坦—斯里兰卡自贸协定》、《南亚自贸区协定》、《巴基斯坦一中国自贸协定》、《巴基斯坦一马来西亚更紧密经贸关系协定》。此外,巴基斯坦正与新加坡、海湾合作委员会等进行自贸区谈判,正与中国进行自贸区第二阶段降税谈判。

 

【优惠贸易安排】主要包括:《巴基斯坦—伊朗优惠贸易安排》、《伊斯兰发展中八国集团(D-8)优惠贸易协议》、《巴基斯坦一毛里求斯优惠贸易安排》、《巴基斯坦一阿富汗转口贸易协定》、《巴基斯坦一印度尼西亚优惠贸易安排》。

 

【欧盟普及关税体系】巴基斯坦是欧盟关税优惠的受惠国。2012年11月欧盟委员会公布的新普惠制(GSP)方案新增巴基斯坦等3国为其普惠制第三类国家。巴基斯坦正式获得欧盟超普惠制待遇(GSP+),可向欧盟提出申请免关税待遇(自2014年1月1日至2023年12月31日)。

 

472309f790529822e8bc96e4ddca7bcb0a46d40e

巴基斯坦正在与欧盟发展更加密切的关系

 

【辐射范围】巴基斯坦市场辐射范围较广,原因如下:首先,巴基斯坦位于南亚与中亚、中东(西亚)交接处,与上述地区/国家贸易关系紧密。其次,巴基斯坦参与区域经济合作非常活跃,迄今已与斯里兰卡、中国、马来西亚、南盟等国家和区域组织签署自贸协定,还与伊朗、毛里求斯、伊斯兰发展中八国集团等国家和组织签署优惠贸易安排。

 

【贸易主管部门】巴基斯坦贸易主管部门是巴基斯坦商务部,其主要职责包括:国内外贸易管理和政策制定、出口促进、公平贸易(反倾销等)、多双边贸易协议谈判、商协会的组织和监管、保险行业监管等。巴基斯坦国家银行负责金融体系监管、外汇管制和发行货币。巴基斯坦财政部下属联邦税收委员会负责关税制定、关税征收、海关监管等。

 

【贸易法规体系】巴基斯坦与贸易相关的主要法律法规有《公司法》、《贸易组织法》、《贸易垄断与限制法》、《海关法》、《反倾销法》、《反囤积法》等。

 

【贸易管理的相关规定】巴基斯坦政府将出口产品分为:禁止类、限制类、限价类和一般类。其中部分禁止类商品出口需要获得相关政府主管部门的许可,限制类商品的出口需符合政府规定的相关要求。由于走私活动猖獗,巴基斯坦对向阿富汗出口管理相当严格,专门出台法规予以规范。进口产品分禁止类、限制类和一般类。其中禁止类商品包括违反伊斯兰教义的相关商品等十几大类;限制类商品的进口需要符合政府规定的相关要求。

 

在地区优惠政策方面,巴基斯坦政府鼓励外国企业到出口加工区和特殊经济区投资设厂,各工业区政策比较灵活。巴基斯坦现有出口加工区21个(已建成6个)。2012年,巴基斯坦颁布《特殊经济区法》,对于在特殊经济区内的外商投资实施鼓励政策。

 

wagnhihuacanzan

中国驻巴基斯坦王志华参赞走访中资企业并进行安全检查

 

(四)巴基斯坦的投资环境

 

巴基斯坦是世界贸易组织成员,市场开放,人口众多,发展潜力巨大。

 

bajisitantouzihuanjing

《巴基斯坦投资环境及产业投资机会研究报告》发布会

 

1、巴基斯坦鼓励外来投资

 

近年来,为促进经济更快更好增长,巴基斯坦政府和民间大力欢迎投资。巴基斯坦政府推行经济改革和经济自由化、私有化,制定了较宽松、自由的投资政策,希望通过改善政策体系、提供优惠待遇和良好投资服务来增强吸引外资方面的竞争力。巴基斯坦几乎所有经济领域均向外资开放,外国和当地投资者享有同等待遇,允许外商拥有100%的股权,允许外商自由汇出资金。此外,外商在巴基斯坦投资享受设备进口关税、初期折旧提存、版权技术服务费等方面优惠政策。

 

近年来,巴基斯坦政府推行广泛的结构改革,出台相关优惠政策,促进投资便利化,改善投资环境,大力推广特殊经济区,希望通过吸引外资为国家经济发展提供动力。2015/16财年,巴基斯坦吸引外国直接净投资12.81亿美元,同比增长38.8%。其主要来源为中国(5.94亿美元)、挪威(1.72亿美元)、阿联酋(1.64亿美元)、中国香港(1.31亿美元)和意大利(1.04t/美元)。

