三、白俄罗斯经济状况

 

(一)白俄罗斯资源禀赋情况

 

白俄罗斯已经确定的有超过1万种矿产。其中,非金属矿丰富,黑色金属和有色金属矿缺乏,石油和天然气能源矿藏少。境内有30多种矿产分布在4000多个矿区,最重要的矿藏钾盐,储量居世界第三位,可供开采100多年。

 

白俄罗斯盐岩储量超过220亿吨,居独联体首位。其他主要矿产有花岗石、白云石、石灰石、泥灰、防火材料和亚粘土等。泥煤贮量44亿吨。饮用矿泉水和医疗矿泉资源丰富。

 

(二)白俄罗斯宏观经济状况

 

白俄罗斯工农业基础较好。机械制造业、冶金加工业、机床、电子及激光技术比较先进;农业和畜牧业较发达,马铃薯、甜菜和亚麻等产量在独联体国家中居于前列。苏联解体后,白经济一度陷入危机。1996年起,白经济开始恢复性增长。2002年3月,卢卡申科提出“白俄罗斯发展模式”,推行渐进改革,摒弃全盘私有化和休克疗法,建立可调控的市场经济体系,加强社会保障。2011年,在诸多内外因素综合作用下,爆发严重经济金融危机,白卢布贬值近200%,外汇储备急剧减少、物价大幅上涨,居民实际收入锐减。

 

2014年是白政府积极应对外部复杂环境和国内经济下滑的一年,通过政府宏观调控和货币金融措施等拉动消费、促进出口,全年经济总体运行平稳,国内生产总值(GDP)增长1.6%,较2013年高出0.7个百分点,但没有完成此前制定的3.3%的GDP增长目标。总体来看,白经济增长仍然存在自身动力不足、外部环境欠佳、体制有待完善等深层次问题。2014年以来,因乌克兰危机引发的欧美国家与俄罗斯之间展开的制裁与反制裁战、石油价格和卢布汇率暴跌使俄经济遭受重创,对白经济产生诸多负面影响,譬如俄卢布贬值使俄企业购买力下降,俄周期性实行严厉的贸易限制政策,导致白对俄出口显著下降,产品库存增加,部分企业出现相互欠债现象。另外,俄对白投资和信贷规模亦有所下降。

 

2015年,由于俄罗斯经济金融形势在欧美多轮经济制裁、油价持续低迷和乌克兰危机等多重打击下急转直下,白俄罗斯饱受连带效应之苦,GDP进一步下降,出现近20年来首次负增长,同比下降3.9%,白俄罗斯本币累计贬值52.6%,出口收入缩水26%,外汇收入骤减24.6%,黄金外汇储备减少近10%。其中,白俄罗斯对俄罗斯出口金额受损为重要原因。俄白贸易多以俄罗斯卢布结算,俄罗斯卢布大幅跳水导致两国贸易数量虽然上升,但贸易额反而下降,2015年白俄罗斯对俄罗斯出口额同比减少32.7%。

 

2016年白俄罗斯总体经济形势有所好转,经济指标略有回升。国内生产总值同比下降2.6%,工业总产值同比下降0.4%,农业总产值同比增长3.4%,固定资产投资同比下降17.9%,对外贸易额同比减少11%,通胀率达11.8%,居民平均工资363美元。

 

2017年,白国内生产总值共计526亿美元,同比增长2.4%。2018年1-5月,白国内生产总值同比增长4.7%。

 

belsjjzk20122016

 

【GDP构成】据白俄罗斯国家统计委员会统计,2016年,白俄罗斯GDP构成:第一产业(农业、渔业和林业)占6.8%;第二产业占31.2%(其中,工业占24.9%;建筑业占6.3%);第三产业(服务业)占48.3%(其中,贸易、机动车维修、家庭和个人物品占10.9%;交通运输占5.7%;信息和通信占5.1%;不动产交易占5.4%,其他经济活动占21.2%);净产品税收占13.7%。

 

2016年白俄罗斯支出法GDP构成:消费占70.7%(其中,居民消费占54%,政府消费占16.1%,非商业机构消费占0.6%)、资本形成总额占25.3%(其中,固定资本投资占23.9%,存货变动占1.3%)、货物和服务净出口占-0.1%(其中,出口占62.66%,进口占-62.76%)。

