四、白俄罗斯与中国的关系

 

白俄罗斯有句名言:“友谊和兄弟之情胜过所有的财富。”中国人民和白俄罗斯人民都尚情重义,更有着在70年前世界反法西斯战争中用鲜血凝结而成的兄弟情谊,两国关系一直友好。

 

白俄罗斯共和国独立后,我国于1991年12月27日便正式宣布承认白俄罗斯共和国,并派出政府代表团于1991年12月28日访问了白俄罗斯共和国,双方就发展两国合作关系签署了会谈纪要。白俄罗斯总理于1992年1月访问了中国,两国正式签署了建交协议。这是独联体成员国中第一位访问中国的共和国领导人。

 

中国和白俄罗斯建交以来,两国关系始终保持健康稳定发展。两国建立了全面战略伙伴关系,制定了中白关系发展5年规划,建立了政府间合作委员会。双方政治互信日益巩固,相互支持不断加强,各领域合作深入开展,成为名副其实的好朋友和好伙伴。

 

2005年12月,卢卡申科总统对中国进行国事访问。两国元首共同签署《中华人民共和国和白俄罗斯共和国联合声明》,宣布中白关系进入全面发展和战略合作的新阶段。

 

2013年7月,白俄罗斯总统卢卡申科访华期间,两国元首签署联合声明,宣布中国和白俄罗斯建立全面战略伙伴关系,标志着两国关系发展到了新的水平。白俄罗斯重视对华关系,支持中国在台湾、涉藏、涉疆、“法轮功”等问题上的原则立场。中国是最早承认白俄罗斯独立的国家之一。

 

qsqmzlhbgxdsm

2013年7月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈,会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》

 

2014年1月,白俄罗斯时任总理米亚斯尼科维奇对中国进行正式访问。访华期间,两国领导人一致同意推进中白全面战略伙伴关系发展,宣布实施《中国和白俄罗斯全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》,并建立中国和白俄罗斯副总理级政府间合作委员会,统筹推进中国-白俄罗斯工业园(简称“中白工业园”)、经贸、投资、高技术、金融、交通运输等领域的合作。2014年2月习近平主席与卢卡申科总统在俄罗斯索契冬奥会期间会面。2014年9月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与白俄罗斯时任副总理托济克在北京主持召开中国-白俄罗斯政府间合作委员会首次会议,正式启动委员会机制。2014年9月,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽访问白俄罗斯。2014年12月22日,中国商务部和白俄罗斯经济部在北京签署了关于共建“丝绸之路经济带”合作议定书,中国和白俄罗斯将运用两国政府间合作委员会经贸分委会合作机制推动“丝绸之路经济带”建设。

 

2015年4月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫在北京举行中白政府间合作委员会双方主席会晤。

 

2015年5月,习近平主席对白俄罗斯进行国事访问,期间习近平主席和白俄罗斯总统卢卡申科共同出席中国-白俄罗斯地方经贸合作论坛开幕式。访问期间,两国签署了一项友好合作协议,加上两国其他的双边协议、合同和贷款协议,两国之间签订的协议总价值超过35亿美元(根据白俄罗斯财政部的数据统计)。

 

2015年9月,白俄罗斯总统卢卡申科来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间,习近平主席会见卢卡申科总统。

 

2016年6月,上海合作组织塔什干元首峰会举行期间,习近平主席与卢卡申科总统会面。2016年8月,中央政法委书记孟建柱访问白俄罗斯,白俄罗斯总统卢卡申科接见。2016年9月,白俄罗斯总统卢卡申科访华,两国元首共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系的联合声明》,将两国关系提升至相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。2016年11月在拉脱维亚参加第五次中国-中东欧国家领导人会晤期间,李克强总理与白俄罗斯总理科比亚科夫举行双边会谈。

 

hjbelsztlksk

2016年6月24日,国家主席习近平在塔什干会见白俄罗斯总统卢卡申科

 

