二、保加利亚历史源流

 

(一)上古简史

 

约在公元前10万年至公元前4万年,在当今的保加利亚大地上就有人类活动,属于旧石器时代,即所谓的穆斯特时期。另据保加利亚历史学家考证,在保加利亚这块土地上最早的居民是色雷斯人。他们是巴尔干半岛上的土著人,属于印欧人种。据保加利亚著名历史学家安格洛夫研究的结果,最早提到色雷斯的是公元前8—前6世纪希腊作家的著作。那时,色雷斯人居住在辽阔的巴尔干半岛的村镇,北起多瑙河,南至爱琴海,东临黑海。色雷斯人还居住在多瑙河以北和小亚细亚的一些地区。色雷斯是一个人口众多的民族,分成许多部落。最重要的部落之一是塞迪部落,居住在塞迪卡,即现在的首都索非亚。

 

公元前7世纪,古希腊市民在爱琴海和黑海沿岸建立的殖民城市对色雷斯部落的社会和经济发展都产生了深刻的影响。这些城市是商业和手工业中心,希腊人同色雷斯人贸易关系十分活跃,由此也扩大了古希腊文化对色雷斯部落,特别是对沿海部落的影响。随着原始公社制的逐步瓦解,出现了阶级社会,产生了处于萌芽状态的国家。

 

公元前3世纪,罗马人首次踏上了巴尔干半岛。那时,他们已在意大利建立起强大的国家,但仍企图向外扩张领土。公元前168年,罗马人在吞并了马其顿王国之后,又征服了处于四分五裂状态的色雷斯。到公元46年,巴尔干半岛上的色雷斯疆土全部由罗马人统治并划分为两个行政省:色雷斯省(位于巴尔干山以南)和莫埃西亚省(在巴尔干山与多瑙河之间)。

 

罗马人的统治使色雷斯人的社会、政治和经济发生了根本性的变化。色雷斯人的一部分土地被罗马人夺去,建立了大庄园并成为大庄园主,而色雷斯人则成为奴隶,为罗马人耕种土地。此外,大批色雷斯人还被劫持到意大利当奴隶。奴隶们不甘忍受极其残酷的奴役,在公元1世纪色雷斯人斯巴达克领导奴隶们举行著名的大起义。这一时期色雷斯农民身受罗马大庄园主和罗马政权的双重压迫,灾难深重。他们为罗马人修建房屋、道路和城防要塞。色雷斯人不堪忍受沉重的徭役,经常举行暴动或起义。

 

罗马人在征服色雷斯的同时,也带来了新的文明。色雷斯人除了受到来自希腊化国家的影响外,又受到罗马文明的影响。但色雷斯农民还是保持着自己民族的特征、语言和文化。

 

(二)中古简史

 

1、斯拉夫人的形成

 

公元395年以后,罗马帝国分为两部分:西罗马帝国和东罗马帝国。西罗马帝国定都于罗马城,东罗马帝国定都在君士坦丁堡。后来,东罗马帝国称为拜占庭。

 

公元500年前后,一部分保加利亚人作为斯拉夫人的奴隶迁徙到了多瑙河的中下游,在阿瓦尔人的指挥下一起进攻拜占庭的巴尔干领土。并在东哥特人衰败后正式成为了巴尔干半岛的新客人,而另一批新客人则是斯拉夫人。

 

斯拉夫人信奉多神教。在这一时期斯拉夫人不断袭击拜占庭帝国并几乎占领了整个巴尔干半岛,但来自拜占庭的威胁大大加剧。拜占庭人把爱琴色雷斯和马其顿南部的一些属于斯拉夫人的部分置于自己的统治之下,其他斯拉夫人受到严重威胁,这时,古保加利亚人出现在巴尔干半岛上。

 

古保加利亚人属于突厥人种。据历史学家考证,古保加利亚人语言属于突厥-阿尔泰语系。公元2世纪时,他们同其他一些突厥部落从中亚一起来到欧洲,定居在里海和黑海之间的地区。他们分成许多部落,统称为“保加尔人”。

 