 

白俄罗斯工业生产在经历了2015年大幅下降后,2016年出现恢复性增长,纺织品、皮革和服装生产增长4.6%,纸浆和纸制品生产增长11.3%,药品生产增长4.4%,机械设备生产增长5.8%,电力设备生产增长10.7%,交通工具和运输设备生产增长12.1%。由于下半年与俄罗斯的油气争端,导致白俄罗斯自俄罗斯进口油气减少,焦炭、石油产品和核材料生产下降16.8%,合成橡胶、塑料制品和其他非金属材料产品生产下降5.5%,化学品生产下降3.8%。

 

2016年白俄罗斯农业产值约合77.1亿美元,较2015年增长3.4%,其中种植业同比增长1.5%,畜牧业同比增长6.3%。

 

【国民经济核算主要指标】据白俄罗斯国家统计委员会统计,以当年价格计算,白俄罗斯近年储蓄率呈下降趋势。2016年白俄罗斯国内生产总值943.214亿白俄罗斯卢布(简称“卢布”)(其中最终消费支出666.525亿卢布,总储蓄165.04亿卢布),储蓄率为17.5%。2011年、2012年和2013年的数字依次分别为:297.2万亿卢布(183万亿卢布,96万亿卢布),储蓄率为32.3%;530.4万亿卢布(322.7万亿卢布,168.5万亿卢布),储蓄率为31.77%;和649.1万亿卢布(413.3万亿卢布,189.8万亿卢布),储蓄率为29.24%。

 

【财政收支】2016年白俄罗斯国家预算收入177亿白俄卢布,约合89亿美元(根据白俄罗斯央行公布的2016年平均汇率1美元=1.9885白卢布计算,下同),为年计划的100.5%,支出167亿白卢布(约合84亿美元),为年计划的97.1%。实现盈余10亿白卢布(约合5亿美元),相当于GDP的11%。

 

【逾货膨胀率】2016年通胀率为11.8%。

 

【失业率】2016年失业率为0.8%。

 

【外汇储备】据白俄罗斯央行统计,按国际货币基金组织统计方法,截至2017年1月1日,白俄罗斯国际储备资产49.272亿美元,其中,黄金外汇储备17.20犯美元。

 

根据白俄罗斯国家银行公布的数据,按照国际货币基金组织的标准计算方法, 2017年白国际储备资产环比增加4.9%。截至2017年9月1日总计69.94亿美元,其中黄金储备环比增长3.5%,达18.22亿美元,特别提款权环比增长0.41%,达5.255亿美元,外汇储备环比增加2.45%,达35.2亿美元,其他储备资产环比增长19.16%,达11.26亿美元。

 

2017年1-8月白国际储备资产同比增长41.94%,其中黄金储备同比增长5.9%,特别提款权同比增长5.15%,外汇储备同比增长46%,其他储备资产同比增长293%。

 

【内外债余额】根据白俄罗斯财政部发布的信息,2016年白俄罗斯国家外债余额为136亿美元,较年初增加11.989亿美元(考虑汇率因素),增长了9.6%。2016年1-12月,白俄罗斯新增国家外债19.349亿美元,其中包括:欧亚稳定和发展基金贷款8亿美元,俄罗斯政府和银行贷款5.52亿美元,中国的银行贷款4.469亿美元,世界银行贷款1.342亿美元,欧洲复兴开发银行180万美元等。

 

2016年白俄罗斯偿还国家外债8.924亿美元,其中包括:欧亚稳定和发展基金贷款3.531亿美元,俄罗斯政府贷款3亿美元,中国的银行贷款1.842亿美元,世界银行贷款5140万美元、美国贷款360万美元等。

 

截至2017年1月1日,2016年白俄罗斯国家内债余额为102亿白卢布,较2016年初增加5亿白卢布(考虑汇率因素),同比增长了5%。2016年1-12月为法人和自然人投放外汇国债16.425亿美元,本币国债5.437亿白卢布,偿还外汇国债15.026亿美元,本币国债5.995亿白卢布。

 

