四、阿塞拜疆与中国的关系

 

阿塞拜疆历史悠久,富饶美丽,人民勤劳善良。古“丝绸之路”曾将中华民族和阿塞拜疆民族紧密地联系在一起。在阿的古丝路驿站遗址上出土过中国精美的丝绸和青瓷残片,而阿独具特色的地毯和岩盐也曾运往中国。几个世纪以来,双方在商品货物、人员往来、医药、建筑等方面频繁开展交流,不断加深相互了解,建立了深厚的传统友谊。两国人民相互支持,相互学习,为中阿传统友谊付出了艰辛和努力。

 

(一)阿塞拜疆独立前的中阿关系

 

阿塞拜疆是欧洲和亚洲的交汇点,处在连接东西方十字路口上,独特的区位使得阿塞拜疆具有重要的地理战略意义。在古代的丝绸之路上,阿塞拜疆是重要的中西交往中转站,是丝绸之路延伸的桥梁。丝绸之路开启了阿中两国人民友好往来的历史,传递着两国人民的友谊,也使阿塞拜疆成为东西方经济、思想和文化的交汇场所。中国文化在更早的时候就和当地有交流,这其中也包括中医。当年蒙古大军在征战过程中传播过中医,一直到现在,阿塞拜疆不乏对中医有浓厚兴趣的人。

 

苏联时期,阿塞拜疆与中国的关系从属于苏联与中国的关系,随着中苏关系的变化而变化。1958年9月27日,苏联阿塞拜疆国家歌舞团在团长、阿塞拜疆共和国文化部副部长萨伊特•扎德率领下,在中国进行了为期两个月的访问演出。歌舞团先后在北京、呼和浩特、兰州、西安、郑州、哈尔滨等地演出,并受到朱德副主席的接见。这次访问演出是阿中文化交流史上的盛事,加深了中阿人民的友谊。1961年2月25日,阿塞拜疆共产党中央委员会第一书记维利•阿洪多夫接见了中苏友好协会代表团。接见时,双方在兄弟般团结、热情的气氛中进行了亲切的谈话。不过,中苏关系恶化之后,阿塞拜疆与中国的关系也陷入停顿。

 

(二)建交后的中阿友谊

 

1991年10月18日阿塞拜疆宣告独立,同年12年27日,中国国务委员兼外交部部长钱其琛致电阿塞拜疆外长称,中国政府正式承认阿塞拜疆共和国独立,并准备同其进行建交谈判。1992年4月2日,中华人民共和国和阿塞拜疆共和国政府代表在巴库签署“建交联合公报”,双方正式建立了大使级外交关系。中国和阿塞拜疆开始了新时期的友好交往。建交以来,两国关系发展顺利。双方领导人互访频繁,政治交往日益密切。

 

1994年3月7-10日,阿塞拜疆总统老阿利耶夫访华,双方签署了《关于中阿两国友好关系基础的联合声明》以及两国政府航空运输纪要、科技合作协定、文化合作协定、卫生合作协定等8个文件。此次访华后,阿塞拜疆政界明确表示欣赏中国稳健的改革经验,欣赏中国发展经济的经验。老阿利耶夫总统访华后曾说,“中国的许多经验对阿塞拜疆都是有益的”,“将派人更加深入地研究中国实现这些改革的机制”。

 

1996年4月17-18日,钱其琛副总理兼外长访问阿塞拜疆,会见了阿塞拜疆总统阿利耶夫、总理古利耶夫、议长库利耶夫,并与哈桑诺夫外长举行了会谈。钱副总理代表中国政府向阿塞拜疆提供了价值100万元人民币的物资援助。同年12月22-26日,阿塞拜疆国民议会主席穆尔图兹•阿列斯克罗夫访华时一再申明“阿塞拜疆政府承认只有一个中国,即中华人民共和国,台湾是中国领土不可分割的一部分”,阿塞拜疆一如既往地在台湾问题上支持中国。

 

2000年1月4-10日,阿塞拜疆国民议会第一副主席拉吉姆扎德率团访华,分别与李鹏委员长、铁木尔·达瓦买提副委员长、吉佩定副外长等举行了会见和会谈。5月

 

25-28日,阿塞拜疆国防部长阿比耶夫上将率团访华,分别与国家副主席、军委副主席胡锦涛和军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将举行了会见和会谈。6月21-24日,全国人大常委会委员长李鹏对阿塞拜疆进行正式友好访问,分别与阿利耶夫总统、阿列斯克罗夫议长、拉西扎德总理举行了会见和会谈。10月24-28日,阿塞拜疆外长维·古利耶夫访华,分别与胡锦涛副主席、唐家璇外长举行了会见和会谈。

