五、白俄罗斯与中国的经贸合作

 

中白两国建交后,双边经贸合作发展便开启。早在1992年4月,中国天津市就同白俄罗斯有关方面签订了一项合作协议,决定在白俄罗斯首都明斯克市的商业中心开办一家跨国商场,这是中国和白俄罗斯两国在白俄罗斯境内兴办的第一家合资企业,表明两国发展经济贸易关系已经有了一个良好的开端。两国建交20多年来,双边经贸关系发展相对平稳,白俄罗斯总统卢卡申科公开指出,中白两国没有出现贸易冲突或者在原则性问题上发生公开分歧。

 

(一)双边贸易关系

 

1992年建交之初,中白两国双边贸易额仅为3390万美元,2002以来,双边贸易额呈稳步增长趋势,2015年双边贸易额为33.02亿美元。中国是白俄罗斯第三大贸易伙伴和第二大进口来源国,占白进口总额的7.9%,仅次于俄罗斯。

 

双方的商品贸易结构不断优化和丰富,高新技术产品和机电产品所占比例不断提高。中向白主要出口机械设备、电器及电子产品、铁路设备、金属制品和鞋类等,自白主要进口钾肥、己内酰胺、塑料、车辆及零配件等。

 

2016年白俄罗斯与中国的服务贸易额为3亿美元,其中白俄罗斯向中国出口额为1.9亿美元,同比下降36.2%,自中国进口额为1.1亿美元,同比下降60%,贸易顺差0.8亿美元。白俄罗斯向中国出口服务主要包括运输服务、建筑服务、旅行,以及远距离通讯、计算机和信息服务;自中国进口服务主要包括运输服务、建筑服务、金融服务、保险和养老保障服务。

 

2017年,中白贸易额14.49亿美元,同比下降5%。其中,中方出口9.34亿美元,同比下降14.4%,中方进口5.15亿美元,同比增长18.4%。2018年1-8月,中白贸易额11亿美元,同比增长15.2%。其中,中方出口7.1亿美元,同比增长23.8%,中方进口3.9亿美元,同比增长2.5%。

 

(二)双边投资合作

 

中白两国在投融资领域合作迅猛发展,合作规模和合作领域不断扩大,合作项目不断增加,涉及能源电力、交通通信等基础设施和电子、化工、航天航空等产能合作领域。

 

据中国商务部统计,2016年当年中国对白俄罗斯直接投资流量1.61亿美元。截至2016年末,中国对白俄罗斯直接投资存量4.98亿美元。中国企业在白俄罗斯的主要投资项目有:家电组装项目、五星级酒店和住宅小区投资建设项目、汽车组装项目等。此外,中资企业在矿山和重型车辆、纺织、农业、轻工等领域也有投资合作。白俄罗斯在华投资项目有:农业机械生产项目、拖拉机组装项目、特种车辆生产项目、矿用自卸车组装项目等。

 

zgdbelstzqk20122016

 

中资金融机构在促进两国经贸合作、实施成套工程建设项目和推动工业园区建设开发等方面发挥了积极作用。在国家开发银行及中国进出口银行、中信银行等中国金融机构的贷款支持下,中白双方企业成功实施了近30个项目,用贷规模超过60亿美元。

 

截至2017年年末,利用中方贷款实施的明斯克2号和5号电站改造项目、别列佐夫电站和卢克木里电站改扩建项目、三个水泥厂生产线项目、北京饭店项目、铁路电气化改造和M5公路改造项目已竣工,中白工业园、斯拉夫钾肥、维捷布斯克水电站、年产40万吨纸浆厂和年产20万吨涂布白卡纸厂项目、白俄罗斯电信网络改造项目、铁路电气化和公路改造二期项目、输变电项目亦已成功启动并顺利实施。这些大项目的实施带动一批国内有实力的企业走入白俄罗斯市场,增进了两国间经济联系,促进了白俄罗斯经济发展和产业转型。

 

除利用金融机构信贷资金支持在白俄罗斯参与大型工程项目建设外,近年来中国企业对白直接投资也呈现快速增长态势。据商务部统计,目前中国企业对白非金融类直接投资超过5亿美元。中国企业在白主要投资项目有:中国美的集团在白合资的家电组装生产项目;北京住总集团投资建设的五星级北京饭店项目和“天鹅”住宅小区项目;吉利汽车组装厂项目。与此同时,白俄罗斯对华投资也稳步增长,白俄罗斯在华主要投资项目有:白俄罗斯戈梅利农机公司在哈尔滨合资的青贮收割机等农业机械生产项目,明斯克拖拉机厂在哈尔滨和新疆伊犁的组装项目,三江瓦利特合资企业,别拉斯-中航合资企业等。

 

【中白工业园】中国——白俄罗斯工业园是双边经贸合作的亮点。中白工业园位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区,距首都明斯克市25公里,紧邻国际机场。

 

中白工业园诞生于2010年,当年3月,时任中国国家副主席的习近平(现任中国国家主席)访问白俄罗斯,签订了第一个合作项目。同年10月,在白俄罗斯共和国总统卢卡申科访华期间,白俄罗斯共和国经济部与中工国际工程股份有限公司签署了关于在白俄罗斯共和国境内设立中国-白俄罗斯工业园区的协议。2012年1月,白俄罗斯和中国批准了该合作项目的政府间协议。2012年6月5日,签发的第253号《关于中国-白俄罗斯工业园区》的总统令,为该项目确立了一系列的法律保障制度。

 

中白工业园的奠基仪式于2014年6月19日隆重举行,50多个中国企业的高层管理人员参加了奠基仪式,其中包括中机集团、中工国际、联想集团有限公司、长城、华为、中兴等多家企业。