【贷款来源】2014年白俄罗斯共获得贷款52亿美元,其中获得俄罗斯政府和银行的贷款45.27亿美元、中国银行的贷款6.26亿美元、世界银行的贷款4730万。据世界银行统计数据显示,国际复兴开发银行(IRDB)2016年全年将对白俄罗斯贷款13.16亿美元,截至2016年6月30日,已向白俄罗斯支付贷款7.39亿美元,待支付贷款5.77亿美元,2016年白俄罗斯对IRDB的债务为6.63亿美元。

 

2017年8月,白发展银行通过政府担保获得国际复兴开发银行(世界银行)6000万美元贷款,用于支持白中小微企业的融资和发展。

 

【信用评级】截至2017年4月7日,国际评级机构标普对白俄罗斯主权信用评级为B-/B,展望为稳定。截至2017年6月2日,国际评级机构穆迪对白俄罗斯主权信用评级为Caa1,展望为稳定。截至2017年2月3日,国际评级机构惠誉对白俄罗斯主权信用评级为B-/B,展望为稳定。

 

(三)白俄罗斯的优势资源/产业

 

白俄罗斯工农业基础较好。工业部门较为齐全,机械制造和加工业发达,有前苏联“装配车间”之称,具有较高的科研和教育水平,劳动力素质相对较高。白俄罗斯具有优势的产业主要包括:机械制造业、化学和石化工业、电子工业、无线电技术等。在光学、激光技术等领域也具有世界领先水平。农业普遍实行大规模机械化生产,农产品特别是肉类及肉制品、牛奶及奶制品、禽、蛋、糖等除自给自足外,还可大量出口。

 

【机械制造业】白俄罗斯的机械制造业是其工业的支柱和主导部门,拥有600多家企业,产值约占全国工业产值的1/4;机械制造工业具有较先进的设备和工艺技术,主要有汽车和拖拉机制造、机床制造、农机制造等行业,其中重型矿山自卸车的研发和生产具有世界先进水平,世界上几乎三分之一的矿山自卸车产自白俄罗斯。拥有玛斯载重汽车、别拉斯矿山自卸车、轮式牵引车、拖拉机等世界著名的机械制造类企业。

 

【化学和石化工业】化学和石化工业是白俄罗斯工业的支柱产业。按照产品产量和从业人员的数量,排在前几位的是化纤工业、矿物化学工业(钾肥的开采)、基础化学和石化工业。这些工业企业产品占白俄罗斯石化行业产品总量的80%,是石化工业主要的出口商品。白俄罗斯石化行业的龙头是“白俄罗斯石化”国家康采恩,由一些石化组织和企业联合组成。

 

这些企业除了主要从事石油的输送、加工和石油产品的销售以外,还生产矿物肥、化纤和纤维产品、轮胎产品、玻璃纤维产品、油漆和颜料及塑料制品,其产品出口到80多个国家。化工企业在“白俄罗斯石化”康采恩中占55%,其出口额超过50%以上。白俄罗斯是世界第四大钾肥生产国,钾肥出口量约占世界的19.9%。其中最主要的企业有:莫吉廖夫化学纤维生产联合企业、斯韦特洛戈尔斯克化纤厂、格罗德诺化纤厂、波洛茨克玻璃纤维厂、白俄罗斯钾肥厂、戈罗德诺氮肥厂、戈梅利化工厂、白俄罗斯轮胎联合企业等。

 

【电子工业】白俄罗斯在电子特别是微电子领域有着强大的研发能力和世界先进水平的集成电路制造设备生产设计基础,长期为俄罗斯尖端设备配套,并向中国提供了近200套集成电路生产设备。白俄罗斯集成电路公司“Integral”是最大的生产研发一体的企业,也是中东欧最大的生产半导体电子元器件和集成电路的企业。

 

【无线电技术】白俄罗斯无线电技术工业包括60多家企业、科学生产联合公司、科学研究和规划设计研究所。该领域企业生产的产品占独联体国家同类产品总数的三分之一。主要产品包括:多功能程序技术成套设备、专用和家用程序计算机、电子自动电话交换台、通讯产品、自动化和动力电子学产品、电子柜员机、测量仪器、家用电子技术产品以及医学产品等。该领域的龙头企业是生产彩色和黑白电视机、DVD、收音机、电缆电视系统、音响系统、家庭影院等产品的“地平线公司”和生产彩色和黑白电视机、卫星接收系统、家具、医用产品和消防技术产品的“维佳济”公司,其生产的彩色电视机质量较高,工业品艺术设计和使用功效均具有国际水平。

