七、前景展望

 

在白俄罗斯建设“一带一路”是互利共赢的伟大事业,长远来看,不仅有利于中国的长期稳定发展,有利于中国梦的实现,而且直接造福于白俄罗斯,促进东欧和独联体地区的稳定和发展。在白俄罗斯建设“一带一路”成功与否的关键是能否采取有效措施逐步解决前面提到的问题,推动白俄罗斯改善投资环境,降低投资风险。

 

第一,中方宜根据国内发展需要和外交战略全局把握对白合作政策尺度,不断深化政治互信,权衡政治利益与经济利益,区分战略性项目和一般合作项目,围绕双边战略性合作项目为白俄罗斯提供力所能及的援助,同时应力争找到利益交会点,共同推进。

 

鉴于中白工业园在融资和招商方面面临很多困难,中白双方有必要制定分期目标和规划。中白双方宜共同承担融资义务,相互提振信心,共克时艰。在吸引投资方面探索中白双边和多边金融合作的多样化模式,还可以研究从第三国和国际金融机构融资以及吸引风险投资和私募基金的可能性。招商是园区建设的关键环节。中白双方有必要就招商问题加强沟通和相互妥协。可以考虑划出园区最好地块留待高科技企业入驻,在等待这批企业入驻的同时宜适当调整入驻条件,挑选有竞争力的企业入驻园区,以保证园区聚敛人气,资金链健康流动和园区正常运转。

 

第二,鉴于双方观念和体制的差异,推动白俄罗斯投资环境的改善需要中方持续、耐心地沟通和引导。一方面要使白方了解中方的情况,理解中方的做法,另一方面要推动白方朝着互利共赢的方向作出相应的调整,特别是推动双方法律法规和标准的对接。

 

第三,白俄罗斯国内的商机不少,很多准备到白俄罗斯投资的中国企业都瞄准白俄罗斯本地市场和欧亚经济联盟市场。对此需要认识到,白俄罗斯希望外资企业能够生产出口欧美市场的商品。因为一方面白俄罗斯自身市场很小,且白政府从保护本国企业出发限制外国同类产品企业进入。另一方面,尽管白俄罗斯是欧亚经济联盟成员国,但在白俄罗斯生产的商品要进入欧亚经济联盟统一市场将受到来自俄罗斯等其他联盟成员国的排挤。若要长远解决对白俄罗斯投资企业的市场前景问题,中国很有必要加快与欧亚经济联盟之间关于经贸合作伙伴协定的谈判进程,逐步解决市场准入、贸易便利化等问题。中国还需尽早务实开展与欧盟投资谈判和关于相互进入公共采购市场的谈判,以利于在白俄罗斯中资企业的产品进入欧盟市场。

 

第四,加强行业合作和地区合作。白俄罗斯在数学、理论物理、光谱和荧光、激光物理、电子、自动化、热物理、材料科学、机械制造、地质学、生物有机化学、生理学、遗传学、育种学、土壤学、心脏学、外科、历史学、语言学等领域的科研成果显著,近年来将这些成果应用于汽车和拖拉机制造、微电子、城市交通、处理突发事件、现代电视、医疗、药品、人造钻石、传感器等技术领域。白俄罗斯科研基础雄厚,但研发受到资金和条件限制。中白双方可优势互补,为相关行业企业之间、地区之间的沟通合作创造条件,继续挖掘科研合作潜力,共同研发、共同生产,实现共赢。

 

第五,国内主管部门和中国驻白相关机构有必要加强对在白中资企业的培训、协调与沟通,使企业预先了解白商业文化、技术标准和法律法规,客观评估投资合作可能遇到的困难和风险并作出预案,严格遵守当地法律法规,加强内部管理,合理有序竞争,避免内讧。

 

第六,中白两国在农业、交通、旅游等领域合作潜力很大。双方可利用中白政府间合作委员会、中白友好协会、中白发展分析中心等沟通协作机制探索深化合作的可能性。

 

第七,加强中白两国在教育、科学、文化等人文领域的合作,为两国关系长期、健康、稳定发展奠定坚实的社会基础。加强在人才培养方面的合作,在两国教育合作协议框架内进一步扩大两国高校合作的广度和深度,促进白青少年汉语教育,提升两国语言、艺术、文体教学交流水平,增加互派留学生名额;推进双方科研机构合作,在现有基础上继续搭建合作平台,增强合作机制,提高科研人员互访交流的数量和水平,鼓励和资助国内的白俄罗斯研究以及白俄罗斯国内的中国研究,为两国科学研究事业的发展提供助力;积极拓展民间文化交流,继续互办文化日和文化节等活动,鼓励两国文化机构、文艺团体开展交流与合作;加快建设便利渠道,如简化签证程序、建立互联网信息平台等,以促进两国间人员往来和信息交流,为实现两国“民心相通”创造有利条件。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  1、王越主编,环球国家地理百科全书,北京联合出版公司,2016.06,第94页
  2、谢和平主编,“一带一路”沿线国家纵览,四川大学出版社,2016.04,第243页
  3、中华人民共和国外交部政策规划司编,中国外交2016年版,世界知识出版社,2016.05,第156页
  4、赵会荣. 中白经贸关系的发展与前景[J]. 欧亚经济,2016(03):85-98+126+128.
  5、贾云飞. “丝路经济带”框架下的中百经贸合作分析[D].外交学院,2017
  6、农雪梅. 中白经贸合作的特点及其制约因素[J]. 俄罗斯中亚东欧市场,2013(03):91-99+128.
  7、韩璐. 中国与白俄罗斯经贸关系:现状、问题及对策[J]. 俄罗斯中亚东欧市场,2013(06):85-94+125..
  8、吴汀亭. 从中白工业园看“一带一路”倡议的前景与挑战[D].外交学院,2017.
  9、赵会荣. 白俄罗斯与“一带一路”[J]. 欧亚经济,2017(04):44-55+126-128.
  10、卢重光. 白俄罗斯专家:以“一带一路”促中白合作[N]. 光明日报,2017-12-28(010).
  11、李允华,农雪梅编著.白俄罗斯 列国志. 北京:社会科学文献出版社,2005.02

 

点击进入:八、双边关系与重要文件