六、保加利亚与“一带一路”的关系

 

(一)保加利亚在“一带一路”建设中具有重要战略意义

 

中东欧国家是“一带一路”建设的重要伙伴,中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)是中国和欧盟全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充,也是“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要接口,对“一带一路”倡议精准对接中东欧地区发展战略起到重要的聚焦作用。

 

保加利亚位于巴尔干半岛东南部,是中国进入东南欧市场并且进一步打开全欧市场的桥头堡,在中欧合作中发挥着至关重要的作用,战略意义不可低估。

 

(二)保加利亚是“一带一路”建设积极参与方

 

2015年4月29日,保加利亚投资局局长亚尼夫即曾表示,保加利亚愿意积极参与到“丝绸之路经济带”建设的倡议中,成为沟通中欧贸易的天然桥梁。

 

2015年11月,习近平主席和保加利亚总理博里索夫共同见证两国签署政府间共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。保加利亚驻华大使表示,“一带一路”倡议的提出是中国积极参与全球化的范例。

 

2017年4月11日,保加利亚“一带一路”全国联合会在首都索非亚成立。“一带一路”全国联合会将成为促进保中关系发展的一个长期有效的平台,将在推动保政府部门和公众更全面地了解和参与“一带一路”倡议方面发挥强有力的作用,进一步加强中保在“一带一路”建设方面的合作。

 

bjylydylqglhh

2017年4月11日,“一带一路”保加利亚国家促进会成立仪式

 

(三)“一带一路”建设为双边关系发展带来新机遇

 

随着“一带一路”建设推进,保加利亚凭借自身地理位置,丰富的森林、农业资源,完整的教育体系等优势,与中国在经贸、文化、旅游等领域加强交流和合作。双方贸易和投资较以往显著提高,直接带动了当地的经济发展。2017年5月,中国国家开发银行与保加利亚发展银行在保加利亚首都索非亚签署贷款协议,中国国家开发银行向保加利亚发展银行提供贷款8000万欧元以支持保加利亚的“一带一路”建设项目。

 

“一带一路”建设进一步打开了中保旅游合作的大门,近年来有更多中国游客来到保加利亚观光,体验温泉、滑雪等特色旅游。2016年,中国访保游客历史性地突破3万人次,较2015年增长77%。2017年9月,保加利亚旅游信息中心在上海成立,将为保国吸引更多中国游客。2018年6月,23名保加利亚学员赴华参加首次“中保旅游管理人才双边培训班”,为服务贸易发展提供人才支撑。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》(2017)
  [3]王立志.李克强访问保加利亚加强“一带一路”合作[J].全球商业经典,2018(08):70-71.
  [4].李克强访问保加利亚和德国[J].中国发展观察,2018(14):2.
  [5]保加利亚希望全面参与中国“一带一路”建设,中国经济网,2017.4.18
  [6]左沈怡.保加利亚:与中国共同推动“一带一路”[J].上海国资,2015(08):100-102.
  [7]张颖编著,列国志保加利亚,社会科学文献出版社,2010.12,第53页

 

点击进入:七、双边关系与重要文件