六、阿曼与“一带一路”的关系

 

(一)阿曼地理位置重要

 

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,是阿拉伯半岛地区的第三大国。

 

阿曼拥有特殊的地理位置。阿曼的海岸南方和东方临阿拉伯海,东北方则抵阿曼湾,拥有除埃及之外的阿拉伯国家最长海岸线,海岸线长3165公里,向北可达伊朗,往西可以深入海湾各国以及其他中东国家。

 

阿曼地缘优势显著,扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡。翻开历史,阿曼其实一直有其显赫地位。印度洋的“海上马车夫”,七海传奇的辛巴达就是一位阿曼水手。每年七月从阿曼塞拉莱开始的印度洋季风,是风帆时代最重要的航海动能。郑和七下西洋,而五次到阿曼。

 

当前,阿曼政局安定。石油和地缘,这是中东长期动荡不已的原因所在。阿曼两者皆有,但是却和周边国家完全不同。阿曼政局稳定,经济繁荣,可以说是整个中东北非地区最安定的国家之一。

 

(二)阿曼跟中国政治关系友好

 

自“一带一路”倡议提出以来,阿曼予以积极响应,率先作为第一批意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行,成为同中国共建“一带一路”的重要伙伴。

 

2017年5月15日,中国与阿曼共同签署了《中华人民共和国政府与阿曼苏丹国政府关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

 

2018年5月25日,国家主席习近平同阿曼苏丹国苏丹卡布斯互致贺电,共同宣布建立中阿战略伙伴关系,并热烈庆祝两国建交40周年。

 

习近平在贺电中指出,中阿建交40年来,两国政府和人民相互尊重、平等相待,结下了深厚友谊,双边关系全面快速发展,双方在共建“一带一路”框架内各领域合作成果丰硕,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。

 

卡布斯在贺电中表示,阿方重视发展对华关系,珍视建交40年来两国友好合作取得的积极成果,愿通过建立并不断加强阿中战略伙伴关系,进一步促进两国的共同利益。

 

(三)阿曼跟中国在经济上相互需要

 

中国与阿曼两国经济互补,合作空间广阔。阿曼的石油资源十分丰富,已探明石油储量位居世界22位,天然气储量位居世界第16位。能源合作一直是中国与阿曼贸易往来的“重头戏”。目前,中国已连续十年保持阿曼石油第一大进口国地位,阿曼每日生产的100万桶原油中,80%都供给了中国,石化产品、矿产品和海产品也是向中国出口的主要产品。但是油气贸易仅仅是中国和阿曼经济合作的一个开始,阿曼的目标是重建中国—阿曼海上丝绸之路经济纽带。中国企业资金雄厚、经验丰富,而阿曼是除了石油之外什么都缺,如果中国企业能到特区投资兴业,将是阿中经贸合作的重要一步。

 

近年来,国际油价持续低迷,阿曼从中获得的经济利益大打折扣。为摆脱单一油气经济结构,阿曼开始寻求建立多元化经济发展模式,着力推动非石油产业发展,促进经济和社会全面建设。这与中方提出的“一带一路”倡议高度契合。

 

和海湾已有的迪拜、多哈聚集金融、地产、航空、商贸不同,阿曼的志向在于工业化,“成为阿拉伯世界第一个工业国”,这是阿曼给自己定下的发展道路。

 

为了实现这一目标,阿曼特别设立了自己的“深圳”,杜古姆特区。杜古姆(Duqm,一译杜库姆)位于阿曼中部省(Al Wusta)的东南部,原本由23 个村庄组成,常住居民不到4,300人。杜古姆东临阿拉伯海,以其洁白宁静的沙滩,湛蓝清澈的海水和温柔凉爽的海风著称。过去,杜古姆海边只有一些散落的空屋,出海渔民的家人在此等候亲人的归来。还有一些“旅游者营地”,供那些来自阿曼北方和内地以及其他海湾国家的旅游者在此落脚,享受海边宜人的空气和来自印度洋凉爽的海风。从地图上看,在阿曼漫长海岸线的北部,有苏哈尔港和马斯喀特港,南端有塞拉莱港,而杜古姆就座落于苏哈尔和塞拉莱的中间位置。在马斯喀特、苏哈尔和塞拉莱港都发展到一定规模以后,在阿曼中部沿海再建造一个港口就提到国家的发展规划上来。

 

杜古姆特区面积2000平方公里,是西亚北非地区最大的自由贸易区。阿曼国家金融管理局主席叶海亚出任特区管理局主席,足见阿曼对特区的重视。杜古姆特区地处阿曼海岸线中段,东临印度洋,是亚洲-非洲和欧洲东西方海运大通道的理想中继站。海岸线长达80公里,面积广阔。特区实行堪称世界之最的优惠政策,具有招商引资的独特优势。特区的目标就是要打造一个阿拉伯世界的贸易—制造业中心,中国的经验和支持是非常重要的。

 

2017年4月19日,中国—阿曼(杜库姆)产业园奠基,成为“一带一路”倡议提出后第一批确定的国际产能合作示范工业园。产业园位于杜古姆特区内,占地面积11.72平方公里,有望通过5年的建设初具规模。杜库姆经济特区主席叶海亚·贾比利说:“在两国的共同努力下,项目投资额在2022年将超过100亿美元。”

 

amcyydjdl

2017年4月19日,中国—阿曼(杜库姆)产业园奠基典礼暨签约仪式在阿曼杜库姆经济特区举行

 

该工业园是“一带一路”发展倡议之后第一批确定的国际产能合作示范工业园,既是中国的企业“抱团出海”的着陆点,也是中国阿曼经济合作的新起点。预计到2022年前中国企业将在杜古姆特区投资107亿美元,包括建造一个日处理原油23万桶的石油提炼厂,及共同投资建造包括水泥厂、石油化工厂、太阳能企业和一个汽车装配等多个项目。

 

此外,中国与阿曼的经贸合作还涉及电信、基础设施、渔业和商业等众多领域,中国的华为公司目前是阿曼电信业的主要设备供应商,在阿曼电信市场所占份额稳居首位。在政策上,阿曼鼓励信息技术、旅游、加工制造、农牧渔业、采矿、医疗,以及在自由区和工业区的投资。正处于经济转型期的阿曼,对中国的资金、优质产能具有较大需求,电力、通讯、海水淡化未来都将保持较大的发展空间。

 

1989年,中阿两国成立了经贸委员会。随着两国贸易发展,阿曼已成为中国在西亚北非地区的重要贸易伙伴,经济技术合作有所深入,规模也不断扩大。在政策顺利对接的背景下,两国产业结构的互补性为两国企业提供了广阔的合作空间。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻阿曼大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:阿曼》(2017)。
  2、彭树智主编,钟志成著:《中东国家通史·海湾五国卷》,商务印书馆,2007。
  3、中华人民共和国商务部:《中国对外投资合作发展报告2017》.
  4、中华人民共和国商务部、国家统计局、国家外汇管理局:《2017年度中国对外直接投资统计公报》。
 

点击进入:七、双边关系与重要文件