二、白俄罗斯历史源流及文化习俗

 

(一)历史源流

 

1、远古时代

 

(1)石器时代:公元前10万年前-公元前3000年前

 

白俄罗斯具有悠久的历史,早在公元前4万年前的旧石器时代,在现今白俄罗斯土地上就有人类出现。

 

据考古发现,白俄罗斯最古老的村落遗址存在于旧石器吋代中晚期,地点位于现今白俄罗斯切里科夫地区的别尔泰什村和戈梅利州的卡林科维奇附近。

 

中石器时代白俄罗斯各地都有人类居住,他们开始组成不同的部落,实行母系氏族制度。这期间共有100多个居民点出现在白俄罗斯第聂伯河上游、涅曼河及普里皮亚季河流域。中石器时代白俄罗斯地区的石器以细石器和巨石器为主,石斧、石凿、石箭、石刀等是人们的主要劳动工具。

 

进入新石器时代,白俄罗斯土地上的人们加工石器的方法越来越精细,发明了弓箭和陶器,学会了纺织和不同劳动工具的配合使用。新石器时代晚期还出现了原始农业和畜牧业。这使人们的生活状态有了很大的变化,人口数量也逐渐增加。考古学家在白俄罗斯共发现了600多个新石器时代的村落遗址,大多集中在普里皮亚季河、索日河和涅曼河流域的河谷地带。

 

(2)青铜器时代:从公元前3千年-2千年前至公元前8世纪-6世纪

 

进入青铜器时代,随着农业和畜牧业的发展,男人在生产劳动中的作用越来越大,父系氏族制度逐渐形成。青铜器时代白俄罗斯土地上生活的主要居民先是芬兰—乌戈尔部族,而后是波罗的人,即现代立陶宛和拉脱维亚人的祖先。

 

青铜器时代中期,白俄罗斯南部地区散布着特什岑涅茨基文明部落,公元前2000年中叶,具有第聂伯中部文化特征的部落与当地新石器时代晚期的部落后代联合,形成了索斯尼察文化。

 

(3)铁器时代:公元前7、8世纪-公元8世纪

 

公元前7世纪,白俄罗斯人学会了炼铁术,进入了铁器时代。铁器的出现使人们的生产活动转变为伐林耕作,同时畜牧业和家庭手工业,如木材加工、青铜冶炼、制陶、纺织和编织业也得到了发展。这一时期由于劳动生产率的提高,使人们生产的产品除了满足自身生活需要外,第一次出现了剩余,各人拥有的财产开始有贫富不均的差别,从而导致了原始公社制度的解体,氏族公社的消失。

 

公元前7-前3世纪,米拉格拉特部族占据了戈梅利、莫吉廖夫南部、明斯克和布列斯特东南部地区;公元前4-前2世纪,波莫里亚部族迁到布列斯特西部地区;公元前5-前3世纪,第聂伯河上、中游地区形成了扎卢比涅茨基文化;公元前7至公元前4世纪,白俄罗斯中部地区盛行画线陶文化,北部则属于第聂伯文化。

 

公元前第一个千年白俄罗斯境内出现了阶级社会。公元前7-前4世纪,斯拉夫人开始进入白俄罗斯。他们分散在白俄罗斯各地,逐渐与波罗的人融合。其中有3个东斯拉夫部族在白俄罗斯定居下来,他们分别是生活在第聂伯河上游和西德维纳河流域的克里维奇人、普里皮亚季河流域的德列戈维奇人,以及生活在第聂伯河与索日河之间的拉季米奇人,他们共同组成了东斯拉夫部落联盟,被视为白俄罗斯人的祖先。

 

2、中古简史

 

(1)基辅罗斯时期

 