 

【IT产业】根据权威媒体“全球服务媒体”的排名,白俄罗斯IT外包和高新技术服务行业在全球领先的20个国家中列第13位。

 

(四)白俄罗斯吸收外资情况

 

【投资吸引力】白俄罗斯投资吸引力主要表现在以下几个方面:

 

1、白俄罗斯虽为东欧平原上的一个内陆国家,但具有得天独厚的地缘优势,位于欧洲地理中心,处于东、西欧国家及黑海、波罗的海沿岸国家交通运输的十字路口,是连接欧亚大陆至欧盟及大西洋港口的重要公路、铁路运输走廊。

 

2、白俄罗斯工农业基础较好。工业部门较为齐全,机械制造和加工业发达,有前苏联“装配车间”之称,具有较髙的科研和教育水平,劳动力素质相对较高。拥有玛斯载重汽车、别拉斯矿山自卸车、轮式牵引车、拖拉机等世界著名的机械制造类企业,以及钾肥生产和石化等大型企业。白俄罗斯还是世界第四大钾肥生产国,钾肥出口量约占世界的19.9%。在电子、光学、激光技术等领域也具有世界领先水平。农业普遍实行大规模机械化生产,农产品特别是肉类及肉制品、牛奶及奶制品、禽、蛋、糖等除自给自足外,还可大量出口。

 

3、白俄罗斯为欧亚经济联盟成员,这为外国投资者提供了新的机遇,可通过白俄罗斯打开欧亚经济联盟的大市场。随着欧亚经济联盟正式开始运行,白俄罗斯的经商环境有望向更好的方向发展:一是俄罗斯加WTO后,欧亚经济联盟的法律法规和通行做法已经或正在向WTO规则靠拢,欧亚经济联盟已不再像独联体范围内原有的自贸协议或一体化组织那样游离于WTO体系之外,不被国际贸易体系所承认。白俄罗斯政府也在积极争取早日加入世贸组织,为此调整有关投资管理体系,减少政府对经济的行政干预,简化经营主体的注册程序等;二是欧亚经济联盟内资本和劳动力资源的相互流动将引起生产的扩大与资源的合理配置,公司优化重组,将产生现代大型生产企业,增强企业的国际竞争力;三是可提高白俄罗斯对外经济安全和抗危机的能力;四是欧亚经济联盟内将逐渐消除贸易和投资壁垒,交通成本也将大大缩减等。

 

4、政府层面采取举措积极引进外商投资。近几年,随着股份制和私有化改造步伐的加快,白俄罗斯政府希望有更多的外国投资者来白俄罗斯投资,以促进其经济发展。为此,白俄罗斯政府对原来的投资法进行了修改(新的《白俄罗斯投资法》于2014年1月24日生效),使国内外投资者享有平等的投资条件,并列入了符合国际惯例的有关司法保护、对投资者的保障及投资者的权利等相关条款,进一步改善了投资环境,特别是针对经济特区出台了许多税收优惠、海关优惠及其他一系列优惠政策。此外,为吸引外资,白俄罗斯政府还出台了一系列行业性和地区性鼓励政策。

 

5、白俄罗斯经商环境较好。世界银行最新公布的《2018年营商环境报告》中,白俄罗斯位居第38位。

 

税制的完善为商业创造良好的有吸引力的氛围,财产登记为企业提供便利条件。从《营商环境报告》可以看出,2006年以来白俄罗斯从120位稳步上升,并逐渐处于领先位置。

 

国家继续实施计划,目标是让白俄罗斯在2020年进入前30个名。为企业创造舒适的商业环境,国家开展业务最舒适的条件,完善各个领域,例如优化行政手续,完善税收,促进价格机制的形成,对投资者提供优惠待遇,保护投资者的权利。

 

【吸引外资情况】据联合国贸发会议发布的2017年《世界投资报告》显示,2016年,白俄罗斯吸收外资流量为12.4亿美元;截至2016年底,白俄罗斯吸收外资存量为189.7亿美元。

 

2016年,外商向白俄罗斯实体经济部门(银行除外)投资85.6亿美元,其中直接投资69.3亿美元,占总量的81%。

 

