三、阿塞拜疆经济状况

 

(一)阿塞拜疆宏观经济状况

 

1、自然资源禀赋

 

在苏联时期,阿塞拜疆和俄罗斯是仅有的两个不需要中央财政补贴的共和国,这很大程度上得益于阿塞拜疆丰富的所有资源和动植物资源。

 

【石油资源】阿塞拜疆的意思是“火焰之国”,还有人翻译成“火域”。这与阿塞拜疆地下大量蕴藏着石油、天然气、泥炭等能源资源是分不开的,多处浅层的能源构造长期自燃,形成今天一些旅游景点烟雾缭绕、烈火熊熊的神秘氛围,更让人坚信这个国名的由来。阿塞拜疆所处的里海西岸是世界上最早进行大规模开采的油田之一,早在 13 世纪,阿塞拜疆地区就发现了石油。19世纪后半叶,俄罗斯人开始在巴库及其周边地区开始了石油开采和加工,这是里海石油最早的工业开发。

 

1872年,以阿塞拜疆为主的里海原油年产量已达 2.6万吨。1901年达到 1100万吨,占当时世界原油产量的50%。在苏联时期,丰富的石油使阿塞拜疆成为仅有的两个不需要中央财政补贴的共和国。1940年,仅阿塞拜疆的石油产量达到2220万吨,占当时全苏石油产量的71%,成为世界最大的石油产区之一。1941年德国法西斯入侵苏联时确定的重要战略目标就包括巴库油田。二战结束后,这里的石油产量因多重原因逐渐减少。1991 年苏联解体前,年产量仅1170万吨。石油产量虽然下降,但巴库作为世界知名油都的历史盛极一时,今天巴库老城中的许多经典建筑大都来自那个辉煌的时代。

 

ershishijibakuyoutian

20世纪的巴库油田

 

与石油有关的很多世界第一都诞生在这里:1823年世界上第一个石蜡工厂被开启,1846年世界上第一个油田被钻探,1878 年世界上第一艘油轮和最早的一批铁路油罐车在这里使用,巴库油田还是世界上最早使用输油管的油田之一。

 

阿塞拜疆石油主要分布在阿普歇伦半岛和里海大陆架。属于阿塞拜疆里海区域的石油探明储量20亿吨,地质储量约40亿吨,石油具有埋藏浅、杂质少的特征。天然气探明储量2.55万亿立方米,远景储量6万亿立方米。此外,境内还有铁、钼、铜、黄金等金属矿藏,以及丰富的非金属和矿泉水资源。

 

丰富的石油和天然气资源为阿塞拜疆带来了滚滚黑金,在世界上大多数国家因石油资源稀少而发愁时,阿塞拜疆石油多的甚至能用来洗澡。这并不是奇谈,阿塞拜疆拥有世界上独一无二的神奇的石油浴,其境内有多处石油浴疗养地,其中纳夫塔兰和拉弗达朗最为出名。经化验分析,这两地的石油虽不具有很高的工业价值,但却有消炎、止痛、扩张血管、促进新陈代谢和加快伤口愈合等神奇功效,甚至还能美化肌肤。近年来,阿塞拜疆大力发展石油产业,带动经济飞速发展,并跻身“快速强劲发展国家”。

 

asaibaijiagnshiyouyu

阿塞拜疆石油浴

 

1991年独立后,阿塞拜疆与俄罗斯等原苏联各大经济体紧密联系的格局开始转变。目前,阿塞拜疆各大油田都通过与英国、美国、挪威等西方石油公司合作,签下若干石油开采的“世纪合同”,获得了大量资金和先进技术,使石油工业出现转机。阿塞拜疆不再依赖俄罗斯、格鲁吉亚的石油、天然气运输走廊出口能源,在西方能源战略博弈的棋盘中参与了巴库—第比利斯—杰伊汉石油管道建设。这条2002年开工输油管线使里海沿岸原苏联能源输出国另辟蹊径,将油气资源绕过俄罗斯输往欧洲。如今,阿塞拜疆每天通过石油管道输送100万桶原油,欧洲每年消耗的天然气1/4来自阿塞拜疆。

 

shiyouguandao

巴库—第比利斯—杰伊汉石油管道

 