公元8世纪与9世纪之交,由东斯拉夫的各个部落结成的联盟,形成早期封建国家——基辅罗斯,也称古罗斯。古罗斯编年史记载,第一个罗斯王国是诺曼首领留里克王公于公元862年建立的。首都在诺夫哥罗德。公元879年奥列格继任王公,率兵征战,占领斯摩棱斯克和波洛茨克等地,882年占领基辅,把罗斯国的首都迁到基辅,开始了基辅罗斯公国时期。

 

11世纪末-12世纪初,古罗斯帝国开始分裂,出现许多独立的地方公国,白俄罗斯境内的波洛茨克公国就是首先独立出来的公国之一。随后白俄罗斯其他一些地区也出现一批开始摆脱基辅统治的公国。随着地方公国的纷纷独立,基辅罗斯的势力日渐衰落。

 

(2)并入立陶宛

 

14世纪初,立陶宛崛起,成为东欧强盛大国,原基辅公国的大部分土地都划归其所有。从14世纪起白俄罗斯领土也归属立陶宛大公国,但立陶宛大公允许白俄罗斯这些公国保留一定的自主权及其领土完整。

 

白俄罗斯并入立陶宛大公国后,白俄罗斯各地的社会经济关系和民族文化关系得到不断加强,此时的经济、政治、司法和宗教信仰等因素加强了各民族的团结,为白俄罗斯民族文化的形成创造了重要条件。14-16世纪,白俄罗斯民族逐渐形成,并相应形成了自己独特的民族语言(白俄罗斯语)、文化和经济生活。

 

(3)归属波兰立陶宛王国

 

1569年立陶宛和波兰签订卢布林条约,两国合并为波兰立陶宛联合王国。从1569年起,白俄罗斯归属波兰立陶宛王国。开启了白俄罗斯历史的新纪年。

 

这段时期是白俄罗斯历史上特别动荡的年代,国家深陷内部矛盾,不断被卷入战争中:1654-1667与俄罗斯的战争;1700-1721北方战争(瑞典和俄罗斯)。无休止的战争导致波兰立陶宛联合王国实力被大大削弱,不再作为一个独立的国家而存在。它于1772年、1793年和1795年先后被俄罗斯、奥地利和普鲁士瓜分领土。

 

(4)归并俄国

 

三次瓜分的结果导致白俄罗斯被并入俄罗斯帝国。从此,俄罗斯帝国在自己的领土上开始推行俄罗斯化政策。

 

1772年白俄罗斯东部地区、1793年白俄罗斯中部地区、1795年白俄罗斯西部地区先后并入俄国。

 

1830年,波兰爆发了旨在恢复原波兰国家的武装起义,起义虽波及白俄罗斯,但因其狭隘的政治目的没能得到广大白俄罗斯人民的支持。

 

1831年起义被镇压后,沙俄政府对白俄罗斯的政策发生了很大的改变,采取一系列措施旨在消灭原波兰王国在白俄罗斯的影响,加紧推行俄罗斯化。自1772年起到1917年俄国十月革命前的145年间,白俄罗斯一直受沙皇俄国的统治,其政治、经济和社会的发展与俄国密不可分,发展速度与俄国趋同。

 

3、近代简史

 

(1)农奴封建制度的瓦解和资本主义的兴起

 

1850-1860年,俄国大地兴起要求沙俄废除封建农奴制度的民主革命形势十分高涨。在这期间,白俄罗斯爆发了46起大规模的农民起义,参加者遍及27个县的100多个村庄。为缓和日益激烈的阶级矛盾和斗争,1861年2月19日,俄国沙皇亚历山大二世颁布法令,宣布废除农奴制。

 

1861年的农奴制改革,仍保留了土地归地主的所有制,引起白俄罗斯农民的强烈不满。为了反对沙皇的土地政策,白俄罗斯农民仅在1861年和1862年就分别发动了379次和152次要求归还土地的起义。与此同时,白俄罗斯民族解放运动兴起,成为俄罗斯民主改革的组成部分。

 

虽然农村改革并没有解决农村土地问题,但却加快了资本主义发展的进程。其后白俄罗斯还进行了其他一些资产阶级改革:1875年的城市改革,1872-1882年的司法改革和1911年的地方自治改革等。