公元4世纪后半期,古保加利亚人被匈奴人征服,并加入了匈奴人的部落联盟。公元453年又重获独立。公元6世纪后半期,大批阿瓦尔人从中亚迁到这里,一些古保加利亚部落被赶到多瑙河中游和蒂萨河一带。其余的继续留在他们的故土——伏尔加河流域、顿河流域和黑海北岸。在阿瓦尔人入侵的数年之后,这些原始部落又被西土耳其人征服,并被迫加入其部落联盟。约到6世纪末,他们才摆脱了土耳其人的统治,组成了一个强大的部落联盟,这就是拜占庭编年史家所称的“大保加利亚”,在库班河、亚速海和黑海以北的土地也包括在内。这个部落联盟的统帅是库勃拉特(库尔特)可汗。约在公元660年,古保加利亚人的部落遭到哈扎尔人的侵袭和吞并。在公元7世纪70年代,一部分撤到伏尔加河流域,后来被称为“伏尔加保加利亚”。另一部分由阿斯巴鲁赫酋长率领向多瑙河河口进发并在南比萨拉比亚安营扎寨。

 

此后,古保加利亚人成为拜占庭帝国的邻居,拜占庭便开始袭击它的领土。当时的拜占庭皇帝康斯坦丁四世,于公元680年出兵攻打古保加利亚人,但未能征服古保加利亚人。阿斯巴鲁赫可汗乘胜追击,进入今天保加利亚的东北部并抵达巴尔干山脉。阿斯巴鲁赫可汗与统帅“斯拉夫7部落联盟”的斯拉夫贵族达成了协议,准备建立一个斯拉夫-保加利亚国家,以共同抵御拜占庭和其他敌人的袭击。

 

之后不久,阿斯巴鲁赫可汗又重新同拜占庭作战,并开始向其巴尔干山以南的国土进攻。拜占庭皇帝康斯坦丁四世被迫与古保加利亚人。

 

2、斯拉夫-保加利亚王国(又称第一保加利亚王国)

 

公元681年建立斯拉夫-保加利亚王国,新国家疆界东起黑海,西至伊斯克尔河(后来又扩展到提莫克河),北起多瑙河以北地区,南至巴尔干山。它定都于保加利亚东北部的普利斯卡(距现在的舒门市25公里)。

 

这个新成立的国家在历史上被称为第一保加利亚王国。

 

公元7-9世纪第一保加利亚王国在社会和政治制度上属于封建制度。当时国内有两个阶级:自由农民和地主贵族。国家由可汗统率,最高的立法权、司法权和行政权都集中在最高统治者一人手中。但他的权力也受到贵族的限制。当时的宫廷会议由从贵族中选拔的一些人组成。

 

早在第一保加利亚王国建立后的头一个世纪就开始了斯拉夫人和古保加利亚人融合为一个民族的过程。这一过程持续了几个世纪,古保加利亚人逐渐被同化,并最终成为斯拉夫人。

 

第一保加利亚王国第一次领土扩张是在公元701-718年。阿斯巴鲁赫可汗的继承人帖尔维尔可汗把色雷斯东部的一部分并入其领土。公元8世纪后半期,保加利亚发生了内战,贵族分成两个集团,互相争夺权力。在短期内几度更换可汗。早已伺机消灭这个新国家的拜占庭人,乘其内乱,向其发动了战争,但都未成功。

 

在中古时期保加利亚最著名的统治者之一是克鲁姆可汗。在他统治期间(公元803-814年),保加利亚第二次扩张自己的领土。公元805年保加利亚消灭了西北邻国(在现在的匈牙利平原)阿瓦尔,把自己的版图扩张到多瑙河和喀尔巴阡山之间的广阔地区。之后,保加利亚把矛头转向拜占庭帝国。公元809年克鲁姆可汗攻下重镇塞迪卡(现在的索非亚)。公元811年拜占庭进行反攻,保加利亚京城普里斯卡失陷。但拜占庭军队在归途中在巴尔干山的一个隘口遭遇保加利亚军队的伏击,伤亡惨重,其皇帝也死于这次战役。保加利亚军队乘胜进入色雷斯东部,夺取了许多城镇并直逼君士坦丁堡城下。公元814年克鲁姆可汗突然死亡,制定好的攻城计划被迫中止。尽管如此,保加利亚王国还是得到了巩固,使拜占庭征服保加利亚的企图推迟了多年。

 

克鲁姆可汗的继承者奥穆尔塔格可汗统治时期(公元814-831年),与拜占庭签订了和约,保加利亚在色雷斯获得的领土得到了承认。同时,因屡胜罗马帝国,保加利亚版图扩大了不少。德拉瓦河流域的土地都被并入保加利亚。在普雷西安(公元836-852年)统治时期,保加利亚赶走了拜占庭,占领了马其顿中部和南部地区(当时整个马其顿都隶属于拜占庭)。由于保加利亚版图的扩大,国内新增加了大量的斯拉夫人,这加速了古保加利亚人被同化。

 

1018年,被拜占庭占领,第一保加利亚王国灭亡。

 