 

巴基斯坦利用外资的领域相对比较集中,2015/16财年前三大外资利用领域是电力行业(5.67亿美元)、油气开发(2.61亿美元)、电讯行业(2.10亿美元)。巴央行指出,来自中国的大额投资是巴FDI数据向好的主要原因,中巴经济走廊是巴吸引外资的最大单一项目,但如扣除中国投资的部分,巴FDI较上财年有所下滑。能源领域则成为巴吸引外资和资本品进口的最大驱动部门,但除此之外几乎所有领域的FDI都陷入停顿。

 

据联合国贸发会议发布的2016年《世界投资报告》显示,2015年,巴基斯坦吸收外资流量为8.65亿美元,对外直接投资流量为0.23亿美元;截至2015年底,巴基斯坦吸收外资存量为316.00亿美元,对外直接投资存量为17.19亿美元。

 

在当地投资的主要跨国公司包括:金融领域的美国花旗银行、英国渣打银行、汇丰银行和巴克莱银行、日本东京三菱银行、德意志银行、中国工商银行等;通讯领域的挪威Telenor、中国移动、爱立信、摩托罗拉、华为、中兴等;油气领域的荷兰壳牌、美国加德士、英国BP、法国道达尔、奥地利OMV、中国石油、中国石化等;汽车制造领域的日本丰田、本田、铃木、韩国现代、中国一汽等;化工领域的美国宝洁、联合利华、高露洁等;电力领域的美国AES电力公司、德国西门子、法国阿尔斯通、中国三峡集团、中国电建、中国能建等;电子电器领域的荷兰飞利浦、中国海尔、日本索尼、韩国LG、三星、中国海尔、长虹等;食品加工领域的雀巢、可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基等。

 

2、巴基斯坦的货币环境

 

(1)货币条件

 

巴基斯坦货币为卢比,目前不可自由兑换。2010/11财年,巴基斯坦卢比兑美元汇率进一步降低,突破91:1大关。2012/13财年,巴基斯坦卢比兑美元平均汇率为96.16:1。2013年下半年,卢比兑美元贬值明显,年底汇率为105:1。2015年以来,由于巴基斯坦外汇储备出现明显改善,卢比兑美元的汇率相对稳定,在102:1至106:1之间波动。

 

20161212104723_61255

巴基斯坦货币

 

目前人民币与卢比尚不能直接兑换,双方已经于2011年签署货币互换协议,总额为100亿元人民币(折合1400亿卢比)。根据《2001年外汇账户(保护)法案》,巴基斯坦没有对外汇实施管制。在巴基斯坦居住的外国人,在巴境内设立的含有外资成分的公司以及在国外登记但在巴经营的外国公司,可以在有外汇经营资格的银行开立、使用外汇账户。这些账户可以自由汇入、汇出外汇,也可在本地自由存取现金。巴基斯坦允许外国投资者将全部资本、资本所得、红利和利润汇出,上述款项的汇出将征收10%的代扣税。外国人携带外汇现金和旅行支票出入境没有任何限制。

 

(2)融资环境

 

在融资条件方面,外资企业与当地企业享受同等待遇。如果外国公司在当地投资或承包工程,需开设美元账户,并需提供抵押或由银行认可的实体机构提供担保,然后需提供现金流文件、财务报表及其他证明公司资质、信用的相关文件。在融资成本方面,由于通货膨胀严重,巴基斯坦基础利率水平常年处于较高水平。2014年以来,随着通货膨胀情况缓解,基准年利率逐渐下降,2015年1月为8.5%,商业融资成本在10%左右。2016年5月21日,巴基斯坦央行公布下调基准利率25个基点至5.75%,为期2个月,以继续刺激经济增长并应对轻微通胀预期,目前利率水平仍为42年以来最低。2003年,巴基斯坦央行允许在对中国的出口中使用人民币。但目前尚无法使用人民币在当地进行投资。

 

【劳动力资源】巴基斯坦国内劳动力资源丰富,整体素质不高,10岁以上人口识字率仅为58%左右,其中,男性69%,女性46%。据统计,适龄劳动力有6050万人;2014/15财年巴基斯坦平均失业率6.1%。

 

