五、保加利亚与中国的经贸合作

 

保加利亚是连接欧亚大陆的桥梁,同时也是进入欧洲大市场的门户。作为第二个承认中华人民共和国的国家,保加利亚与我国长期保持着友好合作关系。近年来,在“一带一路”倡议、中国与中东欧国家“16+1”合作平台以及双边地方经贸合作平台的共同推动下,在中保两国领导人的关心和双方的共同努力下,中保经贸关系稳步发展,双边贸易加速增长,投资热度不断升温,合作层面日趋多元。2018年11月,保加利亚企业应邀参加首届中国国际进口博览会,更多保加利亚著名出口产品如乳制品、玫瑰产品和葡萄酒将走进中国市场。

 

(一)双边贸易关系

 

1952年,中保签订了两国政府间第一个贸易协定,实行政府间记账贸易方式。从1991年开始改为现汇贸易方式。1985年,中保两国成立了政府间经济、贸易及科技合作委员会(自2007年第13届改为经济合作委员会),该委员会迄今共举行了15次会议。

 

加入欧盟后,保加利亚全面执行欧盟共同贸易政策,关税降低和贸易规范化为双边经贸关系稳定发展奠定了坚实基础,但由欧盟发起针对中国的贸易救济措施(反倾销、反补贴、保障与特保措施)也限制了部分中国产品进入保加利亚市场。

 

近年来,两国在高层支持下全方面开展经贸合作。2015-2017年李克强总理三次会晤博里索夫总理,共同就中保在农业、交通、基础设施、信息通讯等领域合作进行磋商。2017年11月,中保双方就保饲料和饲料添加剂输华签订了检验检疫议定书,这是继海产品、玉米、苜蓿草、乳制品之后第五项议定书。

 

中保经贸关系总体呈现稳中有升态势,主要表现在:双边往来更加密切,政府和企业间经贸团组互访频繁,保方积极性不断提升;经济合作形式不断丰富,合作领域继续扩大,大部分项目进行顺利;双边贸易总额相对较小。中保两国贸易额已从1997年的0.7亿美元增长到2017年的21.3亿美元,累计增长30倍。

 

【贸易规模】据欧盟统计局统计,2017年保加利亚与中国双边货物进出口额为19.7亿美元,增长18.6%。其中,保加利亚对中国出口7.2亿美元,增长40.3%;自中国进口12.5亿美元,增长8.9%。保加利亚与中国的贸易逆差5.3亿美元,下降16.4%。2017年中国是保第11大贸易伙伴(除欧盟成员国外第三大贸易伙伴国),保是我国“16+1”合作中第7大贸易伙伴。

 

按中国海关统计数据,2017年,中保双边贸易额为21.3亿美元,同比增长29%。其中,保加利亚对中国出口9.6亿美元,同比增长65%。自中国进口11.7亿美元,同比增长9%。

 

【贸易结构】贱金属及其制品是保加利亚对中国出口的主力产品,2017年出口5.4亿美元,增长102.9%,占保加利亚对中国出口总额的74.4%。在贱金及其制品中,最主要的出口产品是铜及其制品,出口5.3亿美元,增长105.6%。矿产品是保加利亚对中国出口的第二大类商品,2017年出口0.7亿美元,下降49.2%,占保加利亚对中国出口总额的9.4%。机电产品是保加利亚对中国出口的第三大类产品,2017年出口0.6亿美元,增长8.7%。

 

保加利亚自中国进口的主要商品为机电产品、家具玩具和贱金属及其制品,2017年三类商品进口4.8亿美元、1.5亿美元和1.1亿美元,合计占保加利亚自中国进口总额的58.7%。在劳动密集型产品上,中国继续保持优势,家具玩具等轻工产品占保加利亚同类产品进口总额的比例较高,在这些商品上,德国、意大利、波兰、希腊等国家是中国的主要竞争对手。

 

(二)双边投资合作

 

【双边经济合作】在保加利亚开展投资、经营的主要中资企业有20余家。中国企业在保加利亚投资经营主要集中在以下四大领域:一是汽车,如销售情况良好的长城汽车项目,宇通中标索菲亚市政110辆公交车项目;二是农业合作,如天津农垦在做业项目等,天世农项目等;三是通讯领域,如华为、中兴在保加利亚项目;四是可再生能源项目,如伊赫迪曼光伏项目等。据中国商务部统计,2016年当年中国对保加利亚直接投资流量-1503万美元。截至2016年末,中国对保加利亚直接投资存量1.66亿美元。