 

通过一系列改革,产生了资本主义社会的两个阶级——资产阶级和无产阶级,并使资本主义制度开始在白俄罗斯确立。

 

(2)人民革命运动

 

19世纪80年代末90年代初,明斯克、格罗德诺、维捷布斯克、戈梅利等城市建立了马克思主义小组。1894年初,明斯克冶金厂和铁路修配厂的工人成为第一批马克思主义小组成员。1895-1900年间,随着白俄罗斯大工业的发展,工人运动逐渐兴起,白俄罗斯城镇中罢工活动频繁。

 

1895年,明斯克工人首次庆祝了“五一”国际劳动节。1898年,俄国社会民主工党第一次代表大会在明斯克召开后,白俄罗斯出现最早的社会民主组织-俄国社会民主党戈梅利委员会。1904年建立了波列西列委员会和西北委员会。1906年成立了俄国社会民主工党白俄罗斯及拉脱维亚省际联盟。

 

随着资本主义经济的发展,白俄罗斯广大劳动者的社会经济处境愈加艰难。工人农民不但在经济上受到残酷的剥削,在政治上也毫无权利可言,再加上日益深重的民族压迫,使资本主义阶级矛盾空前激化。无产阶级的阶级意识逐步加强,开始形成了自己的革命先锋队。白俄罗斯参加了1903年召开的俄国社会民主工党第二次代表大会,会上创立了马克思主义政党——布尔什维克党,在白俄罗斯明斯克等城市也建起布尔什维克党的分支,使白俄罗斯人民革命运动进入一个新时期。

 

(3)第一次世界大战

 

在第一次世界大战期间(1914-1918年),白俄罗斯成为战场,1915年白俄罗斯的西部被德国占领。1918年2-11月,几乎整个白俄罗斯被德国占领。战争给白俄罗斯造成巨大损失,战争导致白俄罗斯工业、交通运输业、农业崩溃,使人民生活状态严重恶化,阶级矛盾日益激化。

 

1917年白俄罗斯参加俄国二月革命,推翻了沙皇专制政权,结束了俄国罗曼诺夫王朝长达300年的统治。

 

二月革命后不久,白俄罗斯全国各地的苏维埃如雨后春笋般涌现。在二月革命后的短短两个月中,白俄罗斯各地共建立了37个工人、农民、士兵苏维埃。6月,白俄罗斯参加全俄工农兵苏维埃代表大会,选举产生全俄执行委员会。这使苏维埃不但在数量上更具代表性,而且实际上比资产阶级临时政府更强大。

 

4、现代简史

 

(1)白俄罗斯苏维埃政权的建立

 

1917年3月2日明斯克苏维埃会议通过决议,动员白俄罗斯革命力量支援彼得格勒工人和士兵。10月25日,列宁领导的布尔什维克武装攻克冬宫,宣布临时政府被推翻,并立即建立革命的苏维埃政权。

 

1917年11月20日,白俄罗斯所有未被德国占领的地区均建立起了苏维埃政权。

 

1918年12月24日,按照列宁的民族政策,俄共(布)中央委员会通过了建立白俄罗斯苏维埃社会主义共和国的决议,1919年1月1日,白俄罗斯临时工农苏维埃政府发布宣言,正式成立白俄罗斯苏维埃社会主义共和国。2月2-3日,召开了白俄罗斯苏维埃第一次代表大会,宣布白俄罗斯独立,并通过了第一部白俄罗斯宪法,选出了第一届白俄罗斯中央执行委员会。

 

(2)加入苏联

 