2017年,在白俄罗斯投资的外资达到97亿美元。

 

【外资来源国】2016年,白俄罗斯外国直接投资主要来源国是:俄罗斯(占投资总额的51.5%)、英国(17.1%)、塞浦路斯(7.3%)、奥地利(3.4%)、立陶宛(3.0%)、波兰(2.5%)、荷兰(1.3%)、乌克兰(2.6%)、德国(1.2%)和拉脱维亚(1.2%)。

 

2017年资金主要来源于俄罗斯、英国、塞浦路斯、荷兰、奥地利、中国。

 

【吸收外资的领域】白俄罗斯与60多个国家和地区签有投资保护协定,其中包括中国、意大利、丹麦、西班牙、美国、加拿大等国。2016年,白俄罗斯吸收外资主要分布在以下经济领域:运输(占投资总额的32.5%)、贸易(30.0%)、工业(25.4%)、信息通讯(4.2%)、不动产(2.1%),金融保险(1.8%)、建筑(1.4%)和农业(0.5%)。

 

(五)白俄罗斯对外贸易情况

 

白俄罗斯外贸依存度较高,其进出口值是国内生产总值的120%以上,在欧洲国家中处于前10位。白俄罗斯资源短缺,石油、天然气等原材料主要依赖进口,同时,受国内市场容量限制,其国内生产总值的60%以上需要依靠出口实现。因此,白俄罗斯的主要目标是保障国民经济快速发展,促进出口稳定增长,促进高科技产品进口,保证其生产中紧缺的原材料的供应。

 

基于此,白俄罗斯外贸政策的原则是实行经济开放政策,奉行贸易自由化原则。白俄罗斯正在进行加入世界贸易组织的谈判,积极参加欧亚经济联盟、独联体自由贸易区以及其他国家间组织的国际条约;依据国际组织准则简化对外贸易程序;促进在企业中根据IS09000-9002标准建立质量管理体系;在生产和环保领域制定国家标准;保证白俄罗斯产品符合国际标准。

 

白俄罗斯对外贸易多年保持逆差。促进出口稳定增长、出口经营多样化、出口市场多元化,以及促进高科技产品进口,是白俄罗斯发展对外贸易的重要方向。总理科比亚科夫表示,白俄罗斯三分之二产品应用于出口,如以主要出口商品产量计算,即不少于28000台拖拉机、7000辆货车、200万吨成品钢材、150万吨水泥和12.5万吨奶酪应销往国际市场。

 

【贸易总量】2016年,白俄罗斯对外货物贸易总额为595.66亿美元,比上年下降9%,其中出口297.581亿美元,同比下降9.3%;进口298.079亿美元,下降8.8%,贸易逆差为0.498亿美元。

 

belszyjkspjg2016

 

【主要贸易伙伴】白俄罗斯与世界上180多个国家/地区保持外贸关系。2016年,独联体国家是白俄罗斯第一大贸易伙伴,与独联体国家的货物贸易额为311亿美元,占其货物贸易总额的52.2%,其中对俄罗斯货物贸易额为266.187亿美元,占其货物贸易总额的44.7%。乌克兰是白俄罗斯在独联体国家内的第二大贸易伙伴,双边贸易额为34.664亿美元,占白俄罗斯货物贸易总额的5.8%。在关税同盟运行后,哈萨克斯坦成为白俄罗斯在独联体国家中第三大贸易伙伴。

 

2016年,欧盟是白俄罗斯第二大贸易伙伴。据白俄罗斯国家统计委员会统计,2016年白俄罗斯主要出口目的地国为:俄罗斯(占白俄罗斯出口总额的46.2%)、乌克兰(占12.2%)、英国(占4.6%)、荷兰(占3.9%)、德国(占4.0%)。2016年白俄罗斯主要进口来源国为:俄罗斯(占白俄罗斯进口总额的55.5%)、中国(占7.7%)、德国(占4.8%)、波兰(占4.3%)、乌克兰(占3.6%)

 

白俄罗斯与亚洲、非洲传统贸易伙伴的贸易关系保持积极发展势头,主要贸易伙伴是中国、韩国、越南、伊朗、朝鲜、南非等。近年来,白俄罗斯与拉美国家贸易增长迅速,主要贸易伙伴有委内瑞拉、巴西和阿根廷。