【动植物资源】阿塞拜疆拥有丰富的动物资源。东高加索野山羊、小亚细亚盘羊、高加索岩羚羊和孢子等珍贵动物多生活在高加索山地带。阿塞拜疆共有约4000种植物,其中很多可入药。主要树种有橡树、三毛榉、鹅耳枥以及各种灌木,其南部与伊朗接壤的塔雷什山坡不乏珍贵树种,如黄杨、合欢,以及被称为“永久树”的紫衫。阿塞拜疆盛产棉花,与石油并称为阿塞拜疆的“黑金和白金”。

 

2、宏观经济状况

 

阿塞拜疆经济自苏联解体后逐年下滑,1995年跌至谷底,1996年开始止跌回升,此后十年期间,GDP年均增长10%,经济进入恢复性增长期。2005年,由于里海石油的成功开发正逢国际石油价格暴涨,阿经济出现引人瞩目的高增长,阿从此进入一个以石油为支撑、新的快速发展期,2003-2008年成为阿经济发展速度最快的历史时期,年均 GDP增幅达21%。2008-2009年,受全球金融危机的影响,阿塞拜疆经济增长速度放缓,但2008全年仍实现了10.8%的增长,2009年经济增长率为9.3%。2010年经济增长率为5%,后金融危机时期的阿国经济已进入了一个低速、平稳的发展期。2011年和2012年阿经济增长率分别为0.1%和2.2%。2013年是阿塞拜疆第2个“国家五年发展计划”和第2个“巴库及周边城镇社会经济发展国家规划”的最后一年,也是阿塞拜疆的总统大选年。2003-2013年阿塞拜疆经济年均增速达11.5%。人均国内生产总值居独联体第三,被称为“外高加索发展的火车头”。

 

但受全球经济低迷、油价低位运行、独联体国家经济衰退等因素影响,2014年以来阿经济增速放缓。2014年国内生产总值达752亿美元,同比增长2.8%。人均国内生产总值排在独联体国家第三位。2004年,当局在实施“2011-2015年发展纲要”的基础上,制定了“阿塞拜疆2020:面向未来”战略构想和“阿塞拜疆2015-2020年工业发展纲要”,积极实施经济发展多元化战略,以实现经济可持续发展为目标,大力发展石油领域经济的同时注重扶持非石油经济发展,努力发展通讯、交通、高新技术、旅游、农业等产业,实施以大规模基础设施建设拉动经济的政策,促进经济多元化和各领域均衡发展。

 

2015年,阿GDP达543.5亿马纳特(约合517.6亿美元),同比增长1.1%。2015年初和年终阿政府分别预测全年经济增长可能达4.4%和3.3%,但全年国际油价暴跌近70%,大幅拉低经济增速。

 

据阿塞拜疆国家统计委员会数据,2016年阿塞拜疆GDP总额达599.9亿马纳特(约合375.66亿美元,汇率取值1:1.5969,下同),比2015年下降3.8%,此为阿GDP自2003年以来首次出现负增长,主要原因是建筑领域产值大幅下滑27.6%导致。2016年年底,人均GDP为6223.8马纳特(约合3897.42美元);非油气领域GDP总量达到394.1亿马纳特(约合246.79亿美元),比上年增长5%,占GDP总量65.7%;油气领域产值为205.8亿马纳特(约合128.87亿美元),比上年下降1.1%,占GDP总量34.3%。工业、建筑业、农林渔业、服务业分别占GDP比重为37.4%、10%、5.6%及39.3%。

 

2016年阿塞拜疆政府当年财政预算收入175.012亿马纳特(约合109.59亿美元),预算支出为177.424亿马纳特(约合111.1亿美元),赤字2.412亿马纳特(约合1.51亿美元)。外汇储备39.744亿美元(约合24.89亿美元)比上年下降20.8%。

 

2017年国内生产总值为701.35亿马纳特(约合412.56亿美元),同比增长0.1%。通货膨胀率为12.9%。

 

(二)阿塞拜疆重点产业

 

【石油天然气开采及相关产业】阿塞拜疆是现代石油开采工业的发祥地,石油开采已有150年以上的历史,能源开采已成为最重要的产业部门。阿塞拜疆国家石油公司是该行业乃至全国最具实力的大型企业,旗下拥有石油和天然气开发、炼油、石油化工、石油机械、石油运输、销售和油田技术服务和工程服务等多个企业。