1919年初,波兰一心想将白俄罗斯、立陶宛和乌克兰纳入自己的势力范围,恢复昔日波兰的疆界,而西方国家为了扼杀新生的苏维埃政权,利用波兰的领土野心,向其提供大量军事物资援助,帮助其扩充军队,以发动侵略战争。为了抗击波兰入侵和国内反革命分子的进攻,1919年2-8月,在西部地区成立了立陶宛—白俄罗斯苏维埃社会主义共和国。1919年3月底,波兰军队开始大规模入侵白俄罗斯和立陶宛。4月8日,立陶宛—白俄罗斯苏维埃社会主义共和国宣布进入战争状态,成立国防委员会。

 

1921年3月18日,苏俄政府为尽快结束战争,与波兰签订了《里加条约》。据此条约,西白俄罗斯和西乌克兰划归波兰。1922年12月30日,白俄罗斯加盟苏联,白俄罗斯与俄罗斯、乌克兰和外高加索联邦共和国四国成为苏联的创始成员国。

 

1921年至1928年,整个苏联境内实行了新经济政策。

 

1921年至1939年,波兰政权在西白俄罗斯境内积极实行波兰化政策。

 

1932年至1933年,苏维埃经济政策引起饥荒,推行农业集体化。

 

1936年至1940年,斯大林镇压时期。超过8万6千白俄罗斯人遭到镇压。近2万8千白俄罗斯人在明斯克郊外的《库洛班》林甸被处决。

 

(3)东西白俄罗斯合并

 

1939年8月23日,苏联与希特勒德国签订了《苏德互不侵犯条约》及分割波兰的附加秘密议定书。9月1日,德国法西斯进攻波兰。到9月中,已逼近西白俄罗斯和西乌克兰边界。当波兰大部分领土已被德军侵占后,9月17日,红军越过波苏边境,将西白俄罗斯和西乌克兰置于苏联的保护下。25日西白俄罗斯获得解放。10月28-30日,由西白俄罗斯各界选举产生的代表组成的人民会议召开大会,通过了以下宣言:在西白俄罗斯建立苏维埃政权;西白俄罗斯与东白俄罗斯合并,并加入苏联。11月2日,苏联最高苏维埃特别会议通过法律,承认东西白俄罗斯统一,以及西白俄罗斯加入苏联。同月12日,白俄罗斯最高苏维埃第三次特别会议宣布接受西白俄罗斯加入白俄罗斯苏维埃社会主义共和国。从此日起,西白俄罗斯与东白俄罗斯重新合并。

 

(4)第二次世界大战和卫国战争

 

1941年6月22日,希特勒德国单方面撕毁《苏德互不侵犯条约》,入侵苏联,苏联卫国战争开始。

 

战争初期,白俄罗斯军区的红军在白俄罗斯与敌人进行了两个多月的艰苦战斗,挫败了德国法西斯的“闪电战”计划。

 

1941年9月初,德军侵占了白俄罗斯。在德军占领期间,白俄罗斯人民同德寇进行英勇顽强的斗争,有110万人参加红军,全国各地有1255个游击队和小组(37.4万人)奋起抗敌。

 

1943年秋,苏联红军开始反攻。1944年初解放了东白俄罗斯。7月3日,白俄罗斯首都明斯克解放。7月底,白俄罗斯全境解放。

 

1945年5月8日,德国宣布无条件投降。

 

1945年10月24日,白俄罗斯成为苏联加入联合国组织的三个成员国之一,并是联合国创始成员国之一。

 

(5)白俄罗斯共和国的成立

 

苏联时期经过几十年发展,到80年代白俄罗斯已由一个落后的农业国变成工、农业皆发达的工业化国家。1990年7月27日,白俄罗斯最高苏维埃通过《主权宣言》,1991年苏联“8.19”事件后,白俄罗斯最高苏维埃于8月25日通过国家独立法,宣布白俄罗斯正式独立,1991年12月19日,将国名“白俄罗斯苏维埃社会主义共和国”改为“白俄罗斯共和国”。

 

1994年3月15日,白俄罗斯最高苏维埃通过白俄罗斯共和国新宪法,实行总统制。

 