 

2001年10月15日,国家主席江泽民、外长唐家璇分别致信阿塞拜疆总统阿利耶夫、外长古利耶夫,祝贺阿独立十周年。

 

asaibaijiangyoupiao

2002年4月2日,阿塞拜疆发行两国建交10周年纪念邮票1枚,图案为中国国家主席江泽民与阿塞拜疆总统老阿利耶夫互换外交文本的场面

 

2002年3月25-30日,应最高人民法院邀请,阿塞拜疆最高法院副院长米尔佐耶夫访华。4月2日,国家主席江泽民、外交部长唐家璇分别与阿塞拜疆总统阿利耶夫、外长古利耶夫互致贺电(信),庆祝中阿建交十周年。老阿利耶夫在电文中说,“建立和发展同中国的合作关系始终是阿塞拜疆对外政策的主要方向之一。”4月14-21日,阿塞拜疆国民议会主席阿列斯克罗夫来华进行友好访问,并出席亚洲议会和平协会第三届年会。全国人大常委会委员长李鹏会见阿。6月5日,“阿塞拜疆-中国友好与合作协会”在阿首都巴库成立。6月15-19日,应阿塞拜疆国民议会邀请,全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提访阿,分别与阿议长阿列斯克罗夫、总理拉西扎德会见。9月25-29日,全国人大财经委主任委员陈光毅访问阿塞拜疆。阿国民议会主席阿列斯克罗夫、总理拉西扎德分别会见。

 

2003年1月12-22日,阿塞拜疆国民议会经济政策委员会主席萨法罗夫访华。全国人大常委会委员长李鹏、副委员长许嘉璐、全国人大财经委主任委员陈光毅、外经贸部副部长周可仁等分别会见、会谈。萨法罗夫表示:“阿塞拜疆独立以来一直重视发展与中国的关系,将对华政策视为外交政策中的优先考虑之一。”4月10-11日,外交部副部长刘古昌访问阿塞拜疆,分别与阿总统阿利耶夫、国民议会主席阿列斯克罗夫、总理拉西扎德、外长古利耶夫会见、会谈。9月5-9日,最高人民检察院检察长贾春旺访阿,分别与阿总理伊利哈姆·阿利耶夫、国民议会主席阿列斯克罗夫、总检察长卡拉洛夫等会见、会谈,并签署两国检察机关合作计划。9月24日,外交部长李肇星出席58届联大期间会见阿总理伊利哈姆·阿利耶夫。

 

2004年4月25-29日,阿塞拜疆内务部长乌苏博夫访华,双方签署两国警察部门合作协议。5月19-23日,阿副外长哈拉福夫访华,分别与外交部长李肇星、部长助理李辉会见、会谈。10月8-10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山访阿,分别与阿总统伊·阿利耶夫、国民议会主席阿列斯克罗夫等会见、会谈。10月22-24日,外交部长李肇星访阿,分别与阿总统伊·阿利耶夫、外长马梅德亚罗夫和经济发展部长阿利耶夫会见、会谈,双方签署两国政府经济技术合作协定。

 

2005年2月3日-5日,阿塞拜疆外交部长马梅德亚罗夫访华,分别与国务院副总理黄菊、外交部长李肇星和外交部副部长戴秉国举行会见和会谈。3月17-19日,阿总统伊·阿利耶夫对中国进行国事访问,分别与胡锦涛主席、温家宝总理举行会谈和会见。访问期间,双方签署了中阿联合声明等13个文件。双方签署的《中华人民共和国和阿塞拜疆共和国联合声明》为中阿关系持续发展奠定了坚实的基础,成为指导双边关系的纲领性文件。

 

2006年3月,阿塞拜疆外交部就台湾当局终止“国统会”和“国统纲领”发表声明,表示阿塞拜疆支持中国的领土完整,坚持一个中国政策。10月,全国人大常委会副委员长许嘉璐率全国人大代表团访阿。许嘉璐副委员长分别与阿总统伊利哈姆·阿利耶夫、国民议会主席奥克泰·阿萨多夫举行会见、会谈。双方就进一步加强两国立法机构合作,开展各领域交流,推动中阿关系深入发展交换了意见,达成广泛共识。阿方重申恪守一个中国政策,支持中方在西藏、打击“东突”恐怖势力等问题上的原则立场。

 

