四、阿曼与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

阿曼与中国尽管相距遥远,但自古以来就有着友好交往的历史。“阿曼”一词最早出现在中国史书上是在汉朝。《后汉书》第一一八卷《西域传》中说:“自安息西行三千四百里,至阿蛮(即阿曼)国”。“阿蛮”即今天的阿曼苏丹国。据阿拉伯资料记载,阿拉伯地理学家称阿曼的苏哈尔港为“通往中国之门”。阿曼人在开通东西方海上通道方面作出了重要贡献。

 

《宋书》中提到,南北朝时期,中国帆船曾抵达过海湾之角。据阿曼史籍记载,公元8世纪,阿曼人阿布·欧贝达·阿卜杜拉·本·卡西姆第一次航行到中国广州。

 

中国进入宋代后,阿曼在中国和阿拉伯交往中的影响迅速扩大。公元1011年和1072年,阿曼苏哈尔地区的首领先后两次派遣使者赴华,促进和推动中阿关系的发展。

 

据宋代相关文献记载,熙宁年间,阿曼苏哈尔地区的商人曾派名为辛押陁罗的大富商作为他们的代表抵达宋朝京城开封,向宋神宗要求由他们来总管广州“蕃坊”(“蕃坊”系外国商人和侨民集中居住的区域)的事宜。辛押陁罗作为阿曼的“进奉使”,携带“龙脑、兜罗、锦逑、锦禊、蕃花簟”等礼物,抵开封朝见神宗皇帝。宋神宗因其在开展中国和阿曼的“互市”贸易方面作出的贡献,特授予他“归德将军”封号,并赏赐“白马一匹,鞍辔一副”,以资鼓励。

 

明初时期,郑和船队曾5次到访阿曼,两国交往和贸易更趋紧密。

 

郑和七下西洋结束后,明朝国势逐步衰落,采取闭关海禁政策。而此时的西方列强迅速崛起,并加快对东方实施侵略扩张和采取海盗劫掠,中国与海湾地区的直接联系基本中断。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

1955年第一届亚非国家会议在印度尼西亚的万隆召开。在此次会议上,中国倡导的“和平共处五项原则”,以及周恩来总理在会议期间提出的“求同存异”的主张,得到与会亚非国家的认可和接受,同时它还被会议引申和发展为处理国与国关系的十项原则,并以宣言的方式被确定下来。在万隆会议的推动下,1956年5月,中国率先与阿拉伯地区的大国埃及正式建交。而中埃建交的连锁效应是20世纪50年代后半期又有7个阿拉伯国家陆续同中国确立外交关系,从而促进了中国和阿拉伯关系的迅速发展。

 

阿曼虽然早在1920年通过与英国签订《西卜条约》已获得形式上的独立,但却长期受英国的控制,直到1970年卡布斯·本·赛义德登上王位后,阿曼王国才真正掌握自己的命运。但是,阿曼在独立后依然维持传统的君主制政体,并在政治、经济和外交等方面同西方保持比较密切的关系。另一方面,阿曼也缺乏对新中国的了解,加之在意识形态上的差异以及西方传媒的蛊惑性宣传,因此阿曼不愿意主动同中国接触。

 

阿曼同中国建交之前,双方关系中也存在一些障碍。60年代阿曼佐法尔地区建立了为反帝、反封建而进行武装斗争的“解放阿曼人民阵线”,该组织得到一些阿拉伯国家的支持。中国基于国际政治的考虑,也予以一定的支持。因此,阿曼政府采取敌视中国的政策。

 

1971年10月,中国重返联合国后,由于中国在外交上进行了顺应形势变化的必要调整,尤其是当“解放阿曼人民阵线”提出了诸如“解放海湾”的极“左”主张时,中国于1972年决定停止对该阵线的支持。1973年,阿曼通过第三国领导人试探同中国建交。当时阿曼国内形势复杂,加之阿曼政府求助伊朗军队入境镇压佐法尔“解放阿曼人民阵线”,引起阿拉伯国家的不满。中国从全局出发,认为建交时机尚不成熟。后来阿曼形势好转,伊朗宣布从阿曼撤军,阿曼同阿拉伯国家关系改善。

 

1978年5月25日,中国与阿曼建立外交关系。建交后,两国关系发展顺利,双方高层互访较为频繁。

 

1981年7月,为纪念公元6世纪连接阿曼北部城市苏哈尔和中国广州之间的“海上丝绸之路”,阿曼“苏哈尔号”仿古友谊船抵达广州。1995年12月,阿方出资在广州建成“苏哈尔号”古船纪念碑。2000年12月,阿方资助泉州海外交通史博物馆兴建伊斯兰阿拉伯文化陈列室。

 

shehgcjnb

广州“苏哈尔号”古船纪念碑

 

(三)21世纪以来与中国的外交关系

 

21世纪以来,中国和阿曼政治交往稳步发展。2003年10月,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正访问阿曼。2004年9月,外交部长李肇星访问阿曼。2005年9月阿曼副首相法赫德访华期间,他先后会晤中国国务院总理温家宝和国家副主席曾庆红,两国都表达了迸一步发展中阿友好关系和经贸合作的强烈愿望。此后,两国教育和民间交往日渐增多。2005年11月,阿曼教育大臣叶海亚来华出席联合国科教文组织第五届全民教育高层会议。2005年12月,中国人民对外友协陈昊苏访问阿曼。

 

2016年3月22日,商务部副部长钱克明率中国政府经贸代表团访问阿曼,并与阿曼商工部次大臣迪布共同主持召开了中国-阿曼经贸联委会第八届会议。

 

2016年5月22日至23日,国务委员王勇访问阿曼,在首都马斯喀特分别同阿内阁事务副首相法赫德、交通通讯大臣福泰斯、外交部秘书长巴德尔举行会见,就深化中阿传统友谊、推动两国“一带一路”建设合作达成共识。

 

2017年5月15日,中国与阿曼共同签署了《中华人民共和国政府与阿曼苏丹国政府关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

 

ydylbwlam

2018年5月15日,国务委员兼外交部长王毅在北京与阿曼外交事务主管大臣阿拉维共同签署了《中华人民共和国政府与阿曼苏丹国政府关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》

 

2017年6月12日至14日,外交部“中阿合作论坛事务大使”李成文访问阿曼,分别会见了阿曼外交部署理外交事务次大臣哈赛恩、经济总司长叶海亚、海合会司司长瓦希比,双方就双边关系、“一带一路”合作及共同关心的国际、地区问题交换了意见。

 

2018年5月25日中国与阿曼建立战略伙伴关系。

 

中阿建交以来,两国关系发展顺利,各领域合作不断拓宽。阿方始终在涉我核心利益和重大关切问题上予我坚定支持。

 

点击进入:五、阿曼与中国的经贸关系