1994年,白俄罗斯进行独立后第一次总统选举。亚历山大•格里戈里耶维奇•卢卡申科当选总统。

 

1995年5月14日进行议会选举和白俄罗斯作为主权国家首次全民公决-赋予俄语和白俄语同等地位,确立白俄罗斯共和国新国旗国徽,与俄罗斯联邦经济一体化政策。

 

(二)文化与习俗

 

1、文化

 

几个世纪来,白俄罗斯民族创造了丰富和独特的艺术文化遗产,许多优秀的音乐和文学作品广为流传。白俄罗斯现代文化生活充满活力、多姿多彩。国内经常举办艺术展览,音乐、剧院、电影节。

 

belsgjmfdjy

白俄罗斯国家模范大剧院

 

白俄罗斯艺术风格、流派和形式多种多样。艺术作品最著名的收藏点是白俄罗斯国家艺术博物馆,这座博物馆积极宣传民族艺术,陈列着这个国家不同时代的优秀绘画和雕塑作品,经常举办白俄罗斯艺术家作品展。

 

白俄罗斯每年举办各种音乐汇演:“白俄罗斯音乐之秋”、“明斯克之春”、“流行金曲”、“涅斯维日诗才”。

 

一年一度的“维捷布斯克斯拉夫巴扎”国际艺术节已成为白俄罗斯节日活动的象征,来自世界许多国家的著名演员参加盛会。

 

slfbzgjysj

2018年7月12日,在白俄罗斯维捷布斯克市,演员在“斯拉夫巴扎”国际艺术节上表演

 

白俄罗斯国家模范芭蕾舞大剧院是白俄罗斯最负盛名的剧院。白俄罗斯专业剧院从古老的民间礼仪、流浪歌手的创作、白俄罗斯贵族的宫廷剧和19-20世纪国外团体爱好者的活动演变而来。全国有28家国家剧院以及大量民间业余团体,包括:木偶剧院、话剧院、音乐剧院,演出的剧目很受国内外观众的欢迎。

 

白俄罗斯文化中文学作品起着重要作用。白俄罗斯最著名作家与诗人有谢苗•波洛茨基、扬卡•库帕拉、亚库布•科拉斯、马克西姆•博格达诺维奇、瓦西利•贝科夫。

 

白俄罗斯的历史悲剧对白俄罗斯文学作品中的战争题材产生了深远的影响。位于明斯克的白俄罗斯共和国国家图书馆是白俄罗斯最大的图书馆,有接受出版物缴送本的权利。这里收集有俄罗斯境外的大多数俄语出版物文集。这是一座独一无二的金刚石形状建筑,是白俄罗斯人民的骄傲。

 

belsgjtsg

白俄罗斯国家图书馆

 

白俄罗斯每年都举行白俄罗斯文献节。节日主要是为了研究白俄罗斯文献和印刷出版物的历史进程,促进现代白俄罗斯文学和文化的发展。

 

2、习俗

 

【交往礼节】白俄罗斯人性情豁达、豪放,待人诚恳、实在,“请”“谢谢”等文明用语常挂嘴边。称呼“您”“你”有明显区别。青年人在一起,多以名互称,而成年人则互称彼此的名字和父名。

 

常见的见面礼节是握手、拥抱和吻礼。长辈吻晚辈额头,朋友互吻面颊,男士对尊敬的女士常施吻手礼。与不太熟悉的女士相见,不可贸然握手,但可赞其年轻漂亮。

 

白俄罗斯的传统礼节是以面包和盐欢迎贵宾,受礼人应躬身接过面包,并对面包施以吻状,然后手掰一小块,撒上盐、吃掉,并表示感谢。应邀去白俄罗斯人家做客,送鲜花给女主人,其花枝应为单数,如3、5、7枝等(送逝者为双数花枝)。在家会见宾客,讲究让贵宾坐在圣像下面,主人则坐客人右侧。

 