【最低工资】巴基斯坦政府每财年都对劳动力最低工薪做出调整,2013年,工人最低月工资为10000卢比(1美元约兑105.24卢比);10人以上企业雇员参加社保计划,雇主需按照参保职工工资的7%交纳。

 

3、巴基斯坦的投资规定

 

(1)投资主管部门

 

巴基斯坦投资部是联邦政府负责投资事务的部门,下辖的职能部门投资局(BOI)主要职责包括在投资商与其他政府部门之间发挥联络和纽带作用;建立投资对接数据库,提供投资商所需的必要信息和咨询服务。巴基斯坦投资局在各省均有分支机构。(BOI官方网站:boi.gov.pk)

 

(2) 投资行业的规定

 

根据巴基斯坦《1976年外国私人投资(促进与保护)法案》、《1992年经济改革促进和保护法案》以及巴基斯坦投资优惠政策规定,巴基斯坦所有经济领域向外资开放,外资同本国投资者享有同等待遇,允许外资拥有100%的股权。在最低投资金额方面,对制造业没有限制,但在非制造业方面,则根据行业不同有最低要求,服务业(含金融、通讯和IT业)最低为15万美元,农业和其他行业为30万美元。巴基斯坦投资政策规定限制投资的5个领域是:武器、高强炸药、放射性物质、证券印制和造币、酒类生产(工业酒精除外)。此外,由于巴基斯坦是伊斯兰国家,外国企业不得在当地从事夜总会、歌舞厅、电影院、按摩、洗浴等娱乐休闲业。

 

(3)投资方式的规定

 

外商可以采取绿地投资或者并购等方式在巴基斯坦投资,有关公司注册管理及上市等工作均由巴基斯坦证券与交易委员会(SECP)负责。巴基斯坦对外国自然人在当地开展投资合作并未另行作特殊规定,自然人可以独资(Sole Proprietorship)、合伙(Partnership)或成立公司(Company)的方式进行投资合作,并遵守相关法律规定。

 

4、与投资相关的主要法律

 

【涉及外资并购的主要法律】:《1984年公司法》、《1997年公司(法院)规则》、《1947年外汇管制法》、《2001年私有化委员会法》、《1976年外国私人投资(促进与保护)法》、《1992年经济改革保护法》以及相关的投资政策和私有化政策等,其中涉及到外资并购安全、国有企业投资并购、反垄断、经营者集中的法律主要是《2010年竞争法》、《2007年竞争(并购控制)条例》、《2001年投资委员会法令》。

 

《1976年外国私人投资(促进与保护)法案》,明确规定对外商投资应予以保护,不得对外资公司实施国有化,外资利润可汇出,外资享受国民待遇等。《1992年经济改革保护法案》强调保护国内外公司外汇账户、支持投资设厂、保护资产转让、保守银行交易秘密等。《1984年公司法》对公司成立、注册、组织、运作、转让、变更进行了详细规定,并对外国公司在巴成立分公司、办事处和开展业务做出了明确规定。

 

巴基斯坦已与46个国家签有投资保护协定(包括中国),与52个国家签有避免双重征税协定(包括中国)。此外,巴基斯坦参与区域经济合作比较活跃,迄今已与斯里兰卡、中国、马来西亚、南盟等国家和区域组织签署自贸协定,还与伊朗、毛里求斯、伊斯兰发展中八国集团等国家和组织签署优惠贸易安排,上述贸易协定大部分已开始实施。

 

目前,巴基斯坦投资环境仍存在较多问题和瓶颈,如电力短缺、基础设施建设相对落后;通货膨胀居高不下,经营成本不断上升;此外,政局时有动荡、安全形势较严峻等,也影响了对巴基斯坦的投资前景。

 

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,巴基斯坦在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排第126位。世界银行《2016年全球营商环境报告》显示,巴基斯坦排第138位。

 

1121043528_14957865881201n

2017年5月25日拍摄的巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站全景

 

已经在巴基斯坦或准备赴巴基斯坦投资创业的国内企业,既要充分利用巴基斯坦的自然资源、市场空间、外交资源和劳动力优势,抓住巴基斯坦经济发展的战略机遇,开展各种模式的投资合作,又要审慎研判该市场的安全风险,努力破解安全立足、安全发展这一难题,更好地适应穆斯林宗教文化,更全面地融入当地社会,更科学地管理中外员工,进而营造一个和谐的企业文化氛围,以保基业常青,实现互利共赢、共同发展。

 

Img411483606

伊斯兰堡标志性建筑-费萨尔清真寺

 

点击进入:四,巴基斯坦与中国的外交关系