 

但其主要利润来自原油出口。阿塞拜疆国家石油公司还肩负政府对石油行业的管理职责。例如,管理和掌控石油区块的开发权、收取石油税收、管理和使用国家石油基金等。此外,阿塞拜疆国家石油公司也是该国唯一的石油产品生产企业,在阿塞拜疆、格鲁吉亚、乌克兰和罗马尼亚拥有自己的加油站。同时,该公司也是土耳其最大的石化集团“Petkim Petrokimya Holding”的控股人。2017年2月,国际评级机构惠誉将阿塞拜疆国家石油公司长期和短期信用评级确定为BB+/B,评级展望为“负面”。

 

2014年9月20日,筹备多年的21世纪“世纪工程”能源项目——“南部走廊”阿塞拜疆段开工仪式在巴库隆重举行。来自格鲁吉亚、土耳其、希腊、保加利亚等多国政府和公司髙管齐聚,盛赞此“世纪工程”将是改变欧洲能源版图的重要通道。该项目总投资约420-450亿美元,主要包括“沙赫丹尼兹”气田二期开发项目、南高加索天然气管道扩建项目、跨“安纳托利亚”天然气管道建设项目和“跨亚得里亚海”天然气管道建设项目。2015年3月,在土耳其卡尔斯省隆重举行跨“安纳托利亚”天然气管道建设项目奠基仪式。“跨亚得里亚海”天然气管道建设项目于2016年5月动工。

 

据阿塞拜疆国家统计委员会数据显示,2016年阿油气领域实现产值205.8亿马纳特(约合129亿美元),约占其GDP的34.3%,同比下降1.1%。其中,石油产量4129万吨,同比下降1.5%;天然气产量293.3亿立方米,同比下降1.3%。石油出口3503万吨,同比下降0.2%;天然气出口77.8亿立方米,同比下降7.4%。石油、天然气及石油产品的出口额约占阿塞拜疆出口总额的85%以上。

 

现阶段,阿塞拜疆油气领域的开采量仍主要来自其境内里海水域最大、最要的“阿泽利—齐拉克—居涅什里”油田和“沙赫丹尼兹”气田。据阿塞拜疆国家石油公司公布的最新数据,“阿泽利——齐拉克——居涅什里”油田的可开采量由5.11亿吨提髙到了9亿吨以上,其增幅达76%。但近年来,阿塞拜疆石油开采增长过快,从中长期看,其石油生产有逐渐递减趋势。

 

2016年,“阿泽利—齐拉克—居涅什里”油田和“沙赫丹尼兹”气田的油气产量分别达3350万吨和99亿立方米。2016年阿塞拜疆生产成品油和石化产品分别约517万吨和109万吨。石油、石油产品和天然气仍是其重要的出口产品,分别占其出口总额的71.14%。

 

【运输业】阿塞拜疆地处欧亚交界处并拥有里海最大港口,南北方向位于俄罗斯和伊朗中间,东西方向处在中亚和外高加索之间,拥有较便捷的公路、铁路、能源管道和外高加索地区最大的民用机场,为其提供了发展跨国运输业的良好条件。2006年竣工投产的巴库—第比利斯—伊汉石油管道和巴库—第比利斯—恩佐鲁姆天然气管道更增强了阿塞拜疆成为亚欧运输枢纽的信心。

 

阿塞拜疆的铁路、航空和里海运输基本由国家垄断经营,但现已允许私营和外国航空公司进入国际客、货运输业务领域。公路运输基本实行私有化经营。最主要的油气外运管道(BTC和BTE)由英国BP公司经营。2016年阿塞拜疆国内运输业新增产值41亿马纳特(约25.7亿美元),同比下降0.5%,占其GDP的6.8%。2016年阿塞拜疆各种运输方式在全国货物运输总量中的份额依次为:公路占63.6%、管道占26.8%、铁路占6.9%,水路占2.6%和空运占0.1%。

 

(三)阿塞拜疆双向投资情况

 

【投资吸引力】阿塞拜疆的投资吸引力主要来自于其稳定的政局、丰富的油气资源、快速增长的经济、不断改善的投资环境和持续增长的市场需求,以及连接欧亚的地理位置优势和较好的交通基础设施。