 

zbgyyjs

中白工业园内的“巨石”标志,像征着两国的友谊和合作关系像石头一样坚硬

 

中白工业园是中国和白俄罗斯目前合作规模最大、层次最高的项目,是两国创新合作模式、提升合作水平、促进产业整合、着眼未来发展的一项举措,是务实合作的新探索,也是构建丝绸之路经济带的标志性工程。2015年5月,中国国家主席习近平在白俄罗斯总统卢卡申科陪同下视察中白工业园时,提出“将园区项目打造成‘丝绸之路经济带’上的明珠和双方互利合作的典范”。

 

scmskzbgyy

2015年5月12日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在白俄罗斯总统卢卡申科陪同下,在明斯克考察中国-白俄罗斯工业园

 

中白工业园总占地91.5平方公里,是目前中国最大的境外经贸合作区,由中国和白俄罗斯合资建设。中方股东为中工国际工程股份有限公司和哈尔滨投资集团有限责任公司,占60%股份;白方股东为明斯克州政府、明斯克市政府和白俄罗斯地平线控股集团公司,占40%股份。至2018年底,中白工业园一期基础设施建设将全部完工,园区吸引力不断增强。截至2018年7月,已有36家来自世界不同国家的企业进驻中白工业园。2018年上半年,招商局集团、中电科38所、建谊集团、成都新筑、潍柴动力、华为、中兴通讯、一拖、超频三、中电科28所等10余多家中国企业入园项目相继投产运营。除中国外,还吸引了来自俄罗斯、美国、德国、奥地利、立陶宛等国的企业入驻,园区国际化发展进程提速,产业吸引力明显增强。未来,根据规划,中白工业园将吸引超过200家高新技术企业入驻,园区内就业人口将超过12万人,最终形成结构布局合理、产业协调发展、科技含量高、社会经济效益明显的综合性开发区,同时促进产城融合,打造一座国际化生态产业新城。

 

【基础设施合作】2017年9月,欧亚经济联盟专设的工作小组已研究制定出希望与中国共同实施的39个基础设施建设项目清单,并已获得欧亚经济联盟各成员国交通部部长的批准,其中最重要的项目包括8445公里的欧洲-中国西部高速公路、770公里的莫斯科-喀山高速公路以及中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路等。这一框架下的部分基础设施建设项目将由亚洲基础设施投资银行和丝路基金出资实施。2017年8月31日,白俄罗斯总统卢卡申科签署了关于批准白俄罗斯申请加入亚洲基础设施投资银行的第312号令,白俄罗斯将正式申请加入亚投行。

 

【产能合作】2015年,中白两国就白俄罗斯供应钾肥签订5年期的谅解备忘录。

 

(三)双边劳务合作

 

据中国商务部统计,2016年中国企业在白俄罗斯新签承包工程合同45份,新签合同额5.08亿美元,完成营业额10.99亿美元;当年派出各类劳务人员2058人,年末在白俄罗斯劳务人员2741人。新签大型工程承包项目包括:中信建设有限责任公司承建白俄罗斯酒店商务办公综合体;华为技术有限公司承建白俄罗斯电信;中铁二十五局集团有限公司承建白俄罗斯商贸物流园首发区项目等。

 

截至2016年年底,在白俄罗斯有近30家中资企业从事工程承包项目。中国企业累计在白签署对外承包工程合同额97.66亿美元,累计完成营业额68.02亿美元。

 

(四)其他领域合作

 

【货币互换协议】2015年5月10日,白俄罗斯央行和中国人民银行签署了双边货币互换协议,协议实施有效期3年,经双方同意可以展期。

 

【人文交流】建交以来,两国积极开展人文交往与合作。1996年,中白政府间科技合作委员会成立,现已召开10次例会。白多次在华举办“白俄罗斯科技日”活动。1999年起,两国开始互办文化日。截至2012年,中国在白举办了6次“中国文化日”,白在华举办了7次“白俄罗斯文化日”。2009年10月,中国国际广播电台“国际在线”白俄罗斯语网站正式开通。2010年10月,白文化部派多个艺术团体赴华出席上海世博会和“白文化日”活动。2007年1月,白俄罗斯国立大学孔子学院正式挂牌。2011年9月,明斯克国立语言大学孔子学院正式揭牌。2012年,两国热烈庆祝建交20周年,并开展了丰富多彩的活动。双方举办庆祝招待会,发行纪念邮封。两国互派留学生规模进一步扩大。白国内现有3所孔子学院和7所孔子课堂,青少年学习中文的热情非常高。2016年,在白中国留学生达到2067名,在华白俄罗斯留学生达到850多人。两国教育合作项目多达200个。截至2015年,中白两国高校之间共签署120多项合作协议,中国在白俄罗斯高校对外合作领域名列第四位,排在俄罗斯、乌克兰和波兰之后。仅白俄罗斯国立大学就与中国22所高校签署合作协议29份。白国家科学院与中国科学院、中国社会科学院签署多项合作协议,开展学术交流和联合研究。2016年9月29日,中国社会科学院与白俄罗斯科学院签署关于建立中白发展分析中心的合作协议。根据两国文化部合作协议,自1999年起两国轮流举办文化节。2016年12月21日,中国文化中心在白俄罗斯首都明斯克成立。2017年5月30日,白俄罗斯文化中心在北京成立。

 

belsmskzgwhzx

2016年12月21日,白俄罗斯明斯克中国文化中心揭牌仪式

 

点击进入:六、白俄罗斯与“一带一路”的关系