3、第二保加利亚王国

 

1018年-1185年保加利亚基本是在东罗马帝国的统治之下。在1040年、1071年、1084年保加利亚分别举行过起义,但最终都以失败告终。东罗马帝国征服第一保加利亚王国后,即复制军区制到保加利亚。拜占庭人把保加利亚分成保加利亚军区、帕里斯特隆军区(帕拉顿纳翁军区)、塞尔米乌姆军区和达尔马提亚军区。同时,东罗马帝国把保加利亚原先的实物税改为货币,各军区军队薪资由地方直接供给。

 

1185年,保加利亚人趁东罗马帝国陷入与库曼人战争中无法脱身,起义成功建立了保加利亚第二王国。

 

13世纪上半叶,保加利亚不断扩张领土,它时而联合第四次十字军所建立的拉丁帝国,反对退居小亚细亚的拜占庭残余势力尼西亚帝国,时而联合尼西亚帝国反对拉丁帝国,巧妙地占领了马其顿、色雷斯和阿尔巴尼亚的北部。

 

然而,自13世纪下半叶起,保加利亚王国由盛转衰。

 

1242年,蒙古军队掳掠保加利亚。之后不时来犯。同时,保加利亚国内重新陷入封建无政府状态。正是在这种情况下,1277年,牧人伊瓦依洛在保加利亚北部发动起义,矛头指向蒙古侵略军和本国的封建统治阶级。保加利亚国王君士坦丁·阿森(1257-1277年)派兵前往镇压。结果,一部分被起义军击溃,另一部分归附了起义军。接着,起义军击毙了国王君士坦丁·阿森,拥立伊瓦依洛为王。

 

1278年春,伊瓦依洛进驻首都图尔诺沃。这时,不少贵族混进起义队伍,妄图改变起义政权的性质,而被拥立为沙皇的伊瓦依洛也缺乏警觉,竟然娶了被诛国王的遗孀玛丽亚为后。大部分贵族公开与起义军为敌,勾结拜占庭和蒙古人向起义军发动猖狂进攻。1280年底,起义军终遭失败。伊瓦依洛逃出保加利亚,后为蒙古军所杀。

 

起义失败后,保加利亚依旧处于分裂割据状态,王权式微。

 

1330年,保加利亚沦为塞尔维亚的附庸国。

 

1355年,塞尔维亚帝国解体后,保加利亚重获独立。但是,约1365年,保加利亚又分裂为多布鲁甲、第诺伐和维丁三个公国。1371年,土耳其在马里乍河附近打败保加利亚、塞尔维亚等国的联军,1382年攻陷索非亚,1393年7月占领图尔诺沃,1396年保加利亚全境尽入土耳其之手,第二保加利亚王国最终灭亡。

 

(三)近代简史

 

1、沦为土耳其统治

 

公元1396年,随着第二保加利亚王国失陷,整个保加利亚沦为奥斯曼土耳其的统治之下。巴尔干的其他国家也先后被土耳其征服。从此,保加利亚经历了约5个世纪的异族黑暗统治。

 

保加利亚被土耳其人征服后,他们在所到之处进行烧杀抢劫,城镇化为废墟,田园一片荒芜;当地居民躲到深山老林中,一大批无辜百姓惨遭屠杀。为了巩固自己的统治权,土耳其统治者将大批土耳其族居民和游牧主迁移到保加利亚和马其顿。在城里,保加利亚人纷纷逃走,即使留下来的有钱人,有些也被迫改信伊斯兰教并被土耳其移民同化,也有些逐渐被赶走或被杀害。

 

土耳其统治者在保加利亚建立了一套带有军事封建性质的经济和政治制度。他们宣布全部被征服的土地为国有土地,并分配给封建阶级的各个利益集团、伊斯兰教寺院和在保加利亚定居的土耳其族移民。统治者称非穆斯林农奴为牲畜,当地农民不堪忍受苛捐杂税、无偿徭役的重负、掠夺和暴政。残酷的剥削导致国家农业水平下降,手工业和商业衰退。

 

土耳其统治者对保加利亚人实行了残酷的民族歧视政策,采取了一系列强迫性同化手段。他们强迫信奉东正教的保加利亚人改信伊斯兰教。土耳其统治者向保加利亚居民征收的各种高额赋税。土耳其统治者还没隔一段时间选择一些小男孩,从小训练他们接受伊斯兰教并送他们到土耳其步兵部队服役,然后再派他们去征服巴尔干其他国家。

 

2、民族解放运动

 