2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席在会见来华参加论坛的白俄罗斯总统卢卡申科时表示,双方要落实好两国政府共同推进“一带一路”建设的措施清单,做好中国“两个一百年”奋斗目标同白俄罗斯2030年经济社会发展战略在发展理念上的对接,继续推进中国“十三五”规划同白方2016至2020年经济社会发展五年规划对接,培养新的合作增长点。在中国国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科的见证下,中国商务部部长钟山与白俄罗斯经济部部长季诺夫斯基在上海合作组织青岛峰会期间共同签署了《中华人民共和国商务部和白俄罗斯共和国经济部关于中华人民共和国和白俄罗斯共和国中长期战略规划对接共同发展纲要的谅解备忘录》。

 

2018年6月10号,中国外交部长王毅、白俄罗斯外交部部长马克伊签署了两国双方持有因私普通护照互免签证的协议。

 

中白双边互访团组的数量、规模和层级的变化从一个侧面证明了中白关系水平的不断提升。2013年以前,中国国家元首访问白俄罗斯仅1次,白俄罗斯国家元首访华6次。2015年和2016年两国元首实现互访,年均会晤两次。2015年30多个白俄罗斯副部长级代表团访华。2016年中国官方访白团组数量突破100个。

 

白俄罗斯六个州和明斯克市与中国许多地方建立了友好关系。2017年白俄罗斯在广州开设领事馆。《2016-2020年白俄罗斯社会经济发展纲要》提出,要继续深化中白两国地区合作关系,白七个行政区平均每个行政区每年要吸引至少1亿美元中国直接投资。

 

zgybelsyy

2018年8月2日,中国援助白俄罗斯明斯克区中心医院住院部项目举行竣工仪式

 

2016年白俄罗斯对中国旅游团体免签,持有效申根签证的中国公民可免签入境白俄罗斯并停留5天。白方还与波罗的海三国等周边国家合作打造旅游线路,邀请中国地方媒体代表赴白亲自体验、报道和宣传白俄罗斯旅游特色,以吸引中国游客。

 

在交通方面,继2015年4月中国国航开通北京—明斯克—布达佩斯—北京航线后,白方将谋求开通中国其他城市到明斯克的航线。随着“渝新欧”、“义新欧”、“郑新欧”等中欧货运铁路线的开通,中白双方将积极开展国际道路运输合作,扩大中欧班列辐射范围,提高货运量。

 

中白双方高度认可彼此的发展道路和内外政策,在核心利益问题上始终相互支持。两国高水平的政治合作不是权宜之计,而是符合各自的价值观和利益诉求,因此具有稳定性和长期性。卢卡申科总统一贯主张借鉴中国的经验,不断提升对华合作水平。白俄罗斯前驻华大使(2006-2011年)托济克先生曾担任白俄罗斯副总理、中白经贸合作委员会主席、中白友协会长,现任白俄罗斯国立大学孔子学院白方院长。他指出,尽管两国差距悬殊(无论是领土面积、人口数量、国内生产总值,还是其他方面),但是白俄罗斯和中国均致力于开展相互合作,且客观上两国在一些重要国际和国内问题上常常立场相同或相近。这就是两国建交20年来中国对白俄罗斯从来不以老大自居,而白俄罗斯也从来不充当附属角色的原因。

 

两国经常给予对方特殊礼遇。无论是中国驻白俄罗斯外交官,还是白俄罗斯驻华外交官,想约见驻在国外交部领导都不困难。两国外交史中都不乏为对方特事特办的案例。2015年9月中国举行抗战胜利70周年纪念大会,卢卡申科总统幼子尼古拉是唯一应邀参加活动并受到习近平主席夫妇热情迎接的外国元首家人。2015年10月白俄罗斯举行总统选举,中国观察员代表团是唯一受邀监督选举的外国观察员代表团。

 

【双边合作机制】2014年9月,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与白俄罗斯时任副总理托济克共同主持召开中白政府间合作委员会第一次会议,正式启动委员会机制。委员会下设经贸、科技、安全、教育、文化五个分委会和秘书处,每两年举行一次会议。2016年8月,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记、委员会中方主席孟建柱与白俄罗斯总统办公厅副主任、委员会白方主席斯诺普科夫在明斯克举行委员会第二次会议。

 

点击进入:五、白俄罗斯与中国的经贸合作