六、阿塞拜疆与“一带一路”

 

阿塞拜疆位于欧亚大陆心脏地带的高加索,在连通里海、中亚与欧洲方面具有其他国家无法替代的地位,是“战略要地”、“地缘政治支轴”核心国,因其重要的地理区位优势,在推进“一带一路”合作倡议中,阿塞拜疆将是重要的战略支点。

 

阿政府高度赞赏并积极响应共建“一带一路”合作倡议,并将此视作自身发展的大好机遇和理想平台。2015 年 12 月,阿利耶夫总统对中国进行国事访问,同习近平主席共同见证签署《关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》等多份合作文件,为双边关系发展指明了方向,注入强大动力。

 

qianshuxieyi

2015年12月10日,两国元首共同签署《中阿关于进一步发展和深化友好合作关系的联合声明》

 

在“一带一路”合作框架下,阿政府与中方合作意愿强烈,并结合国内的战略计划,对加强两国间基础设施、经贸、人文、能源方面的交流与合作制定了详细的合作计划。

 

首先,完善和充分利用“中国—中亚—里海—阿塞拜疆—欧洲”的东西铁路货运干线,研究进一步降低运输成本,升级交通配套设施,与计划中的俄—阿—伊南北交通走廊构成贯通地区的“十字”交通枢纽网络格局。欢迎中国企业投资交通基础设施建设,改造项目。

 

第二,扩大对华农业合作,寻找农业合作伙伴。计划向中国扩大出口包括蔬菜水果、红茶、红酒等高品质农副产品。为发展本国优势特色手工编织业,加大同我国桑蚕业合作,自华进口优质桑种,引进先进养蚕技术。

 

第三,持续降低中国游客赴阿旅游门槛,打造购物、人文、自然精品旅游项目,并计划同周边国家联合推出地区跨国游项目。希望与中国有实力的旅游企业携手开发阿塞拜疆旅游市场,打响旅游品牌。

 

此外,阿方对油气下游产业、产能合作、新能源合作等优势领域亦兴趣浓厚。希望中国企业来阿投资建设化工生产、建材制造、风能太阳能开发等经济实体。对于上述优先发展领域企业,推出投资最初 7 年减免 50% 收入税的优惠政策。

 

“一带一路”合作倡议的提出,正值国际能源市场进入低迷,世界经济呈现衰退的历史时期,倡议的提出和实施为阿塞拜疆等沿线传统能源国经济转型提供了难得的历史机遇。中阿双方在共同发展的道路上携手共进,不辍前行。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。随着中阿关系的持续深化和快速发展,可以预见,中阿各领域合作将迎来更加美好的明天。“一带一路”与“火之国”共耀璀璨之光,这片热情的土地将成为中国企业海外投资一片新的热土。

 

(马林静 编撰)

 

参考资料来源:
  [1]商务部、外交部网站
  [2]《对外投资合作国别指南》
  [3]魏敬华.阿塞拜疆经济转型新机遇[J].中国投资,2017(03):62-64.
  [4]谈谈,李娟娟.阿塞拜疆:镶嵌在丝路上的一颗明珠——“一带一路”上的产油国之二[J].石油知识,2017(02):60-62
  [5]张宁.阿塞拜疆对外政策的宗旨和原则分析[J].伊犁师范学院学报(社会科学版),2016,35(04):59-65
  [6]许涛.阿塞拜疆:里海西岸的明珠[J].中国投资,2015(10):69-71+10
  [7]法伊克(Faig Aghabalayev). 阿塞拜疆与中国“新丝绸之路经济带”倡议倡议:地缘经济政治意义与阿中关系[D].南京大学,2016.

 

点击进入:七、双边关系与重要文件