 

2016年白俄罗斯服务贸易额为110.16亿美元,与2015年基本持平,其中服务贸易出口额为67.79亿美元,同比增长2.2%,服务贸易进口额为42.36亿美元,同比下降3.2%。服务贸易顺差25.43亿美元。

 

【辐射市场】白俄罗斯从1990年开始加入世贸组织谈判进程,2009年因俄白哈关税同盟问题而终止加入世贸谈判,后关税同盟成员国决定分别加入世贸组织。2016年4月6日,白俄罗斯总理安德烈•科比亚科夫签署相关法令积极推动白俄罗斯加入世界贸易组织(WTO)的工作。国家有关部门也加大了对主要谈判领域专家和人力资源投入,推动白俄罗斯加入世贸组织的进程。

 

2014年5月29日,俄白哈三国元首在阿斯塔纳签署了欧亚经济联盟条约,欧亚经济联盟于2015年1月1日正式启动。

 

2015年7月白俄罗斯成为上海合作组织观察员。

 

(六)白俄罗斯金融环境

 

【货币】白俄罗斯货币名称叫“白俄罗斯卢布”(简称“白卢布”)。近年来,白卢布汇率呈下降趋势。按照白俄罗斯总统卢卡申科2015年11月4日签署的第450号《关于白俄罗斯官方货币单位改革》的总统令,白俄罗斯从2016年7月1日起发行新的白俄罗斯货币。新版货币最大纸币面值由原来的20万白卢布变为500白卢布,按原白俄罗斯卢布兑美元汇率,约合300美元;最小纸币面值由原来的100白卢布变为5白卢布。此外,白俄罗斯新版货币还增发了硬币。目前面值分为:硬币1戈比、2戈比、5戈比、10戈比、20戈比、50戈比、1卢布、2卢布,纸币5卢布、10卢布、20卢布、50卢布、100卢布、200卢布、500卢布。2016年7月1日,白俄罗斯央行汇率为1美元兑换2卢布。

 

belslb

50面值的白俄罗斯卢布

 

2016年白俄罗斯卢布兑美元平均汇率为1.9885:1,兑欧元平均汇率为2.2005:1,兑100俄罗斯卢布平均汇率为2.9704。

 

belslbdzyhbpjhl20122016

 

belslbdzyhbbd

 

【外汇管理】白俄罗斯2003年7月22日颁布的第226-3号《外汇调控和监管法》是指导白俄罗斯外汇管理机关工作、管理货币流通秩序、外汇业务参与者职责和权限的基本法规。

 

外汇法规将常驻机构和外国常驻机构之间的外汇业务分为两类:一是经常性外汇业务(对于此类业务限制较少)。二是与资金流动有关的外汇业务(一般要求常驻机构出具白俄罗斯中央银行的专门许可)。

 

常驻机构和外国常驻机构之间的经常性外汇业务没有限制,但根据赠与合同(包括捐赠形式)由常驻机构向外国常驻机构转款的外汇业务除外,这些外汇业务需经中央银行许可。

 

法律规定的经常性外汇业务包括:现金、有价证券和(不动产除外的)商品进口和(或)出口贸易、受保护的信息、知识产权、工程、服务的交易结算;租赁交易的结算;汇兑和取得红利及其他投资收益;非贸易业务,其中包括:汇兑和取得工资、津贴、奖学金、退休金、抚养费、国家补助、补贴、补偿的钱款,以及损害赔偿;向白俄罗斯境外的员工支付差旅费;汇兑和取得遗产及遗产变现后的资金;汇兑和取得公民死亡的相关费用,包括安葬、运输和其他支出的津贴和抚恤金;镇压受害者及其家庭成员、继承人获得赔偿;向白俄罗斯设立在境外的外交机构、其他官方代表处和领事机构汇兑管理维护费用。法庭、国际(仲裁)法庭、执法机关、国家公证机关、公证处及国家机关或其他机关在其公职人员执行公证工作时收取的费用;根据法院判决和其他程序文件汇兑和取得的钱款;注册费用,入学费用,社会、地区、国际组织会费,以及与参与国际组织有关的其他必要支出的汇兑;根据符合白俄罗斯法律规定的赠与合同(包括捐赠形式),无偿提供(赞助)汇兑和取得白俄罗斯卢布、外汇、其他货币;常驻机构为外国常驻机构保管的外汇;白俄罗斯法律或外国法律规定的税收、关税和其他必须缴费及退税的转账;向专利局付税或缴纳其他费用的转账;汇兑和收取支付会议、进修、体育比赛、展览、展销的参与费用;转账返还错收和(或)多收的欠款;其他业务的清单由白俄罗斯总统或由内阁根据总统委托制定,或由白俄罗斯国际合同确定。

