四、保加利亚与中国的关系

 

1949年10月4日,保加利亚与中国建立大使级外交关系,是世界上第二个承认中华人民共和国的国家。保加利亚历届政府均坚持一个中国立场。50年代,两国关系发展顺利,经济合作、政治互信、文化交流同步跟进。60年代起,受中苏关系恶化影响,保加利亚一度追随苏联的对外政策,导致中保关系一度僵化。自80年代起两国关系逐步解冻,各领域的交流与合作逐步增多,两国关系平稳发展。

 

近年来,双边关系发展顺利。保总统、议长、总理等分别访华。习近平主席(时任国家副主席)(2009年)、全国政协主席汪洋(时任中共中央政治局委员、广东省委书记)(2010年)、孙春兰副总理(时任中共中央政治局委员、天津市委书记)(2014年)、国务委员兼外交部长王毅(时任外交部长)(2015年)等中方领导人先后访保。

 

2013年9月,保总理奥雷沙尔斯基出席大连夏季达沃斯论坛年会。11月,李克强总理在出席中国—中东欧国家领导人布加勒斯特会晤期间同保总理奥雷沙尔斯基举行双边会见。12月,保国民议会议长米科夫访华。

 

2014年1月,保总统普列夫内利埃夫对华进行国事访问,习近平主席在北京同其举行会谈,李克强总理、张德江委员长同其会见。10月,中保两国领导人及外长就两国建交65周年互致贺电。近年来,两国高层互访不断,政治互信日益增强。

 

hjbjlyztplfnlyf

2014年1月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见保加利亚总统普列夫内利耶夫

 

2015年11月24日,保加利亚总理鲍里索夫参加了在中国苏州举行第四次中国—中东欧国家领导人会晤,并签署了《中国-中东欧国家合作苏州纲要》,会后习近平主席和李克强总理在北京分别接见了鲍里索夫。

 

2016年1月,国务委员、公安部部长郭声琨同保副总理博奇瓦洛娃举行会谈,双方签署两国政府《关于预防和打击犯罪的合作协议》。6月,住房和城乡建设部部长陈政高会见保地方发展和建设部长巴弗洛娃,双方签署《关于在工程建设和建筑领域的合作协议》。7月,国务院总理李克强在出席第十一届亚欧首脑会议期间同保总统普列夫内利埃夫举行双边会见。11月,国务院总理李克强在出席第五次中国—中东欧国家领导人里加会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。11月,发展和改革委员会同保交通信息技术和通讯部签署《关于开展港口和临港产业园区合作的谅解备忘录》。

 

2017年11月,李克强总理在出席第六次中国—中东欧国家领导人布达佩斯会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。

 

2018年7月5日,李克强总理应保加利亚总理鲍里索夫邀请,对保加利亚进行正式访问,并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤。李克强此访是中国总理时隔18年对保加利亚的访问。访问期间,李克强总理会见了保加利亚拉德夫总统,同鲍里索夫总理举行了会谈,就进一步加强两国各领域交流与合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。两国总理还见证签署了多项政府合作文件和商务合同,充分展现中保合作的宽维度和高水平。

 

sfyztfhjbjlyztldf

2018年7月6日,国务院总理李克强在索非亚总统府会见保加利亚总统拉德夫

 

lkqjxht

2018年7月6日上午,国务院总理李克强在索非亚总理府同保加利亚总理鲍里索夫举行会谈

 

双边重要协议及文件有:《中华人民共和国和保加利亚共和国联合声明》(1996年5月),《中华人民共和国和保加利亚共和国联合声明》(1998年5月),《中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合声明》(2006年11月),《中华人民共和国和保加利亚共和国建立全面友好合作伙伴关系的联合公报》(2014年1月)。

 

点击进入:五、保加利亚与中国的经贸合作