土耳其奥斯曼帝国在经过两个世纪的领土扩张后,在16世纪末和17世纪初进入了一个衰退时期。土耳其因国内矛盾尖锐,斗争激烈,军事和经济衰退而停止了对外扩张。它的衰落更促进了保加利亚人民争取摆脱土耳其统治的斗争。农民受到的苦难最深,反抗和斗争便最先从他们开始。

 

由于农民土地被征用和重利盘剥而破产,反对土耳其统治者及其封建领主的“海杜特”(类似 “游击队”)运动很快在山区和全国发展起来。

 

“海杜特”支队包括若干小组,每个“海杜特”小组有15-30人,或更多一些。在当时统治者残酷统治时期,他们唯一的办法是在春天躲进山里和森林里,深秋时节再回到村庄和城镇。他们在山上有固定的集合地点,集合后便投入战斗。有时他们会集结在一起,或举行影响全国的大规模暴动,或进行协同作战。例如,公元1595年约2000名“海杜特”战士攻打索非亚。他们还曾多次在巴尔干山的希普卡隘口袭击土耳其商队。

 

在17世纪时“海杜特”支队在保加利亚西北部和罗多彼山区已十分活跃,并有其他阶层人民的广泛参加。“海杜特”战士作战勇敢,纪律严明,深得人民的支持和热爱。民间歌手用千首歌曲颂扬他们的英勇善战和英雄事迹,其中许多传唱至今。人们把这种歌曲统称为“海杜特之歌”。

 

在反抗土耳其统治者和封建领主压迫的斗争中,除了有“海杜特”支队的活动和农民的暴动以外,在保加利亚还爆发了有计划的起义。这些起义是在土耳其与奥地利、波兰和俄国作战时节节失利的背景下举行的。他们打败土耳其人给被奴役的巴尔干各民族带来了希望。

 

公元1598年在著名人士托多尔•巴利纳和特尔诺沃大主教迪奥尼西•腊利的领导下,特尔诺沃(保级利亚地名)举行了全国性起义,其目的就是要把保加利亚从土耳其统治下解放出来。尽管起义遭到失败,但它是为从土耳其统治下解放保加利亚而进行的第一次有组织的和有明确目的大规模起义。

 

公元1686年再次以特尔诺沃为中心爆发了起义,此次起义也具有同样的目的和影响。尽管为争取民族解放和自由的努力屡遭失败,但保加利亚人民并没有停止为达此目的而继续进行艰苦卓绝的斗争。

 

1876年4-5月保加利亚举行的大起义在整个欧洲引起了广泛的反应。西方的民主主义者,包括英国、意大利一些党派,都对土耳其统治者在保加利亚犯下的暴行进行了猛烈抨击。在意大利许多城市各阶层人民举行抗议集会,声援保加利亚人民。

 

1877年,俄国对奥斯曼土耳其帝国宣战,土耳其战败。第二年,1878年2月俄土战争结束后,保加利亚摆脱土耳其的统治获得独立,曾一度实现统一。但由于因战争而筋疲力尽的俄国无法顶住英、德、奥匈帝国等西方列强的压力,根据1878年7月13日签订的《柏林条约》,保加利亚被一分为三:北部的保加利亚公国、南部的东鲁米利亚和马其顿。

 

jfzshylsdesjnb

索菲亚的“解放者沙皇亚历山大二世纪念碑”,纪念俄罗斯沙皇 亚历山大二世在1877年至1878年的俄土战争期间将保加利亚从奥斯曼统治中解放出来

 

1990年2月27日,保加利亚将3月3日摆脱奥斯曼帝国统治纪念日定为国庆日(保加利亚解放日)。

 

(四)现代简史

 

保加利亚人民对西方列强通过柏林条约分割保加利亚的事实一直不甘心。他们要求建立统一的国家和市场。在1884年末和1885年初,作家兼记者扎哈里•斯托扬诺夫等人发起在保加利亚公国的马其顿移民和东鲁米利亚的一些爱国者中,建立起秘密委员会。中央委员会设在普罗夫迪夫,其任务是发动人民武装起义解放马其顿和东鲁米利亚,并实现它们与保加利亚公国合并。

 

1885年9月4日起义,6日便推翻了东鲁米利亚政府。该委员会宣布保加利亚公国与东鲁米利亚合并。

 

1885年9月6日,在保加利亚人民争取统一的民族民主运动达到高潮之际,保加利亚又实现了北部王国河东鲁米利亚的南北统一(保加利亚国徽上的格言即来源于此,“统一创造力量”)。

 