 

阿塞拜疆对外资原则上实行国民待遇,其优惠政策主要体现在单个国际投资合作项目上,尤其是一些重大能源项目、大型生产型项目和长期承包/托管经营项目。而对中小型外资企业和个人投资者而言,基本上无优惠可言。

 

因受全球经济持续低迷、国际油价低位徘徊以及独联体国家经济衰退等因素影响,阿塞拜疆经济运行面临严峻挑战。吸引外资将成为其经济增长的重要抓手。阿塞拜疆政府正采取一系列措施改善营商环境,创造条件扩大引资规模。

 

世界经济论坛《2016-2017年全球竞争力报告》显示,阿塞拜疆在138个国家和地区中,以分值4.55排第37位。其中,宏观经济、GDP总量、通货膨胀率、金融市场发展分别排名第39位、第63位、第81位和第97位。

 

世界银行发布的《2017年营商环境报告》显示,阿塞拜疆在全球190个经济体中排名第65位。

 

【投资情况】2016年阿塞拜疆经济和社会的投资额达149.034亿马纳特(约合93.32亿美元),同比减少26.1%。投资中79.8%用于生产项目建设,15.6%用于非生产领域项目,4.6%用于住房建设项目。总投资中,国内投资为60.292亿马纳特,占40.5%;外商投资额为88.742亿马纳特,占59.5%,来源主要为英国、瑞士、土耳其、伊朗、俄罗斯、马来西亚、日本、美国等。

 

(四)阿塞拜疆对外贸易情况

 

【贸易规模】根据阿海关数据,2016年阿塞拜疆与世界上186个国家开展对外贸易(2015年165个国家),进出口总额为176.8亿美元,同比下降19.46%。其中,出口额为91.4亿美元,同比下降19.46%;进口额约为85.3亿美元,同比下降9.42%,贸易顺差6.108亿美元。2017年阿开展对外贸易的国有和私营公司共6013家,个体10073人。2017年阿对外贸易额为225.94亿美元,同比增长27.8%。其中,出口约138.12亿美元,同比增长51.1%;进口约87.82亿美元,同比增长2.9%;对外贸易顺差约50.3亿美元,是去年同期数据的8.2倍。

 

【商品结构】阿出口的主要商品是石油。阿塞拜疆国家石油公司SOCAR将原油销往欧洲、亚洲、美洲的30多个国家。近年来,随着世界经济形势的走低,阿塞拜疆石油产品和天然气的出口逐年下降,2016年原油出口额为65亿美元,比去年同期减少26.64%,占出口总额的71.14%;成品油出口额近4.1亿美元,同比减少45.51%,占出口总额的4.48%;天然气出口下降35.5%,占出口总额的10.62%。果蔬等农产品出口量显著增加,海关统计数据显示,农产品出口量比上年增加19.51%,出口农产品依然以西红柿、黄瓜为主,土豆、洋葱出口量增加,核桃、榛子、棉花、烟草保持原有出口水平,大麦第一次走出国门,创汇260万美元。

 

2017年,阿塞拜疆出口商品中有原油(77.52%),石油产品(2.46%),天然气(8.64%),电力(0.37%),果蔬(3.64%),茶叶(0.07%),植物和动物油(0.12%),糖(0.29%),酒精和非酒精类产品(0.16%),化工产品(0.58%),塑料及塑料制品(0.73%),棉花(0.24%),棉纤维(0.12%),黑色金属及金属制品(0.6%),铝和铝制品(0.85%),其他(3.61%)。进口商品有食品(15.99%),烟草及烟草制品(1.9%),水泥(0.08%),医药产品(2.84%),塑料及塑料制品(3.62%),木材及木制品(2.42%),黑色金属及金属制品(10.09%),汽车、设备、仪器、机械及零配件(21.26%),汽车及零部件(12.28%),家具(0.97%),其他(28.55%)。

 

【贸易伙伴】2017年阿塞拜疆与187个国家有贸易往来。主要出口国有意大利(占阿出口总额的31.9%,下同),土耳其(9.89%),以色列(4.63%),俄罗斯(4.25%),捷克(4.03%),加拿大(3.87%),格鲁吉亚(3.41%)。主要进口来源国有俄罗斯(17.7%),土耳其(14.5%),中国(9.73%),美国(8.21%),乌克兰(5.24%),德国(5.05%)。