 

与资金流通有关的外汇业务是指除经常性外汇业务之外的所有外汇业务,包括:创办人在分配股份时购买股份、注册资金份额或外国常驻机构资产份额;从外国常驻机构购买由外国常驻机构发行的有价证券,创办人在分配股份时购买股份除外;购买位于白俄罗斯境外的且根据白俄罗斯法律属于不动产的资产;在资产管理条件下在外国常驻银行中存放资金或向外国常驻机构(不包括外国常驻银行)汇兑资金;提供借款;获得贷款和/或借款;对外汇业务主体-常驻机构(除银行外)作为国外常驻机构的担保人,根据与国外常驻机构签订的担保合同履行义务进行的结算;对外汇业务主体-常驻机构(除银行外)作为国外常驻机构的担保人,根据与国外常驻机构签订的债务转让或债权转让合同履行义务进行的结算。

 

如果法律或白俄罗斯总统令中未做其他规定,常驻机构在进行与资金流通相关的外汇业务时,需要获得白俄罗斯中央银行的许可。外国常驻机构在进行这些业务时无需获得中央银行的许可。

 

【外国人携带现金出入境的规定】如果携带的现金折合金额超过10000美元,则需依法履行报关手续。入境时如不申报,白俄罗斯海关部门将按照规定没收其超出部分,出境时,如果携带的现金折合金额超过10000美元,则需出示入境时填写并核准的报关单据。

 

【结汇制度】作为欧亚经济联盟框架下进一步协调外汇法律的补充措施,2016年8月1日,白俄罗斯国家银行董事会No424条决议规定,从9月1日起,白俄罗斯结汇率下调10个百分点,降至20%,这是自2014年以来白俄罗斯国家银行第四次对结汇率进行调整(2014年12月从30%增至50%、2015年2月下调至40%、2015年4月下调至30%)。

 

根据欧亚经济联盟框架内达成的协议,从2017年1月1日起,将完全取消对经济主体的强制结汇制度和外汇资本运作许可证制度。

 

【银行机构】白俄罗斯国家银行作为中央银行,负责制定有关金融信贷政策,协议政府就宏观经济运行状况进行调控,并保障白俄罗斯卢布的稳定,包括外汇的购买能力和汇率稳定。

 

截至2017年1月1日,在白俄罗斯共注册有32家商业银行,26家有外国参股,其中外资占50%以上的有23家,9家为外国独资银行,外国银行代表处有8家,外资在白俄罗斯银行中的比重为24.4%。

 

较大的银行有:白俄罗斯银行、白俄罗斯农工银行、普里奥尔银行、白俄罗斯工业建设银行、白俄罗斯外经银行和白俄罗斯天然气工业银行。其中白俄罗斯银行在北京设有代表处。

 

在白俄罗斯获得贷款比较难,而且利率较高,白卢布贷款利率达30-40%,对外国企业和中小企业贷款条件尤其严格。

 

【信用卡使用】截至2017年4月1日,白俄罗斯共有23家银行有权发行国内、国际、国内个人和国际个人结算信用卡。目前已发行1230万张信用卡,其中530万张“白俄卡”、700万张国际卡、2.41万张国内个人卡、1900张国际个人卡。白俄罗斯全国设有4373台自动柜员机,3629台信息终端,65512个商业组织配备了91346个付款终端。2014年5月21日,白俄罗斯部长会议和央行做出决议,将在所有的售货亭、疗养所、休养所、保健中心、火车站(每昼夜超过250名乘客且有通信线路)、出租车、车辆检测站以及所有的商业和服务场所安装POS机,该决议于7月22日生效。

 

点击进入:四、白俄罗斯与中国的关系