19世纪末,保加利亚从土耳其统治下获得解放和南北两部分合并推动了保加利亚经济的发展。工业发展加快,建起许多大大小小的工厂;国内外贸易得到了发展;农村土地集中加快。

 

尽管如此,保加利亚仍是一个轻工业略有发展的落后农业国,在土地所有制和生产规模上仍是中、小型的。在政治领域,随着经济的发展,除了两个主要政党保守党和自由党激烈争夺政权外,1885-1900年期间又涌现出许多新的政党。

 

1891年保加利亚社会民主党的建立是保加利亚政治生活的一件大事。它以马克思主义思想作为理论基础。保加利亚的工人阶级是在从土耳其统治下解放后,随着资本主义发展而形成的。保加利亚工人受资本家的残酷剥削,所以生活极其贫苦。他们成立了工会,举行罢工。社会民主党在党内进行了反对各种机会主义的斗争,严格党的纪律,通过建立更多的工会组织,把广大工人团结在自己的周围,并为维护工人的合法权益进行艰苦的工作。

 

20世纪初,也就是在第一次巴尔干战争之前,资本主义在保加利亚迅速发展。在这一时期,外国资本大量流入保加利亚,促进了其经济发展。

 

1908年1月6日保加利亚民主党领导人亚历山大•马林诺夫组成新政府。这届政府宣布保加利亚独立。

 

保加利亚在两次世界大战中追随德国,成为战败国。在第一次世界大战中,它同德国、奥匈帝国和奥斯曼帝国结成军事同盟。在第二次世界大战中,以国王鲍里斯三世为首的反动统治集团于1941年3月,加入德、意、日法西斯三国集团。

 

1944年苏军不断向西推进,保加利亚君主法西斯政府惊慌失措。1944年8月末,保加利亚国内出现一触即发的革命形势。同年8月26日保共中央发出4号令,要求一切革命力量立即举行武装起义,推翻君主法西斯专政,建立祖国阵线政权。1944年9月5日苏联对保宣战。同日,保共中央政治局要求游击队和地方战斗组要与已转到人民一边的军队联合作战,推翻君主法西斯政权。重点打击目标是在索非亚的政府和军队指挥部。9月8日游击支队解放了一些城市,组建第一民族解放师并向首都挺进。同日,苏军越过罗保边界进入保加利亚,很快解放了一些城市。当日晚,集中在索非亚内外的游击队与已转到人民一边的政府军队共同作战,推翻了君主法西斯政府。9月9日成立了以格奥尔基耶夫为首的祖国阵线政府。祖国阵线政府的首要任务是,摧毁旧的国家机构,解散法西斯组织,在中央和地方建立新的国家机构,开始恢复经济工作。

 

1946年9月宣布废除君主政体,当时的国王西麦昂二世被迫流亡西班牙。9月15日宣布成立保加利亚人民共和国,此后保共长期处于执政地位。

 

1947-1948年保加利亚政府分别与苏联、波兰、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、匈牙利、南斯拉夫和阿尔巴尼亚签订了友好合作互助条约。

 

从1949年开始,保加利亚进入建设社会主义经济基础时期。1958年6月召开的保加利亚共产党第7次代表大会认为,在工业、农业、贸易和交通领域已基本奠定了社会主义经济基础。到1958年完成了农业合作化,社会主义公有制已在整个经济中占主导地位。

 

1971年保加利亚共产党召开的第10次代表大会通过了建设发达社会主义纲领。这意味着保加利亚进入了“建设发达社会主义”的历史时期。

 

(五)当代简史

 

1989年,保政局开始发生重大变化。1989年12月11-13日召开的保共中央全会作出决定,建议国民议会取消宪法关于共产党是国家和社会的领导力量的条款。1990年1月15日保加利亚第9届大国民议会通过取消宪法关于保共领导国家的相关条款。

 

在取消共产党对国家的领导权之后,保加利亚农民联盟、保加利亚共产党和其他政党也提出实行多党制、议会民主和三权分立,国家元首由人民直接选举。保加利亚共产党还提出,宗教自由,军队非政治化,保加利亚共产党应改革成民主社会主义的党并更名为保加利亚社会党。

 

1990年,保共决定实行多党制和市场经济,后保共也改称保加利亚社会党。2月27日,国民议会通过决定,将3月3日摆脱奥斯曼帝国统治纪念日定为国庆日,1990年11月15日,改国名为保加利亚共和国。

 

2004年3月29日,加入北约。

 

2005年5月11日,保加利亚议会投票表决批准了保加利亚加入欧盟的条约。

 

点击进入:三、保加利亚经济状况