 

(五)阿塞拜疆金融环境

 

【货币】阿塞拜疆法定流通货币是马纳特。2006年1月,新马纳特(AZN)取代旧马纳特正式进入流通,对美元初始汇率为1美元=0.92马纳特;此后,马纳特不断升值。2010年以来,马纳特对美元的汇率一直保持稳定(1美元=0.78马纳特)。但受全球经济危机、国际油价持续下跌以及主要贸易伙伴国货币纷纷大幅贬值等因素影响,阿塞拜疆央行于2015年2月21日和12月21日分别对本币马纳特实行断崖式贬值,马纳特兑美元、欧元的累计贬幅分别达98.8%和79%,领跑于独联体国家。阿塞拜疆央行宣布,从2015年12月21日起实行马纳特浮动汇率制。为满足市场需求,缓解美元紧缺和稳定马纳特币值,2015年央行向外汇市场投放约80亿美元,2016年阿国家石油基金向各商业银行抛售约49亿美元。目前,随着国际油价缓慢回升,阿外汇市场逐趋稳定。但因阿央行拟在2017年实现完全浮动汇率制,不排除马纳特持续贬值的可能性。2016年3月31日阿塞拜疆央行官方汇率:1美元=1.7244马纳特,1欧元=1.8407马纳特。2016年马纳特兑美元贬值13.6%。美元兑马纳特最高汇率为1美元兑1.6456马纳特,最低汇率为1美元兑1.49马纳特,2016年平均汇率为1美元兑1.5965马纳特。

 

asaibaijiangmatena

阿塞拜疆20马纳特面值纸币

 

阿塞拜疆境内任何一家银行机构均可将马纳特与美元、欧元或英镑进行自由兑换,但人民币不能与马纳特直接兑换。为了打击黑市和严控汇率大幅波动,从2016年1月6日起阿塞拜疆政府要求兑换额超过500美元时换汇者必须出示有效证件,并关闭了200家银行外换汇点。随着阿外汇市场逐步稳定,2017年4月阿议会全体会议通过《外汇调节法》修正案,并支持银行外机构设立外汇兑换点。

 

【外汇管理】根据阿塞拜疆《外汇调节法》规定,外资企业可在当地银行开立外汇账户,用于进出口结算。贸易往来汇出外汇金额超过规定限额(5万美元)时需要申报并提供完税证明或资金来源证明,同时缴纳手续费(一般不超过汇出金额的1%)。

 

在阿塞拜疆合法工作的外国人完税后可将个人收入全部汇出。外国人携带1000美元以上现金出境时须向海关申报,海关对超出限额以上的现金收取1%的手续费,但出境携带现金总量不能超过1万美元。

 

为防止资金外流,2017年2月阿央行对国内常住和非常住居民向境外汇款额度进行修改,允许自然人每月最多向境外汇款3万美元。其中,通过银行账户可汇1万美元,没有开通银行账户可汇1万美元,向近亲可汇1万美元。此外,阿央行还推出其他相关措施来管制资本外流。

 

【银行机构】根据阿塞拜疆相关法律规定,开立商业银行的最低资本金为1000万马纳特。但为了整顿金融体系和确保金融领域的稳定,2012年7月25日阿塞拜疆央行批准了关于将阿现行银行最低资本总额以及将来新建银行最低法定资本额从1000万马纳特提高至5000万马纳特(约6360万美元,按当时汇率计算))的决议,并于2015年1月1日生效。

 

据阿塞拜疆官方统计,截至2016年底,阿全国共有32家商业银行及569家分行和131个营业部。其中2家是国有控股银行——阿塞拜疆国际银行(IBA)和“Azer Turk Bank”。共有15家外资参股银行,其余均为私有股份制银行。除32家商业银行外,还有144家经央行批准的非银行信贷机构和2家外国银行在阿设立的分行。

 

2015年7月,阿总统阿利耶夫批准有关对阿国际银行私有化的命令。目前,阿政府拟加快该行私有化步伐。2017年5月阿国际银行向美国纽约法院提交破产申请,拟获得对33.7亿美元外债进行重组的支持。

 

点击进入:四、阿塞拜疆与中国的关系