白俄罗斯人高兴时,常开怀大笑,而微微一笑则表示轻蔑,这与我们“礼貌微笑”的含义,有明显差别。宴会上,主人习惯发表长篇讲话,若客人祝酒词简短,只为友谊“干杯”等,会被认为失礼。

 

白俄罗斯人讲究“女士优先”,如问候夫妇二人时,应先问候女士;女士走进客厅,男士应起身表示欢迎;而男客进入客厅,女士可以不起身,仅须面向来人,以示礼貌即可。介绍人们相识,应先把女士介绍给男士,而向女士介绍某男士时,应先征得她同意。上楼梯、进入室内,男士一般应让女士先行,并为其开门。如果女士站立,男士不应坐着。出门时,男士应帮助同行女士穿大衣;去餐厅、影剧院等,男士应先找座位让女士坐下后,自己再坐。请女士跳舞后,应送她回原来位置,致谢后再离去。

 

【穿着习惯】白俄罗斯人注重仪表,讲究穿戴。公务和社交场合,男士多穿西服,女士则穿裙装。节假日,人们爱穿民族服装。观看芭蕾舞等庄重演出,需着正装。

 

白俄罗斯民族服装多为白色,如男子上身是白色亚麻布绣花衬衫,外套坎肩,系彩色腰带,头戴毡帽,而下身穿白色灯笼裤,扎白色裹腿,脚蹬皮靴。妇女一般穿白色绣花衬衣,下穿条纹或方格纹图案的白色大长裙,腰系毛织小花围裙,再配上五彩绒线织成的腰带,头戴花头巾,脚穿皮靴。

 

【饮食文化】白俄罗斯美食是世界上饮食最多样化的国家之一,美食的古老配方至今保存。白俄罗斯的烹饪传统特点-既有家常菜的简单,又有贵族菜的精细,全面使用本地食材,采用不同寻常的烹饪方法。

 

最受白俄人民喜爱的菜肴是玛蔷卡(葱炖酸奶油香肠)和维列夏卡(黑胡椒猪胸肉),自制香肠,土豆饼,煎肉包,汤团,烤土豆菜,酸浆草冷杂拌汤,蘑菇汤等。几个世纪以来,白俄罗斯人通常仅在节日菜肴中使用肉类,菜肴的形式主要是以腌制肉类和肉干为主。但是随着现代生活的发展,荤菜种类扩充了很多。

 

belsmqk

玛蔷卡

 

牛奶也是白俄很多菜肴的主要食材,主要是以“酸奶油”、“提味剂”“液态脂肪”等形式添加入食物中。可以做成汤、粥和冷盘。

 

白俄面包份量更重,口味儿略带“酸”味儿。传统白俄面包是民族美食的骄傲。该种面包不加酵母,使用黑麦烘焙和专门培育的纯发酵酵母烘焙而成。食用此类面包对身体健康有益。

 

伏特加(加列卡伏特加,格列洛耶红酒)是白俄罗斯最常见的高浓度酒精饮品。它最早出现在15世纪,逐渐成为了白俄的主要酒精饮品。人们在节日和特殊日子里饮用伏特加。

 

【习俗禁忌】白俄罗斯人认为,白色纯真、洁净,故而崇尚、偏爱白色。他们也喜红色,认为红色象征勇敢。忌讳黑色,尤其见到黑猫,会使他们感到沮丧。忌讳送人黄色蔷薇花,认为这是断绝友谊的象征。

 

白俄罗斯人认为数字“7”是吉祥数字,而“13”会给人带来灾难。认为盐能驱邪除灾,碰翻盐罐是不祥之兆。忌讳在房间里吹口哨,认为会将财富吹跑。对左撇子无好感,认为使用左手不礼貌。

 

进入东正教堂,不论是否是教徒,妇女都应戴头巾,男士应脱帽。坐公交车,年轻人应当给老人让座。对服务行业有付小费的习惯,如去快餐店就餐等,应付小费。

 

点击进入:三、白俄罗斯经济状况