 

2016年华为在保创新运行“华为保加利亚”平台,已获得保政府部门及数十家大中型企业的青睐。2017年3月,中科创达与保MMS公司在先进智能视觉技术细分领域上与保实现强强联合。

 

2016年8月31日,中国出口保加利亚的110辆宇通客车进入索非亚公交系统,标志着中国制造的大客车批量进入了汽车排放标准十分严苛的欧盟市场。今年1月19日,宇通公司生产的纯电动公交车又加入到索非亚公交系统,这也是保加利亚第一台纯电动公交车。这些漂亮的中国产公交车不仅成为索非亚街头一道亮丽的风景线,更为索非亚民众提供了舒适和便利的出行方式。

 

长城汽车在保国洛维奇市设立了我国欧盟内首个自主品牌汽车生产基地,2018年成功中标保欧盟边境巡逻车项目。

 

代夫尼亚水泥厂项目是中保合作的另一个重要工程。项目由意大利水泥集团投资、中材建设总承包,是中国公司在保加利亚承包的最大项目。包括意大利、德国、法国、西班牙、匈牙利、罗马尼亚、瑞士、保加利亚和中国在内的多个公司参与了该项目的建设。项目解决了当地4000多个就业岗位,深受当地民众欢迎。代夫尼亚水泥厂项目还获得了保加利亚工业技术革新与拓展“年度最佳建筑奖”。这是该奖项设立13年来,首次有中国公司获此殊荣。

 

2018年3月28日,中国海航机场集团在保加利亚普罗夫迪夫机场扩建及运营项目招标中成功中标,获得该机场35年的运营权。按照协议,中国海航机场集团将投资7900万欧元对普罗夫迪夫机场实施改造和扩建,并将在未来35年承担该机场的管理运营。

 

bjlyplfdfjc

保加利亚普罗夫迪夫机场

 

(三)双边劳务合作

 

据中国商务部统计,2016年中国企业在保加利亚新签合同额9439万美元,完成营业额7757万美元;当年派出各类劳务人员49人,年末在保加利亚劳务人员117人。

 

(四)其他领域合作

 

1、文化合作关系

 

两国政府于1952年和1987年两度签署《中华人民共和国政府和保加利亚人民共和国政府文化合作协定》,并在此基础上签订了一系列文化、科学和教育年度合作计划。

 

2006年初,在保加利亚首都索非亚举行了首届“中国新年音乐会”,两位中国音乐艺术家演唱和演奏了两首著名的保加利亚民族歌曲,《一支保加利亚玫瑰》和《我的祖国,我的保加利亚》,赢得了当地观众的阵阵喝彩,深受观众喜爱。演出结束后,观看演出的保加利亚副总统马林激动地向我们的艺术家献上了一枝美丽的玫瑰花。

 

2009年,两国政府签署了《中华人民共和国和保加利亚共和国文化部2008年至2012年文化合作计划》。2009年10月,为庆祝中保建交60周年,双方在索非亚共同举办了“中保庆祝建交60周年音乐会”;中国外交部出版了《中保建交60周年》纪念画册;两国友协共同举办了庆祝建交60周年专题研讨会;两国邮政部门分别发行了建交60周年纪念封;两国驻对方使馆分别举行了大型庆祝招待会、图片展、研讨会等活动。

 

2013年2月,中国四川甘孜州民族歌舞团在保举行文艺表演,“欢乐春节”品牌首度走进保加利亚。

 

2014年1月,《中华人民共和国文化部和保加利亚共和国文化部关于互设文化中心的备忘录》在北京签署。

 

2015年11月,两国文化部长在索非亚签署互设文化中心协定。2017年11月,索非亚中国文化中心正式揭牌。

 

sfyzgwhzxjpysxc

2017年11月23日,索非亚中国文化中心揭牌仪式现场。该中心是中东欧国家首个中国文化中心

 

2017年9月1日,“合作·共赢/一带一路国际版画展”在保加利亚国家美术馆正式开展。

 

2、科技合作关系

 