2007年4月2日是中国与阿塞拜疆建交15周年纪念日。中阿双方举行了一系列庆祝活动。包括:两国元首、外长互致贺电,外长撰写纪念文章,举办建交15周年招待会,发行纪念邮封等。4月25日,阿塞拜疆总统伊·阿利耶夫出访途中经停乌鲁木齐做技术停留。期间,与新疆自治区主席铁力瓦尔地举行了简短会见。阿利耶夫总统表示愿继续积极推动两国地方开展友好合作。5月29日至6月1日,阿塞拜疆副外长阿·阿济莫夫访华,举行中阿两国外交部磋商。外交部长杨洁篪、部长助理李辉分别与阿举行会见、会谈。双方就双边关系及共同关心的问题交换意见。阿重申,阿政府坚持一个中国的原则,积极发展对华关系。8月,阿塞拜疆外交部表示,阿政府反对台湾以任何名义、任何方式加入联合国。双方在联合国等多边组织框架内继续开展良好合作。

 

2008年3月26日,阿塞拜疆总统阿利耶夫就胡锦涛再次当选中国国家主席致电表示祝贺。5月13日,阿利耶夫总统致电国家主席胡锦涛,就四川汶川特大地震表示慰问。沙里弗夫副总理代表阿政府到中国驻阿使馆吊唁汶川大地震罹难者。8月7-12日,阿利耶夫总统来华出席北京奥运会开幕式,并出席胡锦涛主席为中亚和外高领导人举行的早餐会。10月20日,国家主席胡锦涛就阿利耶夫再次当选阿总统致电表示祝贺。11月13日,国务院总理温家宝就拉西扎德再次当选阿总理致电表示祝贺。同日,杨洁篪外长致电马梅德亚罗夫,就其再次当选阿外长表示祝贺。

 

2009年,中阿关系继续稳定发展,各领域合作不断扩大。4月,中国新任驻阿大使张延年向阿总统伊利哈姆·阿利耶夫递交国书。9月,应中国人民外交学会邀请,阿国民议会前副议长、阿中议员友好小组成员、阿国家科学院东方学研究所所长巴赫沙莉耶娃女士访华,全国人大外事委员会主任委员李肇星会见。10月,阿总统伊利哈姆·阿利耶夫向国家主席胡锦涛致国庆贺电,盛赞新中国成立60周年取得的伟大成就。12月,中阿外交部司局级磋商在阿举行。

 

2010年4月中旬,中国全国人大外委会副主任委员雷鸣球率中阿议员友好小组代表团访阿。4月下旬,阿议会经济委员会主席萨梅扎德访华。4月底,阿通讯与信息部长阿巴索夫访华并出席上海世博会开幕式。5月中旬,外交部长杨洁篪过境阿塞拜疆,与阿外长马梅德亚罗夫举行会见。5月,中国人民银行行长周小川访阿,会见阿总统阿利耶夫,并与阿央行行长举行会谈。同月,商务部副部长傅自应率中国政府经贸代表团访阿,与阿副总理叶芬吉耶夫、经济发展部部长穆斯塔耶夫分别会见。10月,阿副总理沙里福夫来华出席上海世博会阿国家馆日活动。中国政府代表、人力资源和社会保障部副部长王晓初与沙会见。

 

2012年是中阿建交20周年,国家主席胡锦涛2日同阿塞拜疆总统阿利耶夫互致贺电,热烈庆祝两国建交20周年。胡锦涛表示,中方愿以两国建交20周年为契机,进一步增进双方相互理解和信任,推动中国和阿塞拜疆双边关系不断迈上新台阶。

 

asaibaijiang20youpiao

2012年6月13日,阿塞拜疆发行阿中建交20周年纪念邮票1枚,图案为中国长城和阿塞拜疆巴库少女塔(MaidenTower)

 

2015年12月8日至11日,阿塞拜疆共和国总统伊利哈姆·阿利耶夫于对中华人民共和国进行国事访问。访问期间,两国元首共同签署了《中华人民共和国和阿塞拜疆共和国关于进一步发展和深化友好合作关系的联合声明》,共同见证签署了《中华人民共和国政府和阿塞拜疆共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》及经贸、司法、民航、教育、交通、能源等领域双边合作文件的签署。

 

liangguoyuanshouhuijian

2015年12月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂同阿塞拜疆总统阿利耶夫举行会谈。图为会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为阿利耶夫举行欢迎仪式

 

2016年5-6月,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,中央政治局常委、国务院副总理张高丽先后访阿,积极落实两国元首达成的共识,进一步推动两国安全、能源、经贸等领域合作。

 

点击进入:五、阿塞拜疆与中国的经贸合作