五、阿塞拜疆与中国的经贸合作

 

(一)双边贸易关系

 

近年来,高度的政治互信和稳定的外交关系促使中阿经贸关系发展顺利,两国经贸领域合作不断取得新的进展。1999年,双方举行中阿政府间经贸合作委员会第一次会议,2016年举行第六次会议。目前,该机制在中阿经贸合作中发挥着越来越重要的作用,成为进一步深化两国经贸关系的重要抓手。中阿间暂无投资合作磋商机制。

 

【双边协议】1992年建交以来,中阿先后签订了《中华人民共和国政府和阿塞拜疆共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》、《中华人民共和国政府和阿塞拜疆共和国政府经济贸易合作协定》、《中华人民共和国政府和阿塞拜疆共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》、《中华人民共和国政府和阿塞拜疆共和国政府关于海关事务的互助协定》、《中华人民共和国信息产业部与阿塞拜疆共和国通信与信息技术部合作谅解备忘录》等文件。

 

【贸易规模】据阿海关数据显示,2017年中阿贸易额为12.983亿美元,达到历史最高水平,比上年增长33.16%,占阿进出口总额的5.75%。其中,阿出口4.438亿美元,同比增长63.76%,占阿出口总额的3.21%;阿进口8.545亿美元,同比增长21.38%,占阿进口总额的9.73%。据中方海关统计,2017年,中阿贸易额9.64亿美元,同比增长27.3%。其中,中方出口3.87亿美元,同比增长11.9%,中方进口5.77亿美元,同比增长40.1%。

 

2017年中国为阿第四大贸易伙伴国,仅次于意大利、土耳其、俄罗斯;阿第三大进口来源国,仅次于俄罗斯、土耳其;在阿对外出口国中名列第11位,位于意大利、土耳其、以色列、俄罗斯、捷克、加拿大、格鲁吉亚、印度尼西亚、德国、葡萄牙之后。

 

阿对华出口商品主要有矿物燃料、塑料及其制品、化学产品、电机、电气、音像设备及其零配件等;自华进口商品主要有机械器具及零件、服装及服装配件、电气和音像设备、车辆及其零配件、陶瓷、钢铁制品、医疗器材、家具、灯具、日用品等。

 

zhongajinchukouzongzhi

 

zhongamaoyiqingkuagn

 

(二)双边投资合作

 

2005年以来,中国工程承包企业逐渐在阿塞拜疆进行项目开发,先后承包建设水泥厂、电厂电站技术改造升级、电解铝厂等上亿美元的大型项目。上述中国承包企业均在阿塞拜疆投资设立相应企业或机构,为项目开发投入的资金和设备总额超过1亿美元。

 

据中国商务部统计,截至2016年末,中国对阿塞拜疆投资存量2842万美元。中国对阿塞拜疆投资主要集中在石油领域,中石油通过其海外公司与阿塞拜疆国家石油公司合作投资阿塞拜疆陆上油田 “SALIYAN”,投资总额6亿多美元,目前收益较好。通过对石油开采项目的投资,带动了中国石油开采设备和服务的出口以及相关企业在阿塞拜疆的投资。此外,香港北方亨泰石油开发公司也在阿塞拜疆投资开采距巴库40公里处一个38平方公里的陆地油田“PIRSAAT”。

 

在阿塞拜疆从事贸易和服务的较大中资企业包括中石油长城钻探工程公司、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国石油技术开发公司、四川宏华石油设备公司、重庆力帆实业(集团)有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、陕汽集团和中国重型汽车集团有限公司等。这些企业在开展贸易、支持产品出口或商品售后服务方面也在阿塞拜疆投入了较多资金,其投资总额超过3000万美元。值得注意的是,近年来国内一些有实力的大型企业开始把投资目光转向阿塞拜疆市场,积极参与基础设施建设招投标项目,并取得了一定成效。此外,各类小型民营企业和个体商户在阿塞拜疆也有不少投资,投资额20万美元以上的超过100家,包括饭店、商铺、货物储存及小型加工企业等。

 

阿塞拜疆对中国基本没有大型投资。阿塞拜疆对中国开展的经贸合作以一般贸易居多,投资规模和数量很小,主要投资领域是商贸和加工企业,前者主要是注册公司代表处或子公司,以便开展对华贸易;后者主要是建立企业,加工对阿出口的服裝、轻工产品等。另外,阿塞拜疆商人还在中国新疆设立了小型农产品加工企业。总体来看,这些企业多数投资项目规模较小,经营状况一般。经营较好的在华企业均是在阿塞拜疆国内有一定实力及背景的公司,主要从事对华贸易运输和货物清关等。

 

(三)双边劳务合作

 

【承包劳务】据中国商务部统计,据中国商务部统计,2016年中国企业在阿塞拜疆新签承包工程合同12份,新签合同额522万美元,完成营业额1392万美元;年末在阿塞拜疆劳务人员114人。新签大型工程承包项目包括华为技术有限公司承建阿塞拜疆电信等。近三年来,因全球经济危机、油价低位运行、阿经济急剧下行等因素影响,我国在阿没有新上马的大型经济技术合作项目。但双方投资合作意愿日趋增强,在不断推进的“一带一路”合作框架下,双边经贸合作出现新契机和新方式。

 

(四)其他领域合作

 

在人文、地方交流方面,两国也已开展多项合作。巴库国立大学和阿塞拜疆语言大学均已开设孔子学院。在阿中国文化热、汉语热蔚然成风。两国每年互派政府奖学金留学生名额上升至50人,其他互往留学生人数持续增加。阿各地方政府对开展对华合作态度积极,并努力完善自身投自环境,挖掘对华合作潜力。

 

asaibaijiangkognzixueyuan

在阿塞拜疆国立巴库大学孔子学院,阿塞拜疆学生展示自己书写的汉字“我爱汉语”、“我爱中国”

 

zhongashisheng

在阿塞拜疆国立巴库大学孔子学院,中阿师生举办联欢活动

 

点击进入:六、阿塞拜疆与“一带一路”