1955年,两国签署了第一个科技合作5年协议,后又成立了政府科技合作委员会。先后举行了12届例会。科技合作领域涉及农业、生态、畜牧、环保、机械制造、新材料和能源等领域。2014年6月,两国政府科技合作委员会第14届例会在索非亚召开。2016年11月,两国政府科技合作委员会第15届例会在南京召开。

 

3、教育合作关系

 

1984年中保恢复在教育领域内的合作关系,互派留学生。1986年10月两国签定《1987-1991年高等教育直接合作协议》。

 

1990年6月两国签订相互承认文凭、学位和证书的协议。1953年,索非亚大学开办汉语专业,现在校生保持在30人左右。2003年该校建立了汉语水平考试点。

 

2006年6月,孔子学院在索非亚大学挂牌成立。2012年10月,保第二家孔子学院在大特尔诺沃大学成立。

 

sfykzxyhyjs

索非亚孔子学院汉语教师合影

 

2014年12月,“中国-中东欧国家高校联合会”首任欧方秘书处设在保加利亚索非亚大学。

 

2015年9月,索非亚示范孔子学院启用仪式和欧洲孔子学院联席会议在索非亚举行。10月,两国教育部续签教育合作协议。

 

4、农业领域

 

农业是中保合作的重头戏,也是保政府确定的重点发展产业之一。近年来,中保两国农业合作领域日益扩大,双边农产品贸易额持续增长,保政府对推动与中国开展农业合作愿望强烈,高层领导也十分重视,欢迎中国资金进入其农业领域。

 

中国投资的农业项目众多,小型多功能拖拉机和其他农业机械生产,玉米和苜蓿种植,肉类、水果和蔬菜加工,含油玫瑰、香料植物、药用植物的栽培和产品加工等是合作的重点领域。互利才能共赢,越来越多的保加利亚玫瑰产品、酸奶和红酒进入中国,饲料、油料作物和肉类对华出口也呈现稳步增长势头。

 

2014年10月,中保两国签署了《中国—中东欧国家农业合作促进联合会执行机构落户保加利亚的谅解备忘录》。

 

2017年5月,中保两国农业部签署《关于建设农业合作示范区的联合声明》,中国-中东欧国家首个农业合作示范区在保建立。11月,中国-中东欧首个农业品电商物流中心在普罗夫迪夫市建成。

 

qsgyjlnyhzsfqdlhsm

2017年5月20至23日,农业部副部长张桃林率团访问保加利亚,与保农业、食品和林业部副部长迪米托夫举行会谈并签署《关于建立农业合作示范区的联合声明》

 

ncpwuzxjzsg

中国-中东欧国家首个农产品物流中心及展示馆24日在保加利亚第二大城市普罗夫迪夫近郊的色雷斯经济区建成并投入运营

 

2018年,天津农垦在农业合作示范区试种近700亩小米,并正与保合作试种225亩水稻。2018年,天士农年产15万吨的饲料厂在保加利亚试运行投产。

 

5、其他领域合作

 

2008年1月,中保两国签署了《中华人民共和国人事部和保加利亚共和国国家行政和行政改革部合作备忘录》。

 

2009年,双方签署了《中华人民共和国卫生部和保加利亚共和国卫生部关于卫生医学合作的执行计划》。

 

2010年,中保两国签署了《中华人民共和国铁道部和保加利亚共和国交通、信息技术和通讯部铁路合作谅解备忘录》。6月,上海世博会举行保加利亚国家馆日活动,保经济、能源和旅游部部长特拉伊科夫出席活动。

 

2015年6月,国家旅游局局长李金早会见出席丝绸之路旅游部长会议的保旅游部长安格尔科娃,双方签署《中保旅游合作谅解备忘录》。

 

2016年1月,国务委员、公安部部长郭声琨同保副总理兼内务部长博奇瓦洛娃举行会谈,双方签署两国政府《关于预防和打击犯罪的合作协议》。6月,住房和城乡建设部部长陈政高会见保地方发展和建设部长巴弗洛娃,双方签署《关于在工程建设和建筑领域的合作协议》。11月,发展和改革委员会同保交通信息技术和通讯部签署《关于开展港口和临港产业园区合作的谅解备忘录》。

 

点击进入:六、保加利亚与“一带一路”的关系